"Христианская семья"

Автор: Кирюхина Светлана Витальевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГУ ТО СРЦН №4
Населённый пункт: город Щёкино, Тульской области.
Наименование материала: конспект
Тема: "Христианская семья"
Дата публикации: 08.03.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Цель занятия:
- сформировать основные представления о христианском браке, о нормах взаимоотношений в христианской семье.
Задачи:

Реабилитационные:
оптимизировать психоэмоциональное состояние воспитанников; формирование позитивного отношения к жизни через изучение ценностей христианской семьи.
Воспитательные:
способствовать воспитанию понимания важности сохранения добрых отношений с близкими людьми; раскрыть сущность православного брака через христианские ценности, способствовать формированию представления о духовных составляющих христианской семьи; показать важность семейных традиций через ежевечерние сказки на ночь, регулярные семейные обеды или другую семейную активность;
Развивающие:
способствовать развитию осознания своей роли в семье и личной ответственности за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах христианской семьи; способствовать развитию интереса к семейным ценностям, правильной речи воспитанников, интеллекта, памяти.
Тип занятия:
комбинированный.
Предварительная работа
: просмотр со старшими детьми документального фильма «Петр и Феврония» и мультфильма с младшими «Петр и Феврония», чтение рассказов и стихов о семье, о венчании.
Оборудование:
ноутбук для просмотра слайдов о венчании, информационные карточки, цветы со словами для венца, памятки для детей, постер со словами « Почитай отца своего ….»
Ход занятия:

1.Оргмомент.
Воспитатель:
-Здравствуйте, ребята. Сегодня у нас занятие по программе «Духовное чтение»: а вот тему вы сейчас определите сами. Давайте прочтем пословицы и поговорки. (У детей карточки с пословицами, они их переворачивают и читают) В дружной семье и в холод тепло. В семье согласно, так и дело идет прекрасно. В семью, где лад, счастье дорогу не забывает. Дерево держится корнями, а человек семьёй. Жизнь родителей в детях. В семье, где нет согласия, добра не бывает. Семье, где помогают друг другу, беды не страшны. Семья без детей, что цветок без запаха. -Так какая тема нашего занятия? Правильно – семья. А так как программа «Духовное чтение» то мы поговорим о христианской семье.
2. Рассказ воспитателя с элементами беседы.
Воспитатель: В христианстве семью называют малой церковью. Как Господь Иисус Христос является главой Церкви, так и в семье глава – муж, жена помощник и хранитель семейного очага, семейных традиций, и конечно дети. В русских семьях традиционно было много детей. Дети должны быть в послушании у родителей, как говорит нам священное писание:
Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли
. (Почитай отца своего и матерь свою, чтобы тебе хорошо было, и чтобы ты долго прожил на земле.) -Как вы понимаете эти слова? Ответы детей.   -Давайте подумаем, что должно быть главным в любой семье? Ответы детей. -Конечно любовь. Потому что Бог есть ЛЮБОВЬ. И если Любовь живет в вашей семье, значит, в вашей семье живет Бог.
3. Основная часть занятия.
Работа с карточками – информаторами по группам. Воспитатель: -Сегодня мы узнаем: Что такое семья в православном мире? Что объединяет членов такой
семьи? Давайте разделимся по группам.
Я вам расскажу притчу.
В одном городе в маленькой квартирке жили муж и жена. Хорошо жили. Но чего - то им не хватало для полного счастья. И решили они построить свой дом. Давайте поможем им это сделать. Выберите из пословиц ключевые слова, объясните свой выбор. Это будут кирпичики для нового дома. Назовите эти слова и напишите на своем кирпичике. (На карточках написаны пословицы, снизу разные слова, дети должны выбрать подходящие.) Дерево держится корнями, а человек семьёй. (Семья) В дружной семье и в холод тепло. (Дружба) В семье, где нет согласия, добра не бывает. (Согласие) В семье любовь да совет, так и нужды нет. (Любовь) В мире жить — с миром жить. (Мир) А теперь давайте построим дом для наших героев. Любовь – фундамент семьи. Семья – это основа нашего общества. Дружба и согласие – стены. Мир – крыша для нашей семьи. Дом готов, тепло и чисто в нём, а полного счастья всё нет. Выберите пословицу – совет для наших героев. Что принесёт им полное счастье в жизни? Семья без детей, что цветок без запаха. К какой же мысли привела нас русская пословица? Ответы детей. Какие из этих кирпичиков вы бы взяли для постройки своего дома? Итак, что же такое семья? Как понимается это в православии? Я сейчас прочитаю вам определение, которое дается в учебнике «Основы православия» «Семья – это маленький ковчег (прибежище), призванный ограждать детей от беды. Семья основана на радости и создана ради неё. Семью создают два человека, полюбившие друг друга. Чувство любви в этом случае совсем не равно чувству «ты мне нравишься». Конечно, встреча с любимым и воспоминание о нём радуют. Но порой любовь включает в себя также и боль. Если другой радуется, и я счастлив. Но если он болеет, и мне плохо» Согласны вы с таким определением?
Я хочу подарить вам памятку с этими и другими словами из нашего занятия, а на последней страничке я написала вам вопросы. Вы в свободное время прочитайте их, и если захотите поговорить об этом со мной или с другими воспитателями, всегда пожалуйста. -Дети, как вы представляете себе свою будущую семью? Какую бы вы хотели создать семью? Ответы детей. Давайте послушаем стихотворение о семье. -Воспитанница Наташа Кузнецова читает стихотворение о семье. Семья - это то, что мы делим на всех, Всем понемножку: и слезы и смех, Взлет и падение, радость, печаль, Дружбу и ссоры, молчанья печать. Семья - это то, что с тобою всегда. Пусть мчатся секунды, недели, года, Но стены родные, отчий твой дом - Сердце навеки останется в нем! Спасибо Наташа, замечательно рассказала. А вам ребята понравилось стихотворение?
4.Беседа по просмотренным фильмам.
8 июля ежегодно празднуется день семьи, любви и верности. И в этот день поминаются святые Петр и Феврония. Их семейная жизнь является образцом для всех христиан, которые хотят настоящего счастья. Мы с вами смотрели мультфильм и документальный фильм об этих святых. Как вы считаете, какое чувство было главным в их семье? Ответы детей. Что сделал князь Петр, когда его жену выгнали из города? Ответы детей. Хотели бы иметь в будущем такого спутника в своей жизни? Как этого достичь? В христианских семьях принято молиться определенным святым, чтобы Бог послал хорошего спутника или спутницу. Например молятся святителю Николаю Чудотворцу. В православной традиции есть очень красивый обряд – венчание. В церкви оно называется таинством. Та семья, которая венчается, получает от Бога семейного Ангела Хранителя. К таинству венчания нельзя относиться как к моде. Это очень большая ответственность. Потому что во время венчания люди дают определенные обеты (обещания) друг другу. Замечено священниками, что те, кто разводятся после венчания, чаще всего несчастливы в других браках. Настя расскажет нам об этом таинстве. А теперь посмотрите слайды с этим таинством.

Ребенок делает короткое сообщение.
Семейная жизнь – очень это соединение двух жизней. На головы жениху и невесте возлагают венцы. Что означает венец над головами молодоженов? Это знак того, что в этот день они – «князь» и «княгиня», самые почитаемые люди в округе. Венец – это еще и награда за их решимость подарить себя друг другу. Также во время венчания молодые обмениваются кольцами. Что символизируют обручальные кольца? Кольцо не имеет конца. Это означает, что вот так же, до смерти, жених и невеста должны быть верны друг другу, когда станут мужем и женой. Даже если будут в их жизни болезни и несчастья – все равно они должны оставаться вместе, как и святые Петр и Феврония.
5.Коллективная работа детей.
Воспитатель. Венцы, которые надевают на молодоженов при совершении таинства венчания, означают одновременно и награду и мученичество. В самых бедных храмах, где нет специальных венцов, на голову жениха и невесты иногда надевали венки из полевых цветов. Давайте, попробуем «сплести» такой венок из добродетелей. Какие «цветы» вплести туда, чтобы брак был счастливым? Слова лежат отдельно на столе, написанные в цветы из цветной бумаги. Дети приклеивают цветы на вырезанный ободок на скотч
.

^ БОГ ПУСТОТА ВЕРА ЗЛО ОДИНОЧЕСТВО НАДЕЖДА РАВНОДУШИЕ ЛЮБОВЬ

ЛОЖЬ ЛАСКА ТЕРПЕНИЕ ОБИДА СТРАХ ЭГОИЗМ ПОЧИТАНИЕ ПЕЧАЛЬ

НЕЖНОСТЬ УВАЖЕНИЕ

ОТВЕРЖЕННОСТЬ СОВЕТ МОЛИТВА ССОРА БЛАГОДАРНОСТЬ ОТРИЦАНИЕ

ГРУБОСТЬ ЕДИНСТВО ОТЧУЖДЕНИЕ СКВЕРНОСЛОВИЕ МИЛОСЕРДИЕ

ДОВЕРИЕ РАДОСТЬ ГОРЕ

6.Рефлексия.
– Скажите, ребята, о чем мы сегодня вели разговор? - Почему же, ребята, семью называют малой церковью. (Дети отвечают). Что нового вы узнали, чему научились? Понравилось вам наше занятие? Что вам понравилось больше всего? Ответы детей. Да, семья угодна Богу. Без крепкой, нравственной семьи невозможно ни одно государство. Семья – основа духовности общества. – Я прошу вас построиться в круг. Возьмитесь за руки. Произнесите сейчас всего лишь одну добродетель необходимую для семейного счастья (по кругу). Если хоть кто-то ошибется или не сможет назвать, наш круг разорвется. – Заметили, как трудно нам было? А вот мир в семье сохранить ещё труднее. Хочу пожелать вам, вашим близким здоровья, успехов. Пусть в ваших будущих семьях чаще улыбаются. Дарите свое тепло и заботу друг другу, всем близким. Умейте прощать и не помните зла. Всё начинается с семьи. Призывный крик ребёнка в колыбели И мудрой старости докучливые стрелы…
Всё начинается с семьи. Умение прощать, любить и ненавидеть, Уменье сострадать и сложность жизни видеть – Всё начинается с семьи. Перенести печаль и боль утрат, Опять вставать, идти и ошибаться. И так всю жизнь! И только не сдаваться! Все начинается с семьи Спасибо вам ребята за занятие. Вы все молодцы.