"Здоровое питание первоклассников"

Автор: Соколова Лидия Викторовна
Должность: социальный педагог
Учебное заведение: МБОУ СОШ с УИОП
Населённый пункт: город Салехард, ЯНАО
Наименование материала: буклет для родителей
Тема: "Здоровое питание первоклассников"
Дата публикации: 05.10.2015







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов
Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и

питания,

чем от врачебного искусства
. Шекспир У.
Дорогие родители первоклассников!
Современные направления развития и воспитания учащихся ставят перед школой цель по созданию условий для саморазвития и самореализации личности обучающихся, их успешной самореализации в обществе. Поэтому одним из приоритетных направлений в воспитании младших школьников является формирование здорового образа жизни. Понятие здоровья складывается из многих составляющих (культура, духовность, быт, физические, умственные и эмоциональные нагрузки, экология и питание). Воспитание здорового образа жизни может принести положительные плоды только в том случае, если педагог тесно сотрудничает с семьями учащихся. Питание – один из факторов, поддающихся максимальной корректировке, в том числе в детском и подростковом возрасте. Соответствующие компоненты питания оказывают существенное влияние, как на физическое здоровье человека, так и на его эмоционально- культурный уровень, поведение в социуме. Избыток или недостаток каких-либо веществ в рационе детей могут создавать предпосылки для возникновения различных заболеваний, вызывать агрессию или пассивность, повышенную эмоциональность или, стимулировать, или, наоборот блокировать работу мозга, нервной системы и защиты организма. Проблемы питания школьников являются одной из актуальных, поскольку связана с обеспечением здорового развития подрастающего поколения. Убедительно доказано неблагоприятное влияние хронической белково-калорийной недостаточности на интеллектуальное и физическое развитие. В контролируемых условиях показано, что у детей-школьников, регулярно не завтракающих перед выходом в школу, снижается способность выполнять психофизические тесты, требующие внимания, напряжения, напряжения памяти. Отсутствие завтрака у детей школьного возраста сказывается на успеваемости и способности к обучению. Чтобы ученик лучше справлялся с нагрузками, питание должно быть разнообразным, полноценным, богатыми витаминами и микроэлементами. Переизбыток вредных простых углеводов, вопреки распространённому мнению только мешает школьнику быть бодрым и активным. Поэтому детей необходимо приучить правильно питаться! Ребенок, которому родители с детства привили культуру правильного питания, будет активен, бодр и здоров не только в процессе роста, но во взрослой жизни. Ведь от питания зависит работоспособность, интеллект и настроение человека. Первый год обучения в школе важен как для учеников, так и для их родителей. И важность этого периода состоит не только в том, чтобы адаптироваться к новому коллективу, новым учителям и новому образу жизни, а так же в том, чтобы выработать правильный режим дня. В задачу родителей на данном этапе жизни ребенка входит привить ученику культуру правильного питания. Чтобы ребенок понимал, почему важно ежедневно есть одни продукты и воздержаться от употребления других, что могут дать организму фрукты и овощи, а какие негативные последствия могут быть от чипсов, сухариков и конфет в большом количестве. Главными моментами в составлении меню для школьника должна быть сочетаемость продуктов и их количество. Недоедание, так же как и переедание, негативно сказывается на общем самочувствии ребенка, появляется вялость, апатия, снижается внимание и восприятие новой информации. Для ребенка младших классов в возрасте от 6 до 10 лет жизненно необходимо ежедневно получать
2100-2400

калорий.
Режим питания, это одна из главных составляющих здоровья, организм привыкает получать
пищу своевременно, каждый день в одно и то же время, таким образом, он вырабатывает свой ритм работы, и все системы функционируют отлажено и без сбоев. Для детей младшего школьного возраста специалисты рекомендуют 4- 5 разовое питание. Примерное меню на день должно выглядеть следующим образом: - 7.00 до 7.30 — обязательный завтрак дома; 9.30 до 10.00 — небольшой перекус в школе; - 12.00 до 12.30 — горячий обед в школе или дома;15.00 до 15.30 – полдник;18.30 до 19.00 – ужин;20.30 – легкий перекус за час до сна;... Основные правила питания школьников, которые рекомендуют соблюдать диетологи с мировым именем, выглядят следующим образом: Белок должен составлять не менее 60% от общего количества употребляемого ребенком белка. Источниками полноценного по аминокислотному составу белка, являются сорта мяса с низким содержанием жира (кролик, телятина, говядина, курица, индейка), так же нежирная рыба, яйца и творог. Жиры, которые должны постоянно присутствовать в рационе питания ребенка, должны быть животного происхождения (сливочное масло, сливки, мясо, рыба), а так же не следует забывать и о растительных маслах, которые должны составлять не менее 30 % от общего количества, поступаемого в организм ребенка жира. Обязательно раз в неделю включать в меню ребенка жирную рыбу, так как она содержит кислоты омега- 3,способстующие стимуляции мозга человека. П ищевые волокна и клетчатка, должны составлять 15-20 г/сутки. Большим содержанием данных компонентов могут похвастаться такие продукты как: изделия из муки грубого помола с содержанием отрубей, так же свежие овощи, фрукты, сухофрукты и зелень. Легкоусвояемые углеводы или другими словами сахар, должны составлять не более 40-45 г сахара в сутки, и не более 15 г в сутки кондитерских изделий. Желательно употребление сахара, хоть частично заменять, на мед или варенье. Родителям важно помнить, что употребление этих продуктов в большом объеме может спровоцировать такие заболевания как ожирение и кариес. Овощи и фрукты, должны входить в рациональное питание школьников, в обязательном порядке. Причем это должны быть не только самые популярные картофель, капуста и яблоки, а желательно обеспечить своему ребенку максимально разнообразное меню, в основе которого могут быть овощи и фрукты разных стран мира. Это даст возможность родителям сделать питание не только разнообразным, но и полезным. Все овощи и фрукты насыщенного красного или оранжевого цвета ,просто кладезь бета –каротина и витамина А. Все представители цитрусовых и киви содержат большой процент витамина С. Идеальным вариантом правильного питания является ежедневное употребление не менее 350г овощей (не включая картофель) и 150-300 г фруктов. Морепродукты. Очень важны не только для хорошего самочувствия ребенка, но и крепкой памяти ,ведь практически все представители данной категории содержат йод и фтор. Морская капуста вполне доступный продукт для каждой семьи, является лидером по своему составу полезных веществ. А мясо рыбы усваивается намного скорее, чем любое другое мясо, поэтому его можно принимать даже во второй половине дня, не опасаясь перегрузить желудок ребенка. Вся любовь и внимание по отношению к своему ребенку должны проявляться родителями не только в покупке игрушек и сладостей ,но и в приобретении ребенком хороших привычек, которые будут способствовать отличному здоровью многие годы!

Будьте здоровы!
Социальная служба школы