"Волк и семеро козлят"

Автор: Кушманцева Наталья Анатольевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ детский сад № 67
Населённый пункт: город Магадан, Магаданская область
Наименование материала: конспект развлечения в средней группе
Тема: "Волк и семеро козлят"
Дата публикации: 24.02.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Муниципальное автономное дошкольное общеобразовательное

учреждение г. Магадана «Детский сад №67»

Конспект развлечения

Тема: «
Волк и семеро козлят» ( для детей среднего дошкольного возраста) Подготовила: воспитатель МАДОУ № 67 Кушманцева Наталья Анатольевна Магадан

Цель
: формировать у детей навык устанавливать хорошие доброжелательные отношения друг с другом. Формировать у детей опыт правильной оценки хороших и плохих поступков, развивать сообразительность, внимание, память, интерес к занятию. Закреплять умение бегать в прямом направлении и врассыпную, не наталкиваясь друг на друга; упражнять в умении ориентироваться в пространстве. Воспитывать уважение к старшим, умение играть дружно со сверстниками, воспитывать культуру поведения и положительные взаимоотношения между детьми. Вызвать радостное настроение, интерес и желание играть, имитировать движения.
Действующие лица:
Сказочница – взрослый. Коза, волк, сорока, козлята, кузнец – дети
Оборудования:
маски - козлят, козы, сороки, волка; погремушки-каждому ребенку, музыкальные инструменты, деревянные ложки; строительный набор.
Ход занятия
Появляется сказочница.
Сказочница :
Сядем рядком да поговорим ладком О сказках, всеми любимых, С древних времен хранимых. Жила –была коза. И у нее было семеро козлят. У козы рогатой Чудные козлята. Но не хуже детки У ее соседки. У каждого козленка свой характер.
Общеразвивающие упражнения «Козлята»

«Козленок Бодайка».
Встать прямо, руками показать «рожки». Выполнять наклоны головы вперед.
«Козленок Скакайка».
Руки на поясе. Топать в ритме музыки, высоко поднимая колено, сначала одной ногой, потом другой.
«Козленок Вертушка».
Повороты вправо и влево с отведением руки в сторону.
«Козленок Болтушка».
Руки на пояс. Наклоны головы вправо-влево.
«Козленок Упрямец».
Руки на пояс. На выдох наклон вперед с выбросом рук вперёд: «Ме-е ….».
«Козленок Попрыгунчик».
Прыжки на обеих ногах. (все упражнения делаются под музыку) Дружные козлята- Хорошие ребята, Вместе маме помогают,
Вместе пляшут и играют.
Игра «Козленок»
Дети идут вокруг стоящего в центре «козленка» и поют.
Дети
Выходи, козленок мой, Пободаемся с тобой. -Ме-ме-ме! – звучит в ответ.- А у вас и рожек нет. - Выходи, козленок мой, Поиграем мы с тобой. - Ме-ме-ме! Играть люблю, Вот возьму и догоню. «Козленок» догоняет ребят.
Сказочница
Коза-хлопота День-деньской занята. Ей- травы нащипать, Ей- на речку бежать, Ей – козляток стеречь, Малых деток беречь, Чтобы волк не украл, Чтоб медведь не задрал, Чтобы лисонька –лиса Их с собой не унесла. Вот какая коза – заботливая мамочка!
Песня о маме «Ты на свете лучше всех мама»,
сл.М.Пляцковского; муз.Е.Рагульский. Пошла коза на лужок за травкой, а козлятам наказала никому дверь не открывать, а открыть только тогда, когда услышат они мамину песенку. Спела коза песенку нежным голоском и ушла на лужок к ручейку.
Плясовая.
Русская народная Комаринская. А козлята дома веселятся –взяли в музыкальные инструменты и оркестр устроили. Вдруг козлята услышали стук в дверь. Это волк подслушал мамину песенку и решил обмануть козляток. Он запел грубым голосом.
Волк
Козлятушки, ребятушки, Отворитеся, отопритеся, Ваша мама пришла, Молока принесла.
Сказочница.
Не открыли козлята волку.
Козлята
Твой голос на мамин совсем не похож!
Ты голосом грубым фальшиво поёшь!
Сказочница
Пошел тогда волк к кузнецу. Попросил волк кузнеца сковать ему другой голос, тоненький и нежный. Взялся кузнец за дело.
Русская народная песня «Во кузнице
» Дети под песню стучат деревянными ложками и звенели колокольчиками. А тем временем козлята дома стали плясать с погремушками.
«Танец с погремушками»
Полька «Добрый жук» муз. А Спадовеккла. Пришел волк к домику козлят и запел тоненьким голосом.
Волк
Козлятушки, ребятушки, Отворитеся, отопритеся, Ваша мама пришла, Молока принесла. Поверили козлята, что это мама коза пришла, открыли дверь. Тут волк бросился на них. А коза в это время разговаривала с сорокой. Сидит сорока на лозе, Сорока говорит козе:
Сорока
Не дашь ли, тетка, сыру? В нем очень много жиру…
Коза
Ме-ме, ну что ж, Мой сыр действительно хорош, Его едят в охотку. Но если из лесу летишь, То почему не угостишь Травинкой свежей тетку?
Сказочница
Угостила коза сороку сыром, а сорока принесла ей много свежей зеленой травы для козлятушек. Пришла коза домой и видит – волк за козлятами гоняется. Как ударила коза волка рогами, он сразу испугался.
Коза
Волк- волчище, что с тобой, Отчего ты злой такой?
Волк
Как же волку добрым быть Если волку негде жить, Если волкадень и ночь Отовсюду гонят прочь…
Сказочница
И решили коза с козлятами построить для волка дом. А мы им поможем.

Массаж рук «Строим дом»
Целый день тук да тук, Похлопывают ладонью правой руки по левой руке от кисти к плечу. Раздается звонкий стук. Похлопывают по правой руке. Молоточки стучат, Поколачивают правым кулачком Строим домик для зайчат. по левой руке от кисти к плечу. Молоточками стучат, Поколачивают по правой руке. Строим домик для бельчат. Этот дом для белочек , Растирают правым кулаком левую руку круговыми движениями. Этот дом для зайчиков, Растирают правую руку. Этот дом для девочек, Быстро «пробегают» пальчиками правой руки по левой от кисти к плечу. Этот дом для мальчиков. «пробегают» по правой руке. Вот какой хороший дом, Поглаживают ладонью левую руку от кисти к плечу. Как мы славно заживем, поглаживают ладонью правую руку. Будем песни распевать, «Тарелочка» (скользящими Веселиться и плясать. хлопками ладоней друг о друга).
Общий танец
(исполняют все дети). музыка из мюзикла «Волк и семеро козлят».