Напоминание

"Путешествие по Вологодской области. Уникальные природные объекты"

Автор: Барон Анастасия Олеговна
Должность: преподаватель общеобразовательных дисциплин
Учебное заведение: БПОУ ВО "Вытегорский политехнический техникум"
Населённый пункт: город Вытегра, Вологодская область
Наименование материала: Классный час
Тема: "Путешествие по Вологодской области. Уникальные природные объекты"







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


КЛАССНЫЙ ЧАС НА ТЕМУ:

«ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВОЛОГОДСКОЙ

ОБЛАСТИ. УНИКАЛЬНЫЕ

ПРИРОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ.»

Подготовил: преподаватель БПОУ ВО «Вытегорский

политехнический техникум» Барон Анастасия Олеговна


Вологодская область
расположена на северо-западе Восточно - Европейской равнины.  В западной части - Вепсовская возвышенность, на востоке - Северные Увалы.  Для охраны природных объектов организуются заповедники, территория которых навечно изымается из хозяйственного пользования или заказники, где запрещается хозяйственное использование природы на определенный срок.  Режим заповедников и заказников имеют также памятники природы - рощи, озера, минеральные источники, старые парки, лесные урочища, места геологических обнажений.
 Памятниками природы в области объявлены уникальные природные объекты, имеющие особое научное, историческое и культурно-эстетическое значение.  Основной задачей объявления памятников природы является сохранение их в естественном состоянии для научных, культурно-просветительских и эстетических целей.  В пределах памятников природы запрещается все виды рубок (кроме санитарных), строительство и мелиорация, распашка территорий.  Заказники образованы с целью сохранения, воспроизводства, и восстановления отдельных или нескольких компонентов природы и поддержания общего экологического баланса.

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ
 подразделяются на ландшафтные, геологические и геоморфологические, гидрологические и ботанические (включая сады и парки).  В количественном отношении на территории области преобладают ботанические (29) и ландшафтные памятники (23) (от общего количества 76) .

ЛАНДШАФТНЫЕ

(КОМПЛЕКСНЫЕ)

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ
 Это редкие по красоте урочища с эстетическим, познавательным, а нередко и рекреационным значением.

УРОЧИЩЕ

"ОДОМЧИНСКИЙ БОР"
 Ландшафтно-ботанический памятник природы. Объявлен постановлением Вологодского облисполкома № 000 от 16.08.78 г.  Площадь 315 га. Комплексный памятник природы урочище "Одомчинский бор" расположен на надпойменных террасах реки Сухоны.  В растительности преобладают сосняки зеленомошниковые, ельники, черничники, зеленомошники черничные.  Всего зарегистрировано 87 видов типичных для Вологодской области представителей флоры.  Сосновые леса 60-70 летнего возраста.

УРОЧИЩЕ

"БАРАНОВСКИЙ БОР"
 Ландшафтно-ботанический памятник природы. Объявлен постановлением Вологодского облисполкома от 16.08.78 г. № 000.  Основными типами леса являются зеленомошные, лишайниковые, кисличные сосняки, ольшаники и березняки.  Всего зарегистрировано 63 вида растений.  Бор занят сосновым лесом в возрасте до 140 лет и более.  Имеет эстетическое и рекреационное значение: его территория используется населением для сбора грибов и ягод.

УРОЧИЩЕ

"ВИКТОРОВСКИЙ БОР"
 Ландшафтно-ботанический памятник природы. Объявлен постановлением Вологодского облисполкома № 000 от 16.08.78 г.  В урочище преобладает сосняк, кисличник.  Растительность бора представлена сосновыми лесами в возрасте от 100 до 170 лет которые произрастают на надпойменных речных террасах.  Для береговой части памятника характерны высокое пейзажное разнообразие и живописность.

ГОРА МАУРА
 Холм покрыт елово- широколиственным лесом с относительно большим разнообразием кустарников и трав. Главные достопримечательности находятся на вершине "горы".  На вершине лежит огромный камень, принесенный ледником.  На его поверхности заметны выбоины, напоминающие след ступни человека. По легенде след оставлен святым Кириллом.  Рядом с камнем установлен крест, а в нескольких метров от него - деревянная часовня, построенная и освященная в конце ХХ века.



ГОРА ЦЫПИНА
 Ее зеленая вершина видна с трассы Северо-Двинского канала.  Самая высокая точка в национальном парке. Ее абсолютная высота 210,4 м, относительная высота около 80 м.  Большая часть горы покрыта лесом, меньшая - полями, используемыми под сенокосы.  В лесу встречаются редкие и исчезающие растения, среди них - представители семейства орхидных. Уникальное строение гор, своеобразный ландшафтный облик позволяют отнести их к редким объектам природы, подлежащим охране.


СОКОЛЬСКИЙ БОР
 Лесной массив в юго-западной части национального парка на побережье Шекснинского водохранилища.  Его протяженность с севера на юг около 8 км, с запада на восток - 5- 6 км. В лесу много земляники, черники и грибов. В восточной части массива расположено болото, на котором растёт морошка.

ШАЛГО-БОДУНОВСКИЙ ЛЕС
 Единственный памятник природы, находящийся в зоне строгой охраны и закрытый для посещения.  Он находится в отдалении от асфальтовых дорог, населенных пунктов и привлекательных для отдыха водоемов, не имеет особой рекреационной ценности, зато важен для науки.  Здесь сохранились остатки коренных лесов - сосново- еловых насаждений, когда-то довольно распространенных, а к настоящему времени исчезающих на территории Вологодской области.  Также массив играет роль генетического резервата как место произрастания типичных южнотаежных и редких растений.


ОЛАРЕВСКАЯ ГРЯДА
 Площадь 157,3 га. Расположена к юго-западу от города Сокола и представляет собой фрагмент конечной морены валдайского ледника, сложенный валунными суглинками, песчаными, глинистыми образованиями.  Гряда имеет форму дуги, обращённой выпуклостью на юго-восток, и тянется на расстояние свыше 10 км. Сложена она валунными суглинками, песчаными и глинистыми отложениями преимущественно бурого цвета.  Гряда покрыта хвойно- мелколиственным лесом, имеются посадки кедра.

«ВАСЬКИН БОР»

«Васькин бор» расположен
в Белозерском районе.  Площадь 76 га.  Памятник природы находится на берегу Азатского озера.  Его природная ценность заключается в сочетании камового рельефа и соснового бора на песчаных подзолистых почвах с живописностью пейзажей.

ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ
 Если горы для геолога - открытая книга, в которой все страницы (пласты горных пород) раскрыты для чтения, то равнины – это книги закрытые. Часто прочитать их и узнать историю геологического развития территории можно лишь, пробурив скважину и добыв с глубины образцы пород. В этих породах записана вся информация о климате, животном и растительном мире, рельефе разных эпох в истории Земли. Некоторые из обнажений – памятников природы – имеют особую ценность. Это те, в которых наибольшее количество слоёв и которые дают наибольший объём информации о прошлом.

АНДОМСКАЯ ГОРА
 Геологический памятник природы республиканского значения – единственный в области (пост. N 498 от 16.07.78 г.).  В 20 км к северо-востоку от устья р. Вытеры, в Онежское озеро вдается Андомский мыс, более известный в литературе под названием Андомская гора. Здесь расположено обнажение красноцветных отложений франского яруса верхнего отдела девонской системы, содержащих остатки кистеперых и панцирных рыб - первых из живших на Земле рыб.  Местами окаменевших костей, чешуи, зубов так много, что породы почти целиком состоят из этих остатков.  Все породы смяты в три асимметричные складки.




ДОЛИНА РЕКИ ТАГАЖМЫ В

ВЫТЕГОРСКОМ РАЙОНЕ
 Здесь находятся наиболее значительные и хорошо изученные выходы пород каменноугольной системы.  По составу это известняки с отпечатками фауны.  Сама река Тагажма выделятся порожистостью, а у деревни Сперово, приобретает облик типичной горной реки, что придаёт памятнику не только геологическую, но и геоморфологическую ценность.  Патров ручей струится по дну оврага, в откосах которого обнажаются мелкозернистые пески желтого и розового цвета.



ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ

ОБНАЖЕНИЕ "ОПОКИ" В

ВЕЛИКОУСТЮГСКОМ РАЙОНЕ.
 Объявлен постановлением Вологодского облисполкомом №98 от 29.01.63 г. (считается и ландшафтным заповедником) Площадь 12 га.  Геологическое обнажение Опоки расположено у деревни Порог (в центре живописной деревни Порог установлен поклонный крест), примерно в 70 километрах от Великого Устюга, где на крутой излучине реки Сухоны обнажаются породы верхней перми.  В обрыве высотой около 60 метров и крутизной до 70 градусов переслаиваются мергели и глины различного цвета. Начиная от уреза воды и выше по склону до бровки коренного берега между деревней Опоки и устьем реки Стрельны, в районе деревни Опоки, расположен самый опасный на реке Сухоне порог с одноименным названием - Опоки.



ДЕВЯТИНСКИЙ ПЕРЕКОП ИЛИ КАМЕННЫЙ

КАНАЛ В ВЫТЕГОРСКОМ РАЙОНЕ
 Геологический памятник 1983 года. Довольно интересен как в геологическом, так и гидротехническом отношении.  Девятинский перекоп или Каменный канал - искусственное образование, длиной около 1,5 км, прорыли в конце XIX века при реконструкции Мариинской системы для спрямления излучины реки Вытегры.

МЫС «БЫК» В ВЕЛИКОУСТЮГСКОМ

РАЙОНЕ
 Объявлен постановлением Вологодского облисполкомом № 000 от 17.04.87 г.  Ниже по течению Сухоны, вплоть до самого Великого Устюга, берега сохраняют свою живописность. Еще издали привлекает к себе внимание место, где слева в Сухону впадает быстрая и красивая Верхняя Ёрга.


ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ОБНАЖЕНИЕ "АРИСТОВО"В

ВЕЛИКОУСТЮГСКОМ РАЙОНЕ.
 Объявлен памятником природы решением Вологодского облисполкома № 000 от 05.04.85 г.  Располагается у одноимённой пристани, вблиз деревни Кузнецово на правом берегу р. Малой Северной Двины, в 10 км. от Великого Устюга.  В отложениях верхней перми среди песков, глин, мергелей наблюдается линза песчаников. В ней содержится большое количество конкреций с обломками костей рептилий поздней перми - иностранцевий и парейазавров. Здесь была собрана богатая коллекция костей доисторических животных, включая почти целые скелеты. До этого фауну динозавров в пермских породах находили только в Южной Африке.


ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ОБНАЖЕНИЕ "МЯКОЛИЦА"В

ВЕЛИКОУСТЮГСКОМ РАЙОНЕ.
 Геологический памятник природы № 000 от 05.08.85 г. Площадь 125 га.  Памятник природы находится на левом берегу р. Сухоны в 2,5 км. ниже устья р. Мяколицы.  Среди пермских мергалей отчетливо выделяются 2 линзы песков, содержащие остатки древних ящеров - парейазавров.  Аналогичные остатки пермских рептилий обнаружены чуть ранее профессором Петербургского университета В. П. Амалицким в обнажении "Аристово".  Охранная пятикилометровая зона протягивается вдоль кромки коренного берега.


ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ОТЛОЖЕНИЕ "ЦВЕТНЫЕ

КРЕМНИ" В ВЕЛИКОУСТЮГСКОМ РАЙОНЕ.
 Геологический памятник природы № 000 от 05.08.85 г. Площадь 100 га.  Геологическое отложение "Цветные кремни" находится на правом берегу р. Сухоны между устьями ручьев Семжа и Марковка.  Обнажение имеет высоту 50-60 метров и протяженность 2 км.  Оно возвышается над бечевником поймы р. Сухоны в виде почти вертикальной стены. В обнажении вскрыты горизонтально-слоистые пестроокрашенные пермские породы. На бечевнике россыпи обломков цветных кремней с вкраплениями кварца, аметиста, кальцита.


ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ОБНАЖЕНИЕ У ДЕРЕВНИ

ИСАДЫ В ВЕЛИКОУСТЮГСКОМ РАЙОНЕ.
 Геологический памятник природы № 000 от 31.08.89 г. Площадь 300 га.  Памятником природы является крупное обнажение пермских пород с наличием обугленных остатков растений.  По всей толще горных пород обнаружены остатки фауны.  На правом берегу р. Сухоны напротив обнажения имеется выход родниковых вод и хорошо выраженные речные террасы. Геологическое обнажение у дер.


ВОДОПАД "ВАСЬКИН КЛЮЧ"В

ВЕЛИКОУСТЮГСКОМ РАЙОНЕ
 Геологический памятник природы № 000 от 17.04.87 г. Находится на левом берегу р. Сухоны, напротив устья ручья Чернушка.  На границе Великоустюгского и Нюксенского районов, неподалеку от поселка Полдарса, находится один из самых удивительных памятников природы Вологодчины - водопад Васькин ключ.  Его уникальность заключается в том, что струя воды изливается прямо из обрывистого берегового откоса реки Сухоны примерно с 10-метровой высоты.


ЛЕДНИКОВЫЙ ВАЛУН ЛОСЬ

В

ТОТЕМСКОМ РАЙОНЕ
 Геологический памятник (1963 г.).  Самый большой надводный камень – одинец на Сухоне. Лежит он в русле реки, ближе к правому берегу, в 9 километрах ниже Тотьмы. Длина валуна 8 метров, ширина-4 метра, Над водой «каменный лось» возвышается на 2 метра да ещё на два уходит в воду.  Гранитный валун, напоминающий по форме голову лося, вымыт рекой из морены, которую Сухона прорезает на своем пути  Таких крупных ледниковых валунов на территории области не мало, но помимо описанного, лишь два объявлены геологическими памятниками.

ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ
 Памятниками природы в области объявлены несколько водных объектов, в основном озёр. По одному гидрологическому памятнику природы имеют Вытегорский, Нюксенский и Устюженский районы.

ОЗЕРО БОЛЬШОЕ-

ВОЛКОВО

В БАБАЕВСКОМ

РАЙОНЕ
 Находится в 30 километрах от районного центра, неподалёку от деревни Волково.  В границы памятника вошла полукилометровая зона вокруг озера.  Озёрная котловина имеет правильную округлую форму. Со всех сторон озеро окружено верховым сфагновым болотом с клюквой и морошкой на кочках, низкорослой сосной.  Берега озера интенсивно размываются, дно ровное, с постепенным нарастанием глубин, наибольшая глубина 2,2 м. Озеро практически лишено водной растительности, фауна его бедна, в нём нет рыбы.


РОДНИКОВЫЕ ИСТОКИ

БЕЛОГО РУЧЬЯ В

ВЫТЕГОРСКОМ

РАЙОНЕ


БОТАНИЧЕСКИЕ

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ
 К ботаническим памятникам природы относятся небольшие (как правило, до 200 га) участки лесов с ценными видами, находящимися на границе своих ареалов, а также территории или акватории, где произрастают редкие или исчезающие виды растений, занесённые в Красную книгу России.

«МИХАЛЬЦЕВСКАЯ

(КУВШИНОВСКАЯ) РОЩА»
 В основном сосново-еловая роща, во флоре 120 видов растений. Отмечен и реликтовый вид из мхов – буксбаумия безлистная
(Buxbaumia aphylla)
.  Единственная в пригороде Вологды сосновая роща находится на берегу реки Вологды неподалеку от впадения в нее реки Тошни. Она вплотную примыкает к поселку Кувшиново, и расположенному там же больничному комплексу.  В начале нынешнего века в урочище, именовавшемся в то время Михальцевским сосняком, преобладали сомкнутые елово- сосновые насаждения зеленомошного типа. От былого леса в наши дни сохранились только отдельные высокие сосны среди строений и огородов поселка.  Из 36 гектаров лесной площади сосной занято 35 гектаров. Возраст древостоев различен от 30 до 70 лет, диаметр стволов на уровне груди доходит до 26-28 сантиметров. Преобладает кисличный тип леса, хотя в не столь отдаленном прошлом среди кустарничкового яруса леса было довольно много брусничника.


«ПЕТРЯЕВСКАЯ РОЩА» В

ВЕЛИКОУСТЮГСКОМ РАЙОНЕ
 (№ 98 от 29.01.63 г. Площадь - 1 га.) Расположен в 12 км. к северу от г. Великого Устюга.  Ботанический памятник природы " Петряевская роща " занимает часть левобережного склона долины реки Ямжи, является остатком приусадебных посадок липы, пихты, кедра в возрасте до 160 лет, высотой м., кедры плодоносят. Под старыми деревьями формируется подрост молодого мелколиственного - елового леса.  В подросте единично встречаются: пихта, обильно - липа, береза, рябина, ива.  В кустарниковом ярусе преобладает малина, рассеянно встречается шиповник коричневый, крушина ломкая и др. В травяном ярусе зарегистрировано 14 видов трав.

"МАРКИНСКИЙ БОР"В

ВЕЛИКОУСТЮГСКОМ РАЙОНЕ
 (№ 000 от 09.08.88 г.) Расположен в пос. Новатор. Площадь 2,36 га.  На территории бора находится одна из самых старых на Европейском Севере России посадка сосны.  Средняя высота сосен 23 м., диаметр до 42 см.  К настоящему времени в Маркинском бору сохранилось более 2000 сосен и 36 самосевных елей. Появилось много самосева рябины, малины, шиповника.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!