Мини-энциклопедия "Насекомые Саратовской области"

Автор: Ломовцева Ирина Викторовна
Должность: воспитатель высшей категории
Учебное заведение: МАДОУ детский сад № 8
Населённый пункт: город Балаково
Наименование материала: проект мини-энциклопедии
Тема: Мини-энциклопедия "Насекомые Саратовской области"
Дата публикации: 30.03.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


МИНИ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

ДЛЯ БОЛЬШИХ И МАЛЕНЬКИХ

НАСЕКОМЫЕ

САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Адмирал (лат. Vanessa atalanta)
Развивается в одном поколении. Бабочки летают с начала июня по конец сентября, а на юге, например, на Южной Украине — с конца мая по октябрь включительно; перезимовавшие особи вновь появляются весной следующего года. Самка откладывает по 1 яйцу на листья крапивы или чертополоха. Гусеницы развиваются с мая по август. Живут в свернутых в трубку листьях кормовых растений. Куколка свободная и прикрепляется головой вниз. В северной и центральной части Восточной Европы, по нашим наблюдениям, бабочки не зимуют. Не исключено, что бабочки осенью мигрируют для зимовки на юг и часть из них весной возвращается. Подобная ситуация отмечена в Англии (1 и др.) и Скандинавии. В пользу этого предположения говорит то, что эта обычная, например, в окрестностях Киева, бабочка, летающая здесь до октября, ни разу не была нами встречена ранней весной совместно с другими зимовавшими на стадии имаго видами. Но уже на юге Украины ранней весной имаго этого вида обычны. Бабочки (и их близкие родственники — мотыльки и вечерницы) относятся к семейству, носящему научное название Lepidoptera, что означает «чешуекрылые». Крылья бабочек не только красивы — они гораздо сильнее, чем может показаться на первый взгляд. Случается, что во время миграций отдельные виды бабочек перелетают через весь континент. Крылья некоторых видов бабочек пронизаны кровеносными сосудами; кровь содержит особые химические вещества, предохраняющие крылья от замерзания, если холодная погода застанет бабочку в пути. Зрение у бабочки относительно неплохое, однако для нее гораздо важнее усики-антенны, являющиеся мощнейшими органами чувств. Они растут из передней части головы и способны на большом расстоянии улавливать запахи. Она может попробовать листья на вкус с помощью ножек! Ощупав лапками поверхность листа, она может понять, пригоден ли он для откладывания яиц.

Павлиний глаз (лат. Inachis io)
Павлиний глаз (Inachis io) Одна из красивейших дневных бабочек нашей страны (не считая краснокнижных видов). Латинское название происходит от двух имен: Īnachis — царя Инаха и его дочери Ио пришедших к нам из древнегреческой мифологии. Длина переднего крыла — 27—31 мм. Размах крыльев до 62 мм. Самки чаще всего несколько крупнее самца. Основной фон крыльев красно-бурый, красно- коричневый. На крыльях располагаются 4 крупных «глазка» с голубыми пятнами. На окраску дневного павлиньего глаза оказывают влияние холод и тепло, действовавшие на куколку. Поэтому иногда можно увидеть экземпляры с очень яркой. а иногда с очень бледной окраской Нижняя сторона крыльев чёрно- коричневого цвета, с рядами волнистых более светло окрашенных извилистых линий выполняет функцию маскировки. Если же маскировка не помогла и бабочка была обнаружена, она резко раскрывает крылья и хищник видит четыре гигантских глаза, которые вызывают у него желание спастись бегством.Павлиний глаз не только одна из самых красивых, но и одна из самых широко распространенных видов дневных бабочек. Встречается повсеместно на опушках, лугах, полянах, городских парках, садах и др. За лето дает два поколения. Самок второго поколения можно увидеть до октября, затем они впадают в спячку где-нибудь в укромных уголках.Гусеницы черные в мелких белых точечках (пятнышках) кормятся на хмеле, крапиве, конопле, малине, иве.
Подалирий (лат. Iphiclides podalirius)
Подалирий или Хвостоносец подалирий (лат. Iphiclides podalirius) — дневная бабочка семейства парусников или кавалеров (Papilionidae). Крылья в размахе 68—72 мм Гусеница питается на растениях семейства розоцветных (тёрн, миндаль, черемуха, рябина) Вид назван в честь Подалирия, целителя из мифов Древней Греции Длина переднего крыла — около 4 см (у самок чуть больше, чем у самцов) . Основная окраска светло-желтая (светлее, чему у махаона) , причем у второго поколения она несколько бледнее, чем у первого. Жилки не зачернены, хвостики на задних
крыльях длинные, 12—15 мм. На передних крыльях 3 длинные и 2 короткие черные поперечные полосы и черная кайма. На задних крыльях синие дугообразные пятна и один синий глазок с каймой черного и кирпично-красного цвета. У бабочек весеннего поколения по исподу заднего крыла проходит хорошо заметная оранжевая полоса, которая у летнего поколения отсутствует. Лоб сильно опушен, брюшко длинное и узкое Широко распространённый вид, встречается практически по всей Палеарктике. В России не заходит севернее МосквыТелпые участки местности с кустарниковой растительностью, например, склоны холмов, а также сады, поля, вырубки и лесные опушки. Предпочитает известковые почвы. В Центральной Европе встречается редко, локально. В горах — на высоте до 2000 м Гусеница подалирия темная, с двумя небольшими и двумя крупными зеленоватыми пятнами на спинной стороне. Позже она становится толстая, зеленая, с косыми желтыми полосками и бурыми пятнами, с выпуклой спиной, а перед окукливанием же и вовсе желтеет Корм.Представители древесных розоцветных — вишня (Cerasus), миндаль (Amygdalus), слива (Prunus), черемуха (Padus), боярышник (Crataegus), яблоня (Malus), рябина (Sorbus), а также терн (Prunus spinosa)
Жук-олень (лат. Lucanus cervus)

Жук-олень (лат. Lucanus cervus) — крупный жук из рода Lucanus в составе семейства рогачей. Является самым крупным жуком, обитающим на территории Европы: отдельные особи самцов номинативного подвида могут Жук-олень (лат. Lucanus cervus) — крупный жук из рода Lucanus в составе семейства рогачей. Является самым крупным жуком, обитающим на территории Европы: отдельные особи самцов номинативного подвида могут достигать длины до 83—86 мм[2] при средней длине самцов 70—74 мм. Является вторым по величине жуком (после реликтового дровосека)[3], обитающим на территории России. Встречается в дубравах и широколиственных лесах с примесью дуба Европы, Передней Азии, Турции, Ирана и возможно Северной Африки. Самцы отличаются хорошо развитыми и увеличенными мандибулами, которые превращены в т. н. «рога», которые намного крупнее, чем у самок. Личинки развиваются в мёртвых лиственных деревьях, преимущественно дубе на протяжении от 4 до 6 лет. Встречается редко, локально и относится к видам, ареал которых сокращается. В связи с этим занесён с 1982 года в третье приложение Бернской Конвенции, в Красные книги многих стран Европы, включая Украину[5] и Российскую Федерацию — как сокращающийся в численности вид. Основными причинами сокращения популяции жука являются массовые вырубки леса, санитарная «чистка» лесных угодий, неконтролируемый сбор коллекционерами и случайными лицами.
Майский жук восточный (лат. Melolontha hippocastani)

Майский восточный жук (или хрущ) принадлежит к подсемейству хрущей (Melolonthinae). В этом подсемействе несколько родов, в том числе и род Melolontha, среди 9 видов которого, обитающих на территории России, числится и наш герой. Здесь уместно пояснить, что помимо восточного существует и майский хрущ западный. Внешне и по образу жизни они похожи, хотя и являются настоящими самостоятельными видами. Энтомологи отличают западного хруща по более пологому концевому отделу брюшка. Он более светло- и теплолюбив и чаще встречается на полях, окруженных лесом. А вот восточный предпочитает селиться под пологом леса. Оба вида встречаются в центральной России, оба обитают в Западной Европе. Но восточный майский жук живет и в более суровых условиях: на севере вплоть до Архангельска, а на востоке – до Якутска. Западному восточнее Смоленска холодно и его там не найти. На север он поднимается до юга Швеции, но мы знаем, насколько мягок там климат – с якутским не сравнить. Длина тела восточного майского жука – от 2 до 3 сантиметров (западный в среднем на 2 – 3 мм крупнее). Взрослым особям свойствен диморфизм окраски. Это означает, что один жук по окраске может отличаться от другого. Хотя в окраске головы, переднеспинки, щитка и ног у них наблюдаются все оттенки от красного и красно-бурого до черного, преобладают все же две разновидности: красные жуки с рыжей переднеспинкой и ногами (эта цветовая разновидность, или аберрация в энтомологической литературе обозначается как Rex) и черные – с черными переднеспинкой и ногами (nigripes). Эти аберрации следует рассматривать как экологические формы майского хруща. Жуки с красной окраской преобладают на открытых и слабо затененных местах, а с черной – на более затененных участках, в том числе под пологом не очень густого леса. В северных районах преобладают красные жуки, а в южных – черные. В центре ареала вида доли жуков обеих разновидностей примерно одинаковы. А зона, где живет жук в России, как мы говорили, весьма обширна. Это леса и лесостепи Европейской части страны и Сибири. Более других мест хрущ предпочитает для своего обитания молодые естественные сосняки и искусственные посадки (культуры) сосны на вырубках и прогалинах. Чаще заселяет сосняки на легких почвах. И это понятно. Самки откладывают яйца в землю кучками по 25–30 штук на глубину 10-20 см. Глину или даже плотный суглинок им не преодолеть. Плодовитость самок невелика - обычно 50 - 60, реже 70 яиц. Спустя 4-6 недель из яиц выходят личинки. Замечательным у хруща является четырехлетний цикл развития. Поначалу личинки питаются нежными и тонкими корешками трав и кустарников, находящихся по соседству. На первую свою зимовку уходят к концу сентября, а при теплой погоде и позже. К зиме они зарываются вглубь почвы. Весной вновь поднимаются в слой корней и продолжают питаться корешками. Теперь они уже выбирают более крупные корни, отдавая явное предпочтение сосновым. Такие вертикальные миграции личинок совершаются постоянно, что связано с изменением погоды и временем года. Осенью они вновь уходят на зимовку. Так проходит 3 года (у личинок, из которых появляются жуки абберации Rex – 4 года). Перед третьей зимовкой личинка зарывается глубже обычного и превращается в куколку. Как правило случается это во второй половине июля - августе. Наконец, наступает четвертая – последняя в подземной жизни весна. В мае жук прорывает себе ход наружу и вылетает из темного подземелья прямо в солнечные кроны распускающихся берез и дубов. При этом наблюдается характерная для майских хрущей неравномерность вылета самцов и самок. Последние запаздывают на 7-10 дней.
Появившись буквально из-под земли, хрущи отправляются в полет. В теплые майские вечера тут и там проносятся они над головой словно метеоры. (Правда, абсолютная скорость полета майского хруща несколько меньше – 2,2 - 3 м в секунду (8 -11 км/час)). Повсюду ищут жуки себе пищу и находят ее в изобилии - молодые листочки, побеги и почки деревьев и кустарников. Именно в этот период взрослые жуки наносят заметный ущерб лесам, объедая листья берез и дубов. В поисках пригодного корма они могут совершать довольно значительные перелеты. Практически повсюду, где обитает майский хрущ, в популяциях складываются годы с преобладающим летом, так называемые, колена. В районах, где популяции хруща относительно однородны, преобладающие колена и летные годы не меняются длительное время. Их легко предсказать. Жуки аберрации Rex развиваются по 5-и летнему циклу, а жуки - nigripes – по 4-х-летнему. Иными словами, массовые вылеты первых происходят каждый пятый год, а вторых – каждый четвертый. Конечно же, не все особи придерживаются столь жесткого «режима»: каждый год из почвы вылетает какая-та часть жуков. Однако массовый лет происходит по точно обозначенному режиму. Потому и бывают трех или четырехлетние перерывы, когда мы практически не встречаем майских жуков.
Красноклоп бескрылый, клоп-солдатик (лат. Pyrrhocoris apterus)

Жук - Пожарник, или красноклоп бескрылый (лат. Pyrrhocoris apterus) — обыкновенный наземный клоп семейства красноклопов, размером 9—11 мм. Рано весной и в конце лета клопы-солдатики собираются часто большими скоплениями около пней, стволов деревьев, у заборов, поленниц, всегда на солнечной стороне. На зимовку они обычно устраиваются также плотными скоплениями, где-нибудь под опавшей листвой. Питаются опавшими семенами растений или мёртвыми беспозвоночными животными. Окраска чёрная, переднеспинка и надкрылья с красным рисунком. Задние крылья, как правило, отсутствуют, но встречаются и исключения. Живёт колониями на земле, у оснований стволов деревьев, сосёт растительные соки, редко пищей служат мелкие насекомые. Встречаются на всей территории умеренной Евразии, а также в Северной Африке и Северной Америке, широко распространён в Северной Палеарктике, является одним из самых первых насекомых, появляющихся весной. . Клопы (лат. Heteroptera) — подотряд насекомых из отряда полужесткокрылых (Hemiptera), ранее рассматриваемый в качестве самостоятельного отряда. Около 40 тыс. видов из более 50 семейств. На Дальнем Востоке России около 800 видов (для бывшего СССР указывалось свыше 2000 видов). У большинства клопов имеются пахучие железы, отверстия которых располагаются у взрослых особей на нижней стороне груди между первой и второй парой ног. Выделения этих желез имеют характерный неприятный для человека запах, предполагают, что он отпугивает врагов, и, возможно, выполняет роль феромонов.
Бронзовка вонючая (лат. Oxythyrea funesta)

Бронзовка вонючая длиной от 8 до 12 мм. Её тело окрашено в блестящий чёрный цвет и покрыто наряду с белым волосяным покровом, множеством маленьких белых пятен на надкрыльях, переднеспинке и нижней стороне тела. 6 пятен на переднеспинке проходят двумя параллельными продольными рядами с двух сторон от середины переднеспинки. На надкрыльях имеется пять продольных полос. У совсем старых экземпляров волосы часто стираются со временем. Бронзовка вонючая живёт в тёплых областях регионах, прежде всего, в Северной Африке и Средиземноморье, на востоке до Закавказья вид обитает в степных пустошах и на известковых землях. Вид встречается также вблизи опушек леса и богатых цветами лугов. Лёт начинается с мая по июль. Имаго питаются пыльцой, личинки корнями растения. Самки кладут отдельные яйца на землю. Личинки достигают длины до 30 мм. До осени из них появляются совершеннолетние жуки, которые могут оставаться в земле до следующей весны.
Бражник жимолостевый

или шмелевидка жимолостная (лат. Hemaris

fuciformis - det.: Е.А.

Киреев)

Жарким летним полуднем над цветами жимолости часто можно заметить небольших мохнатых бабочек. С дальнего расстояния их можно легко спутать со шмелями: такое же короткое, слегка утолщенное туловище, похожая желтовато-бурая окраска, прозрачные крылья. Не зря насекомое получило название Шмелевидка. Впрочем, эту дневную бабочку из семейства Бражников именуют и по-другому: Шмелевидный хоботник. Термин «хоботник» имеет свой смысл: бабочка достает нектар с помощью длинного хоботка. Лет Шмелевидки жимолостной начинается с конца мая или, в холодные годы, начала июня и продолжается до июля. Этот вид бабочек распространен практически во всех Европейских регионах за исключением арктических зон. Хоботника шмелевидного можно встретить на солнечных лужайках и полянах, в полях и на склонах гор — бабочка способна обитать на высоте порядка 2000 м. над уровнем моря. Тельце насекомого покрыто короткими волосками. Брюшко утолщенное, украшено желтым и фиолетово- бурым поясками. Конец брюшка окрашен в черный цвет. Длина крыла достигает 2.5 см. Крылья прозрачные, лишь по краю их украшает каштановая кайма. В июле-августе появляются гусеницы. Их легко отличить от гусениц других видов: ярко-зеленое тельце, длинный рог на конце, шаровидная голова и две белые полоски вдоль спинки выделяют их среди собратьев. Гусеницы селятся на низких растениях, живут открыто. Питаются молодой листвой. К концу августа они переходят в стадию куколки, и в таком виде насекомое уходит на зимовку. Гусениц легко заметить. Их кормовыми растениями являются жимолость и снежноягодник. Гусеницы способны повредить листву, но большой вред приносят довольно редко, лишь в случаях массового поражения.
Восковик обыкновенный (лат. Trichius fasciatus)

Восковик обыкновенный является типичным летним видом: жуки летают с начала июня до первой половины сентября. В массе встречается в зонах тайги и смешанных широколиственных лесов; довольно обычен в горных лесах Северного Кавказа. В Курской области, в пределах лесостепи (заповедник Стрелецкая степь), очень редок и приурочен к дубравам. Жуки обитают в борах, на полянах в широколиственных лесах, в лесной зоне на лугах. Ведут дневной образ жизни и питаются цветами различных растений. Особенно часто встречаются на цветах зонтичных, бузины, поповника, лабазника, шиповника. Самки откладывают яйца в трухлявую древесину, пни берез и осин. Окукливание личинки происходит в древесине, весной, после однократной перезимовки, т. е. жуки имеют однолетнюю генерацию. В условиях Крайнего Севера, вероятно, развитие затягивается на 2 года .