"О воде "

Автор: Келеменян Маргарита Мисаковна
Должность: учитель биологии
Учебное заведение: МОБУ СОШ № 77
Населённый пункт: Краснодарский край, Сочи
Наименование материала: Конференция о воде
Тема: "О воде "
Дата публикации: 21.02.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации



Введение
Еще один весенний праздник – 22 марта – Международный день воды. В России отмечается с 1995 года. А в 2003 году ООН объявила 2005 – 2015 годы – Международным десятилетием действий «Вода для жизни». Сегодняшняя конференция посвящена удивительному веществу – воде. Вода. Разве это только та бесценная жидкость, что налита в графин? О воде много известно, но она по – прежнему не перестает нас удивлять новыми открытиями. Поэтому фраза «Вода – это жизнь» для многих из нас пока что ничего не значит. И за беспечное отношение к ней вода жестоко мстит нам. Как ни удивительно, но вода до сих пор остается наиболее малоизученным веществом Природы. Очевидно, это произошло потому, что её много, на вездесуща, она вокруг нас, над нами, под нами, в нас.
Посмотрите вокруг и на географическую карту. Океан, покрывающий нашу Землю – это вода. Тучи, облака, туманы, несущие влагу всему живому на земной поверхности, - это ведь тоже вода. Вода – единственный из всех минералов, существующих одновременно в твердом, жидком и газообразном состояниях. Ни на одной планете нет такого количества воды, как на Земле. Она и вокруг нас: в океанах и морях, реках и озерах, в дожде и снеге, в питье и пище. Она и в нас самих: мы на 2/3 состоим из воды. Вода занимает ¾ поверхности Земли. Вода вылепила лицо нашей планеты. Вся земная жизнь рождена водой и не может существовать без нее. Мы - дети воды.
Молекула воды – это маленькая молекула, которая имеет крайне специфические свойства. Нельзя найти другой молекулы, имеющей столько аномалий. Первая аномалия: воде по химической структуре положено плавиться и кипеть при низких температурах, которых на Земле не бывает. Не было, бы, значит, на Земле ни твердой, ни жидкой воды. А был бы один пар. А она кипит при 100 градусах С. Вторая аномалия: высокая теплоемкость. У воды она в 10 раз больше, чем у железа. Из-за исключительной способности воды поглощать тепло температура при её нагревании и охлаждении изменяется незначительно, поэтому морским обитателям никогда не угрожает ни сильный перегрев, ни охлаждение. Третья аномалия: у воды очень высокая удельная теплота парообразования. Вода – одно из самых распространенных на Земле соединений. Молекулы воды обнаружены в межзвездном пространстве. Вода входит в состав комет, большинства планет Солнечной системы и их спутников.
Теперь рассмотрим воду с точки зрения химии. Необычные свойства воды объясняются её строением. В молекуле воды имеются две полярные ковалентные связи Н – О. Подобное представление о строении молекулы позволяет объяснить многие свойства воды, в частности структуру льда. Весовой состав воды выражается: 11,11% водорода и 88, 89% кислорода. Отсюда простейшая формула воды будет Н 2 О.
Какую же роль выполняет в живом организме вода? Это растворитель питательных веществ, переносчик их, и как среда, в которой протекают различные процессы, связанные с нашей жизнедеятельностью. Кроме того, вода необходима для удаления из организма различных вредных веществ, образующихся в результате обмена. Ни одно живое существо не может жить в абсолютно сухом пространстве и не может остаться живым, лишившись воды. Там, где есть жизнь, всегда есть вода. Жизнь без воды невозможна. Связь между водой и жизнью столь велика, что даже позволила В.И. Вернадскому «рассматривать жизнь, как особую коллоидальную водную систему…, как особое царство природных вод».
Огромное значение воды и важность проблем, связанных с её загрязнением ни у кого не вызывает сомнений. Потребление воды только в прошлом веке возросло в 7 раз и в настоящее время составляет около 3,5 тыс. м3 в год и с каждым годом все возрастает. Для здорового населения важно не только достаточное количество воды, не менее важно, чтобы она была определенного качества. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире из-за низкого качества питьевой воды умирает около 5 миллионов человек; инфекционная заболеваемость населения, связанная с неудовлетворительным водоснабжением, достигает 500 млн. случаев в год. Не существует заменителей воды, поэтому необходимо обращаться
с самым ценным природным ресурсом

с величайшей осторожностью.
Значение проблемы воды для здоровья человека в современном мире подчёркнуто тем, что ООН объявила Международным десятилетие обеспечения доброкачественной питьевой водой.
Если ваш дом старый, то питьевая вода, поступающая по трубам, может содержать тяжелые металлы и другие загрязняющие вещества, типа или ржавчины. Особенно опасен свинец, даже в небольших количествах. Доказано, что свинец вызывает нарушения мозговой деятельности у детей, что приводит к проблемам в обучении и задержке в общем развитии. Свинец также способствует возникновению заболеваний почек, высокого давления, малокровия и нарушений деятельности нервной системы. Не готовьте пищу в горячей воде из – под крана! На пути к крану теплая вода проходит через нагреватели и соединения с пластиковыми трубами, а это может привести к заражению воды свинцом, органическими веществами, тяжелыми металлами и ядовитыми химическими веществами.
Если вас волнует состояние вашей питьевой воды, вы можете принять меры предосторожности. Но сначала важно знать, какие именно загрязняющие вещества находятся в вашей воде. Если вы получаете воду из общественной коммунальной системы, вам нужно всего лишь позвонить в отдел водоснабжения и получить копию отчета о загрязняющих веществах в вашей воде. Если же вы снабжаетесь водой из частного источника, вам необходимо получить анализ из независимой лаборатории. Возможно, что самым лучшим способом очистить воду будет установка домашней очистительной системы. Около 500 компаний производят очистительные системы для борьбы с разными веществами, поэтому очень важно купить продукт с хорошей репутацией.
Состояния воды
Известно, что вода может находиться в трех различных состояниях, таких

как твердое, жидкое или газообразное.

Облака, снег и дождь представляют собой различные состояния воды.

Снежинка

Снежинка

- это совокупность мельчайших кристалликов льда,

- это совокупность мельчайших кристалликов льда,

а

а

дождь

дождь

- это всего лишь жидкая вода.

- это всего лишь жидкая вода.

Состояния воды
Облако состоит из множества

капелек воды и кристалликов льда.

Газообразная вода - это водяной

пар в атмосфере, который мы

видим с земли в виде облаков.

Облака образуются на разных

высотах, и поэтому имеют

разный вид и форму.

В зависимости от этого облака

делят на слоистые , перистые,

кучевые и т.д.

Вода, находящаяся в

газообразном состоянии,

называется водяным паром.


Вода...

Очень часто мы слышим фразу:

"Вода - это жизнь!".

Мы используем воду для умывания,

приготовления пищи, стираем, моем руки

и принимаем душ, моем полы

и убираем жилища....

А что же мы знаем о воде?...

Вода самое распространённое вещество

в природе:

гидросфера занимает 71% поверхности

Земли.

Воде принадлежит важнейшая роль в

геологической истории планеты.


А знаете ли Вы, что...
- принимая душ в течение 5 минут, вы расходуете около 100 литров воды! - наполняя ванну лишь до половины, вы расходуете лишь 200 литров воды! - разовый смыв в туалете расходует 8 – 10 литров воды! - каждая стирка белья в стиральной машине требует свыше 100 литров воды! - средний расход обычного водопроводного крана 15 литров в минуту! - оставленный открытым кран выливает за час около 1000 литров воды!

Заключение.
Но разве можно всё рассказать о воде? Ведь с каждым днём мы узнаём о воде всё больше и больше. Я убедилась, что вода нужна всем и всегда. В мире нет ничего более драгоценного, чем самая обыкновенная и привычная вода!

Список использованной литературы:
• Бачмэн Д.Д.Энциклопедия: исцеляющая сила воды. Гл. ред. – М., 2006 • Боровский Е.Э. «Вода на Земле», М., 2002 • Комисарова Е.В. «Большая энциклопедия почемучек», Издательство АСТ, Москва. 1998 • Ефремов Ю.В. В стране горных озер. Краснодар, 1991 • Паскевич Н.Я. Любимый уголок земли. Краснодар, 2005 • Петровский Б.В. Популярная медицинская энциклопедия. – М.: «Советская энциклопедия», 1987 • Петрякова И.В. Самое необыкновенное вещество в мире /М., Педагогика, 2005 • Детская энциклопедия. Я познаю мир. Химия. 2002 • Вода, которую мы пьем. Учебное пособие «Вода, которую мы пьем». Издатель: ЗАО «Компания МедиаСервис», редактор- Матвей Черный, 2006