"Стимулирование речи детей раннего возраста".

Автор: Бондарь Светлана Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МКДОУ Здвинский детский сад "Солнышко"
Населённый пункт: Здвинский район, с. Здвинск.
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Стимулирование речи детей раннего возраста".
Дата публикации: 10.02.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение Здвинский детский сад «Солнышко» общеразвивающего вида
Доклад

Тема:
Стимулирование речи детей раннего возраста
Воспитатель:
Бондарь С.В.
с.Здвинск

Новосибирская область

Речь в жизни человека - это наиважнейшая функция, необходимая каждому. Без речи, без звучащего слова, жизнь была бы скучна и не интересна. Благодаря речи мы общаемся, передаём опыт, регулируем деятельность и поведение. Все функции речи связаны между собой. В последнее время число детей с проблемами речи с каждым годом увеличивается. Это отмечают не только педагоги, но и родители. Дети позже начинают говорить, речевая активность на низком уровне, их речь бедна и примитивна т. е. не соответствует возрастным особенностям. Всем родителям хочется, чтобы их малыш вовремя заговорил. Считается, в возрасте около года малыш должен произносить около десяти простых слов, в полтора года — около 30-40 слов, а овладеть фразовой речью ребенок должен примерно к двум годам. Но точные сроки появления активной речи обусловлены индивидуальными особенностями ребенка. С детьми самого раннего возраста лучше разговаривать простыми фразами без использования сложных оборотов. Хорошо проговаривать все ваши совместные с малышом действия: умывание, еду, ходьбу. И уже вскоре ребенок наверняка попытается повторить за вами простые слова: «топ-топ», «ам-ам» и другие. Для маленького ребёнка овладение речью - это сложнейший процесс, которому нужно помочь протекать в правильном русле и здесь большую роль играют взрослые, те люди, которые окружают ребёнка. Нужно создать условия, чтобы у ребёнка появилась потребность в общении не только с близкими ему людьми - взрослыми, но и со сверстниками. В речевом развитии ребёнка раннего возраста
главным является

стимулирование его активной речи
. Это достигается за счет обогащения словарного запаса, интенсивной работы по усовершенствованию артикуляционного аппарата, а также расширения зоны общения с взрослыми. Поэтому дети должны быть окружены такой атмосферой, в которой они могут рассматривать, сравнивать, изучать, играть, трудиться и результаты своей деятельности отражать в слове.
Одной из задач ФГОС ДО является - охрана и укрепление физического и

психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия.
Поэтому, одно из условий развития речевой активности детей раннего возраста – это внимательное и бережное отношение взрослого к ребёнку, обеспечивающее развитие ответных положительных эмоций, без которых невозможно установить тесный контакт с ребенком и развивать его речь. В раннем возрасте общение является основной формой воспитания. Общение – взаимоотношение взрослого с ребенком, которое включает обращение взрослого к ребенку и ответ ребенка. В результате малыш сам становится активно действующим лицом.
Формы и содержание общения меняются по мере развития ребенка: эмоциональное общение; общение на основе понимания интонации, мимики, жестов, а затем собственно речевое общение. Эмоциональное общение – первичная психическая связь взрослого с ребенком сохраняется на всем протяжении раннего детства. Речь взрослого является образцом для подражания. Так как общение с взрослыми необходимо для полноценного развития ребенка, что так же предусмотрено Стандартом, дети нуждаются, прежде всего, в целенаправленно организуемой коммуникативной деятельности, постепенно становясь активными участниками речевого общения. Организуемая деятельность должна быть: во-первых, событийна (связана с каким-либо событием из личного опыта); во-вторых, ритмична (двигательная и умственная деятельность должны чередоваться); в-третьих, процессуальна (дети раннего возраста испытывают большую потребность в развитии навыков в бытовых процессах).
Неотъемлемой частью для полноценного развития ребенка является,

конечно же, игра, которая предоставляет благоприятные условия для развития

языка.
Детям раннего возраста трудно сосредоточиться на однообразной, непривлекательной для них деятельности, в то время, как в процессе игры они достаточно долгое время могут оставаться внимательными и проявлять речевую активность. Очень хорошо воспринимаются маленькими детьми игры, сопровождаемые потешками. Таким образом, условием развития речевой активности является организация совместной деятельности ребёнка с взрослым доступной по форме и средствам. Правильный подход к организации образовательного процесса является ещё одним условием активизации речи детей раннего возраста.
Для того чтобы сформировать грамматический строй речи и развить

монологическую и диалогическую речь мы поставили для себя цель -

стимулировать речь детей раннего возраста через различные виды детской

деятельности.
Поэтому первой задачей для меня является развитие активной, коммуникативной речи. Я стараюсь постоянно разговаривать с детьми, включать каждого в диалог, создавать потребность в собственных высказываниях. Оказать реальную и полноценную помощь детям по развитию речи мне помогают специальные приемы стимуляции речевой активности. Такие приемы как:

Разговор с самим собой
Например, когда тот или иной ребенок находится недалеко от меня, играя с игрушками, или просто задумчиво сидит, я начинаю говорить о том, что вижу, слышу, чувствую. Говорю медленно (но, не растягивая слова) и отчетливо, короткими, простыми предложениями – доступными восприятию ребенка. Например, «Где кукла?», «Я вижу куклу», «Кукла в коляске» и т. п.
Параллельный разговор
Этот прием отличается от предыдущего тем, что описываются все действия ребенка: что он видит, слышит, трогает. Используя «параллельный разговор», мы как бы подсказываем ребенку слова, выражающие его опыт, слова которые впоследствии он начнет использовать самостоятельно.
Провокация или искусственное непонимание ребенка
Этот прием помогает ребенку освоить ситуативную речь и состоит в том, что мы не спешим проявить свою понятливость, а временно становимся «глухими», непонимающими. Например, если ребенок показывает на полку, где стоят игрушки и просительно смотрит, а мы понимаем, что ему нужно в данный момент и даем ему … не ту игрушку. Первой реакцией ребенка будет возмущение нашей непонятливостью, но это будет и первым мотивом, стимулирующим ребенка назвать нужную ему игрушку. В подобных ситуациях ребенок хорошо активизирует свои речевые возможности, чувствуя себя намного сообразительнее взрослого. Этот прием эффективен не только для называния предметов, но и словесного обозначения действий, производимых с ним.
Распространение
Продолжаем и дополняем все сказанное ребенком, но не принуждаем его к повторению – вполне достаточно того, что он нас слышат. Например, ребенок: «Суп». Взрослый: «Суп очень вкусный», «Суп кушают ложкой». Отвечая ребенку распространенными предложениями, постепенно подводим его к тому, чтобы он заканчивал свою мысль, и, соответственно, готовим почву для овладения связной речью.
Приговоры
Дети любят, когда в совместной деятельности с взрослыми используются потешки, игровые песенки, приговоры. Сопровождение действий ребенка словами способствует непроизвольному обучению его умению вслушиваться в звуки речи, улавливать его ритм, отдельные звукосочетания и постепенно проникать в их смысл. Научившись различать вариативность забавных звуковых сочетаний, дети, подражая взрослым, начинают играть словами, звуками, словосочетаниями, улавливая специфику звучания родной речи, ее выразительность, образность.
Большинство произведений устного народного творчества как раз и создавалось с целью развития двигательной активности ребенка, которая теснейшим образом связана с формированием речевой активности. Известно, что чем больше мелких и сложных движений пальцами выполняет ребенок, тем больше участков мозга включается в работу, ведь он напрямую связан с руками. Очень хорошо использовать этот прием в адаптационный период. Можно подобрать, выразительно рассказать потешку, которая поможет установить контакт с ребенком, вызвать у него положительные эмоции, ведь многие народные произведения позволяют ставить любое имя, не изменяя содержания. Например, Кто у нас хороший? Кто у нас пригожий? (имя ребенка) - хороший! (имя ребенка) – пригожий! Познакомьтесь, дети, это ваш новый друг. Немаловажное значение фольклорных произведений состоит в том, что они удовлетворяют потребность ребенка в эмоциональном и тактильном (прикосновения, поглаживания) контакте с взрослыми. Дети любят, когда их гладят, прижимают к себе, берут на руки. Увеличить запас слов помогут игры-потешки, в которых привлекается внимание детей к предметам, животным, людям. Например, при изучении домашних птиц и животных можно использовать потешки: «Петя, Петя, петушок-золотой гребешок…», «Наши уточки с утра – кря– кря–кря!», «Пошел котик на торжок». Потешки привлекают детей, вызывают желание повторить, запомнить, что, способствует развитию разговорной речи. Они начинают вводить слова потешек в свои игры - во время кормления куклы или укладывания её спать. Под потешку дети с удовольствием умываются, и постепенно выучат её наизусть. Чистая водичка умоет Саше личико Анечке — ладошки, пальчики — Антошке. Необходимо играть с ребёнком, петь, рассказывать потешки – и дети заговорят гораздо быстрее.
Занятия с использованием русского фольклора я рассматриваю


не как традиционную форму обучения, а как яркое общение с малышом.
Ведь на глазах у детей разыгрывается красочное действие: звери разговаривают человеческими голосами, поют, пляшут, играют и т.д
Выбор
Это еще один прием – предоставляем возможность выбора ребенку. Осуществление возможности выбора порождает у него ощущение собственной значимости и само ценности. Например, «Тебе яблоко целиком или половинку?», «Ты хочешь играть с куклой или машиной?».
Замещение
Дети к трем годам способны представить себя самолетом, кошечкой, мишкой и т. д. Как магическое заклинание для него звучат слова «Представь, что мы - самолеты. Сейчас мы облетим всю комнату». Такая игровая форма развивает у ребенка способность анализировать свои действия, поступки, сочувствовать, сопереживать. Вовлечь детей в такую игру можно с помощью вопроса-предложения: «Угадай, что я делаю». Начинать надо с элементарных действий: причесываться, читать книжку и т. д. После того как ребенок угадал наши действия, предлагаем ему загадать для нас действие, а затем «оживить» заданную ситуацию. Такие игры-пантомимы и игры- имитации являются хорошими стимуляторами речевого развития
Ролевая игра
Для раннего возраста доступны
элементы ролевой игры.
Например, игра в телефон, когда ребенок, используя игрушечный телефон, может звонить маме, папе, бабушке. Эта игра стимулирует речь, повышает коммуникацию.
Стимулирование развития речи в процессе режимных моментов
Я сообщаю детям о том, что они будут сейчас делать, т. е. комментирую действия детей. Предлагаю одному ребенку рассказать о том, что он делает, т. е. комментирует ребенок. Используя при этом потешки, стихи для обслуживания режимных моментов. Так же можно использовать Мнемотаблицы, чтение художественной литературы, игры и упражнения, развивающие речевую активность (артикуляционная гимнастика, пальчиковая гимнастика). Проводить массаж пассивный и активный щек, губ, языка. Все приемы стимулирования проводятся: — при условии хорошего на строения у ребенка и взрослого; — в игровой форме, весело и забавно;
— в сопровождении улыбок, поцелуев и различных звуков. Все предлагаемые упражнения следует обязательно оречевлять: разговаривать с ребенком, рассказывать, как меняется его лицо, какой он сейчас смешной, большой, сердитый, надутый. Речь должна быть спокойной и интонированной, как если бы вы рассказывали сказку или увлекательную историю. Ваши слова не только тонизируют, успокаивают и настраивают малыша, но и расширяют его словарь. Необходимо поощрять малыша. Помните, что для ребенка — это непонятное и трудное занятие. Большинство упражнений он будет выполнять пассивно, т.е. неосознанно, механически, без активного участия. Эффективными все перечисленные приемы станут лишь в том случае, если ребенок начнет вам помогать или повторять их непроизвольно или осознанно в подобной ситуации либо игровых действиях.