"Создание предметно-развивающей и обогащенной речевой среды в группах"

Автор: Яковлева Мария Владимировна
Должность: учитель-логопед
Учебное заведение: ГБОУ Школа №1411
Населённый пункт: город Москва
Наименование материала: статья
Тема: "Создание предметно-развивающей и обогащенной речевой среды в группах"
Дата публикации: 10.03.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Создание

предметно-развивающей

и

обогащенной речевой

среды в группах

Учитель-логопед:
Яковлева Мария Владимировна
Создание предметно- развивающей и обогащенной речевой среды в группах

Познавательно-речевое направление может рассматриваться как основа для полноценного развития личности каждого малыша. Речь, как ведущее средство общения, сопровождает все виды детской деятельности. От качества речи, умения пользоваться ею в игре, на занятиях, при планировании и обсуждении рисунка, наблюдении на прогулке, при обсуждении спектакля и т.д. зависит успешность деятельности ребенка, его приятие сверстниками, авторитет и статусное положение в детском сообществе. Речевая деятельность немыслима без познания, без освоения ребенком окружающего мира.
Формирование познавательного-речевого развития ребенка в ДОУ
Формирование правильной речи является одной из основных задач дошкольного образования. Анализ практической ситуации за последние несколько лет свидетельствует о ежегодном увеличении количества дошкольников с речевыми нарушениями. На сегодняшний день – образная, богатая синонимами, дополнениями и описаниями речь у детей дошкольного возраста – явление очень редкое. В речи детей существует множество проблем. Поэтому педагогическое воздействие при развитии речи дошкольников – очень сложное дело. Необходимо научить детей связно, последовательно, грамматически правильно излагать свои мысли, рассказывать о различных событиях из окружающей жизни. Хорошая речь – важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей. Чем богаче и правильнее у ребенка речь, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношения со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие. Поэтому необходимо заботиться о своевременном формировании речи детей, о ее чистоте и правильности, предупреждая и исправляя различные нарушения, которыми считаются любые отклонения от общепринятых форм русского языка. Любое нарушение речи в той или иной степени может отразиться на деятельности и поведении ребенка. Дети плохо говорящие, начиная осознавать свой недостаток, становятся молчаливыми, застенчивыми, нерешительными. Особенно важное значение имеет правильное, четкое произношение детьми звуков и слов в период обучения грамоте, так как письменная речь формируется на основе устной и недостатки устной речи могут привести к неуспеваемости.
Важнейшими задачами познавательно-речевого развития являются: 1. Развитие мыслительной деятельности ( овладение мыслительными операциями, познавательными процессами и способностями). 2. Формирование целостной картины мира в процессе решения задач по осмыслению своего опыта. 3. Сенсорное развитие. 4. Знакомство с родным языком. 5. Становление речи. С оздание условий для полноценного познавательно-речевого развития детей предусматривает: -обеспечение развивающей предметно-пространственной среды в ДОУ; - целенаправленную работу воспитателей и педагогов над речевым развитием детей во всех видах детской деятельности; - повышение профессионального роста педагогов в вопросах речевого развития дошкольников; - изучение состояния устной речи детей; -участие родителей в речевом воспитании детей.
Роль предметно-развивающей среды в познавательно-речевом

развитии ребенка
Одно из условий для полноценного познавательно-речевого развития детей предусматривает обеспечение развивающей предметно-пространственной среды в ДОУ.
Предметно-развивающая среда
– это система материальных объектов деятельности ребенка, функционально моделирующая содержание его духовного и физического развития. Обогащенная среда - это единство социальных и предметных средств обеспечения разнообразной деятельности ребенка. Творческое развитие ребенка дошкольного возраста успешно формируется в условиях предметно – развивающей среды, которая обеспечивает разнообразную деятельность и обогащение речевого опыта ребенка. Для создания условий познавательно-речевого развития дошкольников в
соответствии с нормативным документом, должны быть соблюдены следующие принципы при обогащении развивающей среды: 1.
Информативность
, предусматривающая разнообразие тематики материалов и оборудования для активизации воспитанников во взаимодействии с предметным окружением. В соответствии с зонированием, в группе должна быть выделена зона для познавательно-речевого развития детей. Рядом с зоной «Книжный уголок» расположена зона «Изодеятельности», которая способствует тому, что дети могут выразить свои впечатления от общения с книгой в практической деятельности. Театрализованный уголок играет важную роль в овладении детьми навыками разговорной диалогической речи. Зона настольных игр, экологическая зона, зоны конструирования, сюжетно-ролевых игр расширяют возможности детей взаимодействовать в различных видах детской деятельности, основной их которых является игра.
2.

Вариативность
, которая определяется общеразвивающим видом образовательного учреждения, содержанием воспитания, культурными и художественными традициями. В соответствии с приоритетным направлением деятельности дошкольного учреждения, педагоги уделяют большое внимание эстетическому оформлению помещений приемной и группы, привлекая к этой деятельности детей и родителей. Регулярно в приемной группы оформляются выставки с творческими семейными работами воспитанников. Тематические особенности также учитываются в оформлении группы, в игровых и иллюстративных материалах, которые способствуют развитию познавательно- речевых навыков дошкольников.
3.

Полифункциональность
, предусматривающая обеспечение всех составляющих воспитательно-образовательного процесса и возможность разнообразного использования различных составляющих предметно- развивающей среды. Данный принцип реализуется благодаря комплексно- тематическому планированию и интеграции образовательных областей. Предметно-развивающая среда преобразуется в соответствии с темой недели – оформляются уголки, детям предоставляется игровой материал, который послужит развитию и закреплению определенных познавательно-речевых способностей.
4.

Педагогическая целесообразность
, которая позволяет предусмотреть необходимость и достаточность наполнения предметно-развивающей среды, а также обеспечить самовыражение воспитанников, индивидуальную комфортность и эмоциональное благополучие каждого ребенка. В виду ограниченности пространства в группе, педагоги следят за тем, чтобы не перегружать зоны чрезмерным количеством информации, игровых материалов. Вместо этого вдумчивое наполнение игровых зон позволяет повысить эффективность их использования и получить более качественный результат.

5. Трансформируемость
, обеспечивающая возможность изменений предметно- развивающей среды, позволяющая, по ситуации, вынести на первый план ту или иную функцию пространства. Трансформируемость предметно- развивающей среды группы происходит в основном за счет рационального размещения столов, использования мольбертов. Если воспитатель планирует индивидуальную работу, закрепление навыков организованности, то столы могут стоят рядами. Если планируется совместная деятельность, которая требует терпения и настойчивости, то мебель располагают в виде полукруга, или квадрата. Часто воспитатели обходятся и вовсе без столов: во время беседы, дидактических игр, дети могут садиться прямо на ковер. Таким образом, соблюдение принципов организации предметно- развивающей среды группы способствует развитию познавательно-речевых навыков детей. Важно , что предметная среда должна иметь характер открытой, незамкнутой системы, способной к изменению, корректировке и развитию. Иначе говоря, среда не только развивающая, но и развивающаяся. Практика подсказывает: полностью заменять предметную среду в группе сложно. Но все- таки при любых обстоятельствах предметный мир, окружающий ребенка, необходимо пополнять и обновлять. Только тогда среда способствует формированию познавательной, речевой, двигательной и творческой активности. Одной из самых важных составляющих речевой развивающей среды является грамотная речь педагога, так как педагог закладывает основы культуры детской речи, формирует основы культуры речевой деятельности детей, приобщает их к культуре устного высказывания, т. е. оказывает огромное влияние на все стороны речи. Речь педагога имеет обучающую и воспитательную направленность. Качества речи педагога: правильность, точность, логичность, чистота, выразительность. Насыщая групповое пространство, педагоги заботятся в первую очередь о том, чтобы дети в группе могли удовлетворить свои важные жизненные потребности в движении, познании, общении с взрослыми и сверстниками. Группы должны быть оснащены современным игровым и дидактическим оборудованием, которое включает наглядный, раздаточный материал, обеспечивающий более высокий уровень познавательно-речевого развития детей.