"Пищеварение в ротовой полости"

Автор: Крайнова Юлия Михайловна
Должность: учитель биологии
Учебное заведение: МБОУ "Школа№110"
Населённый пункт: г.Нижний Новгород,Нижегородская область
Наименование материала: презентация урока
Тема: "Пищеварение в ротовой полости"
Дата публикации: 01.02.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


ОБЪЯСНИТЕ СМЫСЛ ВЫСКАЗЫВАНИЯ

«Люди едят затем ,чтобы жить ,но не

живут для того, чтобы есть.»

Урок №33(2)Пищеварение в ротовой полости


Задание для самоконтроля :Выбери и запиши верный вариант.

Приготовься к проверке.


ПРОВЕРЬ СЕБЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО!

14 совпадений- 5баллов

15 совпадений - 4балла

10 совпадений- 3балла


Задание для самоконтроля №1

: выпишите питательные вещества и пищевые

продукты из перечисленного перечня в соответствующие колонки таблицы

мясо,хлеб,масло,жир,молоко,сметана,крупа,углеводы,

картофель,жиры,шоколад,творог,макароны, белки, рыба

питательные вещества

пищевые продукты

Задание для самоконтроля №2

какие питательные и

баластные вещества содержатся в следующих

продуктах питания: мясо ,морковь , лук, хлеб,

молоко, поваренная соль?

ПРОВЕРЬ СЕБЯ •
питательные вещества


Белки, жиры, углеводы •
пищевые

продукты
мясо, хлеб, масло, жир, молоко, сметана, крупа, картофель, шоколад, творог, макароны, рыба
Органы ротовой полости


Выпадающие молочные зубы




Язык-орган вкуса



Слюнные железы

ОКОЛОУШНЫЕ

ВЫДЕЛЯЮТ ЖИДКУЮ

СЛЮНУ

ПОДЪЯЗЫЧНЫЕ

ПОДНИЖНЕЧЕЛЮСТНЫ

Е

ВЫДЕЛЯЮТ

ВЯЗКУЮ И ГУСТУЮ

СЛЮНУ

Муцин-вещество, придающее вязкость слюне,

обеспечивает глотание

ЛИЗОЦИМ

-вещество, обеспечивающее

бактерицидные свойства: обеззараживает

раны,


Внутреннее строение пищеварительного канала
Лабораторная работа «Действие слюны на крахмал»

ФЕРМЕНТЫ СЛЮНЫ

КРАХМАЛ

В ротовой

полости 15-20с при t=37 С

МАЛЬТОЗА

ПТИАЛИН

МАЛЬТАЗА

ГЛЮКОЗА В

СЛАБОЩЕЛОЧНОЙ

СРЕДЕ РН-7,6