"Пей чай – удовольствие получай".

Автор: Капшукова Татьяна Викторовна
Должность: учитель литературы
Учебное заведение: МБОУ Брасовская СОШ им.В.Алексютина
Населённый пункт: село Брасово, Брянская область
Наименование материала: Внеклассное мероприятие по фольклору.
Тема: "Пей чай – удовольствие получай".
Дата публикации: 05.05.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Пей чай – удовольствие получай.

Внеклассное мероприятие по фольклору.

Цель
: знакомство с традициями русского чаепития через историю и творчество на чайных посиделках.
Задачи
:  Развитие интереса к народным обычаям: чайной церемонии, русского чаепития, убранства русской избы.  Развитие художественных способностей, необходимых при исполнении частушек и танцевальных элементов.  Воспитание любви и уважения к народным обычаям и традициям своей Родины – России.  Ознакомление с народными традициями чаепития в России.  Развитие эстетического вкуса, уважения, доброжелательного отношения к окружающим.
Форма проведения:
посиделки
Методы и приемы
:  словесные: беседа, объяснение, рассказ, диалог, вопросно-ответный метод;  практические: виртуальное вовлечение в прошлое, ролевые игры;  наглядные: демонстрация работы самовара, рассматривание репродукций картин.
Оборудование
:  музыкальные фрагменты русских народных песен и частушек, изображения самоваров, пряников;  русские народные костюмы для хозяйки и хозяина: сарафан, рубаха, штаны;  для оформления места проведения: стол, самовар (лучше старинный с трубой), вышитое полотенце – скатерть, поднос, рушник, чайная посуда: чайник, чашки, блюдца, салфетки; пряники, сладости и выпечка приготовленные детьми и родителями;  необходимая бутафория для сценок.

Оформление
напоминает русскую избу: на стенах – вышитые рушники, на передней стене – изображение русской печки, рядом – ухват, кочерга, поодаль – прялка, стол с утварью, вдоль стен – лавки (скамьи), на полу – домотканый коврик (что найдётся в бабушкиных сундуках). Дети и ведущий – в русских народных костюмах. На столах стоит самовар и угощения приготовленные учениками и родителями (блины, варенье, пироги и т.д.) Звучит русская народная песня. Все сидят за столами. Хозяева за отдельным столом.
Хозяин
: - Добрый день, гости дорогие! Давно мы вас поджидаем, праздник не начинаем!
Хозяйка
: - Милости просим в нашу горницу!
Хозяин
: Не нужно платы, И робеть не надо. Всем, чем богаты, Тем вам и рады!
Хозяйка
: -У нас для каждого найдется и местечко и словечко, и забавушек мы припасли на всякий вкус!!
Хозяин
: Очень часто за событиями И за сутолокой дней Старины своей не помним мы, Забываем мы о ней. И хоть более привычны Нам полеты на Луну, Вспомним русские обычаи, Вспомним нашу старину.
Хозяйка
:-Ой, сколько гостей к нам на чаепитие прибыло! Гость в дом- радость в нем! Посидим, чайку попьем, да беседу поведем! Откуда пожаловали, люди добрые?
ПЕСНЯ «ПРЯНИКИ МЕДОВЫЕ»

Гости (ученики, которые представляют деревню), выступают по

очереди. На экран, во время выступления, проецируются изображения

пряников.

Гости
: - Мы из деревни Пряничково!
Гости
: - Пряники – одно из самых любимых лакомств у людей с давних пор!!
Гости
: - Редкое чаепитие обходится без пряника!
Гости
: - Пряниками на Руси угощались уже в 15 веке. С восторгами о них писали иностранцы, посетившие Россию:
Пряники русские Сладкие, мятные. К чаю ароматному Угощенье знатное!
Гости
: - Говорят, что название этой сладости произошло от слова «пряность», так как в тесто добавляли перец, корицу, гвоздику.
Гости
: -Формовали пряники при помощи специально штампа-печати - резной деревянной доски. Изготовление таких досок требовало особого умения. Искусные резчики и чешую у рыбки вырежут, и перышко у птицы, и каждый волосок на гриве у льва выведут. Клали тесто в такие формы и готовили пряники, как дети куличики делают. Печатали. Поэтому пряники печатными и называют.
Гости
:- Выпекали пряники к праздникам, дарили друзьям и знакомым в день именин.
Гости
:- Пряники были свадебные, именинные, подарочные, почетные, прощальные и поминальные.
Гости
:- Невеста и жених дарили их друг другу в день свадьбы.
Гости
:- Детишки новогодние елки пряниками украшали, чтобы весь год в доме достаток был.
Гости
:- Во всех городах русских пекли пряники со стародавних времен. И каждый город старался перещеголять всех остальных: сделать пряники вкуснее, красивее. А самые знаменитые пряники делали и делают в «городе мастеров» - Туле. Именно в Туле находится сегодня уникальный, единственный в мире Музей пряников.
Гости
: - Мы к вам приехали не с пустыми руками. Привезли пряники. Вы их кушайте, и загадки наши отгадывайте. Из какого произведения эти отрывки? 1. Старичок к старухе воротился. Что ж? Пред ним царские палаты. В палатах видит свою старуху, За столом сидит она с царицей. Служат ей бояре да дворяне. Наливают ей заморские вины, Заедает она пряником печатным. (А.С. Пушкин) 2. А на белой табуреточке Да на вышитой салфеточке Самовар стоит, словно жар горит, И пыхтит и на бабу поглядывает (К.Чуковский «Федорино горе») 3 Муха по полю пошла, Муха денежку нашла, Пошла муха на базар И купила самовар. (К. Чуковский «Муха-..)
МУЗЫКА «У САМОВАРА …»


Гости (ученики, которые представляют деревню), выступают по

очереди. На экран, во время выступления, проецируются изображения

разных самоваров.

Гости
: -А мы из деревни Самоварово. Привезли вам самые лучшие, самые красивые самовары.
Гости
: -Посидеть за самоваром Рады все наверняка. Ярким солнечным пожаром У него горят бока. Самовар поет-гудит Только с виду он сердит. К потолку пускает пар Наш красавец –самовар!!
Гости
:- Самовар пыхтит-искрится- Щедрый, круглый, золотой. Озаряет наши лица Он своею добротой. Лучше доктора любого Лечит скуку и тоску Чашка вкусного, крутого Самоварного чайку.
Гости
: - Да, что ни говори, любили наши бабушки и дедушки посидеть у самовара, попить ароматного чайку после трудового дня. Недаром, в народе говорилось - «печка-матушка, а самовар-батюшка»
Гости
: - А изобрели самовар в России при Петре 1. Первый самовар изготовили на Урале, а затем началось массовое производство. К середине 19 века в России существовало уже около 80 фабрик, производящих самовары. А особенно славились тульские самовары.
Гости
: - Поначалу, туляки называли его «самогреем, самокипом». Но лучше пришлось народу по душе слово «самовар» (сам варит).
Гости
: - Огромное количество самоваров существует. Самый большой и уникальный самовар на свете весит 305 кг, высотой 1 метр 80см, объем-360 литров(более 30 ведер воды). Изготавливали его 40 человек в течение 3 месяцев. Самый маленький самовар – 3,5 миллиметра. В нем можно вскипятить 1 каплю воды. Один из необычных самоваров-самовар-паровоз. Когда вода в нем закипает, он начинает свистеть, а потом передвигается по столу и доставляет каждому участнику чаепития кипяток и сахар.
Гости
: - Самовар - показатель достатка в семье, символ дружного общения. А какие посиделки у самовара без частушек?!
ФОНОГРАММА. Девочки исполняют частушки.

1. На столе у нас пирог, Булочки и сушки. Пропоем мы вам сейчас Чайные частушки. 2. Лучше доктора любого Лечит скуку и тоску, Чашка вкусного, крутого Самоварного чайку. 3. Посидеть за самоваром Рады все наверняка. Ярким солнечным пожаром У него горят бока. 4. Вдоволь чаю напилась, Щеки раскраснелись. Все мальчишки на меня Сразу засмотрелись. 5. Нам на месте не сидится, Любим мы повеселиться. Нам плясать и петь не лень, Мы б плясали целый день. 6. Самоварные частушки Весело пропели. И у зрителей глаза Сразу заблестели.
ФОНОГРАММА ПЕСНИ ПРО ЧАЙ

Гости
:- А мы из деревни Чаепитие - привезли вам вкусный чай.
Гости
:- Наша деревня очень древняя. Существует аж с 1638 года, с тех пор, как чай на Руси появился.
Гости
:-Чай – полезный напиток – он утоляет жажду, придает бодрость, поднимает настроение.
Гости
:- А было время, когда чай на Руси не знали. Привезли его из заморских стран. Дорогой он был. Пили его только богатые. А бедные про чай даже не слышали.
Звучит стихотворение:

Раз прислал мне барин чаю

Павел Беспаловъ
Раз прислал мне барин чаю. И велел его сварить. А я отроду не знаю. Как проклятый чай варить.
Взял я все на скору руку, Чай весь высыпал в горшок, На приправу перцу, луку, И петрушки корешок. Чай мой вышел объеденье, Раза два прокипятил И немного, в украшенье, Сверху маслица подлил. Снял я пену понемногу, Снес я в горницу на стол, Положил тарелку, ложку, Тут и барин подошел. "Чай готов, извольте кушать", Снял я с барина пальто. - "Молодец, всегда так слушай, И хвалю тебя за то. Если будешь аккуратно Ты всегда так исполнять, То на празднике, понятно, Подарю рублишек пять”. Слышу барин рассердился, Меня в горницу позвал, В волоса мои вцепился И таскал меня, таскал. "Это что ж за образина, Ты чего мне наварил! Ах ты пешка, ах дубина, Что бы пес тебя схватил". Долго думал, удивлялся, Чем я мог не угодить, А потом я догадался – Позабыл я посолить!
Гости
: - А вот как чай на Руси появился….
СЦЕНКА


Хозяика
: - Спасибо вам, гости дорогие!! Много интересного рассказали нам, порадовали. А теперь садитесь за столы дубовые, скатерти узорчатые, угощайтесь на здоровье!!!
Хозяин
: - Самовар уже пыхтит, Мне на ушко говорит: Пора к столу приглашать, Гостей чаем угощать
Хозяйка:
- Не стесняйтесь, проходите В нашу горницу, друзья. И улыбки захватите, Ведь без них никак нельзя.
Хозяин:
- Подходите, всех вас чаем Мы сердечно угощаем. К чаю ароматному - пряники печатные. Пейте чай, пирог берите, Чаще в гости заходите!!