Автор: Соколова Лидия Викторовна Должность: социальный педагог
Учебное заведение: МБОУ СОШ с УИОП
Населённый пункт: город Салехард, ЯНАО
Наименование материала: буклет для родителей
Тема: "Здоровое питание первоклассников"
Муниципальное бюджетное общеобразовательное
учреждение
Средняя общеобразовательная школа с углубленным
изучением отдельных предметов
Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и
питания,
чем от врачебного искусства
.
Шекспир У.
Дорогие родители первоклассников!
Современные направления развития и воспитания
учащихся ставят перед школой цель по созданию условий
для саморазвития и самореализации личности
обучающихся, их успешной самореализации в обществе.
Поэтому одним из приоритетных направлений в воспитании
младших школьников является формирование здорового
образа жизни.
Понятие здоровья складывается из многих составляющих
(культура, духовность, быт, физические, умственные и
эмоциональные нагрузки, экология и питание).
Воспитание здорового образа жизни может принести
положительные плоды только в том случае, если педагог
тесно сотрудничает с семьями учащихся.
Питание – один из факторов, поддающихся
максимальной корректировке, в том числе в детском и
подростковом возрасте.
Соответствующие компоненты
питания
оказывают существенное
влияние, как на физическое
здоровье человека, так и на
его эмоционально-
культурный уровень,
поведение в социуме. Избыток или недостаток каких-либо
веществ в рационе детей могут создавать предпосылки для
возникновения различных заболеваний, вызывать агрессию
или пассивность, повышенную эмоциональность или,
стимулировать, или, наоборот блокировать работу мозга,
нервной системы и защиты организма.
Проблемы питания школьников являются одной из
актуальных, поскольку связана с обеспечением здорового
развития подрастающего поколения. Убедительно доказано
неблагоприятное влияние хронической белково-калорийной
недостаточности на интеллектуальное и физическое
развитие. В контролируемых условиях показано, что у
детей-школьников, регулярно не завтракающих перед
выходом в школу, снижается способность выполнять
психофизические тесты, требующие внимания, напряжения,
напряжения памяти. Отсутствие завтрака у детей школьного
возраста сказывается на успеваемости и способности к
обучению.
Чтобы ученик лучше справлялся с нагрузками, питание
должно быть разнообразным, полноценным, богатыми
витаминами и микроэлементами. Переизбыток вредных
простых углеводов, вопреки распространённому мнению
только мешает школьнику быть бодрым и активным.
Поэтому детей необходимо приучить правильно питаться!
Ребенок,
которому
родители с
детства
привили
культуру
правильного питания, будет активен, бодр и здоров не
только в процессе роста, но во взрослой жизни. Ведь от
питания зависит работоспособность, интеллект и
настроение человека. Первый год обучения в школе важен
как для учеников, так и для их родителей. И важность этого
периода состоит не только в том, чтобы адаптироваться к
новому коллективу, новым учителям и новому образу
жизни, а так же в том, чтобы выработать правильный режим
дня. В задачу родителей на данном этапе жизни ребенка
входит привить ученику культуру правильного питания.
Чтобы ребенок понимал, почему важно ежедневно есть
одни продукты и воздержаться от употребления других, что
могут дать организму
фрукты и овощи, а
какие негативные
последствия могут
быть от чипсов,
сухариков и конфет в
большом количестве.
Главными моментами
в составлении меню
для школьника должна
быть сочетаемость продуктов и их количество. Недоедание,
так же как и переедание, негативно сказывается на общем
самочувствии ребенка, появляется вялость, апатия,
снижается внимание и восприятие новой информации. Для
ребенка младших классов в возрасте от 6 до 10 лет
жизненно
необходимо ежедневно получать
2100-2400
калорий. Режим питания, это одна из главных
составляющих здоровья, организм привыкает получать
пищу своевременно, каждый день в одно и то же время,
таким образом, он вырабатывает свой ритм работы, и все
системы функционируют отлажено и без сбоев. Для детей
младшего школьного возраста специалисты рекомендуют 4-
5 разовое питание.
Примерное меню на день должно выглядеть следующим
образом: -
7.00 до 7.30 — обязательный завтрак дома;
9.30 до 10.00 — небольшой перекус в школе; - 12.00 до
12.30 — горячий обед в школе или дома;15.00 до 15.30 –
полдник;18.30 до 19.00 – ужин;20.30 – легкий перекус за час
до сна;...
Основные правила питания школьников, которые
рекомендуют соблюдать диетологи с мировым именем,
выглядят следующим образом: Белок должен составлять не
менее 60% от общего количества употребляемого ребенком
белка. Источниками полноценного по аминокислотному
составу белка, являются сорта мяса с низким содержанием
жира (кролик, телятина, говядина, курица, индейка), так же
нежирная рыба, яйца и творог. Жиры, которые должны
постоянно присутствовать в рационе питания ребенка,
должны быть животного происхождения (сливочное масло,
сливки, мясо, рыба), а так же не следует забывать и о
растительных маслах, которые должны составлять не менее
30 % от общего количества, поступаемого в организм
ребенка жира. Обязательно раз в неделю включать в меню
ребенка жирную рыбу, так как она содержит кислоты омега-
3,способстующие стимуляции мозга
человека.
П
ищевые волокна и клетчатка, должны составлять 15-20
г/сутки. Большим содержанием данных компонентов могут
похвастаться такие продукты как: изделия из муки грубого
помола с содержанием отрубей, так же свежие овощи,
фрукты, сухофрукты и зелень. Легкоусвояемые углеводы
или другими словами сахар, должны составлять не более
40-45 г сахара в сутки, и не более 15 г в сутки кондитерских
изделий. Желательно употребление сахара, хоть частично
заменять, на мед или варенье.
Родителям важно помнить, что употребление этих
продуктов в большом объеме может спровоцировать такие
заболевания как ожирение и кариес. Овощи и фрукты,
должны входить в рациональное питание школьников, в
обязательном порядке. Причем это должны быть не только
самые популярные картофель, капуста и яблоки, а
желательно обеспечить своему ребенку максимально
разнообразное меню, в основе которого могут быть овощи и
фрукты разных стран мира. Это даст возможность
родителям сделать питание не только разнообразным, но и
полезным. Все овощи и фрукты насыщенного красного или
оранжевого цвета ,просто кладезь бета –каротина и
витамина А. Все представители цитрусовых и киви
содержат большой процент витамина С. Идеальным
вариантом правильного питания является ежедневное
употребление не менее 350г овощей (не включая картофель)
и 150-300 г фруктов.
Морепродукты. Очень важны не только для хорошего
самочувствия ребенка, но и крепкой памяти ,ведь
практически все представители данной категории содержат
йод и фтор. Морская капуста вполне доступный продукт для
каждой семьи, является лидером по своему составу
полезных веществ. А мясо рыбы усваивается намного
скорее, чем любое другое мясо, поэтому его можно
принимать даже во второй половине дня, не опасаясь
перегрузить желудок ребенка.
Вся любовь и внимание по отношению к своему ребенку
должны проявляться родителями не только в покупке
игрушек и сладостей ,но и в приобретении ребенком
хороших привычек, которые будут способствовать
отличному здоровью многие годы!