Сценарный план конкурса "Мой друг-велосипед"

Автор: Моцак Ольга Дмитриевна
Должность: методист, педагог-организатор
Учебное заведение: Центр творчества г. Лабинска имени Д.Шервашидзе
Населённый пункт: г. Лабинск, Краснодарского края
Наименование материала: Методическая разработка проведения конкурса "Мой друг-велосипед"
Тема: Сценарный план конкурса "Мой друг-велосипед"
Дата публикации: 23.05.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

МУНИЦИПАЛЬНАЯ АВТОНОМНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТР ТВОРЧЕСТВА ГОРОДА ЛАБИНСКА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛАБИНСКИЙ РАЙОН ИМЕНИ Д. ШЕРВАШИДЗЕ
Сценарный план

конкурса

«Мой друг- велосипед»
Разработала: Моцак Ольга Дмитриевна, методист, педагог – организатор Центра творчества г. Лабинска имени Д. Шервашидзе г. Лабинск, 2015 год

Конкурс «Мой друг- велосипед»

Дата проведения:
05 ноября 2015 года
Время проведения:
с 11 до 12 часов
Место проведения:
двор Центра творчества по адресу ул. Агрономическая 5
Цель:
воспитать законопослушных участников дорожного движения.
Задачи:
Обучающие: - Научить работать в команде. - Повторить оборудование велосипеда. - Показать навыки езды на велосипеде. Развивающие: Развивать ловкость, внимательность, двигательные навыки . Развить стремление к здоровому образу жизни и культуре безопасности жизнедеятельности обучающихся;. Воспитательные: Воспитывать дружеские отношения между детьми. Провести профилактику детской безнадзорности и беспризорности. Провести профилактику детского дорожно-транспортного травматизма
Оборудование:
Для оформления площадки: стол для жюри и 2 стола для команд, «желоб», «Качели», мел, 22 конуса, стулья для жюри, велосипеды по одному на команду. Для проведения: Ведущие, команды или дети которых можно распределить на команды, 2 планшета для ведущих, протоколы и ручки для жюри, карточки с заданиями для первого и 3 задания, по возможности музыкальное сопровождение.
Ход мероприятия

1. Организационный момент
Построение. Сообщение цели и задач мероприятия
Ведущая 1:
Здравствуйте ребята и взрослые! Сегодня мы здесь собрались чтобы лучше узнать нашего друга – велосипеда.
Ведущая 2: Уважаемые дети для участия в конкурсе вам необходимо

поделится на команды
Даем время командам выбрать капитанов, придумать название команды и девиз.
2. Основная часть
Построение команд. Краткая беседа о мерах безопасности во время проведения спортивных мероприятий.
Ведущая 1:
Ребята, когда вы будете озвучивать название своей команды и девиз вам необходимо будет сделать один шах вперед.
Ведущая 2:
Приступаем к знакомству с командами.
Представление команд.


Ведущая 1:
Прежде чем мы приступим к выполнению первого задания, капитанам команд необходимо подойти к жюри и получить изображение велосипеда. Вам, необходимо смотря на изображение вспомнить и записать на листочек, как модно больше названий из оборудования велосипеда.
Ведущая 2:
Вам даётся на выполнение задания 5 минут. Если команда досрочно выполнит задание, капитан команды должен поднять руку вверх - это будет сигналом, что команда выполнила задание. (Через 5 минут собираются листочки с ответами. Проверить правильность ответов можно с помощью приложение № 1 « Оборудование велосипеда».)
Ведущая 1:
Первой выполнила задание команда……., второй команда …… и т.д.
Ведущая 2:
Вторым задание будет прохождение препятствий «Качели» и «Узор из конуса». Капитаны команд приглашаются к жюри, чтобы разыграть жеребьевку, кому какое препятствие достанется. Победителем будет являться команда, которая лучше всех пройдет препятствие.
Ведущая 1:
Каждая команда проходит к препятствию вмести с велосипедами, которое указано на вашем листике. Слева от вас находится препятствие «Узор из конуса», справа «Качели», а ближе к противоположному зданию препятствие «Желоб».
Ведущая 2:
Перед выполнением задания, вы должны записаться у члена жюри и выслушать требования к прохождению препятствия. Команды прошу разойтись для выполнения задания. (Команды расходятся по площадкам, где находятся препятствия и проезжают их по возможности без нарушений. Приложение 2, 4, 6.)
Ведущая 1:
Сейчас мы приступаем к выполнению третьего задания, в котором вам необходимо вспомнить и написать на листочке как можно больше разновидностей велосипеда.
Ведущая 2:
Вам даётся на выполнение задания 5 минут. Если команда досрочно выполнит задание, капитан команды должен поднять руку вверх - это будет сигналом, что команда выполнила задание. (Через 5 минут собираются листочки с ответами. Проверить правильность ответов можно с помощью приложение № 3 Разновидности велосипедов».)
Ведущая 1:
Четвертое задание у нас в виде препятствия. Для выполнения это задания капитанам команд вновь необходимо пройти жеребьёвку по выбору препятствия.
Ведущая 2:
Каждая команда проходит к препятствию, которое указано на вашем листике вмести с велосипедами.
(Ребята проходят препятствие на велосипедах и возвращаются на исходную точку.)
Ведущая 1:
Ребята мы с вами сейчас попробует вспомнить литературные произведения, где встречается слово велосипед.
Ведущая 2:
Ответ будет, засчитывается только после поднятия руки и произнесения правильного ответа. Выкрикивать нельзя. (дети называют произведения Приложение № 5.)
Ведущая 1:
Сейчас мы приступаем к прохождению последнего задания.
Ведущая 2:
Капитаны команд отправляются на препятствие, которое они ещё не проходили.
3. Подведение итогов
Построение. Объявление победителей.

Приложение № 1

Оборудование велосипеда
— набор компонентов, из которых состоит
велосипед.

Передняя часть:
1. Ручки руля (грипсы). 2. Тормозные ручки и манетки. 3. Вынос руля. 4. Головка (рулевая) труба. 5. Передние тормоза . 6. Амортизационная вилка.
Колесо:
7. Спицы. 8. Втулка. 9. бод колеса. 10. Шина. 11. Клапан.
Седло:
12. Седло. 13. Подседельный штырь.
Рама:
14. Верхняя труба. 15. Нижняя труба. 16. подседельная труба. 17. Перья. 18. Задние тормоза. 19. Кассета трещотка. 20. Задний переключатель передач. 21 Передний переключатель передач. 22. Цепь. 23. Каретка. 24. Система. 25. Педаль . 26. Шатун (кривошип).

Приложение № 2

Препятствие «Желоб»
Участник проезжает препятствие, старая не съехать с него (максимальное количество 5 баллов). Съезд с препятствия одним или двумя колесами минус 2 балла. Неудачное преодоление (страхующий помощник судьи поддержал участника) минус 3 балла.
Приложение № 3

Разновидности велосипедов
1.Дорожные велосипеды. 2. Шоссейные велосипеды . 3.Горные велосипеды. 4. Найнеры (Twenty-niner) — тип горного велосипеда. 5.Гибридные велосипеды. 6.Туристический велосипед. 7. Туристические велосипеды предназначены для велотуризма. 8. Фэт-байк (от Fat-bike) — велосипед на толстых покрышках (англ. fat — толстый). 9.Складные велосипеды . 10.BMX (от Bike MotoCross) — велосипеды, предназначенные для выполнения трюков или участия в гонках по пересечённой местности. 11.Триальные велосипеды, на которых практикуется велотриал. 12.Разделочный велосипед . 13.Трековые велосипеды Велосипеды с фиксированной передачей (Fixed Gear). 14. Электрические велосипеды комплектуются электромотором. 15.Тандемы — велосипеды для 2 человек. 16. Велорикша или велотакси — велосипед-такси. 17. Грузовой велосипед предназначен для перевозки грузов. 18.Лигерад (рикамбент, лежачий велосипед) . 19.Веломобиль . 20.Водные велосипеды. 21. Летающие велосипеды (мускулолёты) —летательные аппараты. 22.Железнодорожный велосипед (велодрезина) . 23. Клоунские велосипеды . 24. Трёхколёсные велосипеды (трицикл). 25. Одноколёсный велосипед (юницикл или уницикл). 26. Моноцикл . 27. Дицикл . 28. Инвалидные . 29. Беспедальные велосипеды (беговелы, балансбайки) . 30. С дополнительным приводом для рук .

Приложение № 4

Препятствие «Качели».
Участник проезжает по качелям, стараясь не съехать с них. Все за выполнения препятствия даётся 5 баллов. Съезд с препятствия одним или двумя колёсами минус 3 балла. Неудачное преодоление (страхующий помощник судьи поддержал участника) минус 3 балла.
Приложение № 5

Названия литературных произведений, в которых употребляется слово

велосипед.

1. Дядя Федор, пес и кот.
Эдуард Успенский Вы можете приехать за вашим мальчиком, потому что он ничего не знает. И я ему ничего не скажу. А мне привезите велосипед. Я на нем буду почту развозить. И от новых штанов я бы тоже не отказался. Я почему нехороший был? Потому что у меня велосипеда не было. А теперь я сразу добреть начну. И какую-нибудь зверюшку заведу, чтобы жить веселей: ты домой приходишь, а она тебе радуется!.. Приезжайте в наше Простоквашино…
2 . Именинный пирог.
Свен Нурдквист …с чердака Петсон принес удочку, потом привязал к ней крючок из проволоки, пошел к колодцу, вытащил из колодца ключ от сарая, открыл сарай, достал инструменты, починил велосипед, съездил в магазин и привез муку и новые брюки. А потом он испек для котенка вкусный именинный пирог.
3
.
Вредные советы
Григорий Остер Если вы по коридору Мчитесь на велосипеде, А навстречу вам из ванной Вышел папа погулять, Не сворачивайте в кухню, В кухне - твердый холодильник. Тормозите лучше в папу. Папа мягкий. Он простит.
4. Трое на четырех колесах
Джером К. Джером В русских переводах встречается и второй вариант названия: «Трое на велосипедах». Нет сомнений, твой ангел-хранитель могуч и заботлив, но поверь, всему есть предел, не стоит более искушать его. С тех пор как ты купил велосипед, дел у него прибавилось. Дай ему немного прийти в себя.

5
.
Мама Му и Ворон
Джуджа и Томас Висландер, Свен Нордквист Она ехала! И она стала вовсю давить на педали. Ворон теперь не поспевал за ней. Он смотрел, как Мама My ехала по веткам и камням. Велосипед подпрыгивал. Хвост развевался. И Мама My запела: Не понять вам, почему Быстро едет Мама My И коровам шлёт привет. Всем хорош велосипед!
6. Саша и Маша 4.Рассказы для детей
Анни М.Г. Шмидт — Я буду кататься! — закричал ей Саша. — Смотри, я умею ездить на велосипеде! Маша смотрела во все глаза. Саша просунул ногу в велосипедную раму. И крепко держался за руль. И стал давить на педали. У него получилось. Ух, как хорошо у него получалось! Саша и правда научился ездить. Он только немножко качался. И ехал зигзагами. Но Саша ехал! — Здорово! — закричала Маша и захлопала в ладоши. — Как здорово! Можно мне тоже? Но Саша хотел показать ей ещё больше. Он стал поворачивать руль налево. Он хотел повернуть. Вот тут-то всё и случилось! Велосипед упал. С грохотом. — Ой! — завизжала Маша. Саша лежал на тротуаре. А на нём лежал велосипед. Какое несчастье, какая авария!
7. Двое на одном велосипеде
Анатолий Мошковский Он услышал впереди себя голоса, увидел несколько малышей, Эдьку с велосипедом и бабку Федосью. Вася хотел уже свернуть в сторону, чтобы не встречаться с Эдькой, но не сделал этого, а открыл от удивления рот: бабка Федосья вдруг протянула к Эдькиному велосипеду руку и сказала: — Дай-ка мне, милок, попробовать… Умела же я когда-то кататься, и, сказывают, неплохо. Эдька, видно, не хотел давать, но бабка Федосья уже положила руки на руль, прислонила велосипед к столбу, утвердилась на сиденье, поставила одну ногу в драном мужском полуботинке без шнурков на педаль, оттолкнулась от столба и поехала. Переднее колесо выписывало зигзаги; бабка, старательно горбясь над рулём, упрямо жала на педали, и её длинная сборчатая юбка путалась и мешала ногам. Ребята — а вместе с ними и Вася, — радуясь неожиданной потехе, весело галдя, побежали за бабкой Федосьей.
8.Денискины рассказы
Виктор Драгунский
На Садовой большое движение
Такое вот у меня было удивительное настроение, и я примостился на свой багажник и схватился за Ванькин ремень. Ванька крутнул педали, и… прощай, папа! Прощай, мама! Прощай, весь наш старый двор, и вы, голуби, тоже до свиданья! Мы уезжаем кататься по белу свету! Ванька вырулил со двора, потом за угол, и мы поехали разными переулками, где я раньше ходил только пешком. И все теперь было совершенно по-другому, незнакомое какое-то, и Ванька все время позванивал в звонок, чтобы не задавить кого-нибудь: ззь! ззь! ззь!..

Мотогонки по отвестной стене
Еще когда я был маленький, мне подарили трехколесный велосипед. И я на нем выучился ездить. Сразу сел и поехал, нисколько не боясь, как будто я всю жизнь ездил на велосипедах. Мама сказала: — Смотри, какой он способный к спорту. А папа сказал: — Сидит довольно обезьяновато… А я здорово научился ездить и довольно скоро стал делать на велосипеде разные штуки, как веселые артисты в цирке. Например, я ездил задом наперед или лежа на седле и вертя педали какой угодно рукой — хочешь правой, хочешь левой; ездил боком, растопыря ноги; ездил, сидя на руле, а то зажмурясь и без рук; ездил со стаканом воды в руке. Словом, наловчился по-всякому. А потом дядя Женя отвернул у моего велосипеда одно колесо, и он стал двухколесным, и я опять очень быстро все заучил. И ребята во дворе стали меня называть «чемпионом мира и его окрестностей».
9.Человек в футляре
Антон Чехов — …Вы катаетесь на велосипеде, а эта забава совершенно неприлична для воспитателя юношества. — Почему же? — спросил Коваленко басом. — Да разве тут надо еще объяснять, Михаил Саввич, разве это не понятно? Если учитель едет на велосипеде, то что же остается ученикам? Им остается только ходить на головах! И раз это не разрешено циркулярно, то и нельзя. Я вчера ужаснулся! Когда я увидел вашу сестрицу, то у меня помутилось в глазах. Женщина или девушка на велосипеде — это ужасно!
10 .Мартина отдыхает
. Жильбер Делаэй, Марсель Марльер Как остановить велосипед? За поворотом – ферма. К счастью, ворота открыты. А то лететь бы Мартине вверх тормашками! - Осторожно! – кричит Мартина, педали уходят у неё из-под ног. – Осторожно! - Горе нам, горе, горе! – гогочут гуси. - Крушение! Караул! – кличет на помощь курица Чернушка.
11. Приключения Незнайки и его друзей
. Николай Носов Путешественник Циркуль также являлся достопримечательной личностью, о которой следует рассказать. Он был очень худой и длинный: руки длинные, ноги длинные, голова длинная, нос длинный. Брюки у него были клетчатые и тоже длинные. Жил этот Циркуль в городе Катигорошкине, где все жители никогда не ходили пешком, а только катались на велосипедах. Циркуль тоже все время ездил на велосипеде. И такой это был заядлый велосипедист, что ему уже мало было ездить по своему городу, и он решил объездить все коротышечьи города, какие только были на свете.

Приложение № 6

Препятствие «Узор из конусов».
Участник проезжает между всеми конусами по порядку, стараясь их не задеть и не выехать за габариты площадки (максимальное количество 10 баллов). Сдвиг конуса (за каждый) минус 1 балл. Падение конуса (за каждый) минус 2 балла. Пропуск конуса минус 2 балла. Выезд за пределы габаритов препятствия (за каждый) минус 2 балла.
Приложение № 7

Препятствие

«Желоб»

Препятствие

«Качели»

Препятствие

«Узор из

конусов».

Приложение № 8


Препятствие «Желоб»
Участник проезжает препятствие, старая не съехать с него (максимальное количество 5 баллов). Съезд с препятствия одним или двумя колесами минус 2 балла. Неудачное преодоление (страхующий помощник судьи поддержал участника) минус 3 балла. Протокол препятствия «Желоб» № п/п Название команды Ф.И. участника Штраф ные баллы Заработа нные баллы Общее количество баллов команды Жюри_____________________________________________________________ Должность роспись Ф.И.О.

Препятствие «Качели».
Участник проезжает по качелям, стараясь не съехать с них. Все за выполнения препятствия даётся 5 баллов. Съезд с препятствия одним или двумя колёсами минус 3 балла. Неудачное преодоление (страхующий помощник судьи поддержал участника) минус 3 балла. Протокол препятствия «Качели» № п/п Название команды Ф.И. участника Штраф ные баллы Заработа нные баллы Общее количество баллов команды Жюри_____________________________________________________________ Должность роспись Ф.И.О.

Препятствие «Узор из конусов».
Участник проезжает между всеми конусами по порядку, стараясь их не задеть и не выехать за габариты площадки (максимальное количество 10 баллов). Сдвиг конуса (за каждый) минус 1 балл. Падение конуса (за каждый) минус 2 балла. Пропуск конуса минус 2 балла. Выезд за пределы габаритов препятствия (за каждый) минус 2 балла. Протокол препятствия «Узор из конусов» № п/п Название команды Ф.И. участника Штраф ные баллы Заработа нные баллы Общее количество баллов команды Жюри___________________________________________________________ Должность роспись Ф.И.О.

Итоговый протокол от 05.11.2015года

конкурса «Мой друг-велосипед» проводимого в рамках акции по безопасности дорожного движения
№ п/п Название команд (руководитель) Оборудова ние велосипеда Препятствие «Желоб» Разновидности велосипеда Препятствие «Качели». Литературные произведения в которых употребляется слово велосипед Препятствие «Узор из конусов». ИТОГО баллов, МЕСТО 1 2 3 4 5 Члены жюри ____________________________________ ______________________________ _________________ Должность роспись Ф.И.О. ____________________________________ ______________________________ _________________ Должность роспись Ф.И.О. ____________________________________ ______________________________ _________________ Должность роспись Ф.И.О.