"Полезность козьего молока"

Автор: Гордеева Галина Аркадьевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "Чуваштимяшская СОШ" Ибресинского района Чувашской Республики
Населённый пункт: Чувашская Республика Ибресинский район с.Чувашские Тимяши
Наименование материала: Проект
Тема: "Полезность козьего молока"
Дата публикации: 16.03.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

« Я-исследователь» Предметное направление: Естествознание.Неживая природа
Полезность козьего молока
Работу выполнил ученик 3 класса МБОУ «Чуваштимяшская СОШ» Ибресинского района Сорокин Даниил Александрович Научный руководитель: Гордеева Галина Аркадьевна, учитель начальных классов МБОУ «Чуваштимяшская СОШ» 2015
Представление
Полезность козьего молока

Анкетные данные участника конкурса «Я- исследователь»:

1.Ф.И.О. автора
Сорокин Даниил Александрович
2.Образовательное учреждение
МБОУ «Чуваштимяшская СОШ» Ибресинского района ЧР 3.
Ф.И.О. научного руководителя
Гордеева Галина Аркадьевна 4.
Предметное направление
: Естествознание. Неживая природа. 5.
Возрастная группа
: 2.
Краткое описание

Мотив
исследования: коров стало меньше, а коз – больше; козье молоко полезнее, чем коровье.
Цель:
исследование причин уменьшения количества коров, увеличения количества коз в селе Чувашские Тимяши и в деревне Русские Тимяши.
Задачи
1.изучить специальную литературу 2.определить, какие породы коров и коз находятся в личных по хозяйствах в селе Чувашские Тимяши и в деревне Русские Тимяши и в каком количестве; 3.Провести практическую работу по определению и сравнению состава коровьего и козьего молока.
Гипотеза:
содержать козу экономичнее, козье молоко полезнее, чем коровье и оно не вызывает аллергию, легче усваивается
Как проводилось исследование
(методы работы) -наблюдения, анализ, сравнения, анкетирование, практическая работа.
Результаты работы, выводы:
1.Нужно увеличить площадь пастбищ для коров и коз, чтобы увеличилось их количество. 2. На классных часах и родительских собраниях необходимо информировать учащихся и родителей о полезности козьего молока. Составитель представления: Гордеева Галина Аркадьевна.

Анкета участника конкурса «Я – исследователь»
Фамилия, имя, отчество: Сорокин Даниил Александрович Дата рождения: 18.05.2005. Образовательное учреждение: МБОУ «Чуваштимяшская СОШ» Регион, город/район: Ибресинский Руководитель работы: Гордеева Галина Аркадьевна Название работы: «Полезность козьего молока» Работа выполнена: индивидуально Предметное направление: Естествознание. Неживая природа Возрастная группа: 2 Дата «__21__» _______февраль______________2015 г. Подпись Анкета руководителя детской работы 1. Фамилия, имя, отчество: Гордеева Галина Аркадьевна 2. Тема работы Вашего ученика: «Полезность козьего молока» 3. Домашний адрес: Ибресинский район, с.Чувашские Тимяши, ул. Ленина, 20 4. Телефоны : раб. 2-72-33 дом.____________2-72-74_сот.89279918668 5. Электронная почта________________________________________________________________________ 6. Место работы и должность: МБОУ «Чуваштимяшская СОШ» учитель начальных классов 7. Учёная степень, учёное звание_______________________________________________________________ 8. Должность, ф.и.о., телефон руководителя Вашей организации: директор Хуснетдинова Лариса Григорьевна Дата «__21__» ___февраль__________________2015 г. Подпись________________________

Введение
Молоко - ценный пищевой продукт. Оно обладает высокими биологическими качествами. В молоке животных содержится много минеральных веществ и почти все витамины. Молоко широко применяется в питании людей разных возрастных групп, а также в лечебном питании. Из молока человек получает основное количество кальция. Молоко по своему значению в питании населения занимает второе место после хлеба. В селе почти в каждом личном хозяйстве есть корова или коза.
Мотив
выбора моей исследовательской работы послужили слова мамы о том, что в нашем селе в последние годы почему-то коров стало меньше, а коз – больше; козье молоко полезнее, чем коровье. И отсюда вытекает
цель:
исследование причин уменьшения количества коров, увеличения количества коз в селе Чувашские Тимяши и в деревне Русские Тимяши. Для решения поставленной цели я определил следующие
задачи:
1. Изучить специальную литературу; 2. Определить, какие породы коров и коз находятся в личных подсобных хозяйствах в селе Чувашские Тимяши и в деревне Русские Тимяши и в каком количестве; 3. Провести практическую работу по определению и сравнению состава коровьего и козьего молока.
Объектом исследования
данной работы являются коровы и козы личных подсобных хозяйств селаЧувашские Тимяши и деревни Русские Тимяши.
Предмет исследования:
коровье и козье молоко.
Гипотезы исследования:
содержать козу экономичнее, козье молоко полезнее, чем коровье и оно не вызывает аллергию, легче усваивается.
Методы исследования -
наблюдения, анализ, сравнения, анкетирование, практическая работа.
Место исследования
- село Чувашские Тимяши и деревня Русские Тимяши Ибресинского района ЧР
Основная часть.
В последние годы в деревнях идёт тенденция уменьшения количества коров и увеличения количества коз. Для исследования этой тенденции мы с руководителем составили план. С января 2014 года мы начали исследования и стали изучать какие породы коров и коз находятся в личных подсобных хозяйствах села, выявляли причины уменьшения количества коров, увеличения количества коз в селе, провели анкетирование среди жителей, были в Чуваштимяшском сельском поселении. Мы стали изучать иллюстрированные книги справочники по разделу «Домашние животные», посмотрели в интернете, изучали похозяйственные книги Чуваштимяшского сельского поселения за три года, провели экскурсию в сельскую библиотеку, побывали в подсобных хозяйствах жителей села Чувашские Тимяши и деревни Русские Тимяши, провели анкетирование. Очень много информаций получили о коровах, козах и козьем молоке. Коза - это мелкий рогатый скот. Коза очень чистоплотное и брезгливое животное, ест только чистую пищу из такой же посуды и даже от надкушенного кем-то яблока откажется. Как никакое другое животное, на пастбищах козы поедают многие лечебные травы: полынь, чистотел, цикорий, лопух, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, донник... Они не болеют туберкулезом и маститом, поэтому их молоко можно употреблять в сыром виде. У козьего молока есть определенные преимущества перед коровьим, например, оно гораздо лучше переваривается, в нем намного больше некоторых витаминов, оно имеет лечебные свойства, что особенно важно в питании младенцев. Становится понятным, почему козье молоко столь естественно воспринимается детским организмом. Исследования показывают, что козье молоко переваривается в шесть раз быстрее, чем коровье, а это очень важно при составлении диеты для стариков, выздоравливающих больных малышей Установлено, что почти все взрослые и младенцы, "аллергичные" к коровьему молоку хорошо переносят козье. Козье молоко несет энергию жизни. Оно исключительно ценный, целебный и приятный продукт. О пользе козьего
молока было известно еще в глубокой древности. Еще в древней Греции существовал миф, согласно которому младенца Зевса выкормила именно коза Амалфея. Многие тысячелетия разведением коз занимались народы Азии, Европы и Кавказа. Даже Гиппократ и Авиценна признавали целебные свойства козьего молока, употребляя их для лечения больных людей. Кому из людей наиболее полезно козье молоко и продукты, изготовленные из него? Конечно же, его употребление полезно всем без исключения, однако в некоторых случаях козье молоко оказывает не просто полезное, а по настоящему лечебное воздействие на организм человека, страдающего определенными заболеваниями: наличие у человека аллергических реакций на белки коровьего молока; восстановление организма после различных стрессов и усиленных физических нагрузок; детский рахит, а также восстановление после переломов костей различной сложности; козье молоко при грудном вскармливании ;наличие у человека дисбактериоза кишечника и хронического гастрита, лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; козье молоко при диатезе, при раковых заболеваниях.
Породы коз
.Различают четыре основных специализаций пород коз: молочные, пуховые, шерстные, мясные. Самыми популярными, конечно же, являются молочные породы,К молочным относят следующие породы: зааненскую, тоггенбургскую, русскую, горьковскую. Самой продуктивной считается зааненская порода коз. В наших деревнях держат коз русской породы. Представители русской породы коз обладают высокими показателями молочной продуктивности , удои составляют около 400-500 литров за год жирностью в 4,5 % . Масть коз этой породы белая, бывает чёрная, пёстрая, бурая. Туловище приземистое, голова небольшая, легкая, рога у представителей русской породы коз достаточно большие, загнутые назад. Отличаются высокой плодовитостью. Козы этой породы имеют средние показатели по массе тела, она составляет 40-50 кг. В своём подсобном хозяйстве мы тоже держим козу русской породы.
Исследование личных подсобных хозяйств
. Почему в личных подсобных хозяйствах количество коров становится всё меньше,а количество коз увеличивается? Чтобы убедиться в этом, мы отправились в сельское поселение. Пролистали хозяйственные книги за три года. И вот получили такой результат.В2012году вс.Чувашские Тимяши было 175коров,2013г. -162, 2014 – 156 коров. В деревне Русские Тимяши в 2012 году 20 коров,2013- 17,2014 -16коров. Три года назад в селе Чувашские Тимяши и в деревне Русские Тимяши козу держали только в 7 хозяйствах, 2013 году- 13,2014- 22хозяйствах. Для решения поставленной цели мы исследовали личные подсобные хозяйства Павловых, Прокопьевых, Радюковых, Ивашкиных. Посетили семью Радюковых, в подсобном хозяйстве которых две дойные коровы. Зимой коровы в сутки дают по 12-13 литров молока. Кормят сеном, соломой, дают свёклу, по 5 кг фуража в день. Летом коровы пасутся на лугах и, следовательно, в сутки дают по15-20 литров молока. Надежда Фоминична жаловалась на то, что сейчас содержать корову не выгодно, потому что сдаём молоко по низкой цене. В магазине литр молока стоит 40-45 рублей, а мы сдаём по 18 рублей. На корма уходит много денег, хотя у нас своя техника. Целое лето мы работаем в поле, заготавливаем сено на зиму в большом количестве. Но выгоды от этого очень мало. Во второй раз мы побывали в семье Ивашкиных. Несколько лет назад в хозяйстве у них была корова, а сейчас держат козу Катьку. У дочки Виктории была аллергия на коровье молоко. Они узнали у своих родных о том, что козье молоко полезно для детей, у кого есть аллергия и купили козу. Оказывается, держать её в хозяйстве выгоднее и экономичнее. Кормят козу Катьку сеном, дают свеклу, картошку, яблоки и фураж. Даёт она в сутки 3 литра молока. Мы попробовали козье молоко. Оно оказалось вкусным и без запаха. Павлова Надежда Николаевна рассказывает, что в хозяйстве у них две козы: Маня и Настя. Молока для нашей семьи хватает, даже для поросят остаётся. Готовим мы и сыр. Односельчане
покупают у нас молоко для лечения. Горбунова Елена Николаевна приходит к нам за молоком, которая болеет эпилепсией. При беседе с хозяйками мы узнали много интересного об их козах. Зимой козы в сутки дают 1-2 литра молока, а летом, когда много свежей травы, и они пасутся на лугах, то в 2-3 раза больше. Один раз в год они приносят приплод, рождается 3-4 козленка от каждой козочки. Зимой их кормят сеном, зерном, в которую добавляют картошку, свёклу, морковь, тыкву, выращенную на личном подсобном хозяйстве. Мы задавали один и тот же вопрос всем хозяйкам: «Почему они отказались от коров и стали разводить коз?» Все опрошенные семьи жаловались на то, что сейчас очень трудно содержать корову, потому что на корма уходит много денег, заготовка сена требует большого физического труда. А для коз готовят сено в небольшом количестве. В результате беседы, мы пришли к выводу, что содержать корову невыгодно и неэкономично, поэтому некоторые жители села отказались от коров и начали разводить коз.
Практическая работа.
Чтобы сравнить козье и коровье молоко я провёл эксперимент: оставил коровье и козье молоко на столе при комнатной температуре. На второй же день коровье молоко скисло, а козье молоко оставалось свежим. Я решил сравнить, сколько времени может храниться коровье и козье молоко при низкой температуре. Для этого я поставил обе баночки в холодильник. Коровье молоко через 4-5 суток потеряло свои вкусовые качества, козье молоко хранилось дольше недели. И сметана в банке с козьим молоком толще, чем в банке с коровьим молоком. Таким образом, практическая работа показала, что у козьего молока есть определенные преимущества перед коровьим, например, оно гораздо лучше переваривается, в нем намного больше некоторых витаминов, оно имеет лечебные свойства, что особенно важно в питании младенцев. Так же козье молоко может долго оставаться свежим. При комнатной температуре оно может храниться до трех дней, а в холодильнике – целую неделю. Козье молоко жирнее, чем коровье .
Анкетирование
среди жителей деревни Русские Тимяши, опрошено 20 человек. Включили такие вопросы: 1)Знаете ли вы породы коров и коз? 2)Какую породу коровы или козы вы держите? 3)Выгодно ли содержать корову? 4) Какое молоко вы предпочитаете: коровье или козье? 5) Знаете ли вы о полезности козьего молока? На вопрос «Знаете ли вы породы коз, которых разводите?». Все ответили, что нет. Порода коз, которых разводят в наших деревнях -это русская порода. Породы коров многие знают. В нашей местности распространена чёрно- пёстрая порода коров. А на вопрос «Что выгоднее содержать корову или козу?», Все ответили, что козу содержать во много раз выгоднее, чем корову. На следующий вопрос «Какое молоко вы предпочитаете: коровье или козье?». Многие ответили - коровье, потому что не привыкли ко вкусу козьего молока. На вопрос «Знаете ли вы о полезности козьего молока» Да -11,нет- 9
Провёл анкетирование
среди учащихся начальных классов МБОУ «Чуваштимяшская СОШ»: как ученики нашей школы относятся к козьему молоку. Мною было опрошено64 человек. Это ученики 1-4-х классов Заданы следующие вопросы: 1. Употребляли вы когда-нибудь козье молоко? -25 2. Понравилось ли оно вам? -20 3. Слышали ли вы о пользе козьего молока? -9
4. Содержит ли кто-нибудь из ваших родственников домашних молочных коз? -20 По результатам анкетирования можно сделать вывод, что люди мало знают о породах коз и о пользе козьего молока.
Заключение
. И так, мы выявили причины уменьшения количества коров, увеличения количества коз в селе Чувашские Тимяши. 1причина. Содержание коровы не оправдывает затрат на неё. 2причина. Количество коров уменьшилось, стада небольшие и пасти коров приходится очень часто. 3 причина. Содержать козу экономичнее и молоко её полезнее.
Выводы и предложения
В результате исследовательской работы я пришла к следующим выводам: 1.Нужно увеличить площадь пастбищ для коров и коз, чтобы увеличилось их количество. 2. На классных часах и родительских собраниях необходимо информировать учащихся и родителей о популярных пород коз и о полезности козьего молока.
Список использованной литературы:
1.Журнал «Детская энциклопедия». Друзья или соседи. №9,2013. 2.Лебедько Е.Я. Корова в личном хозяйстве. Москва: Аквариум, 2007. 3.Лебедько Е.Я., Никифорова Л.Н. Коза в личном хозяйстве. Москва: Аквариум ЛТД, 2006 4.Энциклопедия. Жизнь животных. Том 7. В.И.Соколов. Москва, Просвещение, 1989. 5.Энциклопедия для детей. Птицы и звери. Мир энциклопедий «Аванта+», 2009. Интернет-ресурсы: ferma.ucoz., slsk,bu.

Приложение №1
Количество коров в с.Чувашские Тимяши и в д.Русские за 2012-2014гг
Object 3
Количество коз по Чувашско-Тимяшскому сельскому поселению за 2012-2014гг
Object 5


Приложение № 2
Породы коз Горьковская Русская Тоггенбургская Зааненская

Приложение № 3
Посещение подсобных хозяйств Павловой Н.Н. и Ивашкина Н.В. Сравнение коровьего и козьего молока