" Современные педагогические технологии и их роль в повышении качества географического образования".

Автор: Павлова Елена Юрьевна
Должность: учитель географии
Учебное заведение: МОУ СОШ с.Поима Белинского района Пензенской области имени П.П.Липачёва
Населённый пункт: село Поим Белинского района Пензенской области
Наименование материала: статья
Тема: " Современные педагогические технологии и их роль в повышении качества географического образования".
Дата публикации: 24.02.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

МОУ СОШ с.Поима Белинского района Пензенской области имени П.П.Липачёва. Сообщение на тему:
« Современные

педагогические технологии и их роль в

повышении качества географического

образования».
Выполнила: учитель географии МОУ СОШ с.Поима
Павлова Е.Ю.
2015 г.
Скажи мне, и я забуду,

Покажи мне, и я запомню,

Дай мне действовать самому,


И я научусь.
Древнекитайская мудрость Сегодня в школьном образовании происходят значительные перемены, которые охватывают практически все стороны педагогического процесса. Личный интерес обучающегося – это решающий фактор процесса образования. Мне, как учителю, необходимо знать, на какие стороны личности ребёнка могут повлиять знания школьной географии, какие использовать технологии в учебном процессе, чтобы получить планируемые результаты. Одной из главных задач нашей школы является повышение педагогического мастерства учителя путём освоения современных технологий обучения и воспитания. Само слово “технология” происходит от греческих слов :“техно” (искусство, мастерство, умение) и “логос” (слово, учение, наука). Но отношение к этому слову разное. Для некоторых учителей – технологии – это нечто серое, твёрдое, машинное, мёртвое. В моём понимании технология – символ упорядоченности, логичности, целенаправленности, ясности целей и средств – костяк, основа педагогических действий, направленных на всестороннее развитие ученика. С овладением любой новой технологией начинается новое педагогическое мышление учителя: чёткость, структурность, ясность методического языка, появление обоснованной нормы в методике. При внедрении каких-либо новых педагогических технологий в практику своей работы передо мной раскрылся исключительно большой научно-методический потенциал, появилось ещё больше возможностей использования различных форм и методов работы. Применяя новые педагогические технологии на уроках, я убедилась, что процесс обучения географии можно рассматривать с новой точки зрения и осваивать психологические механизмы формирования личности, добиваясь более качественных результатов. А ведь без знаний о Земле личность не состоится. Это аксиома. География рождает мысли и чувства добрые, великие. В классах я использую на своих уроках следующие новые технологии или их элементы, учитывая возрастные особенности детей.
1. Технологии перспективно-опережающего обучения
(предоставление каждому школьнику самостоятельно определять пути, способы, средства поиска истины или результата).
2. Технологии исследовательского обучения
(обучение школьников основам исследовательской деятельности).
3. Технологии проблемного обучения
(обучение способам решения проблем, создание условий для самостоятельного выбора разрешения проблемной ситуации, создание условий для самореализации).
4. Технологии проведения коллективных творческих дел
(создание условий для самореализации учащихся в творчестве, исследовательской деятельности, коллективе, формирование организационных способностей у учеников школы).
5. Информационные технологии
(обучение работе с разными источниками информации, готовности к самообразованию).
6. Дистанционное обучение
(использование сетевых технологий и Интернета позволяет реализовать информационные права ученика в качестве интеллектуальной подсистемы образования и в качестве отдельной социальной системы).
7. Метод проектов
– педагогическая технология, которая ориентирует не на интеграцию фактических знаний, а на их применение и приобретение новых знаний (порой и путём самообразования) для активного освоения новых способов человеческой деятельности.
Выполнение учащимися проектов позволяет сформировать у учащихся определённые качества личности и учебную мотивацию. Это является фактором повышения качества образования в школе и способствует успешной социализации учащихся. Важным условием формирования проектной культуры является овладение педагогами способа педагогического проектирования, что предполагает развитие организационных, управленческих и рефлексивных способностей у педагогов. Работа педагогов в данном направлении позволяет не только анализировать базовые установки личности учащихся, но и повысить качество образования в школе. Метод проектов можно считать системообразующим фактором образовательного процесса. Ибо вокруг проекта учащегося начинает образовываться такая система обучения, которая предполагает практическую направленность образования. Использование метода проектов способствует развитию самостоятельности у школьников, учит объективно оценивать свою деятельность, развивать коммуникативные навыки. Привлекательность проектного метода обучения состоит ещё и в том, что в процессе работы над проектом у школьников развиваются организационные и рефлексивные способности. Учащиеся учатся планировать и оценивать результаты своей деятельности, а это, как правило, влияет на повышение интереса к учёбе и улучшает результаты обучения. Необходимо научить школьников объективно оценивать свои возможности, раскрывать свои способности и оптимальным способом добиваться желаемого результата. Школьники должны овладеть проектным мышлением, у них должны быть сформированы основы проектной культуры. Второй год учащиеся 6 и 7 классов работают над проектом “Использование поэзии и живописи для создания географического образа”, а ученики 8 класса путём создания наглядных пособий для уроков географии работают по теме “Природные и культурные достопримечательности России и родного края”.
8. Рейтинговые технологии
, основная задача которых – оценить деятельность ученика на уроке, организовать обучение детей, имеющих разные возможности, создать условия для индивидуального развития ребёнка, обеспечить связь с практикой и вузом с целью дальнейшей адаптации и профессиональной ориентации школьников. Роль учителя при этом заключается в управлении процессом обучения, мотивации деятельности школьника, консультировании и коррекции. Одной из разновидностей рейтинговой технологии, которую я использую на уроках в старших классах, а элементы её в остальных школьных классах, является “парацентрическая технология”. Эта технология разработана профессором Н.Н.Суртаевой (г. Тобольск, Высший педагогический колледж). По мере использования этой технологии на практике я внесла некоторые корректировки, адаптировала её к своей методике преподавания. Термин “
Парацентрическая технология
” означает обучение в парах со средствами обучения при помощи методических инструкций и последующим выходом на контроль и эталонное собеседование с учителем (центром). При этой технологии обучения возможно реальное осуществление процесса индивидуализации, предоставление права выбора способа и метода обучения благодаря организации различных видов диалогового учения одновременно на одном и том же отрезке учебного процесса (ученик – средства обучения, ученик – ученики, ученик – учитель). В каждом из диалогов общении ученик затрачивает нужное ему время на учение, выбирает наиболее подходящие для стиля мышления и деятельности средства обучения, а также выбирает методическую инструкцию, наиболее доступную для него. Организация учебного процесса по такой технологии предполагает прохождение учащимися трёх-четырёх видов общения. По данной технологии в диалоговом общении задействованы одновременно все учащиеся класса и работают согласно своим интеллектуальным возможностям и способностям. При составлении методических инструкций для учащихся учитель имеет больше возможности для реализации дифференциации как уровневой, так и профильной, сохраняя классный коллектив, решая тем самым проблему адаптации. Проектируя учебный процесс по данной технологии, учитель имеет широкое поле для творческой деятельности, большую возможность разнообразия методов и средств обучения.
Основные методы, которые применяются при использовании рейтинговой технологии, – это методы проблемного изложения, частично-поисковый, исследовательский. Формы организации самостоятельной деятельности школьников: коллективная, групповая, парная и индивидуальная работа. Созданная мною дидактическая система работы с использованием современных педагогических технологий показывает только положительные результаты, намного повышается качество обученности, а самое важное – такие нетрадиционные методы и формы работы очень нравятся самим школьникам. Новые педагогические технологии для преподавателей школы – это лучший способ реализации содержания обучения, предусмотренного учебными программами, представляющий систему форм, методов и средств обучения, обеспечивающих наиболее эффективное достижение поставленной цели. Таким образом, с всё более активным использованием новых педагогических технологий осуществляется переход информационной модели обучения к деятельностной и личностно-ориентированной моделям, от школы памяти к школе мышления и действия, которая позволит сформировать новые подходы к пониманию значимости школьной географии. Только достойное школьное географическое образование может воспитать настоящего гражданина Земли, хозяина, создателя, хранителя этого великого творения Вселенной. Педагог современной школы для реализации новой парадигмы образования должен обладать соответствующими профессиональными качествами. Я считаю, что формирование умений проектировать индивидуальные педагогические технологии и применять их в работе становится важнейшей составной частью подготовки творчески работающего педагога, особенно при необходимости охватить различные стороны развивающейся системы образования и самосовершенствования.