"Мидхат Назифуллович Сафиуллин"

Автор: Ткаченко Нина Аркадьевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: СОШ №3 г.Белоярский
Населённый пункт: г.Белоярский
Наименование материала: Статья
Тема: "Мидхат Назифуллович Сафиуллин"
Дата публикации: 24.05.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Номинация: Рассказ « Люди, покорявшие нефтяную целину». Я хочу рассказать о замечательном человеке, о первопроходце тюменской нефтяной целины Мидхате Назифулловиче Сафиуллине.
Мидхат Назифуллович Сафиуллин
– так по документам называли заместителя начальника Главтюменнефтегаза – организатора буровых работ в Западной Сибири. А в институте студенты-товарищи называли его ласково «Медик», кому-то из студентов он помог советами при лечении. А в дальнейшем он для всех был Михаил Николаевич, и до конца своих дней трудился на поприще строительства скважин, или, как говорят в бурении, «тяжелой артиллерии» нефтяной отрасли. В 1964 году начались крупномасштабные работы по освоению открытых тюменскими геологами богатых месторождений нефти и газа на севере Тюменской области. С первым отрядом первопроходцев-нефтяников, возглавляемых опытнейшим буровиком Ароном Марковичем Слепяном, Сафиуллин приехал в Тюмень. Арон Маркович хорошо знал организаторские способности и деловые качества своего воспитанника Мидхата Сафиуллина, поэтому пригласил его в Тюмень на должность управляющего вновь созданным трестом «Тюменнефтегазразведка». Призванным вести буровые работы и доразведку открытых геологами месторождений нефти на всей территории Западной Сибири, включая Томскую область. Трест, возглавляемый Мидхатом Назифулловичем, явился родоначальником почти всех буровых предприятий, работающих в Западной Сибири. Одна за другой организовываются конторы бурения: Шаимская, Усть-Балыкская, Сургутская, Мегионская, Правдинская, Стрежевская (в Томской области). Бурение - сложный и опасный процесс и не обходится без подземных аварий, всякого рода осложнений, открытых нефтяных фонтанов, иногда с пожарами. Ликвидацию сложных аварий или открытых фонтанов на скважинах доверяли всегда лично Михаилу Николаевичу. И он успешно справлялся с трудными задачами. Проблем и всякого рода препятствий в начальной период организации буровых работ в Западной Сибири было хоть отбавляй. Основным препятствием для расширения фронта работ оказалась большая заболоченность и обводненность территории, иногда до 80-85 процентов. В районах разбуривания болота достигали шести метров глубины. Летом они непроходимы для техники. Зимой замерзают медленно. Даже при 40-50 градусах мороза тяжелое буровой и транспортное оборудование тонет в таких болотах. Вся Западная Сибирь покрыта многочисленными малыми и большими реками. Весной высокий паводок полностью или частично затоплял нефтяные площадки. В таких условиях разбуривание месторождений с применением обычных методов и существующей техники было невозможно. Потребовалось множество инженерных решений, связанных с покорением болот.
Организовать работы в Западной Сибири предстояло совершенно по-новому. Одним из путей решения проблемы явилась организация кустового бурения нескольких наклонно направленных скважин с одного основания на сухом месте или с насыпанных оснований, построенных на болотах. Уже в 1967 году 30 процентов скважин бурилось наклонно направленным способом, и эти проценты увеличивались с каждым годом. Бурение наклонных скважин значительно сложнее вертикальных. Цель - вскрыть продуктивный пласт строго в определенной точке. В начальный период эта цель достигалась не всегда из-за отсутствия точных приборов по определению направления ствола или из-за неопытности технологов. Наклонные скважины, не попавшие в намеченные точки, считались браком. Проблемам наклонно направленного бурения много внимания уделял сам Михаил Николаевич. В свободное от напряженной работы время, вечерами или в выходные дни, он изучает технологию бурения наклонных скважин в других районах страны, за рубежом, готовит свою первую научную работу – кандидатскую диссертацию. Успешно её защищает. Рекомендации кандидата наук находят практическое применение. Постепенно сокращается разрыв между скоростями бурения наклонных и вертикальных скважин. За образцовую организацию работ, за высокие показатели, достигнутые в бурении, что обеспечило значительное перевыполнение плановых заданий по добыче нефти, группе специалистов Главтюменнефтегаза , в том числе и М.Н. Сафиуллину, была присуждена в 1972 году Государственная премия СССР. Вторую Государственную премию он получает в 1983 году с группой специалистов за теоретическое обоснование, разработку и внедрение специальной буровой установки БУ- 3000 ЭУК для кустового бурения в условиях Западной Сибири. Весь буровой комплекс организовывал и создавал М.Н. Сафиуллин. Условия работы были невероятно сложные, но никакого скепсиса или уныния не было. В речах Сафиуллина всегда присутствовали юмор, шутка, анекдот. А скромность заместителя начальника главка просто поражала. Бывая в командировках, от персонала гостиниц, которые, как известно, были всегда переполнены можно было слышать: «Вот Михаил Николаевич всегда без претензий: нет мест - ложится на раскладушку да ещё и пошутит…». Работая заместителем начальника Главтюменнефтегаза по бурению, Михаил Николаевич уделял основное внимание новым, передовым научным разработкам как в области технологии проводки скважин, так и новой техники, ее внедрения. Вот один из примеров его отношения к новаторству. С целью отметить трехлетнее существование Мегионской конторы бурения №4 и выявления эффекта от применения новых долот с приближенными к забою насадками, а также гидромониторного эффекта, нужно было пробурить скважину №588 на скоростных режимах. Буровая была построена на Мегионской площади возле временного поселка геологоразведчиков Баграс. Это единственная на всей площади возвышенность, которая не затапливается паводковыми водами. Были разработаны и внедрены технологические
режимы бурения, и результат превзошел все ожидания. Получили коммерческую скорость 9128 метров на станок в месяц, затратив всего тринадцать долот на скважину глубиной 2158 метров. Все семь дней, пока бурилась скважина, М.Н.Сафиуллин и главный технолог буровиков М.О. Крист практически не покидали буровую. Этот всесоюзный рекорд скоростного бурения поставила бригада Исламгулова, и он произвел эффект разорвавшейся бомбы, а руководство главка в лице Сафиуллина увидело воочию, какими резервами он располагает. Михаил Николаевич всегда поддерживал любые новаторские предложения и начинания. Сафиуллин постоянно находился среди буровиков, там, где труднее, где внедрялось очередное новшество, где произошел прорыв или «заклинило». Михаил Николаевич Сафиуллин – это уникальный человеческий экземпляр, «самородок», каких в природе рождается, к сожалению, очень мало. Большой специалист по бурению, крупномасштабный руководитель, обаятельный человек и товарищ – такую память оставил о себе М.Н. Сафиуллин. Для молодых нефтяников это образец служения избранному делу. За особые заслуги в развитии нефтяной промышленности ему было присвоено звание «Почетный нефтяник» (1970 г.).