"Четыре долгих года Великой Войны"

Автор: Егорова Елена Геннадьевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: Филиал МКОУ "Заринская СОШ" - Ясашинская ООШ
Населённый пункт: посёлок Ясашная Свердловская область
Наименование материала: Сценарий литературно - музыкальной композиции
Тема: "Четыре долгих года Великой Войны"
Дата публикации: 12.04.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Заринская средняя общеобразовательная школа» - Ясашинская основная общеобразовательная школа Сценарий литературно – музыкальной композиции, посвящённой 71-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Четыре долгих года Великой Войны» Автор: учитель начальных классов Егорова Елена Геннадьевна п. Ясашная
Сценарий литературно – музыкальной композиции

«Четыре долгих года Великой Войны»

Цель:
- пропаганда художественными средствами всемирного значения Победы над фашизмом, воспитание уважения памяти участников Великой Отечественной войны.
Задачи:
- освоение обучающимися высокохудожественного репертуара гражданской, героико-патриотической тематики. - вовлечение обучающихся в разнообразные виды творческой деятельности. - формирование у подрастающего поколения нравственных ценностей, взглядов, убеждений.
«Четыре долгих года Великой Войны»


Зал празднично оформлен. Звучит музыка. Участники выходят в зал.
Ведущий:
Прошёл почти 71 год, как закончилась Великая Отечественная война, но ее эхо до сих пор не затихает в людских душах, потому что у времени есть своя память- история.
На фоне песни «Утомлённое солнце»

Чтец:
Июнь… клонился к вечеру закат И белой ночи разливалось море. И раздавался звонкий смех ребят, Не знающих, не ведающих горя.
Чтец:
Завтра рощ испугаются птицы, Завтра птиц не признают леса Это все только завтра случится, Через двадцать четыре часа.
Чтец:
Радуясь лету и миру Утро встречала Москва Вдруг разнеслись по эфиру Памятные слова
Голос Левитана.

Чтец:
Голос уверенный, строгий
Сразу узнала страна. Утром у нас на пороге Загрохотала война
Ведущий:
Прервалась мирная жизнь людей. Мечты, любовь, счастье - все опалил огонь жестокой, кровопролитной войны.
Исполнение песни «Вставай, страна огромная.»

Чтец:
Такою все дышало тишиною, Что вся земля еще спала, казалось. Кто знал, что между миром и войною Каких- то пять минут осталось.
Чтец:
Сорок первый год. Началась война. Даже пыль всех времен не затянет. Дату эту помнит вся страна Сохранит навсегда ее память.
Ведущий:
И сегодня мы с вами мысленно пройдем этот путь, путь который прошли советские солдаты, путь полный драматизма, отчаянья и подвига....путь простого советского солдата, пройдем дорогой Победы!
Ведущий.
А начало этого пути.......... 22 июня 1941 года у стен Брестской крепости, ставшей одним из символов не сгибаемой воли советского солдата, мужества, стойкости и героизма.
Исполнение первого куплета песни «Ах, война, что ты сделала, подлая…»

Ведущий:
Беззаботная мирная жизнь сменилась военными буднями. Четыре года войны. 1418 дней беспримерного народного подвига. 1418 дней крови и смертей, боли и горечи утрат, гибели лучших сыновей и дочерей России.
Чтец:
Был отступлений путь солдатский горек Как горек хлеба поданный кусок. Людские души обжигало горе, Плыл не в заре, а в зареве восток. Рев танков над ячейкой одиночной Других сводя, а нас не свел с ума. Не каждому заглядывали в очи Бессмертье и история сама
Исполнение песни «Дороги»

Чтец:
Как ненавижу я войну, Уж столько лет она мне снится. Нарушив сон и тишину, Все по ночам ко мне стучится. Стучатся те, с кем воевал Кто не вернулся с поля боя. Я каждый день друзей терял И засыпал в траншее стоя.
Ведущий:
Враг продолжал стремительное наступление в глубь страны и вот уже фашистские войска подошли к Москве, уверенные в быстрой победе они еще не знали что это начало конца всемогущего третьего
рейха..... но это будет потом.
Ведущий:
Битва за Москву - одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Она проходила с сентября 1941 года по апрель 1942 года.
Ведущий:
Август 1942года мир услышал слово Сталинград, еще не зная о том что название города на Волге станет на века символом беспремерной отваги, упорства, самопожертвования и подвига советского народа. Именно после победы 2 февраля 1943 года в Сталинградской битве наступил коренной перелом в ходе Великой Отечественной Войны.
Чтец:
В свой срок,не поздно и не рано – придёт зима, замрёт земля. И ты к Мамаеву кургану придёшь второго февраля. И там, у той заиндевелой, у той священной высоты, ты на крыло метели белой положишь красные цветы. И словно в первый раз заметишь, каким он был, их ратный путь! Февраль, февраль, солдатский месяц – пурга в лицо, снега по грудь. Сто зим пройдёт. И сто метелиц. А мы пред ними всё в долгу. Февраль, февраль. Солдатский месяц. Горят гвоздики на снегу.
Ведущий:
Самое страшное веха той войны – блокада Ленинграда. 900 дней героического сопротивления. Голод, холод, тысячи погибших… Ещё 8 сентября 1941 года гитлеровцы прорвались к Ладожскому озеру и отрезали Ленинград от страны. Связь с ними поддерживалась только по воздуху и через Ладожское озеро, по которому зимой была проложена ледовая трасса – легендарная «дорога жизни».
Чтец:
Ракет зеленые огни по бледным лицам полоснули, Пониже голову склони и, как шальной, не лезь под пули. Приказ «Вперед», команда «Встать» Опять товарищей бужу я. А кто- то звал родную мать, а кто- то вспоминал чужую. Когда, нарушив забытьё, орудия заголосили Никто не крикнул: «За Россию!» А шли и гибли за нее.
Звучит песня В. Высоцкого «Он не вернулся из боя»

Ведущий:
Женщины- солдатки: матери, сестры, жены, любимые. Сколько лишений и трудов выпало на их долю в эти страшные годы войны. Ждать с войны сына, брата, мужа. Но при этом растить детей, выращивать хлеб, стоять у станка. А многие воевали рядом с мужчинами.
Чтец:

Качается рожь несжатая, шагают бойцы по ней. Шагаем и мы, девчата, похожие на парней. Нет, это горят не хаты, то юность моя в огне. Идут по войне девчата, похожие на парней.
Чтец:
Я ушла из детства в грязную теплушку, В эшелон пехоты, в санитарный взвод. Дальние разрывы слушал и не слушал ко всему привычный Сорок первый год.
Чтец:
Я пришла из школы в блиндажи сырые, От «Прекрасной Дамы» в «Мать» и «Перемать» Потому что имя ближе, чем Россия Не могла сыскать.
Звучит песня «Тучи в голубом». Группа учащихся танцуют вальс.

На сцену вносят раненого, медсестра читает письмо.

Медсестра:
Дорогая, мамочка! После сегодняшнего боя было много раненых. Невозможно без слез смотреть на изуродованных молодых ребят. У одного оторвало ногу, а он все кричал, что она у него болит. Но не буду плакаться. Беспокоюсь, как дела у вас. Номер моей полевой почты пока тот же. Целую вас крепко.
Раненый читает стихотворение Л.Татьяничевой «Дежурная сестра».
Лицо —почти бескровное. Рука- в сухом огне. - « Среди долины ровныя» Ты спой, сестричка, мне. А на уколы нудные Зря времени не трать. Спой песню эту Чудную, -её мне пела мать. В военный год под Рузою Певала мне её Ещё девчонка русая — Спасение моё... Ты этой песней приголубь Меня в последний час. Послушать про могучий дуб Хочу еще хоть раз...
Звучит песня фронтовой медсестры

Ведущий:
12 июля на поле под Прохоровкой произошло самое крупное в истории Второй Мировой войны танковое сражение, в котором участвовало до 1500 танков. В этой битве противник потерял до 400 танков и свыше 10000 солдат убитыми. День 12 июля 1943 года стал переломным в ходе битвы на Курской дуге.
Ведущий:

Семь дней длилась страшная битва. Более четырех миллионов человек участвовало в сражении, почти семьдесят тысяч орудий. 12 июля на ржаном Прохоровском поле под Белгородом в жестоком бою сошлись тысячи танков. И дрогнул воздух на бескрайнем поле золотого хлеба.
Чтец:
В железной печурке угли догорают, Подёрнуты пеплом седым. Окончился ужин. Бойцы отдыхают. Густеет махорочный дым.
Чтец:
- Хоть передохнуть пред боем, А кто знает, вдруг конец?
Чтец:
- А не спеть ли нам частушки? Подыграй нам, удалец.
Участники на сцене исполняют частушки.
- Запишуся в партизаны, Я и там не пропаду. Я девчонка молодая В санитарки попаду. - Милый мой фашистов бьёт, И мне тоже хочется. Дайте, дайте пулемёт, -Буду пулемётчица. - Немцы с танками пришли, Партизаны мост зажгли. Танки стали у воды. Ни туды и ни сюды. - Девочки, девчоночки! Где наши - то милёночки? А наши - то милёночки В окопах, у винтовочки! - Кабы не было воды, Не было бы моря, Кабы не было войны, Не было бы горя!
Вместе:
На войне нужна и пляска, А особенно - вдвойне,
Чтоб не слышать смерти лязга, Потому как на войне!
Боец:
На улице полночь, свеча догорает, Высокие звёзды видны. Ты пишешь письмо, мне моя дорогая, В пылающий адрес войны.
Чтец:
Как живётся и служится, милый сынок, Мать напишет, вздыхая печально. А в ответ драгоценный тетрадный листок: «Не грусти, у меня всё нормально».
(мать, читает письмо сыну)

Мать:
«Сынок, дорогой, здравствуй! Боюсь, что это письмо не застанет тебя на старом месте, и ты будешь уже на другом участке фронта. Умоляю тебя – будь осторожен. Не зря всё-таки говорит пословица: «Бережёного и бог бережёт». Я знаю, мой совет ты примешь со снисходительной улыбкой, но он из моего материнского отчаяния. Ради бога, не совершай необдуманных поступков. Пусть спасёт тебя моя любовь. Твоя мама».
Чтец:
Я читаю письмо, что уже пожелтело годами, На конверте в углу номер почты стоит полевой Его в 42-ом мой ровесник писал своей маме Перед тем, как уйти в свой последний, решительный бой.
(на сцене под музыку появляется солдат.)

Чтец:
Мама, тебе эти строки пишу я. Тебе посылаю сыновний привет. Тебя вспоминаю, такую родную, Такую хорошую, слов даже нет! За жизнь, за тебя, за родные края Иду я навстречу свинцовому ветру, И пусть между нами сейчас километры, Ты здесь, ты со мною, родная моя!
Чтец:
Мы стали суровыми людьми, мама. Редко смеёмся, мы не имеем права смеяться, пока горят наши города и сёла. Вылетая в бой, мы кладём на колени наган. Собьют над территорией врага – шесть пуль в фашистов, седьмую – себе в сердце. Это не значит, что мы не любим жизнь. О, как мы её любим! Во много раз сильнее, чем прежде. Но чем больше мы любим жизнь, тем сильнее презираем смерть… Мы побеждаем смерть, потому что дерёмся не только за свою жизнь. Мы выходим на поля сражений, чтобы отстоять Родину. Но ты, мамочка, о плохом не думай и не переживай за меня, я обязательно вернусь… Никакая пуля не посмеет пробить моё сердце. Я обязательно вернусь мама, ты только жди.
(звучит голос записанный на фонограмму «Уважаемая, Мария Александровна! С прискорбием

сообщаем, что ваш сын пал смертью храбрых. Ваш сын был настоящим солдатом».)

Чтец:
На граните – белизна и алость.
Разноцветным – нет цветам числа. Мать, вздохнув, впервые растерялась: Ведь она цветов не принесла. Ведь природа севера сурова, Лето – кратко, холода – круты. Нет у нас обычая такого – На могилы приносить цветы. Краешком платка оттёрла слёзы – И туда, на камень, где легли Георгины скорбные и розы Робко положила горсть земли. И опять в молчании забыла, Но сквозь боль и полузабытьё Материнским сердцем ощутила: Люди рядом поняли её. И молчала, сына вспоминая И лежала серой горсткой там Та земля, что всюду нам – родная Та земля, что мать любым цветам.
Ведущий:


Из нашего посёлка тоже уходили солдаты на фронт. Практически в каждом доме плакали женщины, провожая на фронт отцов, мужей, сыновей, братьев. За годы войны из посёлка ушло воевать 420 человек.
На фоне песни «Журавли» школьники рассказывают о своих близких, ушедших на войну.

Ведущий:
К сожалению, далеко не все фронтовики вернулись с войны. У нас нет точных сведений о том, сколько воинов вернулось домой, сколько погибло. Но каждый год, приходя к памятнику погибшим воинам, мы видим, какой же это большой список, и понимаем, какой ценой досталась Победа.
Ведущий:
Давайте минутой молчания почтим память героев, которые погибли, защищая нашу Родину.
Чтец:
Испытало нас время огнем и свинцом, стали нервы железу под стать. Победим. И вернемся. И радость вернем, и сумеем за все наверстать. Неспроста к нам приходят неясные сны про счастливый и солнечный край, После долгих напастей недружной весны ждет и нас ослепительный май.
Ведущий:
Поразительное пророчество поэта: нас ждал ослепительный май- победный май 1945 года. Но к этому дню народ шел дорогой нечеловеческих усилий, испытаний, горя, слез.
Чтец:
Забыть нельзя разорванное небо, друзей своих могильные холмы, И каравай простреленного хлеба в хозяйственных ладонях старшины. Забыть нельзя. Ужели мы забудем? Уж слишком много испытали бед. И неспроста в огне военных буден мы поседели в 18 лет.
Исполнение песни «Снегири».

Ведущий:
И все- таки долгожданный день пришел. Девятое мая 1945 года- день Победы, день всенародного ликования, радости. Но радость эта со слезами на глазах: больше двадцати миллионов человек стоила нам эта победа.
На проигрыше песни «День Победы» слова:
Весь под ногами шар земной, живу, дышу, пою. Но в памяти всегда со мной живущие в бою.
Пусть всех имен не назову - нет кровнее родни. Не потому ли я живу, что умерли они?
Песня «День Победы»

(Вручение памятных подарков).