"Детективная история"

Автор: Бабаева Рахиль Галиб-Кызы
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: ГБОУ Школа № 283
Населённый пункт: город Москва
Наименование материала: внеклассное мероприятие
Тема: "Детективная история"
Дата публикации: 07.04.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ (Данный сценарий можно приурочить к 8 Марта.) Место действия – дом одного из сыщиков. В кабинете хозяин Ник Картер. Он встречает гостей. (Холмс, Ватсон, Арчи Гудвин, Лестрейд). Хозяин: -Холмс, Ватсон, добрый день. Проходите. Мы сегодня встречаемся по важному делу. Скажу вам, много загадок. Я пригласил всех наших друзей и коллег. Ватсон: -Арчи, рады вас видеть. Как Ниро Вульф? -Вы знаете, он почти не покидает дом. Но он всем передаёт привет. А как же проницательнейшая мисс Марпл? Хозяин: - Мисс Марпл уже пришла. Она в саду, любуется розами. (Звучит музыка из кинофильма «Такси». Появляется человек в маске, у всех отбирает разные предметы, уходит. Его встречает другой, незаметно забирает у него сумку, возвращает всё хозяевам. Его окружают, встречают радостными возгласами.) - Арсен, вы здесь? - И как всегда всё успеваете! - Всех опережаете! Люпен: -Я перестану быть Арсеном Люпеном, если что-либо пропущу. Холмс: - Мы всё же кое-что упустили.Кто этот человек? Ник, вы специально его пригласили? Хозяин (он же Ник): -Нет. Понятия не имею, кто он. Для меня это тоже сюрприз, только не из приятных. Скажите, кто хоть что-то заметил? Люпен: -А ваш дедуктивный метод, Холмс? Неужели он не сработал? Холмс: -Пока, к сожалению, ничего сказать не могу. Может, нам поможет Джессика? Люпен: -Кто? (Начинает звучать музыка из фильма «Она написала убийство». Появляется Джессика Флетчер.) -Приветствую всех. Холмс, рада видеть. Вы обещали познакомить меня с интересным человеком. Не с этим ли незнакомцем? Холмс: -Джессика, рекомендую. Арсен Люпен. Джессика: -Как, Арсен Люпен? Тот самый Арсен Люпен? Холмс: -Не удивляйтесь. Да, это тот самый Арсен Люпен, благородный вор, защитник слабых и угнетённых. Джессика:
-Арсен, очень рада знакомству. Наслышана о вас, давно хотела познакомиться. Арсен: -А я читал все ваши книги. Признаюсь, восхищён. Рад встрече и знакомству. Так что же вы нам скажете? Джессика: -К сожалению, я поздно пришла. Появляется мисс Марпл. Ник: -Джейн, присоединяйтесь к нам. С нами произошло странное приключение, хотя нам нельзя назвать его странным. Всё можно объяснить, знать бы только, с чего начать. Марпл: -Вы про того молодого человека, который выбежал отсюда, немного прихрамывая? Ник: -Джейн, вы, как всегда, поражаете нас. Джессика: -Если прихрамывал, значит, недавно получил травму. Арчи: -Надо навести справки в полицейском участке, не было ли на днях ограблений. Лестрейд: -Кто-то вспомнил о полиции, а она уже здесь. Объявим розыск, по горячим следам мы быстро найдём преступника. Когда в дело вступает полиция, преступник находится скоро. Здесь работа для профессионалов, а не для любителей. Попрошу вспомнить, кто где стоял, кто чем был занят. Марпл: -Давайте не будем делать поспешных выводов. Холмс: -Хромота – заметный признак, поэтому незнакомец будет скрываться. К тому же, наверняка, он знает, как будет действовать полиция. Люпен: -Судя по тому, что выбрал этот человек, вкус у него хороший. Этот человек предпочитает качество, он может найти всё, что ему надо. Он знает, чего хочет от жизни. Гудвин: -Надо бросить все дела и заняться этим расследованием. Ник: -А нужно ли расследование? Преступления нет. Мы должны узнать, кто этот человек. Только и всего. Марпл: -Пока нам известно немного. Ватсон: -Как врач, могу сказать, что хромать он может в результате травмы, но это может быть и заболеванием. Холмс: -Как вы проницательны, Ватсон. Ватсон: -Заболевание может быть связано с тем, что ему приходится много ездить по свету. Может, он путешественник?
Картер: -Но кто же так путешествует? У него и вещей с собой не было. Джессика: -А как же объяснить то, что он хотел взять с собой? Картер: -Скорее всего, эти вещи ему нужны для чего-то. Марпл: -Давайте посмотрим, что он взял. Лестрейд: -Да,это многое объяснит. Ник, откройте сумку, посмотрим, что в ней. Картер открывает сумку. Он достаёт тетрадь, компас, карандаш, атлас, контурную карту, конверты, бумагу для записей. Джессика: -Что всё это значит? Лестрейд: -Ничего не понимаю. Он ведь не школьник. Зачем ему всё это? Холмс: -Друзья мои, всё очень просто. Он не просто путешественник. Он кого-то или что-то ищет. Гудвин: -Давайте подумаем, кого же он ищет? Лестрейд: -Позвольте, господа, возразить. Может, он уже нашёл, что искал. Холмс: -Наш незнакомец ищет, причём, настойчиво, долго. Весь вопрос в том, кого или что. Марпл: -Я согласна с Холмсом. Этот человек в затруднении. А все эти предметы ему крайне необходимы. Джессика: -Давайте обратимся к карте и посмотрим, куда же стремился беглец. Картер: -Итак, открыта карта России. Наш путешественник стремится в Россию. Ватсон: -Россия так далеко. Почему Россия? Лестрейд: -Россия? Не Великобритания? Холмс, вы что-нибудь понимаете? Холмс: - Картина начинает вырисовываться. Карта и всё остальное нужны для сборов в дальнюю дорогу, ведения расчётов, дневниковых записей. Марпл: -Я думаю, что он не просто кого-то ищет, а знает, кого. Картер:
-Цепь логических рассуждений верна. Путешественник, а мы это уже выяснили, хромал, потому что ему много приходится передвигаться. Но кто же он? И мы не выяснили, почему Россия. Арчи: -Скорее всего, потому, что в этой стране проживает человек, которого он ищет. Джессика: -Может, подсказкой нам будут те вещи, которые остались у нас? Холмс: -Россия – большая страна. Найти в ней человека сложно. Лестрейд: -Давайте официально обратимся к органам правопорядка, и нам помогут найти кого угодно. Картер: -Давайте сами постараемся найти человека, без полиции. Ватсон: -С чего же начнём? Картер: -Для начала сузим поиск. Арчи, посмотрите на карту. Арчи: -На карте Москва. Это значительно облегчает поиск. Холмс: - Подумаем, где все эти вещи смогут пригодиться. Марпл: -Если объединить их все вместе, то ответ один. Он очевиден. Об этом же говорит и одежда одного из нас. Джессика: -Я тоже обратила внимание на одного из нас. Человек-легенда сохраняет постоянство. Лестрейд: -Ничего не понимаю, вы о ком? Кто-то из нас знает того, кто чуть не совершил преступление? Холмс: -Гениально, Лестрейд. Вы попали в цель. Ватсон: -Холмс, я теряюсь в догадках. Кто же это? Холмс: -Предоставим право раскрыть инкогнито хозяину гостеприимного дома. Картер: -У меня сегодня весь день ощущение, будто за мной кто-то следит. Я всё хотел выяснить, кто это. Мы все заняты одним делом: разгадываем трудные загадки. Я просил прийти Ниро Вульфа, но он занят. Арчи его заменил. Арчи: -Да, действительно, за Ником следили весь вечер. Все: -Кто? Удалось выяснить? Мужчина или женщина? Иностранец или соотечественник? Зачем это нужно? Картер:
-Давайте вместе выслушаем загадочного гостя. Лестрейд: -Как, незнакомец среди нас? Вы, Ник, мастер сюрпризов. Картер: -Спасибо на добром слове. Это не гость, а гостья. Её привёл Арчи. Дружище, приведите же нашу гостью сюда. Арчи приводит в комнату незнакомку. Все с удивлением смотрят на неё. Джессика: -Арчи, представьте же нам её. Арчи: -Знакомьтесь, друзья и коллеги. Наша гостья из России. Её зовут Татьяна. Татьяна: -Приветствую всех собравшихся. Позвольте выразить восхищение вашими способностями. Это чудо. Марпл: -Милая, раскройте секрет. Кого вы ищете? Татьяна: -Я давно ищу человека. Это моя соотечественница, россиянка. Я недавно из России. Я сама пыталась её найти, но у меня ничего не получилось. Прошу, помогите. Картер: -Татьяна, а в каком времени вы живёте? Татьяна: -В 21 веке. Ой, я с вами разговариваю и не думаю, как это получилось, что мы все встретились. Картер: -Мы все в сборе благодаря воображению нашего автора. А когда к делу подключается воображение, возможно всё. Нам легче будет найти твою соотечественницу, у нас большие возможности. Сейчас нам надо попасть в твоё время. Лестрейд: -Как же мы это сделаем? Татьяна: -Я знаю. Для этого есть виртуальная реальность. Она перенесёт нас в моё время. (Звучит музыка (сначала подборка из нескольких народных мелодий, постепенно ритмы сменяют друг друга и звучит одна из современных популярных мелодий. Если в кабинете есть экран, можно во время музыкальных отрывков показать фотографии, соответствующие музыкальным темам, или смонтировать ролик) Светят цветные фонари. Актёров окружает танцевальная группа, исполняющая разные танцевальные движения (в зависимости от музыки). Всё останавливается.) Татьяна: -Вот мы и в моём времени. Я дома. Холмс: -А теперь давайте приступим к поискам. Итак, кого же мы ищем? Татьяна: -Моя соотечественница знает всё о мире. Она всегда знает, что где находится. Марпл: -А что за предметы были в сумке?
Татьяна: -Они помогут в ориентировании на местности, правильно определить координаты места нахождения. Картер: -Эти предметы нужны в одном заведении, весьма необходимом во все времена. Ватсон: -Совершенно с вами согласен. Татьяна: -Как же нам помогут эти предметы? Арчи: -Татьяна, а разгадка ведь на поверхности. Татьяна: -Что это значит? Моя соотечественница здесь? Где она? Кто она, таинственная незнакомка? Картер: -Мы хотим ещё раз представить человека, от которого многое зависит. Ватсон: -Этот человек всё координирует, контролирует. Арчи: -Та давняя знакомая, которую нельзя терять. Холмс: -Мы хотим вновь представить особу, которую искали все вместе. Татьяна: -Я начинаю догадываться, кто это такая. Это же моя учительница. С ней я хотела встретиться, потому и собирала те вещи, которые напоминали о ней. Картер: -Анна Петровна, пожалуйста, на сцену. Татьяна: -Мои любимые герои, я так рада, что встретилась с вами. Спасибо вам за помощь. Анна Петровна, мы все хотим Вас поздравить с праздником и пожелать всего наилучшего. Все: -Поздравляем. (Звучит весёлая музыка.)