"Наркомания в студенческой среде,как социально- педагогическая проблема".

Автор: Нистратова Анастасия Геннадьевна
Должность: студент-бакалавриат
Учебное заведение: ТГУ.им.Г.Р.Державина
Населённый пункт: Тамбов
Наименование материала: статья
Тема: "Наркомания в студенческой среде,как социально- педагогическая проблема".
Дата публикации: 25.04.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Введение и актуальность.
Сегодня мы затронем тему – «Наркомании в студенческой среде . Наркоманию можно назвать
социально-педагогической проблемой
, так как она охватывает в большей мере молодежь. Возраст среднестатистического наркомана с каждым годом становится все меньше. Для начала ,давайте дадим чёткое определение ,что такое «наркомания» ?
Наркомания –
социальный порок целого общества, а не отдельно взятой личности.
Наркомания
- это болезнь, которая с каждым годом поражает все больше людей. В России употребляют наркотические средства
5,99 млн
. человек, по официальным же данным статистика приводит
цифру 500000
. Однако, это только те зависимые, которые добровольно обратились в медицинские учреждения за помощью и встали на учет. Специализированных клиник сегодня не достаточно для лечения всех людей, страдающих наркотической зависимостью. Стационарно государственные учреждения за год могут принять не более 50000 человек. По статистике в России от общего числа наркоманов: 20% - люди старшего возраста 20% - школьники
60% - молодежь 16-30 лет.
Прошу обратить внимание , на наиболее высокий процент ,в этот возрастной период ,как раз и входит, как правило ,студенчество. Попытки понять, почему люди употребляют одурманивающие вещества, предпринимались с тех пор, как это явление возникло в обществе, с тех пор, как от санкционированного общественными правилами ритуального, как правило, коллективного и лечебного употребления отдельные индивидуумы начали применять наркотические средства по собственному соображению. Социологи рассматривают наркоманию как одну из форм девиантного (отклоняющегося) поведения, т.е. поведения, не соответствующего официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам, стереотипам и образцам поведения. В современной литературе, посвященной социологии наркопотребления, одно из центральных мест занимает тезис о неадекватности молодежного досуга, который порождает скуку и тоску. Молодые люди, чувствующие свою неспособность получать настоящее удовлетворение от предлагаемого досуга, подвержены социальной дезорганизации и начинают пробовать наркотики. Другие социологические исследования связывают аномическую наркоманию не столько с недостатками организации досуга, сколько с неудачами в жизни. Другое направление социологических исследований связано с приоритетным вниманием не к личным проблемам отдельных людей, а к особенностям поведения разных социальных групп. Пытаясь определить, какие именно индивиды склонны к употреблению наркотиков, ученые изучают их семьи, культурное окружение, а также негативные социальные факторы жизни (бедность, безработица, дискриминация). Некоторые радикальные социологи рассматривают наркоманию как проявление «бунтарства». По их мнению, употребление наркотиков часто является рефлексивным сопротивлением доминирующим социальным ценностям, культурной практике, идеологическим и материальным условиям жизни.
2.Мотивы наркомании.


Мотивы, лежащие в основе употребления наркотиков, различны.
Более того, человек может применять одно и то же или разные одурманивающие, возбуждающие средства по меняющимся мотивам:  любопытство, стремление к новизне ощущений, преодолению запретного барьера;  чувство принадлежности к определенной группе сверстников;  желание облегчить состояние, снять утомление, голод;  потребность самоутверждения;  личные жизненные трудности;  завоевание популярности, лидерства среди членов определенной молодежной группировки;  выражение независимости, а иногда и просто враждебное отношение к окружающим, чем-либо обидевшим подростка.
Так же , к мотивам я бы добавила мифы :
 Чистые наркотики безвредны.  Можно принимать наркотики и быть независимым от них…  Не сами наркотики ,а запрет на них приводит к несчастьям .  Есть люди ,которые много лет принимают наркотики и живут долго.  Легкие наркотики принимать можно.  Наркотики придают жизни разнообразие. Мифов большое количество и ,я считаю они реализовывают себя среди молодежи , затуманивая разум .
СОЦИАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ НАРКОМАНИИ
Наркоман – социальный труп. Он равнодушен к общественным делам. Его ничто не интересует. Приобретение и употребление дурманящих веществ становится смыслом его жизни. Наркоманы стремятся приобщить к своему увлечению других. Недаром наркоманию иногда называют эпидемическим неинфекционным заболеванием. Кратковременный период иллюзии после приема дурмана сменяется нарушением сознания, судорогами. Молодые люди неожиданно теряют интерес к учебе, работе. Наступает объективное разрушение личности и ее отчуждение от общества. Хроническое отравление организма наркотическими препаратами приводит к потере нравственной сдержанности. Угасают жизненные устремления и интересы. Человек утрачивает родственные чувства, привязанность к людям и даже некоторые естественные влечения. Наркотическое одурманивание и серьезные недомогания делают обременительными учебу и работу, ведут наркоманов к тунеядству. Мне хотелось понять, в курсе ли наша молодежь ,что проблема наркомании актуальна, так же хотелось бы проверить ,что вообще знают о наркомании мои сверстники . Я провела опрос в ,котором приняли участие мои сокурсники ,общее количество опрошенных 36 человек ,в возрасте от 17 до 19 лет, вопросы были следующие: 1. Как Вы считаете ,наркомания является глобальной проблемой? 2. Вы встречали людей, страдающих наркоманией? 3. Вам, когда – нибудь предлагали употребить наркотики? 4. Хотели бы Вы попробовать наркотическое вещество? Какое? 5. Наркотик стоит попробовать: а) чтобы придать себе смелость и уверенность; б) чтобы легче общаться с другими людьми; в) чтобы испытать чувство эйфории;
г) из любопытства; д чтобы не быть «мокрой курицей» в компании друзей; е) чтобы показать свою независимость родителям и учителям; ж) не стоит пробовать в любом случае. 6.От очередного употребления наркотика всегда можно отказаться: а) да, б) нет; в) если есть сила воли, то да. 7. Наркоманами становятся только слабые и безвольные: а) да, б) нет. 8. Если бросать, то лучше бросать: а) постепенно, б) сразу, в) бросить невозможно. 9. В наше время существуют эффективные методы лечения наркомании, которые позволяют человеку снова вернуться к нормальной жизни, стать полноценным членом общества: а) да, б) нет.
Обобщенные результаты тестирования:

100 %
опрошенных считают ,что данная проблема глобальна.
20 %
опрошенных встречали человека страдающего наркоманией. Меня очень обрадовало ,что нет людей ,которые употребляли наркотические вещества.
5 %
опрошенных признали, что им предлагали употребить, но они не согласились. Все опрошенные считают, что пробовать наркотик не стоит, и
98% считают, что наркоманами

становятся слабые безвольные люди. Такое же количество людей считают ,что от очередного

приёма наркотиков очень тяжело отказаться.
Так же,
95 %
знают ,что в случае такой проблемы могут помочь специалисты.
ПОСЛЕДСТВИЯ НАРКОМАНИИ
. Принято полагать, что последствия наркомании сугубо негативны. При этом страдают не только сами наркопотребители, но и те, кто ведут здоровый образ жизни. Общая деградация личности в результате приема наркотиков наступает в 10–15 раз быстрее, чем от алкоголя. До среднего возраста наркоманы чаще всего не доживают, умирая от передозировки, от различных болезней или заканчивая самоубийством. Помимо общего физического и психического расстройства, наркоманы особенно страдают от некоторых заболеваний, связанных даже не с самими наркотиками, а с несоблюдением минимальных правил их приема. Так, поскольку среди принимающих героин часто одним и тем же шприцем пользуется несколько человек, среди них широко распространены гепатит (в 15–20 раз чаще, чем среди остальных людей) и СПИД (примерно треть всех вирусоносителей – наркоманы). Считается, что вследствие физической и социальной деградации личности наркоманы выбывают из общественной жизни (трудовой, политической, семейной). Наркомания – это тяжелая психофизиологическая болезнь. Ее лечение требует больших затрат, но все же не обеспечивает высокую вероятность излечения. По некоторым оценкам, в результате традиционного медикаментозного лечения только 5 % пациентов перестают употреблять наркотики, да и те через несколько месяцев вновь становятся наркопотребителями. Наркомания стимулирует многочисленные виды правонарушений. Спрос на наркотики в условиях запрета на коммерческую торговлю ими порождает развитие нелегального наркобизнеса и наркомафии. Растут и другие виды преступности, связанные с
распространением наркотиков и деятельностью наркоманов. Если потребность в суточном приеме наркотических веществ велика, то наркоман готов на любое преступление, чтобы раздобыть деньги на очередную дозу. Он теряет связь с обществом, а потому находится в естественном для него состоянии повышенной готовности совершить преступление. В последнее время претерпела значитель ные изменения социально-демографическая структура наркотизации молодежи. Теперь все чаще потребителями наркотиков становятся достаточно социально адаптированные и благополучные люди. Все чаще наблюдаются случаи наркотизации элитарной части молодежи – студенческой: из числа респондентов, обнаруживших тенденцию к употреблению наркотиков, более половины составляют студенты высших учебных заведений. Потребление наркотиков выступает иллюзорным способом адаптации к сложной микросоциальной обстановке, решения личностных проблем, служит порой средством самоутверждения.
ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ

Существуют три основных направления профилактики наркомании
: �
стратегия сокращения спроса
нацелена на уменьшение тяги к наркотикам и готовности их достать и применить. Такая стратегия, целью которой является профилактика, уменьшение потребления и/или увеличение интервалов между приемами вредных наркотиков, включает в себя деятельность, направленную на полный отказ от наркотиков; 
стратегия сокращения поставок
нацелена на прекращение производства и поставок запрещенных наркотиков, а также, в некоторых случаях, на ограничение доступа к разрешенным наркотикам. В рамках школы такая стратегия включает в себя меры по запрету потребления, хранения и продажи запрещенных наркотиков на территории школы; 
стратегия уменьшения негативных последствий
злоупотребления наркотиками нацелена на уменьшение влияния наркотиков и деятельности, связанной с наркотиками, на отдельных лиц и сообщество. Такая стратегия иногда называется стратегией «уменьшения вреда».
К сожалению, профилактика наркомании среди молодежи осложняется рядом факторов
:  дети и подростки склонны игнорировать и недооценивать долговременные последствия своего поведения. Их способность оценить опасность, которую несут наркотики, понять, что такое наркотическая зависимость, как легко она появляется и насколько трудно с ней бороться, просто недостаточно развита;  юность – период быстрого физического, эмоционального и социального развития, часто сопровождаемый сильными стрессами, неуверенностью в себе, перепадами настроения и проявлениями недисциплинированности. Эксперименты и рискованные действия являются неотъемлемыми чертами юности, и злоупотребление наркотиками является идеальной предпосылкой для такого поведения;  в этот период влияние сверстников, особенно молодежи старшего возраста, весьма значительно. Часто сверстники оказывают давление на молодых людей, принуждая их принимать наркотики;  взрослые употребляют наркотики, а молодые люди стремятся подражать поведению взрослых;  во многих областях законы, которые, как предполагается, должны помогать бороться с наркоманией или предотвращать злоупотребление наркотиками, оказываются недостаточно строгими или недостаточно хорошо применяются. В результате многие наркотики легко доступны для молодежи, особенно разрешенные наркотики, такие как алкоголь, табачные изделия и летучие вещества, но зачастую и запрещенные наркотики;
 поп-культура и средства массовой информации склонны придавать наркомании определенную привлекательность;  агрессивная реклама табачных и алкогольных изделий умышленно направлена на молодежь;  в целом сиюминутное воздействие наркотиков доставляет удовольствие, в то время как негативные последствия их приема носят долгосрочный характер. Принятие свободного и сознательного решения не употреблять наркотики и следование этому решению, особенно в условиях давления со стороны сверстников и других факторов, способствующих наркомании, является весьма сложным процессом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
«
Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае

они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их

молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство» – писал в довоенные

годы Бруно Ясенский.
Над этими словами стоит задуматься. Почему борьба с наркоманией не дает эффективных результатов? Потому что бороться нужно не только с наркодельцами и не только за то, чтобы вывести наркомана из состояния абстинентного синдрома, но и с причинами, порождающими стремление к употреблению наркотиков. Общество должно повернуться лицом к проблеме наркомании, выработать не только тактику борьбы, но и определить стратегическую линию.