Развлечение для всех возрастных групп в ДОУ "Масленица"

Автор: Ефиманова Яна Алексеевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад №11
Населённый пункт: П. Красный Профинтерн
Наименование материала: Конспект
Тема: Развлечение для всех возрастных групп в ДОУ "Масленица"
Дата публикации: 14.03.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Ведущий:
Подходи, честной народ, Интересное вас ждет! Подходите, торопитесь, Наши милые друзья, Отдыхайте, веселитесь. Здесь скучать никак нельзя! Всех на праздник приглашаем, Проводы русской зимы начинаем! матушку-зиму поблагодарить нужно, И проводить, как положено, дружно. Внимание! Внимание. Люди велено до вас, Донести в сей час указ, Продиктованный, самой, Нашей матушкой зимой: Каждый год числа сего, Как гласит указник, Будь то город иль село, Выходи на праздник. Непременно все должны, Быть на проводах зимы. Быть веселью, песням, пляскам, Скоморошьим играм, сказкам.
Быть блинам и самоварам, Коробейникам с товаром, Музыкантам, чтоб в свирели, В дудки разные гудели, Словом зиму провожать, А весну- красну встречать!
Подвижная игра «Веселый бубен»
Дети образуют большой круг. Передают бубен из рук в руки по кругу под музыку В этой игре участвуют все дети, поэтому используются два - три бубна. Дети, у кого бубны оказались в руках, выходят в центр круга и танцуют под бубнен. Ведущая: а теперь мы всех гостей спросим: «Снега для лыжных прогулок хватало? » Дети и родители отвечают: да! Ведущая: а от мороза вы не устали? Дети и родители: нет! Ведущая: Зимние праздники все отгуляли? На санках катались? Снежками бросались? В сугробах валялись? Дети и родители: да! Ведущая:все ли довольны зимой, иль не все? Дети и родители: все! Ведущая:: слава – зиме! Людям – почёт! Ну, раз так – то вот вам игра – колокольчик вам даю, в него позвони, за что зиму благодаришь - скажи….

Ведущая:
Позовем нашу Масленицу все хором : «Так проходи к нам ,Масленица, на широкий двор. На горках покататься, в блинах поваляться . сердцем потешиться. Приходи! Приходи! Приходи!»
Ведущая:
ребята, а вы знаете, что это за праздник Масленица? (Дети с воспитателем отвечают - это встреча весны, проводы зимы, а еще его называют Блинный праздник)
Ведущая:
Праздник Масленицы - один из самых любимых и веселых праздников на Руси. Ребята, масленицу празднуют 7 дней. Каждый день имеет свое предназначение и называется по-особому:.
Первый день Масленицы: Понедельник - «встреча»
Ой, да Масленица На двор въезжает! Широкая на двор въезжает! Ой, да Масленица, Широкая, погости недельку, Недельку! Вот такие песни распевали девушки, парни, брали соломенное чучело - Масленицу - и ходили с ним по деревне. Степенный народ встречу Масленицы начинал с посещения родных. К первому дню Масленицы сооружались общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами. Дети устраивали снежные горки, катались до упаду, а еще ходили по домам ватагою и кричали: «Подайте на Масленицу, на Великий пост!». Кричали до тех пор, пока хозяева не выносили им старое тряпье. Насобирают ребята всякой всячины и вывозят все это на место высокое, хворосту натаскают и костер зажигают. Такой костер называли «масленкой». Дети вокруг костра пляшут и поют: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!»
Игра «Перепрыгивание через костер»
Дети встают в колонну и перепрыгивают через импровизированный костер. Пока один игрок прыгнет, второму не разрешается.
Второй день Масленицы - «заигрыши»
С утра приглашались девицы-молодицы покататься на санках на горах, поесть блины, устраивались девичьи качели, поездки на лошадях, воздвигались снежные городки. Катались дети и взрослые на обычных санках, на чунках (саночки со стульчиком), на козликах или коньках, или трублях (санки с перильцем и рулем - конек на дощечке, чтобы управлять можно было). Малыши катались
на ледянках (ладейках) - это небольшая дощечка, впереди заостренная и выдолбленная вроде корытца. Еще дети катались на снопах соломы и на старых телячьих шкурах целыми экипажами, компаниями. В народе говаривали: кто дальше всех с горки скатится, у того в доме лен будет длинный, и масло хорошо будет сбиваться. Вот ребята и старались. А я вам предлагаю поиграть в игру
«Карусели»
Описание. Воспитатель предлагает детям покататься на карусели. Держит в руках обруч (находясь в середине обруча) с привязанными к нему разноцветными ленточками. Дети берутся за ленточки, воспитатель двигается с обручем. Дети идут, а затем бегут по кругу. Воспитатель говорит: Еле-еле, еле-еле завертелись карусели, А потом, а потом всё бегом, бегом, бегом! Тише, тише, не бегите, карусель остановите, Раз и два, раз и два, вот и кончилась игра! Дети останавливаются. Эй, ко мне подбегайте, да за канат хватайте, Кто кого перетянет, силачом станет!
«Перетягивание каната»

Третий день Масленицы - «лакомка»
В этот день люди лакомились блинами и другими масленичными яствами. Блины пеклись с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячневые, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста. А я вам предлагаю поиграть в игру
«Сковорода»
Участников для этой игры выбирают примерно одинаковых по силе. Человек 5-10 встают в круг и берутся за руки. У самых ног чертится круг - сковорода. Под музыку все начинают идти или бежать вокруг сковороды. Когда музыка умолкает, останавливаются и начинают тянуть своих соседей справа и слева на сковороду, а сами упираются ногами. Кто наступил на сковороду или отпустил руку соседа, тот "испекся". Потом опять бегут по кругу, и так до тех пор, пока не останется 1 или 2 победителями.

4 день Разгуляй
. В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки.
Давайте споем Масленице «Каравай»
Как на Масляной неделе Испекли мы каравай. Вот такой ужины, Вот такой ширины, Вот такой нижины, Вот такой вышины.
Пятый день Масленицы - тещины вечерки - гостевой день.
Девушки в полдень выносили блины в миске на голове. Они шли к катливой горке. Тот парень, которому девушка была люба, торопился отведать блинка, спознать: добрая ли хозяйка из нее выйдет? Ведь она у печи этим утром выстояла, блины творила.
А мы давайте тоже попробуем пронести блин на голове.(Ходьба с

картонным блином на голове
)
Шестой день Масленицы - золовкины посиделки.
Масленица уже постарела. Напоследок отмечались ее проводы. Ввечеру сжигали Масленицу. Сначала чучело Масленицы окружали почетом, а затем выносили за околицу и сжигали.
Седьмой день Масленицы - прощеное воскресенье.
В этот день на Руси все от мала до велика просили друг у друга прощения . Сегодня и мы, ребята, давайте вспомним, не обидели вы кого — нибудь нечаянно? Помиритесь, да обнимитесь, попросите друг у друга прощение. Пышные гуляния Ярмарка венчает. До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем. Снова будем праздновать, блинами угощать!