"Письмо солдата"

Автор: Куткужина Асель Аманкуловна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ Детский сад № 21 "Рябинушка"
Населённый пункт: город Урай, Тюменская область
Наименование материала: сценарий праздника ко Дню Победы
Тема: "Письмо солдата"
Дата публикации: 18.10.2015







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Сценарий праздника на 9 мая (для детей подготовительной группы) «Письмо солдата» Цель: дать представление о празднике 9 Мая, объяснить, что значила Победа для нашей страны, подвести к тому, что в Великой Отечественной Войне участвовали все народы СССР не зависимо от вероисповедания. (Зал украшен за ширмой деревьями и горит искусственный костёр) Входит ведущая, подходит к столику на столике портрет боевых товарищей, свечка и гвоздики, зажигает свечку. Дорогие гости мы рады вас приветствовать в этом зале, сегодня мы собрались, чтобы вспомнить солдат отдавших свои жизни за наше мирное небо. Прошу всех почтить память минутой молчания. В этом году мы празднуем 70 -летие великой Победы. Этот день – не просто замечательный праздник, в этот день закончилась Война, страшная и жестокая, которая длилась целых четыре года. А началась она неожиданно воскресным летним днём, когда люди занимались своими обычными делами: отдыхали, купались, радовались солнышку и теплу. И вдруг по радио объявили, что нашу страну напали фашистские захватчики… (звучит голос Левитана) Планируя нападение на СССР, Гитлер считал, что многонациональная советская держава развалится под ударом его армий «как карточный домик». Но этого не произошло. Наоборот,
многонациональный советский народ
еще сильнее сплотился в минуту смертельной опасности. Защита единого государства была воспринята всеми как национальная задача каждого из более чем, ста ее народов.
В рядах Красной Армии сражались представители всех народов СССР.

Дружба и взаимовыручка солдат различной национальной

принадлежности в равной мере проявились при защите общей столицы

Москвы.
Солнечным ранним утром в июне, В час, когда пробуждалась страна. Прозвучало впервые для юных
Это страшное слово “война”. Чтоб дойти до тебя, 45-й, Сквозь лишения, боль и беду Уходили из детства ребята В сорок первом году… Свет приглушается – дети исполняют танец на песню «Алые закаты» ( после танца солдаты уходят к костру). Ведущая Мужчины уходили на фронт воевать, женщины продолжали работать день и ночь на фабриках и заводах. А ещё они писали письма солдатам, в которых рассказывали о родном доме, о том, как они ждут победы и возвращения домой своих сыновей, братьев, мужей, сестёр. А наши воины в перерывах между боями вспоминали родной край, дом, семью. Каждый думал о чём-то сердцу дорогом.
(письмо пишет первый солдат русский, взрослый голос озвучивает за

кадром, и так каждое письмо и сопровождается видеоклипом)
 Русский вспоминал родную деревеньку. Письмо русского солдата. Здравствуйте мои родные! Пишу вам в коротком затишье перед боем, не знаю, свидимся ли вновь, сегодня снилась наша русская берёзка, что растёт возле дома, грустная она стояла, веточки свои опустила низко, низко до земли. Вы мои хорошие помните, не дадим врагу на растерзание землю нашу русскую.
(видеоролик и танец «Берёзки»в исполнении детей)
 Украинец вспоминал свою матушку.
Письмо украинского солдата.
Милая моя родная матушка, часто вспоминаю нашу белую хатку, и яблоневый сад, и как с пацанами переплывали мы Днепр широкий. Усталые мы бежали домой, а перед сном ты мне пела колыбельную песню, как бы мне хотелось услышать её сейчас.
(украинская колыбельная песня в исполнении музыкального

руководителя)
 Татарин вспоминал, как весело у них проходили национальные праздники.
Письмо татарина солдата.
Здравствуйте дорогие мои жёнушка и дочка! Так хочется увидеть вас поскорее, забыв об этой проклятой войне. Жёнушка моя любимая, ты обо
мне в слезах не вспоминай, оставь свою заботу и тревогу, не близок путь, далёк родимый край , но я вернусь к любимому порогу и мы снова будем вместе. Так хочется думать только о хорошем. Скоро будет весна и наш весёлый праздник «Сабантуй». (стих и танец в исполнении мамы и ребёнка) Выходят «жена и дочь» Скоро доченька моя скоро кончится война и наш папа снова будет вместе с нами, а пока давай напишем ему письмо. Здравствуй, папа, Ты опять мне снишься, Только в этот раз не на войне. Я немножко даже удивилась, До чего ты прежний был во сне. Милый! Ты вернешься невредимый, Ведь война когда-нибудь пройдет. Миленький, голубчик мой родимый, Скоро майский праздник к нам придет. Я тебя, конечно, поздравляю И желаю вовсе не болеть, Я тебе желаю всей душою Поскорей фашистов одолеть. Чтоб они наш край не разрушали, Чтоб, как раньше, можно было жить, Чтоб они мне больше не мешали Обнимать тебя, тебя любить, Чтоб над всем таким огромным миром Днем и ночью был веселый свет...
Исполняют татарский танец
 Казах вспоминал своего коня и степи. Письмо казахского солдата. Здравствуйте мои хорошие, привет вам шлёт молодой боец! В первых строчках своего письма спешу сообщить вам, что получил письмо за боевые заслуги. Мечтаю в жизни я успеть хоть раз один поехать в степь, где так светло и горизонт сольётся с небом далеко, хочу я в степь, где пыльны травы, где небо словно бы из снов, так чисто высоко и бледно и нет ни тени облаков, надеюсь что мне скоро дадут отпуск и мы снова увидимся.

Выходят мама с дочкой. Посмотри доченька это любимые цветы

твоего папы, давай посмотрим альбом с фотографиями и вспомним

то время, когда мы были все вместе.

Дочка смотрит альбом, мама танцует казахский танец)
 Чуваш вспоминал, как мама провожала его на войну. Письмо чувашского солдата. Здравствуйте мои родные, шлю вам привет с фронта, у нас передышка, а я думаю всё о том, как хорошо нам было, какая дружная у нас семья, но я ушёл на фронт не смотря на слёзы мамы, потому что люблю жизнь, потому что люблю свой родной чувашский народ.
Стих на чувашском языке как мама провожала сына
 Таджичка вспоминала свою большую семью, мамины лепёшки и хлопковые поля. Письмо таджикского солдата. Здравствуйте мои родные! Победа не за горами, мы идём на Берлин, отстоим нашу Родину, наш родной Таджикистан. Мамочка любимая я думаю о тебе, как ты пекла лепёшки, и твои руки всегда пахли хлебом. Как бы я хотела вернуться в счастливое, беззаботное детство. Надёюсь, скоро увидимся.
(Исполнение колыбельной на таджикском языке)
 Марийка вспоминала маму и сестрёнок. Письмо марийского солдата. Здравствуйте мои родные у меня всё хорошо! Пишу вам с фронта.Как вы там поживаете, цела ли наша марийская деревня? Я очень соскучилась по вам, часто вспоминаю, как мы собирались за общим столом папа, мама, сестрички и братья. На столе стоял самовар и вот сейчас я закрываю глаза и вновь увижу всех, услышу ваши голоса.
( Инсценировка родные собирают посылку на фронт и поют песню на

марийском языке)
Ведущая:
Многие солдаты не вернулись домой с той войны. Мы никогда не забудем героев: сколько бы лет ни прошло, потомки всегда будут бережно хранить память о своих дедах и отцах и благодарить их за то, что они отстояли мир во имя нашей светлой жизни!
Песня в исполнении детей «Всё о той войне»
Дети читают стихи 1.Как надоели войны на свете, Гибнут солдаты и малые дети, Стонет земля, когда рвутся снаряды Матери плачут и плачут комбаты. 2.Хочется крикнуть: « – Люди, постойте, Войну прекратите, живите достойно, Гибнет природа и гибнет планета Ну неужели вам нравится это ??? 3.Война – это боль, это смерть, это слёзы, На братских могилах тюльпаны и розы. Над миром какое-то время лихое, Где правит война, никому нет покоя. 4.Я вас призываю, нам всем это нужно, Пускай на земле будет мир, будет дружба, Пусть солнце лучистое всем нам сияет, А войн – НИКОГДА и НИГДЕ не бывает !
И завершить нашу встречу, мы хотим песней «День победы»