"Пищеварение в ротовой полости"
Автор: Крайнова Юлия Михайловна
Должность: учитель биологии
Учебное заведение: МБОУ "Школа№110"
Населённый пункт: г.Нижний Новгород,Нижегородская область
Наименование материала: презентация урока
Тема: "Пищеварение в ротовой полости"
Вернуться назад
Перейти в раздел
Текстовая часть публикации
ОБЪЯСНИТЕ СМЫСЛ ВЫСКАЗЫВАНИЯ
«Люди едят затем ,чтобы жить ,но не
живут для того, чтобы есть.»
Урок №33(2)Пищеварение в ротовой полости
Задание для самоконтроля :Выбери и запиши верный вариант.
Приготовься к проверке.
ПРОВЕРЬ СЕБЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО!
14 совпадений- 5баллов
15 совпадений - 4балла
10 совпадений- 3балла
Задание для самоконтроля №1
: выпишите питательные вещества и пищевые
продукты из перечисленного перечня в соответствующие колонки таблицы
мясо,хлеб,масло,жир,молоко,сметана,крупа,углеводы,
картофель,жиры,шоколад,творог,макароны, белки, рыба
питательные вещества
пищевые продукты
Задание для самоконтроля №2
какие питательные и
баластные вещества содержатся в следующих
продуктах питания: мясо ,морковь , лук, хлеб,
молоко, поваренная соль?
ПРОВЕРЬ СЕБЯ
•
питательные вещества
Белки, жиры, углеводы
•
пищевые
продукты
мясо, хлеб, масло, жир, молоко, сметана,
крупа, картофель, шоколад, творог,
макароны, рыба
Органы ротовой полости
Выпадающие молочные зубы
Язык-орган вкуса
Слюнные железы
ОКОЛОУШНЫЕ
ВЫДЕЛЯЮТ ЖИДКУЮ
СЛЮНУ
ПОДЪЯЗЫЧНЫЕ
ПОДНИЖНЕЧЕЛЮСТНЫ
Е
ВЫДЕЛЯЮТ
ВЯЗКУЮ И ГУСТУЮ
СЛЮНУ
Муцин-вещество, придающее вязкость слюне,
обеспечивает глотание
ЛИЗОЦИМ
-вещество, обеспечивающее
бактерицидные свойства: обеззараживает
раны,
Внутреннее строение
пищеварительного канала
Лабораторная работа
«Действие слюны на крахмал»
ФЕРМЕНТЫ СЛЮНЫ
КРАХМАЛ
В ротовой
полости 15-20с при t=37 С
МАЛЬТОЗА
ПТИАЛИН
МАЛЬТАЗА
ГЛЮКОЗА В
СЛАБОЩЕЛОЧНОЙ
СРЕДЕ РН-7,6