"Каша - сила наша"

Автор: Перелешина Ирина Сергеевна
Должность: инструктор по физической культуре
Учебное заведение: МБДОУ № 7 "Пингвиненок"
Населённый пункт: г. Снежногорск, Мурманская область
Наименование материала: Сценарий физкультурного развлечения
Тема: "Каша - сила наша"
Дата публикации: 20.05.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Физкультурное развлечение «Каша – сила наша»

для детей старшего дошкольного возраста

Задачи:
Подчеркнуть важность завтрака, пользу разных видов каш для правильного роста и развития детского организма. Развивать психофизические качества: ловкость, силу, быстроту в играх-эстафетах. Дать почувствовать радость от совершенства собственного тела. Воспитывать чувство товарищества, укреплять дружеские взаимоотношения между детьми.
Ведущая:
Дорогие ребята, сегодня я хочу пригласить вас на богатырские состязания, чтобы проверить себя, испытать свои силы. Давайте разделимся на две команды и назовем их так: «Витязи» и «Богатыри». Разделение на команды, дети рассаживаются на скамейки, находящиеся на противоположных сторонах зала.
Ведущая
: С древних времен на Руси почитались мужество, сила, доблесть и отвага. Русь, наша матушка, всегда славилась своими богатырями. Посмотрите на эти сказочные иллюстрации (обратить внимание детей на стенд с картинками). Каких сильных и смелых людей видим мы на этих картинках. Вот бы пришел к нам на праздник один из них! Звучит музыка, в зале появляется Добрыня Никитыч.
Добрыня:
Добрый день, и стар и млад! Видеть вас я очень рад! Зовут меня Добрыня Никитыч. Прослышал я о вашем богатырском состязании и решил в гости к вам пожаловать, посмотреть, какая смена богатырская подрастает, возможно, совет вам добрый дать, рассказать, откуда сила у нас, богатырей, появляется.
Ведущая:
Здравствуй, уважаемый Добрыня Никитыч! Рады видеть у себя в гостях такого славного богатыря русского. Будешь справедливым судьей в соревнованиях. Добрыня Никитыч присаживается за судейский столик.
Ведущая:
Ну, что ж пора начинать. Покажите, какие вы внимательные, как умеете быстро строиться. Игра «У ребят порядок строгий».
Добрыня
: За каждое состязание команды будут получать от меня стрелы, за 1 место две стрелы, за 2-е место – одну стрелу. Вот вам колчаны, сюда будете стрелы складывать.
Ведущая
: Второе соревнование называется «Полоса препятствий». Нужно пройти по кочкам, проползти через туннель, на обратном пути бежать по прямой, передавая эстафету следующему игроку. Эстафета «Полоса препятствий»
Ведущая
: Покажем свою ловкость в следующей игре с прыжками. Эстафета с прыжками. Дети прыгают с модулем-таблеткой, зажатым между колен.
Добрыня
: Молодцы, ребята. Хочу открыть вам один большой секрет. Сила наша богатырская с каши начинается. Хочешь стать настоящим богатырем, начинай утро с полезного завтрака. «Щи да каша – пища наша» - Недаром так в народе говорят. Кашу с удовольствием русские люди едят. Вкусна, сытна, полезна, Помогает от болезней, Силы придает, к здоровью ведет.
Ведущая
: Особенно каша нужна для детей. Готовится каша без особых затей, Но помогает быстро расти.
И здоровый дух в здоровом теле обрести.
Добрыня:
Все ребята кашу любят и за завтраком едят? Может, кто-то вместо каши ест конфеты, мармелад? (Ответы детей.) Вот и славно, молодцы! А теперь проверим вашу силу, много ли вы каши ели. Конкурс «Перетягивание каната»
Ведущая:
Уважаемый Добрыня Никитыч, мы с ребятами никак не можем решить, какая же каша полезнее всего. Может, ты нам подскажешь?
Добрыня:
На Руси традиционно ели перловую, гречневую, овсяную, пшенную и ячневую каши. Каждая эта каша очень полезна, потому что в ней целый набор необходимых организму веществ и витаминов. Витаминов столько в каше! Станут крепче ноги ваши, Руки, плечи и живот, Что болело, заживет.
Ведущая
: Дети, давайте все вместе сварим это вкусное, сытное и полезное кушанье. Игра «Варим кашу» Дети встают в круг – «горшок». Договариваются, кто кем будет – «молоком», «солью», «сахаром», «крупой». Как только ребенок услышит название своей «роли», он тут же входит внутрь круга.
Ведущая:
Раз, два, три, Кашу нам, горшок, вари! Дети начинают движение по кругу. Мы внимательными будем, Ничего не позабудем! Наливаем молоко… Ребенок входит в круг, остальные продолжают двигаться. Мы внимательными будем, Ничего не позабудем: Сыплем соль… Мы внимательными будем, Ничего не позабудем: Сыплем сахар… Мы внимательными будем, Ничего не позабудем: Насыпаем крупу… В круг входят все остальные. Мы внимательными были, Ничего не позабыли, Все продукты поместили. Каша варится: «Пых-пых!», Для друзей и для родных. А себя мы позабавим, Попрыгаем, поприседаем. Каша варится, пыхтит, Вкусным запахом дразнит. А теперь все друг за другом Размешаем кашу кругом! И попробуем-ка нашу Вместе сваренную кашу!
Ее вместе поедим, Всех, всех кашей угостим, Ведь варилась-то – «пых-пых» - Для друзей и для родных. Подводятся итоги состязаний, дети подсчитывают полученные стрелы, все дети награждаются медалями. Общий танец «Богатырская сила». Добрыня Никитыч прощается с детьми и уходит.