"Скептицизм"

Автор: Сахненко Семен Николаевич
Должность: студент 3-го курса
Учебное заведение: ОГБОУ СПО "Смоленский машиностроительный техникум"
Населённый пункт: г.Ельня
Наименование материала: Презентация
Тема: "Скептицизм"
Дата публикации: 14.04.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


СКЕПТИЦИЗМ

НАЧАТЬ
И с т о ч н и к и и н ф о р м а ц и и
Быстрый

доступ

X

X

Определение Определение Скептицизм (от греческого скептикос, буквально — рассматривающий, исследующий) возникает как направление в философии, очевидно, в связи с крушением у некоторой части образованных людей надежд на прежние претензии философии. В основе скептицизма лежит позиция, основанная на сомнении в существовании какого-либо надежного критерия истины.
<

<

>

>

X

X

Быстрый

доступ
Turn the page
Подробно о скептицизме Подробно о скептицизме Скептицизм – это единственная идеология, которая не отрицает правоты других идеологий. Никакое другое учение не является столь же терпимым к другим идеям, как скептицизм. Сомнение как сущность скептицизма означает, что нельзя однозначно соглашаться с каким- либо суждением, но при этом нельзя и однозначно его отвергать. То, во что верят люди, вполне может оказаться истиной, хотя и нельзя исключить, что они ошибаются. Следует специально оговорить, что скептицизм не утверждает невозможности найти окончательную истину: она лишь пока не найдена, и надо искать ее. На сегодня пока еще ни одно из выдвинутых человечеством учений не соответствует требованиям, предъявляемым к истине. Более того, эти требования столь высоки, что нынешний уровень развития познания и познавательных средств человека не позволяет рассчитывать, что истина обнаружится в ближайшее время.
^

^

<

<

>

>

X

X

Быстрый

доступ
Turn the page
Напра вления Напра вления Обыденный Обыденный Методологиче ский Методологиче ский Научный Научный Религиозный Религиозный Философский Философский
^

^

<

<

>

>

X

X

Быстрый

доступ

Известные скептики Известные скептики
Пиррон из Элиды

Пиррон из Элиды

Аркесилай

Аркесилай

Агриппа

Агриппа

Секст Эмпирик

Секст Эмпирик

Франциско Санчес

Франциско Санчес

^

^

<

<

>

>

X

X

Быстрый

доступ

Пиррон Пиррон Пиррон из Элиды (360 до н.э. - 270 до н.э.) — древнегреческий философ. Основатель древней скептической школы. Он придерживался того мнения, что ничто в действительности не является ни прекрасным, ни безобразным, ни справедливым, ни несправедливым, так как в себе все одинаково, и поэтому оно не в большей степени одно, чем другое.
^

^

<

<

>

>

X

X

Быстрый

доступ
Вернуться к списку Turn the page
Аркесилай Аркесилай Аркесилай (315 до н.э. - 240 до н.э.) — древнегреческий философ, глава средней академии Платона. Придал школе скептическое направление, проповедуя «воздержание от суждения» (для жизни достаточно того, что вероятно и что находится в пределах достижимого). Он выработал под влиянием философии Пиррона особое скептическое мировоззрение, основанное на том, что достижение абсолютно истинного недоступно человеческому сознанию, и, следовательно, необходимо ограничиться одним только вероятным.
^

^

<

<

>

>

X

X

Быстрый

доступ
Вернуться к списку Turn the page
Агриппа Агриппа Агриппа (I в. н.э.) - древнегреческий философ- скептик, автор «5 основ воздержания», в которых утверждается невозможность точных знаний:
Взаимодоказуемость
— утверждённая истина вовлечена в порочный круг.
Предположительность
— истина, которая утверждается, в сущности является гипотезой.
Относительность
— все вещи изменяются, если меняются их отношения, или меняется точка зрения на них.
Удаление в бесконечность
— все доказательства требуют дальнейшего доказывания, и так до бесконечности.
Разноречивость
— неопределённость в правилах общественной жизни или в воззрениях философов.
^

^

<

<

>

>

X

X

Быстрый

доступ
Вернуться к списку Turn the page
Секст Эмпирик Секст Эмпирик Секст Эмпирик (2-я половина - 2-го века н.э.) — древнегреческий врач и философ, представитель классического античного скептицизма. Его произведения «Пирроновы положения» и «Против учёных» являются основными источниками по философии античного скептицизма. В них упомянуто много свидетельств и фрагментов из учений философов, чьи произведения не сохранились. В работе «Три книги Пирроновых положений» отмечал, что скептицизм не рассматривает сомнение как принцип, а использует сомнение как полемическое оружие против догматиков.
^

^

<

<

>

>

X

X

Быстрый

доступ
Вернуться к списку Turn the page
Франциско Санчес Франциско Санчес Франциско Санчес (1550 -1623) — португальский и французский врач и философ, крупнейший представитель французской скептической мысли XVI века. В сочинении «О том, что ничего не известно» (1581г.) рассмотрел способы достижения достоверного знания, подверг критике методы схоластики и сделал вывод о важности экспериментальных исследований.
^

^

<

<

>

>

X

X

Быстрый

доступ
Вернуться к списку Turn the page
Критика Критика Скептик говорит, что знание требует уверенности. Но как он может об этом знать? Об этом пишут Теодор Шик и Льюис Вон: «Если скептики не уверены, что знание требует уверенности, они не могут знать, что это так». Это даёт серьёзное основание сомневаться в утверждении, что знание требует уверенности. Согласно законам логики, опираясь на это высказывание, можно сомневаться в скептицизме и оспорить скептицизм в целом. Однако реальность не состоит исключительно из законов логики (в которой существуют неразрешимые парадоксы, сводящие все вышесказанное на нет), поэтому к подобной критике необходимо относиться осторожно. Кроме того, даже в пределах формальной логики, применение скептицизма к самому скептицизму не опровергает его, а лишь оставляет его истинность либо ложность открытым вопросом.
^

^

<

<

>

>

X

X

Быстрый

доступ
Turn the page
Источники Источники При создании презентации использовались материалы из сайтов wikipedia, grandars, skeptik
^

^

<

<

>

>

X

X

Быстрый

доступ

Содержание Содержание • Определение • Подробно • Направления скептицизма • Философы-скептики • Критика
^

^

<

<

X

X