"День Нептуна"

Автор: Сокирко Ольга Валерьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ №27
Населённый пункт: г.Челябинск
Наименование материала: сценарий праздника
Тема: "День Нептуна"
Дата публикации: 24.10.2015







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

«Праздник Нептуна». Сценарий праздника для всех групп ДЕНЬ НЕПТУНА Сценарий проведения праздничного мероприятия для всех групп 1 часть. Утро. Ведущий (в костюме русалки). Доброе утро, ребятишки, девчонки и мальчишки! Проходите погулять, праздник встречать! Скоро будем начинать! Собирайся народ в наш хоровод! Хорошо сегодня братцы, всем нам вместе сил набраться, погулять и посмеяться! Больно уж денёк хорош. А не веселы вы что ж? Мы на празднике сегодня будем петь и танцевать. Всем сегодня предлагаем пошутить и поиграть! На празднике нашем железный закон: угрюмым и грустным здесь вход воспрещён! Сегодня не простой день летний, сегодня сам царь Нептун ждёт нас в своих водных вла- дениях. Нас ждёт увлекательное путешествие Вы готовы? Тогда в путь! Дети встают друг за другом и выполняют зарядку «Морское путешествие». Мы с весёлым ручейком (бег обычный) В гости в сказку поплывём Ручеёк звенит, журчит, Быстро, весело бежит. Скачут капли-капитошки, (бег высоко поднимая колени.) Поднимайте выше ножки. Вот уже течёт река Широка и глубока, К морю подбирается, Шире разливается. (дети строятся в круг) И вот перед нами море (волнообразные движения Бушует, шумит на просторе. поднятыми в стороны руками) . А в море высокая ходит волна, (поднять руки вверх, встать на носки, Вверх до небес и вниз до дна. присесть, коснуться руками пола, выпрямиться.) Качает вода солёная (наклоны вправо, влево,
Водоросли зелёные, руки скользят по бокам.) Вправо качает и влево качает, Откинет назад и наклонит вперёд. (поднять руки вверх, откинуться назад, наклониться, коснуться руками пола, выпрямиться) . Крабы разбрелись по дну, (ходьба на четвереньках врассыпную.) Ходят, не толкаются, К знакомым осьминогам В гости направляются. Под музыку входит царь Нептун Нептун. Гордый я морей властитель, Рыб, дельфинов повелитель. Мой дворец на дне морском Весь усыпан янтарем. Поздравляю вас с праздником Нептуна! Желаю вам попутного ветра, Семь футов под килем и Обойти все морские рифы! Ведущий. Мы приплыли к тебе, Нептун, из д/с. Нептун, а мы в своем садике весело живём: поём, играем, рисуем, танцуем. Нептун: А я хочу поиграть с вами в мою любимую игру «Море волнуется раз. » Все дети, вместе со сказочными героями, встают в круг, берутся за руки и произносят слова: Море волнуется - раз, Море волнуется - два, Море волнуется - три, Морская фигура На месте замри! Нептун предлагает детям изобразить водоросли, морские камни, акулу, парусник, осьминога, краба, морских звезд и т. д.
Игра повторяется 2-3 раза. Нептун хвалит за наиболее удачные фигуры. Нептун: Хорошо вы играете. Оставлю-ка я вас в своем царстве морском, может мне не так скучно будет! Ведущий. Нет Нептун! Мы пришли к тебе в гости поиграться, да позабавиться! Встретимся с тобой на спортивной площадке после завтрака! Деткам нужно подкрепиться, набраться сил! Отправимся в детский сад на катере? Ребята занимайте места и приглашайте Нептуна в гости к нам в детский сад. Дети по группам под музыку отправляются в группы. 2 часть. Спортивная площадка. Ведущий. Дорогие ребята! Сегодня мы с вами собрались, чтобы вновь повстречаться с летом, повеселиться и отметить праздник. Посмотрите вокруг, как ласково светит солнышко, поднимите свои личики, протяните свои ручки к нему. Чувствуете, как греет? И деревья, и цветы, все тянутся к нему. А еще сегодня мы с вами ждем в гости самого царя морского, Нептуна. Вбегает испуганный заяц. Заяц. Ой, ребята, слышал я, что ждете вы в гости царя морского. Да украла его баба Яга, сидит он в ее избушке на курьих ножках. Вед. Что же делать нам? Надо царя выручать! выходит баба Яга. Баба Яга. А меня-то позабыли, вам покоя я не дам, разгоню вас всех по группам, никакой пощады вам. Я хочу в своем наряде самой главной быть средь вас, и царя морского я вам не отдам! Вед. А тебя-то мы не ждали, лучше детям не мешай, и зла никому не желай, а царя морского Нептуна нам отдай! Б. Я. Ах вы, какие хитренькие! Выполните мои желания, тогда отдам я вам царя. Я прибыла из города Аля-Форси, где куры ездят на такси. Я вам сейчас расскажу истории, которые сама видела. А вы, если тоже это видели, хором отвечайте: «Видели, видели, мы, конечно, видели». А не видели — молчите. Итак, внимание! За решеткой у ворот спит огромный бегемот.
Дети: Баба Яга: До чего свиреп и лют Храбрый зверь — большой верблюд. Дети: Баба Яга: За морями, за долами ходит курица с рогами. Дети: Баба Яга: Выше ели и осины Полетели вдруг пингвины. Дети: Баба Яга: А вчера, вот это дело, Хрюша по небу летела. Дети: Баба Яга: На хвостах висят мартышки То-то рады ребятишки. Дети: Баба Яга: Я видел озеро в огне, Собаку в брюках на коне. Дети: Баба Яга: Я видел утку и лису, Что пироги пекли в лесу. Дети: Баба Яга: На доме — шляпу вместо крыши, Котов, которых ловят мыши. Дети: Баба Яга: Как медвежонок туфли мерял. А ты всему-всему поверил? Дети:
ведущая: Бабушка-яга. Дети выполнили твоё задание, отпусти Нептуна! Баба-Яга. Тарамба — карамба! Фитюльки — бирюльки! Смотри и молчи. . Появляется Водяной. Идет пластический этюд-фрагмент «Я — Водяной». Ведущий. Ах ты баба Яга, обещала нам Нептуна отдать, а сама нас в болото с Водяным перенесла. Водяной: Ну что, ребята! В болото попали! Домой захотелось? Путь отсюда есть один: по тоненькому мосточку. Водяной проводит игру «По мосточку». Дети играют с закрытыми глазами. Если игроки не попадают ногами на мостик (веревку, меловую черту на полу, то Водяной свистит. Побеждает тот, кто прошел по «мостику». Ведущий. Спасибо тебе Водяной, что помог нам выбраться из болота! Оставайся с нами на празднике, буде Нептуна встречать, веселиться и играть! Баба-Яга. Ух! Нет! Не все мои желания выполнили! А отгадайте-ка загадки. 1. Что в руках не удержать, что в решете не унести? (Вода.) 2. По берегу идёт, идет, а до берега дойдёт, тут и пропадёт. (Волна.) 3. Без рук, без ног, всё бежит. (Река.) 4. Над тобою, надо мной пролетел мешок с водой. Налетел на дальний лес, прохудился и исчез. (Туча.) Б. Я. хвалит детей. Просит зайца, чтобы он сбегал в ее избушку за Нептуном. А пока он ходит, мы танцуем танец, . Заходит заяц с Нептуном Нептун в руках держит ведро воды. Нептун. Плыл я к вам по морям и океанам. Примите от всех обитателей водных просторов пламенный привет. Да вот только баба яга меня поймала, закрыла в своей избушке, повесила замок, и никак не мог я выбраться. За это я ее накажу, оболью водичкой морской. Обливает бабу Ягу, она верещит . Баба яга (падает на колени). Прости меня, великий Нептун! Простите, меня, дети! Я больше никогда так делать не буду. Я стану хорошей! Нептун. Прощу, но прежде поиграем в мою любимую игру «Быстрые рыбки»! А ты Яга, успевай повторять движения вместе с ребятами! Посмотрим, справишься-ли.
Пять маленьких рыбок Играли в реке, (Ладони сомкнуты, чуть округлены. Выполняем волнообразные движения в воздухе.) Лежало большое Бревно на песке, (Руки прижаты друг к другу; переворачиваем их с боку на бок.) И рыбка сказала: “Нырять здесь легко! ” (Ладони сомкнуты, чуть округлены. Выполняем ими "ныряющее" движение.) Вторая сказала: “Ведь здесь глубоко”. (Качаем сомкнутыми ладонями (отрицательный жест) . А третья сказала: “Мне хочется спать! ” (Ладони поворачиваем на тыльную сторону одной из рук (рыбка спит) . Четвёртая стала Чуть-чуть замерзать. (Быстро качаем ладонями (дрожь) . А пятая крикнула: “Здесь крокодил! (Запястья соединены; ладони раскрываются и соединяются (рот) . Плывите скорей, Чтобы не проглотил! ” (Быстрые волнообразные движения сомкнутыми ладонями (рыбки уплывают) . Нептун. Ну, что ребята, простим Бабу ягу? Ответы детей. Баба-Яга, принеси сюда мой ларец из подводного царства с подарками для ребят. Да, смотри, не забери их себе, а то прогневаюсь! Баба-Яга. Конечно, конечно. Будет сделано. Приносит ларец с подарками.
Баба-Яга. Спасибо, вам, ребята, что простили нас. Мы теперь будем хорошими, не будем хулиганить. А на прощанье вместе с Нептуном и с Водяным станцуем! Ой! А вы тоже вставайте и старичкам помогайте! Исполняется общий танец. Нептун. Ну а теперь настало время раздавать подарки. А после никуда не уходите, поиграем ещё да позабавимся! Раздача подарков. 3 часть. Далее развлечения продолжаются. Нептун. Баба-яга и Водяной проводят для детей игры и эстафеты. =Игра «Поймай рыбку». Участвуют 2 команды. Для игры понадобятся 2 пластмассовых таза, наполовину наполненных водой (вода тёплая) с рыбками и камушками, 2 пустых ведёрка. Нужно добежать до тазика, взять рыбку, вернуться назад, положить рыбку в ведёрко и передать эстафету следующему игроку. Побеждает команда, которая первой справится с заданием. =Игра «Вычерпай воду». Участвуют 2 команды. Для игры понадобятся 2 пластмассовых таза, наполовину наполненных водой (вода тёплая, 2 кружки, 2 пустых ведёрка. Необходимо в кружке перенести воду из тазика в ведёрко и передать кружку следующему игроку. Побеждает команда, у которой в ведёрке окажется больше воды. =Игра «Передача». Дети встают в 2 шеренги и передают друг другу полную кружку воды. Выигрывает та шеренга, которая первой закончила передавать кружку, пролив при этом как можно меньше воды. =Нептун. Море полно приключений и опасностей, никогда не знаешь, что тебя ждёт впереди. Вот и первое испытание: прямо по курсу рифы. Справятся ли наши команды с этой опасностью? Проводится игра «Пройди рифы». Дети выстраиваются за своими капитанами в две колонны. Капитанам завязывают глаза. Капитаны должны провести «змейкой» свою команду и не задеть «рифы» (кегли.) Выигрывает команда, на счету которой меньше сбитых кеглей. =Проводится игра «Рыбалка». Для игры нужно 10 рыбок, два ведёрка, две удочки с крючками. Вызываются по 5 детей. Кто больше поймал рыбок и положил в ведёрко, тот и победил. (проводит Нептун) =Нептун. Предлагаю поиграть в игру «Кто больше поднимет все сокровища со дна». На дно надувного бассейна высыпают монетки, разноцветные камешки. Ложкой по очереди достают «сокровища».
Игры «Перетяни канат», «Передай мяч» (Б. Яга отбирает) . Проводится эстафета «Рыбка, плыви» Для игры понадобятся 4 больших обруча, 2 маленьких обруча (озера, рыбки по количеству детей. Дети делятся на две команды. У каждого игрока в руках «рыбка». По сигналу, играющие «подплывают» под обручи, кладут рыбку в «озеро», и возвращаются к своей команде. Проводится игра «Караси и щука» под музыкальное сопровождение на фортепиано. «Щука» находится в центре круга, «карасики» по кромке игрового поля. Воспитатель вызывает несколько «карасиков» и после слов: «щука в море нагулялась, очень уж проголодалась» карасики начинают бегать вокруг «щуки». По сигналу «щука» нападает. «Карасики», до которых дотронется «щука», превращаются в маленьких «щучат» и помогают ловить играющих. Игра длится до тех пор, пока все не станут «Щучатами». После развлечений – «Весёлое обливание». Прощание Нептуна с детьми. Мне пора рбята весело с вами, но меня ждут морские дела. Мне хочется пожелать, чтобы вы все научились плавать, подросли, окрепли, дружили с водой и не боялись её круглый год. До Свидания!