"Королевство Нидерланды"

Автор: Чумакова Ирина Николаевна
Должность: учитель географии
Учебное заведение: МБОУ "СШ №12"
Населённый пункт: г. Новый Уренгой
Наименование материала: методическая разработка - презентация 10 класс география
Тема: "Королевство Нидерланды"
Дата публикации: 10.03.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Учитель географии МБОУ «СШ №12» г. Новый Уренгой Чумакова Ирина Николаевна
Королевство Нидерланды

(Koninkrijk der

Nederlanden)


Нидерланды
- расположенная в Западной Европе страна в составе Бенилюкса, государство — основатель Евросоюза. Нидерланды граничат на востоке с Германией, на юге — с Бельгией. На западе страну омывает Северное море, за которым располагается Соединенное королевство. •
Нидерланды
— одна из самых густонаселенных стран в мире. Куда бы вы ни пошли, почти никогда не сможете уйти от цивилизации. • Официальной столицей государства, согласно конституции Нидерландов, является
Амстердам
, где монарх приносит присягу на верность Конституции. Однако фактической столицей является Гаага, где расположены королевская резиденция, парламент и правительство, а также большинство посольств иностранных государств.

Города и

регионы

Нидерланды
административно разделены на 12 провинций. Хотя Нидерланды и небольшая страна, эти провинции очень отличаются друг от друга, в том числе и в культурном отношении. Их можно поделить на 4 региона: Запад, Север, Восток и Юг.

Символика

Государственный флаг
— трёхцветный (красный, белый, синий по горизонтали). •
Герб
— увенчанный золотой короной щит голубого цвета, который поддерживают с боков два геральдических льва. На щите — вздыбленный коронованный лев с мечом в лапе; под щитом — королевский девиз: Je maintiendrai («Я выстою»). •
Гимн
— «Вилхелмус» («Песнь о Вильгельме»). •
Национальный праздник
— 30 апреля (День Королевы).

География

государства
• На территории страны очень густая речная сеть, сходящиеся на ней устья рек Рейна, Мааса и Шельды образуют обширную общую судоходную дельту. Реки полноводны ,нередко их русла несут опасность наводнений. • Рельеф Нидерландов в основном составляют прибрежные низменности, на юго-востоке есть небольшие возвышенности, так же достаточно большие территории приращиваются за счёт морских территорий. Половина территории лежит ниже уровня моря, и только на юге Нидерландов местность повышается до 30 метров и более. • В целом большинство почв относится к подзолистым, но рядом с Северным морем есть и плодородные иловатые почвы, а по долинам рек — аллювиально-луговые. • В целом климат умеренный, морской, характерны нежаркое лето и достаточно тёплые зимы. Средняя температура июля 16—17 °C, января — около 2 °C на побережье и чуть холоднее вглубь континента. Зимой, когда из Восточной Европы вторгаютс яантициклоны, температура падает ниже 0 °C, выпадает снег, а каналы и озёра покрываются льдом. Часто бывают туманы, зимой иногда выпадает снег.

ОБЩЕНИЕ
• Официально Нидерланды
двуязычны
, так как вторым официальным языком считается фризский. Путешествуя по Fryslân, вы встретите множество указателей на двух языках (примерно как в Уэльсе). То же самое в южном Лимбурге. Все говорят на голландском, но фризцы так защищают свой язык, что заказав на нем пиво, вы можете получить вторую кружку бесплатно. В районах, граничащих с Германией, широко распространен немецкий. Некоторые понимают и французский, главным образом старшее поколение. В городских районах видное место занимают языки иммигрантов: турецкий, сранан-тонго (суринамский) и папьяменто (язык Нидерландских Антильских островов). • Избитая фраза «Здесь все говорят по-английски» довольно точно отражает ситуацию в Нидерландах. Обучение с раннего возраста английскому и другим европейским языкам (как правило, немецкому и французскому) делает голландцев одними из наиболее бегло говорящих полиглотов на континенте.

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО СТРАНЕ

Транспорт
вне урбанизированной части Нидерландов представлен в основном поездами, а также автобусами. В крупных городах, естественно, есть и другие типы пассажирских транспортных средств: метро, трамвай, такси, водный транспорт.
В Нидерландах можно найти множество прекрасных мест с деревушками, тюльпанами и ветряными мельницами.
В ландшафте преобладают равнины, что делает Нидерланды идеальной страной для занятий велоспортом. Велосипедные прогулки пользуются в Нидерландах заслуженным уважением. Пожалуй, ни в одной стране мира вы не встретите одновременно такого количества велосипедов, как на улицах Амстердама.

ФЕСТИВАЛИ, КАРНАВАЛЫ, ПАРАДЫ

День Королевы
отмечается каждый год 30 апреля по всей стране (за исключением случаев, когда он выпадает на воскресение, в этом случае его проводят в субботу). Повсюду вы увидите веселящихся голландцев, свободные рынки и настоящие голландские игры. В этот день рекомендуется носить одежду оранжевого цвета, чему следует большинство голландцев. Этот крупнейший праздник года лучше всего провести в Амстердаме. В некоторых крупных городах (в первую очередь в Гааге и Утрехте) празднования начинаются вечером 29 апреля.

Трехдневный поп-фестиваль PinkPop
проводится каждый год на Пятидесятницу («Pinksteren») в Ландграфе, провинция Лимбург.

Summer Carnaval
— большой парад через центр Роттердама. Одно из крупнейших празднеств в Нидерландах.

Джазовый фестиваль «Северное море»
— большой летний джазовый фестиваль, который проводится в Роттердаме с 2006 года, куда он переехал из Гааги. Около 1800 композиций — джазовых, блюзовых, а также в стиле латино, фанк, соул, хип-хоп и R&B будут показаны всего за 3 дня фестиваля.

Достопримечательности

Кёкенхоф
– цветочный парк, который находится под открытым небом.

Бинненхоф
— это большой замковый комплекс в самом центре Гааги, на берегу озера Хофвижвер. Готический замок был выстроен в 13 веке как графская резиденция, но уже в 16 веке стал политическим центром Голландской республики.
• Ночная жизнь Амстердама сосредоточена здесь, на живописной площади
Лейдсплейн
.Здесь находится множество клубов, театров, кинотеатров, магазинов и арт-кафе. До самого утра уличные актеры и музыканты выступают прямо под открытым небом.

Дом Анны Франк


Дворец Мира


Кухня

ТРАДИЦИОННО ПОПУЛЯРНЫЕ БЛЮДА

НИДЕРЛАНДОВ:
• Сельдь, которую едят сырой (haring). • Сладкие («zoet») или острые (hartig) оладьи с различными добавками, например с яблоком, сиропом, сыром, беконом и т. д. • Poffertjes, или маленькие, слегка поднявшиеся оладьи с маслом и сахарной пудрой. • Картофельное пюре с луком, морковью и беконом. • Stroopwafel: два тонких ломтика вафель с сиропом между ними. Можно купить упаковку в любом супермаркете, а также попробовать свежеприготовленные на большинстве уличных рынков или в специализированных ларьках. Шоколадная крошка (Hagelslag), ею посыпают намазанный маслом хлеб. • Шоколадный спред, намазываемый на хлеб (типа Nutella).
• Голландская арахисовая паста (намазывается на хлеб), которая существенно отличается от американской арахисовой пасты. Она также является основой для голландско- индонезийского (или «индо») соуса сате (satay), в который входит много восточных трав и специй. • Круглый хлебец с маслом и ломтиком сыра, как правило, подают на ланч. • Голландский кофе (черный, с высоким содержанием кофеина, традиционно очень горячий). • Oranjebitter (ликер оранжевого цвета, пьют только на День рожденья королевы), jenever (предшественник джина), голландское пиво. • «Limburgse vlaai» (преимущественно на юге Нидерландов) — дюжина вариантов холодного пирога с фруктовой глазурью.