"Дмитрий Донской-защитник земли русской"

Автор: Кирюхина Светлана Витальевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГУ ТО СРЦН №4
Населённый пункт: г. Щёкино
Наименование материала: конспект
Тема: "Дмитрий Донской-защитник земли русской"
Дата публикации: 03.05.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Государственное учреждение социального обслуживания населения Тульской области Областной социально реабилитационный центр для несовершеннолетних «Искра». План конспект открытого занятия по программе «Растим патриотов» на тему: Провела воспитатель: С.В.Кирюхина. 26.09.2015 г. Село Малое Скуратово.
Дмитрий Донской – защитник земли Русской.


Цель:
на примере конкретных исторических событий продолжать формировать интерес детей к истории нашей Родины
.

Задачи:
Реабилитационные: оптимизировать психоэмоциональное состояние воспитанников; формирование позитивного отношения к жизни через изучение истории родной страны. Воспитательные: расширять, уточнять и закреплять знания детей о защитниках Отечества (о преподобном Сергии Радонежском и благоверном князе Дмитрии Донском), воспитывать уважение и любовь к России, к ее святым и героям, закреплять знания воспитанников о русских воинах, на примерах показать, что сила в единстве; Развивающие: расширение кругозора, словарного запаса; развивать память, воображение.
Предварительная работа.
Знакомство детей с жизнью и подвигом преподобного Сергия Радонежского и князя Дмитрия Московского.
Оборудование:
USB со слайдами для занятия, мультфильм «Пересвет и Ослябя»
Ход беседы.

1.Оргмомент.
- Здравствуйте, дети. Сегодня мы с вами поговорим об очень интересном человеке, который является гордостью русского народа, о Дмитрие Донском и его духовном руководителе прп. СергиеРадонежском. Скажите, ребята, кем был Дмитрий Донской? А прп. Сергий Радонежский? Что произошло на Руси во время правления князя Дмитрия Донского? Правильно, знаменитая Куликовская битва.
2. Рассказ воспитателя с элементами беседы.
Воспитатель:- Было это очень давно. Тогда еще не только ваших бабушек и дедушек не было на свете, а и многих городов и деревень наших не было. Вместо них шумели леса дремучие. Да и вообще городов и сел на Руси было мало. Город ( огороженное место) состоял: детинец – укрепленная крепость, затем дома вокруг детинца бояр и наиболее зажиточных людей, затем крепостная стена и ров. Вокруг города располагался посад: в беспорядке разбросанные дома торговцев, ремесленников и других. При нападении все прятались в городе. - А кто мне скажет, как выглядели города в те времена? (Слайд с изображением города Москвы) - Почему города обносили Крепостными стенами?
- Для каких целей копали ров? Ответы детей. Воспитатель: Расскажу я про дела старые, Да про старые, про бывалые, Чтобы море синее успокоилось, Чтобы люди добрые послушали, Чтобы молодцы призадумались, Что в века не меркнет слава русская! - Дмитрий Иванович Донской стал князем, когда ему было всего 9 лет. В Москве в то время митрополитом был Алексей. Он был человеком умным и справедливым. Митрополит Алексей опекал малолетнего князя Дмитрия, пока тот не вырос. Он воспитывал юного князя в вере православной, учил его быть справедливым правителем, любить свою Родину и не обижать людей. Таким и вырос князь Дмитрий. Полюбили его москвичи, верили ему и помогали во всем. ( Слайды с портретом Дмитрия Донского) Был он высокого роста и крепкого телосложения. С благородными чертами лица, во всем облике его чувствовалась сила духа. - В то время пока как на Руси подрастал и становился великим воином князь Дмитрий далеко- далеко за Москвой в Диком Поле жил кочевой (путешествующий) народ – татары, и правил ими Великий хан по имени Мамай. -Что означает слово кочевой? Ответы детей. Воспитатель:С древности совершали они набеги на русские земли, грабили, брали в полон, (плен) русских людей, собирали с русских князей дань (плату). Решили, русские князья не платит дань Мамаю, тогда осерчал, Мамай собрал, большое войско и пошел на Русь. Расположился он на реке Дон и стал ждать, когда напасть. Князь Дмитрий тоже не сидел сложа руки, вместе с другими князьями собрал войско. Он сумел объединиться с князем Серпуховским – Василием, с Волыни привел дружину князь Боброк и многие другие. Почти вся Русь поднялась на борьбу против татар.
Кузнецы- оружейники по всем городам в предчувствии решающей битвы надевали кожаные передники, перехватывали волосы ремешками и вставали к горнам ковать новые мечи и топоры, щиты и кольчуги. Перед боем отправился князь Дмитрий за благословением к святому старцу Сергию: ( Дети разыгрывают разговор старца и князя Дмитрия) Князь Дмитрий: Благослови, святой отец. Верный слух - собирается идти на Русь Мамай. Подымаю рать. Сергий: Иди против врагов земли русской. С божьей помощью победишь и сам невредим возвратишься. Князь Дмитрий: Если Бог мне поможет, поставлю монастырь во имя Пречистой Богоматери. Сергий: Дам тебе в помощь двух иноков – Пересвета и Ослябю. А теперь пойдем в храм и помолимся о даровании победы. (Слайд с изображением князя и прп.Сергия)
3.Физкультминутка.
-А сейчас немножко отдохнем. -Защитники отечества должны быть сильными, поэтому предлагаю показать, какие вы сильные, лечь – отжаться до 10.
Продолжение беседы.
-Настал день битвы. Подошли русские к Дону, подумали, переправились через мост и сожгли его. Встали они на поле Куликовом, позади них реки кругом, впереди татары, отступать некуда: или победить, или погибнуть. Увидел князь Дмитрий, что в передовом полку только молодые воины стоят, неопытные. Снял он княжеские одежды свои, отдал их своему ближнему боярину оруженосцу Бренку, сам надел доспехи простого ратника (воина) и встал в строй. Слова Дмитрия перед Битвой: Любезные друзья и братья! – Ведайте, что я пришел сюда, чтобы русскую землю от пленения и разорения избавить или голову свою за всех положить; честная смерть лучше плохой жизни… В те года далекие было принято перед сражением устраивать поединок двух самых сильных и смелых воинов от каждого войска. .Давайте посмотрим, как проходил этот бой.
(Просмотр отрывка мультфильма «Пересвет и Ослябя»,сцена битвы Пересвета и Челубея.) Вышли от русских – Монах Пересвет, а от татар – Богатырь Челубей. На всем скаку налетели они друг на друга, сшиблись с налету копьями. Устояли кони, а воины рухнули наземь, оба мертвые. Своею смертью предсказали они, что битва будет трудная и кровопролитная. - Первыми двинулись в атаку татары « И сошлись оба войска, крепко бились не только оружием, но и убивали друг друга врукопашную, умирали под конскими копытами, задыхаясь от великой тесноты, ибо невозможно им было уместиться на Куликовом поле, тесное ведь место между Доном и Непрядвою». Но тут из засады ударил засадный полк и татары- ордынцы обратились в бегство. (Слайды с изображением битвы) Долго бились князь Дмитрий с другими князьями на Куликовом поле и победили врагов. А сейчас хочу прервать я свой рассказ, мои друзья. И этой минутой почтим память отважных наших предков, добывших славную победу.
Минута молчания.
Несколько дней хоронили русские погибших, самого князя Дмитрия нашли среди убитых, раненого, но живого. После Куликовской битвы на реке Дон и стали его звать Дмитрием Донским. После этой битвы поняли князья земли русской, что в единстве сила. Ведь только сообща можно победить врага. Через много лет князь Дмитрий Донской был причислен к лику святых земли русской. Был учрежден орден воинской славы имени Дмитрия Донского. В Черни жил человек, единственный кстати в районе, награжденный этим орденом – Фёдор Калиныч Матвеев, ныне покойный районный судья.
4. Подведение итогов занятия.
-Ребята, что нового узнали вы на занятии? Ответы детей. -Прочтите пословицы. Как вы думаете, эти пословицы о чем нам говорят? Как вы их понимаете? Ответы детей? Сам погибай, а товарища выручай. Дружба и братство – дороже любого богатства.
Друзья познаются в беде. Где дружбой дорожат, там враги дрожат. Кто за Родину горой – тот истинный герой. Нет земли краше, чем Родина наша. За край родной иди бесстрашно в бой. Береги землю любимую, как мать родимую. За край родной иди бесстрашно в бой. Воспитатель: досмотрим презентацию под стихотворение о России. Воспитанник Сулейманов Даниил читает стихотворение. Виктор Афанасьев Отечество мое! Россия! В тебе дух старины живет. И ни одна еще стихия Не победила твой народ. Из тьмы веков ты восставала И становилась все сильней. Святая Русь - твое начало, И преподобный Сергий в ней. Христианин! Об этом помни: Отчизна - мать, её храни! Молись за Русь! Ведь нет ей ровни. В ней вера предков, как гранит. Так было и должно быть снова! Ветвям не утерять корней. Россия - поле Куликово. Дух Преподобного над ней.