Путешествие по "Временам года".

Автор: Гиниятуллина Лейсан Мансуровна
Должность: учитель индивидуального обучения
Учебное заведение: "Казанская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №142 VIII вида"
Населённый пункт: КАЗАНЬ
Наименование материала: конспект урока
Тема: Путешествие по "Временам года".
Дата публикации: 28.03.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Цели урока:
1. Подготовить учащихся к сочинению по личным впечатлениям, используя игру - путешествие. 2. Познакомить с особенностями сочинения по впечатлениям. 3. Активизировать лексику по теме «Времена года». 4. Пробудить у учащихся желание высказать своё отношение к картинам, к временам года, обосновать его.
Тип урока:
урок развития речи.
Методы и приёмы
: 1. беседа 2. слово учителя 3. самостоятельная работа с различными источниками информации (энциклопедии, сайт и т.д.), выразительное чтение наизусть.
Оборудование
: 1Репродукции картин И.Шишкина «Зима», И.Левитана «Весна. Большая вода», Н.Крымова «Летний день», И.Остроухова «В Абрамцевском парке. Осень.1887 год». 1. Отрывки из произведений русских писателей (Л.Толстого, К.Случевского, К.Паустовского, А.Фета). 2. Слайды «Подснежник белый», «Тарханы летом», «Болдинская осень», «Зимний пейзаж». 3. П.И.Чайковский «Времена года». 4. Стенд «Времена года». 5. Мультимедийный проектор, компьютер.
Ход урока.

1. Вступительное слово учителя.
Тема нашего урока
: «
Путешествие по «Временам года». «Времена года любят капризничать, но, по существу, вернее их ничего нет на свете: весна, лето, осень, зима». (Эпиграф записан на доске). Так сказал писатель, который беззаветно любил природу и который воспел её в своих лучших произведениях - Михаил Пришвин. Время года - это определённый отрезок в году, когда происходят различные изменения в окружающей нас природе. - Какое время года вы любите больше всего? Почему? - Как вы думаете, какова цель нашего урока? (Подготовиться к сочинению по впечатлениям, познакомиться с его особенностями, собрать материал о временах года, проследить, как о разных временах года писали поэты и композиторы).
- Русский народ создал много пословиц и поговорок о временах года. Какие знаете вы? (1. Что летом ни уродится, всё зимой сгодится. 2. Кошка свернулась клубком на мороз. 3. Не тот снег, что метёт, а что сверху идёт. 4. Летний день за зимнюю неделю. 5. Лето собирает, а зима поедает. 6. Береги нос в большой мороз. 7. После грозы дождь. 8. Ранняя весна - много воды). - Какие вы знаете приметы?
(
Приметы весной : 1. Из берёзы течет много сока — к дождливому лету. 2. Облака плывут высоко — к хорошей погоде. Приметы летом : 1. Перед ненастьем птицы сильно кричат и низко летают. 2. Высокая радуга к хорошей погоде, пологая и низкая - к ненастью. 3. Пузыри на воде - к затяжному дождю. Приметы осенью : 1. Гром в сентябре предвещает теплую осень. 2. Домашняя птица прячет голову под крыло — к холоду. 3. Поздний листопад — к суровой и продолжительной зиме. Приметы зимой : Воробьи кричат — к метели. 2. Деревья покрылись инеем — к теплу. 3. Первый снег выпадает, 40 дней до зимы. 4. Кошка к печке - студёная погода во двор. 5. Собака катается - к дождю и снегу. 6. Дым столбом - к морозной погоде. 7. Гром зимой - к сильным ветрам. 8. Гусь лапу поджимает - к стуже).
Учитель.
А сейчас мы с вами отправимся в путешествие по временам года. Сначала послушаем мелодию из «Времён года» П.И.Чайковского «Апрель. Подснежник». (Слайд 1 – «Подснежник белый») – 2 мин. 15 сек.
Учитель.
На столах у вас тексты писателя Льва Толстого. Давайте послушаем, как описал он весну. Текст 1 (Читает учащийся). Весна долго не открывалась… Днём таяло на солнце, а ночью доходило до семи градусов; наст был такой, что на возах ездили без дороги... Потом вдруг… понесло тёплым ветром, надвинулись тучи, и три дня и три ночи лил бурный и тёплый дождь. В четверг ветер затих, и надвинулся густой серый туман, как бы скрывая тайны совершавшихся в природе перемен. В тумане полились воды, затрещали и сдвинулись льды, быстрее двинулись мутные, вспенившиеся потоки… - В каком предложении этого текста заключена основная мысль? (Весна долго не открывалась…) - Назовите и подчеркните в тексте те слова, которые наиболее ярко говорят о наступлении весны. (Таяло; понесло тёплым ветром; лил бурный и тёплый дождь; густой серый туман; полились воды; затрещали и сдвинулись льды; быстрее двинулись мутные, вспенившиеся потоки). - О какой весне рассказывает писатель? (О затяжной весне). - Взгляните теперь, какую весну изобразил на своём полотне «Весна. Большая вода» Исаак Ильич Левитан. Показ картины. - Похожа ли она на весну, описанную в тексте Л.Толстого? (Нет).
- Какая весна на картине Левитана? (Мы видим неброский русский пейзаж. Весной разлилась река. Молоденькие березки, стройная ель и другие деревья оказались «по колено» в воде. Весеннее половодье подтопило даже какие-то домики или сараи – вон их видно на горизонте. Добраться до них теперь можно только на лодке. Левитан изобразил пейзаж, до боли знакомый каждому из нас. И каким душевным, нежным и родным кажется нам эта картина «большой воды»! Ее красота тонкая, неяркая и изящная, как вся русская природа. И одновременно глубокая, как русская душа. Весеннее солнце на картине как будто напоило деревья и землю своим теплом. И деревца тянутся ввысь, и весенние просторы неба светятся янтарным светом! На янтарном фоне белеют тоненькие березки. В пейзаже нет кричащих красок, тем не менее, он просто приковывает к себе взгляд. Художник не пожалел на своем полотне места для изображения небесных широт. Даже когда просто смотришь на пейзаж «Весна - большая вода», то становится легче дышать. Сразу вспоминается окрыляющая свежесть в воздухе, которую обычно ощущаешь весной! Мастер не упустил ничего, даже рисунка теней на водной глади. Его образуют как темные, неясные тени, так и янтарные отражения деревьев. Исаак Ильич Левитан не зря считается величайшим художником, воспевшим природу России. Он умел показать гармонию, прелесть самых простых вещей вокруг нас. Взгляд зрителя, созерцающего картину, уводят вдаль водные просторы «большой воды». Вот и неказистая крестьянская лодочка ждет у берега. Она отвезет куда нужно : к затопленному сарайчику, в деревню на другой берег. А может, даже за поворот реки, на неизведанные еще просторы). - Нравится ли вам эта весна? Хочется ли попасть в место, изображённое на картине? Прекрасно!
Учитель.
Но мы с вами замечтались, между тем наступает пора летнего времени. Любите ли вы лето, как любил его художник Николай Петрович Крымов? Показ картины.
Учитель.
Послушайте, как описывает лето поэт Константин Случевский. Текст 2 (Читает наизусть учащийся). Полдневный час. Жара гнетёт дыханье; Глядишь прищурясь - блеск глаза слепит, И над землёю воздух в колебанье, Мигает быстро, будто бы кипит. И тени нет. Повсюду искры, блёстки, Трава слегла, до корня прожжена.
В ушах шумит, как будто слышны всплески, Как будто где-то подле бьёт волна… Ужасный час! Везде оцепененье: Жмёт лист к ветвям нагретая верба, Укрылся зверь, затем что жжёт движенье, По щелям спят, приткнувшись, ястреба.
Учитель.
- О чём стихотворение? (О полдневной жаре). - С чем сравнивается летняя жара? (С бьющейся волной). - А хотелось бы вам, чтобы лето всегда было таким жарким? - Давайте совершим заочное путешествие туда, где очень хорошо отдыхать, отправимся в лермонтовские Тарханы. Смотрите и слушайте очень внимательно. Звучит мелодия из «Времён года» П.И.Чайковского «Июль. Песня косаря». (Слайд 2 – «Тарханы летом») – 1 мин. 50 сек. - Хотелось бы вам побывать около этих прудов и рек? - Какие деревья? Создают ли они тень? - Подберите синонимы к слову «зелёный» (изумрудный, малахитовый, оливковый).
Учитель.
Быстро прошло лето, а за ним осень - время, богатое на краски. Послушайте, как описывает его писатель К.Паустовский. Текст 3 (Читает учащийся). Я узнал, что осень смешала все чистые краски, какие существуют на земле, и нанесла их, как на холст, на далёкие пространства земли и неба. Я видел листву не только золотую и пурпурную, но и алую, фиолетовую, коричневую, чёрную, серую и почти белую. Краски казались особенно мягкими из-за осенней мглы, неподвижно висевшей в воздухе. А когда шли дожди, мягкость красок сменялась блеском. Небо, покрытое облаками, всё же давало достаточно света, чтобы мокрые леса могли загораться вдали, как багряные пожары. В сосновых чащах дрожали от холода берёзы, осыпанные позолотой. Вокруг стволов лежали широкие круги от палых листьев. Деревья начинали желтеть снизу: я видел осины, красные внизу и совсем ещё зелёные на верхушках.
Учитель.
- Какие имена существительные и прилагательные этого текста помогают лучше увидеть и ощутить наступление осени? (Листва золотая, пурпурная, алая, фиолетовая, коричневая, чёрная, серая и почти белая; осенняя мгла; дожди; мокрые леса; багряные пожары; берёзы, осыпанные позолотой; палые листья). - В каком предложении заключена основная мысль текста? (В первом). - С чем или с кем сравнивается осень в тексте? (С художником).
- С чем сравниваются леса? (С багряными пожарами). - Осень - удивительный художник. Она по-своему раскрашивает кустарники, травы, листья клёнов, берёзок. Посмотрите, какая она на картине «В Абрамцевском парке. Осень» Ильи Семёновича Остроухова. Показ - Сколько ни смотришь, не перестаёшь удивляться мастерству осени. Многие поэты были очарованы этим временем года. Один из них – А.С.Пушкин. Слова поэта «Осень подходит. Это любимое моё время – здоровье моё обыкновенно крепнет – пора моих литературных трудов настаёт…» подтвердила Болдинская осень. Эти три осенних месяца 1830 года были удивительно счастливыми и плодотворными – так ему не писалось больше нигде и никогда. Какое счастье, что есть Пушкин! Какое счастье, что есть осенняя песня Чайковского и Болдинская осень! (Слайд 3 – «Болдинская осень») – 1 мин. 15 сек. - Слышишь эту музыку и видишь эти картины – и сразу же наплывают воспоминания об этой удивительной поре. Видишь смутные образы: падают листья на дорожки и в прозрачные лужи, льют тяжёлые осенние дожди, щиплет нос холодный ветерок. Ощущается тоска о прошедшем лете, о его тёплом солнце. - А какие чувства у вас вызывает осень?
Учитель.
Наше маленькое путешествие в осень подошло к концу, ведь вслед за осенью незамедлительно приходит зима. Вот какие чувства вызывает она у А.Фета. Текст 4 (Читает учащийся). Какая грусть! Конец аллеи Опять с утра исчез в пыли, Опять серебряные змеи Через сугробы поползли. На небе ни клочка лазури, В степи всё гладко, всё бело, Один лишь ворон против бури Крылами машет тяжело. И на душе не рассветает,
В ней тот же холод, что кругом, Лениво дума засыпает Над умирающим трудом. - Какие чувства испытывает герой стихотворения? (Грусть, душевный холод). - А как к зиме относитесь вы? - Художник Иван Иванович Шишкин с особым трепетом относился к зиме – этому величественному и торжественному времени года. Тщательно рассмотрите его картину. Пробушевала метель - и волшебно преобразился лес. Всё стихло. Стоит завороженный чарами зимы молчаливый витязь в хвойной кольчуге. Вот красуются крохотные ёлочки. Их совсем занесло. Как хороши они теперь, как пригожи! Вьюга посеребрила пышную причёску стройных сосен. Покрытые снежными кружевами деревья оцепенели в зимнем сне. Сверкает снег, вспыхивают и гаснут искры – блёстки. Хорош лес в зимнем уборе! Здравствуй, в белом сарафане Из серебряной парчи! На тебе горят алмазы, Словно яркие лучи. Для полноты впечатлений внимательно послушаем музыку Чайковского «Февраль. Масленица». (Слайд 4 – «Зимний пейзаж») – 1 мин. Вот и закончилось наше маленькое путешествие по временам года. Я думаю, теперь вы будете более внимательны к тем изменениям, которые происходят в природе. А о своих наблюдениях и впечатлениях вам нужно будет написать сочинение дома. Прежде чем вы будете писать сочинение, давайте подумаем, как оно может быть построено, ведь вам нужно не описать картину, а рассказать о своих впечатлениях от времён года. - А что же такое впечатление, ведь оно лежит в основе работы? (То, что надолго остается в памяти). Текст подобного сочинения следует начать со слов - сигналов, напоминающих о том, что перед нами рассказ о впечатлениях: Однажды… Один раз… Запомнилось…
Мне вспоминается… Никогда не забуду… Я помню… Помнится… Бывало… Забываешь… И помните : картины природы создаются с помощью художественного стиля. - А теперь запишите в тетрадь слова и словосочетания, которые наиболее ярко характеризуют какое-либо время года.
Весна:
тает; несёт тёплым ветром; льёт бурный и тёплый дождь; густой серый туман; полились воды; затрещали и сдвинулись льды; быстрее двинулись мутные, вспенившиеся потоки.
Лето:
палящее солнце, прожжённая трава; знойная, душная пора; прогретый воздух, спелый аромат зреющих ягод, благовония душистых мятных трав, природная благодать; изумрудный, малахитовый, оливковый лес.
Осень:
золотая, пурпурная, алая, фиолетовая, коричневая, чёрная, серая и почти белая листва; осенняя мгла; затяжные дожди; мокрые леса; багряные пожары; берёзы, осыпанные позолотой; палые листья.
Зима:
снежные кружева, зимний сон, сверкающий снег, белая королева Зима, трескучий мороз.
Учитель.
- Какое сочинение вы должны написать дома? (Сочинение по впечатлениям о каком – либо времени года). - Каким материалом вы будете пользоваться? (Пословицами и поговорками о временах года, природными приметами, текстами Толстого и Паустовского; словами и словосочетаниями, характеризующими весну, лето, осень и зиму; словами - сигналами).