"Счастлив тот, кто счастлив дома"

Автор: Камалдинова Люция Ильдаровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "ДС "Дельфин"
Населённый пункт: город Муравленко ЯНАО
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Счастлив тот, кто счастлив дома"
Дата публикации: 16.05.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


"Счастлив тот, кто счастлив дома"
 Каждый ребенок своеобразен, каждый развивается в своем темпе, у каждого свои задатки, своя история и своя судьба. Ни одна самая тщательно разработанная программа не может подходить всем (или хотя бы большинству!).  Как же выйти из этого положения? Если ни одна составленная педагогами и учеными программа не может подойти именно вашим Пете или Маше? Выход может быть только один: программа должна быть составлена самими Петей и Машей. А чтобы они смогли это сделать, им следует предоставить для этого возможность самостоятельно выбирать себе занятия и создать такую развивающую среду, в которой есть из чего выбирать. Вот здесь-то и пригодятся, ваше дружелюбное, заинтересованное внимание, интерес к тому, чем занимается ваш ребенок, готовность прийти на помощь и умение эту помощь оказать в нужное время и в нужном объеме.  Для того, чтобы ваш ребенок сам построил и реализовал программу собственного обучения и развития, ему необходимо предоставить свободу выбора занятий, их продолжительности, частоты, содержания, партнеров по работе, возможность обратиться за помощью или отказаться от нее. А для этого нужна соответствующим образом подготовленная среда. В это понятие включается все то, что непосредственно окружает ребенка: помещение, вещи, организация пространства, времени, цвета, формы, растения, животные, люди и психологическая атмосфера.
 Начнем разговор с помещения. Конечно, ребенку необходимо свое рабочее место, в котором он был бы действительно хозяином: мог бы без посторонней помощи что-то достать или убрать на место, знал, где что находится и что с этим можно делать. То есть полки с детскими вещами должны располагаться низко и быть открытыми или легко открывающимися. И, наоборот, то, что не предназначено для ребенка, должно находиться однозначно вне пределов его досягаемости. Хорошо, если ребенок имеет возможность самостоятельно выбирать себе одежду, накрывать на стол (хотя бы для себя). И кроме того, при оборудовании помещения необходимо учитывать ограниченные пока возможности ребенка в обращении с отдельными вещами и в поддержании порядка. А значит, это помещение не должно быть перегружено вещами, вещи должны быть функциональными и красивыми. Они могут быть хрупкими, но не должны при этом быть ценными, чтобы ребенок учился обращаться с ними бережно, но не возникало бы семейных драм из-за неизбежных на первых порах поломок.  Если вы хотите, чтобы ум вашего ребенка был хорошо организованным, то организуйте для начала пространство вокруг ребенка и помогите ему организовать свою деятельность в этом пространстве. Дело в том, что содержание и способ хранения нашего умственного багажа задается нашими практическими предметными действиями, их содержанием, полнотой и структурированностью. В организации пространства нужна система так же, как и в любом другом деле. Вещи, служащие одной цели, используемые вместе, должны и храниться вместе. Могут быть отдельные зоны (например, для рисования, чтения, работы с конструктором, подвижных игр), отдельные полки, ящики, коробки и т.п. Хорошо, если способ хранения предоставляет ребенку возможность достаточно легко и целенаправленно воспользоваться этими вещами, не вываливая при этом на пол все остальное из шкафа, и без особых затруднений сложить их обратно.
o Отдельный вопрос - какие же именно вещи нужны вашему ребенку для его занятий и игр. Сейчас нас окружает большое количество ярких, забавных, дорогих импортных игрушек. Но попробуйте понаблюдать за своим ребенком, что его привлекает больше всего, с чем он готов играть день за днем? Какого только барахла он не таскает домой: палочки, гвоздики, проволочки, камушки... Из вредности? Да ничего подобного! Просто именно эти вещи предоставляют максимальный простор для самостоятельного творчества ребенка. Он может их комбинировать, воображать с их помощью что-то свое, приспосабливать к своим замыслам. Огромное достоинство этого бросового материала, который так захламляет наши квартиры - его универсальность. При оперировании этим материалом развивается знаковая функция мышления ребенка, которая так понадобится ему при последующем обучении чтению и математике. Как число 1 может обозначать и одно яблоко, и одного ребенка, и один ящик яблок, так и палочка может быть и градусником при игре в больницу, и рукояткой переключения скоростей в автомобиле, и даже принцессой, которую можно наряжать. o Выбирая игрушки в магазине, вспомните об этом стремлении ребенка к творчеству и комбинированию. Чем менее жестко закреплена функция игрушки, чем больше существует самых разных возможностей и вариантов ее использования, тем дольше она не надоест вашему ребенку и тем полезнее окажется для его развития. Лучше воздержитесь от покупки дорогой игрушки, если не готовы позволить ребенку экспериментировать с ней. И отнеситесь терпимее к детскому пристрастию к бесполезному на ваш взгляд хламу. Отведите для него определенное, удобное для хранения место, помогайте поддерживать в этих вещах чистоту и порядок.
.  Большое значение имеет также общее количество игрушек. Их должно быть столько, чтобы ребенок имел достаточный выбор, но и не слишком много, чтобы его внимание не распылялось слишком сильно. Лучше периодически убирать часть игрушек, а потом снова доставать их. Тогда они будут восприниматься ребенком с новым интересом.  При этом важно учитывать и уровень развития вашего ребенка, способность. Нежелательно выставлять тот материал, который еще слишком сложен и явно недоступен для вашего ребенка, чтобы не обескураживать его и не погасить интерес к занятиям. В то же время всегда наготове должен быть тот материал, который может вот-вот понадобиться. Ведь никто не может заранее точно предсказать момент, когда это произойдет.  Было бы здорово, если бы у вашего ребенка была возможность самостоятельно выбирать себе партнеров для занятий. Такими партнерами могут быть и родители, и бабушки с дедушками. Ребенку очень нужны внимание и интерес старших. Это зачастую придает смысл тому, что делает ребенок, помогает ему почувствовать значительность свою и своих занятий. Однако при этом важно и не переусердствовать, не оставив ребенку возможности заниматься самостоятельно, превратив интерес к содержанию занятия в интерес к нашей оценке и одобрению.  Помимо взрослых, ребенку для совместных занятий очень нужны другие дети, ровесники и те, кто на год-два старше или моложе. Это могут быть братья и сестры, друзья, соседи. Близкие по возрасту дети зачастую понимают друг друга лучше, у них схожие проблемы. Даже учебный материал они могут объяснить друг другу лучше, чем взрослые. Объясняя что-то младшим, старший ребенок по-новому осознает это. Наблюдая за занятиями старшего, младший что-то перенимает у него, стремится научиться чему-то новому. Кроме того, при этом происходит обучение и в другой сфере, о которой мы нередко забываем: в сфере социальных отношений. Ребенок учится находить свое место в обществе сверстников, строить с ними взаимоотношения, решать конфликты.
 Особое значение для развития личности ребенка играет живая природа - растения, животные. Наблюдая за ними, ребенок учится терпению и ожиданию. Ведь никак нельзя собрать урожай с посаженного сегодня растения, необходимо дождаться его времени. Ухаживая за ними, ребенок учится ответственности. Ведь если не полить растение или не покормить животное, то они могут погибнуть. Очень хорошо, если у ребенка есть его растение, его животное. И хорошо, если это не бессловесные и не доставляющие хлопот взрослым рыбки, а живое существо, которое может быть другом, которое можно погладить, которое может радоваться и грустить. Конечно, самостоятельно ребенку будет трудно ухаживать за таким животным, потребуется ваша помощь. Но разделенные с вами хлопоты, совместные заботы еще нужнее вашим детям.  В Вашем доме, наверняка, есть место для Вашего ребёнка, где имеется:  мебель, подходящая по росту ребёнку, низкий стол, низко расположенное зеркало, легко открывающиеся шкафы, легкий стул, низко расположенные крючки для одежды ребёнка;  собственные предметы для уборки: маленькая щётка для одежды, щётка для обуви, тряпочка для пыли;  предметы личной гигиены ребёнка: мыло, зубная щётка, расчёска, полотенце;  материалы для ручного творчества: пластилин, краски, клей, ножницы, бумага, хранящиеся в отдельных коробках, доступных для самостоятельного пользования ребёнка;  в кухне ребёнок сам может достать необходимую ему посуду, поставить её на стол;  всё устроено так, чтобы в простых вещах он мог себя обслужить самостоятельно.