Дидактический материал по математике "Занимательная арифметика наших бабушек"

Автор: Гражданова Наталья Ивановна
Должность: учитель математики
Учебное заведение: МОУ ООШ с.Акатная Маза Хвалынского района Саратовской области
Населённый пункт: с.Акатная Маза Хвалынского района Саратовской области
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Дидактический материал по математике "Занимательная арифметика наших бабушек"
Дата публикации: 21.05.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Муниципальное общеобразовательное учреждение

Основная общеобразовательная школа села Акатная Маза Хвалынского района

Саратовской области

Дидактический материал по математике

«Занимательна арифметика наших бабушек»

Составила:

Гражданова Наталья Ивановна

учитель математики

2016 год
1

Занимательная арифметика наших бабушек
1. В семье у каждого мальчика сестер и братьев поровну, а у каждой девочки сестер вдвое меньше, чем братьев. Сколько было тех и других?
Ответ: 4 брата и 3 сестры.
2. Червяк ползает по стволу дерева. Ночью он поднимается на 40 см вверх, а днем опускается на 20 см вниз. На девятую ночь он достиг вершины дерева. Какова высота дерева?
Ответ: 200 см.
2
3. Два человека варили кашу. Один дал для этого две кружки крупы, другой – три кружки. Когда каша была готова, подошел третий человек и попросил разрешения съесть с ними кашу за плату. После еды он уплатил свою долю – 5 рублей. Как разделили эти деньги варившие кашу?
Ответ: Из условий задачи следует, что вся каша стоила 15 рублей, так как расход

каждого равен 5 рублей. Следовательно, кружка крупы стоит 3 руб. Человек,

который дал две кружки крупы, израсходовал 6 руб. Если из этой суммы

вычесть 5 руб. за кашу, съеденную им самим, то получается, что ему нужно из

денег третьего получить 1 руб. Рассуждая так же, находим, что второй должен

получить из денег третьего 4 руб.
4. Одна бутылка с пробкой стоит 1 руб.10 коп. Бутылка стоит на 1 руб. больше пробки. Сколько стоит пробка?
Ответ: Пробка стоит 5 коп, бутылка – 1 руб. 05 коп.
5. Банка с медом весит 500 г. Та же банка с керосином весит 350 г. Керосин легче меда в два раза. Сколько весит пустая банка? 3

Ответ: 200 г.
6. Во дворе находятся куры и кролики. У всех животных 35 голов и 94 ноги. Сколько кроликов и сколько кур во дворе?
Ответ: 12 кроликов и 23 курицы.
7. Когда отцу было 28 лет, то сын был моложе его в 4 раза, а теперь отец вдвое старше сына. Сколько лет сыну и отцу теперь? 4

Ответ: 21 и 42 года.
8. Разделите 5 пряников поровну между шестью детьми, не разрезая ни одного пряника на шесть равных частей или еще мелкие части.
Ответ: Три пряника – на две части, два пряника – на три части.
9. Цилиндрический бак наполнен полностью водой. Как отлить ровно половину воды, не пользуясь никакой другой посудой и никакими измерительными приборами? 5

Ответ: Наклоняя бак, нужно отливать воду до тех пор, пока уровень воды не

установится между верхней точкой дна и верхним срезом бака.
10. Один араб умирая, оставил своим сыновьям 17 верблюдов. При этом он завещал: «Пусть младший возьмет себе половину, средний – треть, а старший – девятую часть всех верблюдов». Сыновья долго не могли придумать, как им разделить между собой верблюдов по завещанию отца. Им помог сосед, который разделил верблюдов так, что братья остались вполне довольны. Как был произведен раздел?
Ответ: Сосед добавил одного своего верблюда. Тогда старший сын получил = 9,

средний = 6, младший = 2. Своего верблюда сосед взял обратно.
11. Нужно было разделить кипу тетрадей между несколькими учениками. Деливший сделал это так: первому дал одну тетрадь и седьмую долю остатка, второму – две 6
тетради и седьмую долю остатка и т.д. Когда все тетради были розданы, оказалось, что все ученики получили одинаковое количество тетрадей. Сколько было учеников и сколько тетрадей?
Ответ: 6 учеников, 36 тетрадей.
7