"Использование элементов технологии проблемного обучения на уроках литературы".

Автор: Гудакова Елена Александровна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МБОУ "СОШ №1 г.Онеги"
Населённый пункт: г.Онега, Архангельская область
Наименование материала: Методическая разработка мастер-класса
Тема: "Использование элементов технологии проблемного обучения на уроках литературы".
Дата публикации: 05.03.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Учитель русского языка и литературы МОБУ СОШ №1 г.Онеги Гудакова Е.А. Мастер – класс на тему:
«Использование элементов технологии

проблемного обучения на уроках литературы».



Цель мастер-класса:
познакомить присутствующих с элементами технологии проблемного обучения на уроках литературы, с приёмами работы на уроке, способствующими формированию универсальных учебных действий. обучить участников мастер-класса созданию проблемной ситуации.
Задачи:
-познакомить участников с планом проведения мастер-класса, его целевыми установками; -раскрыть содержание мастер-класса посредством ознакомления с элементами проблемного обучения , приёмами работы по формированию УУД; -показать практическую значимость использования данных приёмов в работе, убедить педагогов в целесообразности их использования в практической деятельности на уроках.
Материально-техническое и методическое обеспечение
: компьютер, проектор, экран, презентация, ролик, карточки.
Предполагаемый результат:
участники мастер-класса получат знания о технологии проблемной ситуации, проблемного вопроса, проблемного диалога; педагоги смогут использовать приобретенные знания и приемы в своей практике или сопоставят свой уровень и формы работы с представленными на мастер-классе.
Ход мастер – класса:

1.Оргмомент.
Добрый день, уважаемые коллеги! Я рада приветствовать вас на своём мастер-классе! Надеюсь, что он будет для вас интересным, полезным, а главное принесёт вам
много положительных эмоций, и вы останетесь довольны, проведённой работой. Тема моего мастер-класса:
«Использование элементов технологии проблемного

обучения на уроках литературы».

Технология проблемного обучения
– это такая организация учебных занятий, которая предполагает создание учителем проблемных ситуаций и организацию самостоятельной активной деятельности учащихся по их разрешению.
Проблемная ситуация
– основа проблемного обучения
Проблемный вопрос
– импульс к созданию проблемной ситуации, но ранг проблемного получают только те вопросы, которые предполагают выполнение ряда действий, свойственных исследовательской процедуре. Осуществляя личностно – значимое обучение на уроках литературы, я использую элементы технологии проблемного обучения. Они основаны на создании проблемных ситуаций, на постановке проблемных вопросов, активизации мыслительной и познавательной деятельности учащихся, состоящей в поиске и решении сложных вопросов, требующих актуализации знаний, анализа, умения видеть, размышлять, делать выводы, умение слушать и слышать другого человека.
2 .Мотивация к мастер-классу.
-Предлагаю нашу работу начать не совсем обычно, с просмотра небольшого ролика. - Как вы думаете, о чём этот ролик? (…) - Почему? Обоснуйте свой ответ. -Много ли надо человеку для счастья? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определить: -А что такое счастье? Для вас? -Можем ли мы однозначно ответить? (нет, а почему?) все понимают по-разному. - Для взрослых- это сложный вопрос, а для наших учеников- это
очень сложный
вопрос.. Откуда ребёнок может знать, в чём заключается счастье? Из жизни, из книг… Если из книг, то заимствует позицию автора текста и формулирует свою позицию.
3.Работа с сочинениями учащихся.

- Так что же такое счастье? Давайте узнаем, что об этом думают наши дети. Я предлагаю послушать выдержки из домашних сочинений о счастье. (Из собственного опыта)
Дима:
Для меня настоящее счастье - это когда всем людям, которые мне дороги, хорошо, когда они все рядом, когда я чувствую, что нужен им... Когда чувствую, что уж кому-кому, а им я всегда буду нужен, и они будут любить меня несмотря ни на что...
Алёна
: Когда у друзей все складывается классно... Когда мне улыбается тот, кому принадлежит мое сердце... Все это большое-большое СЧАСТЬЕ.
Маша:
Мне кажется, человек не может быть счастлив в одиночестве. Когда я счастлива, то мне хочется кричать об этом на весь мир, хочется, чтобы все вокруг порадовались вместе со мной, чтобы все вокруг было наполнено миром и любовью! Разве можно удержать счастье в себе, не поделиться ни с кем.
Вадим:
Счастье есть, пока в мире живет любовь и доброта.
Люба:
Наверное, нельзя дать однозначного определения счастью, я думаю, что счастье-это когда тебя понимают.
Вывод: понимание счастья у каждого своё.
И из каждого такого понимания можно сложить общее представление о счастье.
4.Работа в группах.
- Давайте сейчас поделимся на 5 групп, для того чтобы каждая из них определила своё понимание счастья из предложенных литературных цитат. 1. Итак, первая группа получила высказывание О. Мандельштама: «За радость тихую дышать и жить, кого, скажите, мне благодарить?» - В чем заключено счастье для автора этих строк?
( радость от самого пребывания на

земле)
- Да, верно. К сожалению, взрослыми это ценится уже редко. Только постарев и потеряв здоровье, мы начинаем понимать, как счастливы были когда-то одним лишь ощущением бытия. Недаром о некоторых людях говорят: радуется жизни, как ребенок. - А кто из литературных персонажей был счастлив только оттого, что жив?
(Буратино,

Колобок, лягушка-путешественница)

2. Слово второй группе. Ваши строки: «Счастье – в окладе большом и власти…» (Э. Асадов) А это что за счастье?
(материальное благополучие)
К сожалению, пока труднодоступное в нашем обществе. Хотя говорится, что не в деньгах счастье, но без необходимого не проживешь. Нельзя осуждать за это людей, главное – чтобы материальные ценности не заменили духовные…. -Кто из знакомых вам персонажей был доволен и счастлив на этом уровне?
( «Царь

Кощей над златом чахнет», старуха из сказки « Золотая рыбка», мачеха и её

дочери в сказках «Золушка», «Морозко», «Госпожа-метелица», «Остров

сокровищ», «Пираты Карибского моря»)
3. Третья группа – вам слово. «…легче вдвоем одолеть кручину. Ведь горе в любви по- иному мерится» - какая мерка счастья заключена в этих словах?
(общение, дружба,

любовь)
Да. Верно, во всем многообразии их проявления. Если человек владеет этими дарами, казалось бы, что ещё для счастья надо! Но мудрая этика напоминает, что любовь не вечна и посещает не всех. С дружбой тоже не всё так просто. Сколько написано об этом! Немецкий поэт Людвиг Тик считал, что все люди любят или, по крайней мере, думают, что любят, «но лишь очень немногим дано быть друзьями в подлинном смысле слова». Поэтому это не окончательное счастье. - Дружбе, любви посвящено много произведений. Какие из них остались у вас в памяти?
( «Мой первый друг, мой друг бесценный» Пушкина и Нагибина,

«Теплый хлеб» К. Паустовского, «Ася» , «Первая любовь»Тургенева, « Я вас

любил» Пушкина и др.)
4 группе были предложены слова Э.Асадова «Счастье – это горение: поиск, мечта, работа и дерзкие крылья взлета!» Слова, говорящие сами за себя
. ( творчество)
Это не только работа, не только занятия искусством, хотя и то, и другое требует немалых усилий, но и желание творить, созидать, стремиться к новым открытиям, полет души, что и радостно, и мучительно.
Счастлив дом, где пенье скрипки

Наставляет нас на путь,

И вселяет в нас надежду,

Остальное – как-нибудь…

Примеры из литературы можете привести?
( «В прекрасном и яростном мире»

Платонов, «Два капитана», «Открытая книга» Каверин, «Слепой музыкант»

Короленко).
И, наконец, 5 группа: порадуйте нас своим счастьем. «Счастлив тот, кто сделал счастливым наибольшее число людей» (Людвиг ван Бетховен). В чем секрет вашего счастья? (делать счастливыми других , дарить своё сердце, жить ради других) - Кого из героев литературы и в жизни вы можете назвать?
( Павел Корчагин из

романа « Как закалялась сталь» - и его прототип – сам Николай Островский;

«Овод» роман Этель Лилиан Войнич, Образ Данко из легенды «Старуха

Изергиль»).
Много примеров можно привести. И ими можно воистину гордиться. Стихи Э.Асадова, ослепшего после ранения в Великую Отечественную войну, чьи строчки мы приводили сегодня, разве не заставляют нас задуматься о простых истинах, разве не заглушают боль, не вселяют надежду?..А музыка Бетховена, оглохшего в возрасте 26 лет, разве не осчастливила людей, разуверившихся в жизни? Вы можете возразить, что не всякому суждено быть героем…. Но ведь можно быть счастливым, получая радость от забот о родных. Счастлив учитель, любимый теми, кому отдал своё время, талант и сердце. Счастлива мать, чей ребенок, пусть неумело, но старательно готовит ужин к её приходу и неслышно ходит по квартире, пока он спит…
5.Вывод:
- Итак, счастлив тот, кто просто живёт; - счастлив тот, у кого есть материальное благополучие; - счастлив тот, у кто общается; - счастлив тот, кто творит; - счастлив тот, кто живёт для других. Всё это складывается в некую формулу.
6.Рефлексия.
- Давайте вернемся к началу мастер-класс: Много ли человеку для счастья надо? Можно ли дать готовые уроки счастья? Почему? Каждый выбирает для себя формулу счастья. Наша задача – учить детей быть счастливыми .
А счастье , по-моему, просто, Бывает разного роста: От кочки до Казбека В зависимости от человека! (Стихотворение Э.Асадова «Что такое счастье?») раздать всем участникам мастер- класса. Таким образом, ставя перед своими учениками проблемные вопросы, стараюсь говорить просто и ясно. Успех такого урока зависит от умения вести диалог, поэтому учусь слушать и слышать учеников, находить верное решение в разных ситуациях, выбирать точные слова для комментирования ответов детей, обобщений, выводов. Не допускаю при этом категоричность, нетерпимость к иным суждениям. И в заключении, хочу пожелать вам простого человеческого счастья

ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ?
Что же такое счастье? Одни говорят:- Это страсти: Карты, вино, увлеченья - Все острые ощущенья. Другие верят, что счастье - В окладе большом и власти, В глазах секретарш плененных И трепете подчиненных. Третьи считают, что счастье - Это большое участие: Забота, тепло, внимание И общность переживания. По мненью четвертых, это С милой сидеть до рассвета, Однажды в любви признаться И больше не расставаться. Еще есть такое мнение, Что счастье - это горение: Поиск, мечта, работа И дерзкие крылья взлета! А счастье, по-моему, просто Бывает разного роста: От кочки и до Казбека, В зависимости от человека!
Эдуард Асадов. Остров Романтики.

Москва: Молодая гвардия, 1969.

«За радость тихую дышать и жить, кого, скажите, мне благодарить?» (О. Мандельштам) «…счастье – в окладе большом и власти…» (Э. Асадов) «…легче вдвоем одолеть кручину. Ведь горе в любви по-иному мерится» (Э.Асадов) «…счастье – это горение: поиск, мечта, работа и дерзкие крылья взлета!» (Э.Асадов) «Счастлив тот, кто сделал счастливым наибольшее число людей» (Людвиг ван Бетховен).