Классный час "О вреде курения!"

Автор: Лысенко Юлия Сергеевна
Должность: мастер производственного обучения
Учебное заведение: Филиал ГБПОУ "Брянский строительный колледж имени профессора Н.Е. Жуковского"
Населённый пункт: Брянская область, пгт.Белые Берега
Наименование материала: Классный час
Тема: Классный час "О вреде курения!"
Дата публикации: 28.05.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Департамент науки и образования Брянской области

ГБОУ СПО «Брянский строительный колледж им. профессора Н.Е. Жуковского»

КЛАССНЫЙ ЧАС

НА ТЕМУ:

Подготовил:
мастер п/о Лысенко Ю.С.
Дата проведения:
26 октября 2015 г.

Сценарий классного часа «Скажи курению – нет!»
Начинаешь курить, чтобы доказать что ты взрослый. Потом пытаешься бросить курить, чтобы доказать, что ты взрослый.
Жорж Сименон

Цель:
Формировать отрицательные отношение к курению; помочь осознать масштабы вреда курения для здоровья человека.
Задачи:
– информировать подростков о вредном влиянии табачного дыма на организм человека и развитии никотиновой зависимости; – выяснить имеющиеся предрассудки и ложные представления о курении; – выработать умение противостоять давлению среды в приобщении к курению; – научить подростка критическому осмыслению рекламы табачных изделий
Ход классного часа
Трудно себе представить то благотворное изменение, которое произошло бы во всей жизни людской, если бы люди перестали одурманивать и отравлять себя водкой, вином, табаком и опиумом. Л. Н. Толстой
Вступительное слово классного руководителя.
О том, что табак вреден для здоровья, знали давно. Видели, что курильщиков мучает надсадный кашель, знали, что в накуренном помещении трудно дышать, что табак мешает умственной работе, Опыты показали, что животные гибнут под действием никотина. Тогда и родилась фраза: «Капля никотина убивает лошадь». Если быть точным, то каплей чистого никотина можно убить не одну, а целых три лошади. Но курильщики только посмеивались: «Видно, я крепче лошади, сколько никотина потребил, а жив!» Утешали себя: табачный деготь остается на фильтре. А как врачи? Разве они не боролись против курения?
История развития табака.
Попав нечаянно вместо желаемой Индии в Америку в 1492 году, Христофор Колумб и его спутники стали первыми курильщиками из европейцев. Завезли табак в Европу как чудодейственное лекарственное средство, успокаивающее, снимающее головную боль и усталость. В России табак получил широкое распространение благодаря Петру Первому, который довольно быстро понял стратегическую ценность для государственной казны этой пагубной привычки. В 1697 году царь Петр предоставил на шесть лет право исключительной торговли табаком в России английской компании. Курение стало особенно популярным с начала ХХ века. В настоящее время курение табака является самым распространенным видом наркомании во всем мире. Табачная зависимость - это хроническое заболевание, которое внесено в "Международную статистическую классификацию болезней, травм и причин смерти". Курение ежегодно уносит миллионы жизней во всем мире, и борьба с ним выросла в серьезную социальную проблему. Вред табакокурения настолько значителен,
что в последние годы в ряде стран введены меры, направленные против курения: запрещена реклама табачных изделий и продажа табачных изделий детям, курение в общественных местах и транспорте.
Чем это нам грозит
Врачи также выяснили, что рост числа курящих параллельно увеличивает количество опасных болезней. Кроме никотина в табаке содержится большое количество вредных веществ, которые, воздействуя на организм, вызывают нарушение в работе всех систем органов и органов. Угарный газ – болезни сердца. Синильная кислота – нарушение работы всего организма. Стирол – нарушение слуха. Нервно-сердечные яды – нервно-психические болезни. Никотин: – туберкулёз лёгких – поражение зрения – поражение нервной системы – атеросклероз – заболевания желудочно-кишечного тракта Радиоактивный полоний: – рак лёгких – болезни крови Канцерогенные смолы – повреждение зубной эмали, воспаление слизистых оболочек рта. Так как курение приводит к возникновению заболеваний, не имеющих определённой симптоматики и ясной клинической картины, курильщики уверены, что специфической болезни, возникающей только от курения, не существует. Тем не менее, если курильщик и не страдает бронхитом, туберкулёзом, раком лёгких, гипертонией и т.д., то всё равно его организм изнашивается и стареет значительно быстрее, чем организм некурящего человека.
Мишени табака

Мишень – носоглотка

В первую очередь курение вредно для полости рта, носоглотки, трахеи, бронхов, легких, т.к. туда попадает горячий дым, который резко отличается по температуре от вдыхаемого воздуха (до 300о). Когда вы вдыхаете сигаретный дым, он, проходя через ваш рот и горло, попадает в легкие.
Мишень – легкие
Легкие забиваются смолами. Как пчелы, окуренные дымом, перестают думать о полетах, так же и реснички бронхов делаются неподвижными и не способны защитить легкие от опасности. Помимо накопления черноты в легких, в них возникает огрубление мембран, через которые происходит газообмен. Финал – гнойные бронхиты с сумками гноя в стенках воздухоносных путей, наконец, рак легких.
Мишень – зубы
Табачный дым при курении попадает в ротовую полость. Происходит отложение зубного камня, развивается кариес зубов, кровоточивость десен.
Мишень – желудочно-кишечный тракт
Табачный дым при курении попадает в ротовую полость, а со слюной в желудок. Никотин оказывает разнообразное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Он играет немаловажную роль в патогенезе и течении различных заболеваний органов пищеварения. Влияние табакокурения на желудок может проявляться следующими путями: 1) действие табачных ядов, главным образом никотина, на центральную нервную систему и через нее на иннервацию желудка; 2) непосредственное действие табачных ингредиентов на иннервацию желудка; 3) действие табачных ингредиентов на слизистую оболочку желудка при проглатывании их со слюной; 4) заболевания желудка вторичного характера вследствие попадания инфекции из полости рта при различных воспалительных заболеваниях табачного происхождения (гингивиты, стоматиты).
Мишень – сердце
Большое количество химических веществ попадает в кровь через легкие. Окись углерода (точно такая же, как в автомобильном выхлопе!) замещает часть кислорода в крови. Это вызывает недостаток кислорода во всех органах, в том числе и в мозге. Эффект воздействия химических веществ, содержащихся в табачном дыме, на организм является основным фактором риска чтобы заболеть инфарктом миокарда и другими сердечными заболеваниями. Развитию инфаркта миокарда (большей частью на фоне приступов стенокардии) способствуют, в том числе и курение. Основные проявления: длительный приступ острых сжимающих болей в центре или левой половине грудной клетки, ощущение страха, удушья, коллапс, повышение температуры, изменения в крови и на электрокардиограмме. Больной нуждается в экстренной госпитализации.
Мишень – будущий ребенок
Влияет ли на здоровье будущего ребенка курение матери?
Когда беременная женщина курит, ее ребенок находится в наполненном дымом лоне. Он кашляет, давится, его сердце бьется чаще. С не достатком кислорода его развитие замедляется. Если женщина перестанет курить не позже, чем на 4-м месяце беременности, то риск рождения больного ребёнка с низким весом, являющимся причиной детских болезней и смерти, уменьшится. Известно, что подростки, рожденные у курящих матерей, более восприимчивы к болезням дыхательных путей, они ниже ростом и менее способны к учебе. Может ли повлиять на здоровье ребенка пассивное курение будущей матери? Если мать вдыхает дым сигарет, ее ребенок получает столько же вредных веществ, как если бы он сам курил.
Мишень – головной мозг
Никотин обладает определенными свойствами, благодаря которым человек привыкает к табаку, он, прежде всего, оказывает стимулирующее действие на нервную систему, что выражается в увеличении скорости реакции, усилении концентрации внимания, повышения уровня бодрствования. Замечательные, казалось бы, эффекты. Есть у них только одно «но»: они искусственны, противоестественны. А это может означать только одно: организм будет пытаться погасить их. Это называется «нейроадаптация». Стимуляция извне – торможение изнутри. Вы не замечали, что курильщики похожи на неврастеников? Они «разбалтывают» свою нервную систему. Живут от сигареты до сигареты. Курильщики готовы вспыхнуть не то чтобы по ничтожному, но по незначительному поводу. Сон курильщика всегда хуже, чем у человека его же типа, но некурящего. Курильщики «астенизированы» (нервно истощены) больше, чем другие. По американской статистике, они не выходят на работу в среднем на 6,5 дня больше, чем некурящие.
Мишень – кожные покровы
При курении ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме, уменьшают эластичность кожных тканей, что вызывает дряблость кожи и возникновению морщин. Ногти и зубы приобретают желтый цвет. Те же процессы, которые происходят в коже под влиянием курения, вызывая ее преждевременное старение, могут способствовать облысению. За последние десятилетия ученные выяснили, что у людей некурящих стали обнаруживаться болезни, присущий курильщикам. Причина? Некурящие люди в длительное время находились в помещении вместе с курильщиками. При курении в организм человека проникает 20-25% ядовитых вещей, а 50% вместе с выдыхаемым дымом поступают в воздух. А им дышат окружающие. Получается, что некурящие «курят».Появился даже специальный термин-«пассивное» курение . Даже в США десятки миллионов американцев бросили курить. Тоже происходит и в Англии, Швеции и Финляндии. Норвегия твёрдо решила стать некурящей нацией в XXI в. Во многих станах приняты законы, запрещающие подросткам курить.
Проведение теста на определение типа курительного поведения.
А теперь давайте ответим на вопросы теста о том, к какому типу курительного поведения вы относитесь. Для определения типа курительного поведения Вам представлена анкета, разработанная Д. Хорном в 1976 году. На основании анкеты выделяют курительное поведение шести типов:
«стимуляция», «игра с сигаретой», «расслабление», «поддержка», «жажда», «рефлекс». Тип курительного поведения в большинстве случаев носит смешанный характер, но опрос по анкете позволяет выделить преобладающий тип курения (предлагается тест).
АНКЕТА для определения типа курительного поведения (D. Horn, 1976).
Инструкция по заполнению Ниже представлены утверждения, сделанные курильщиками. Насколько эти ощущения характерны для Вас? Как часто Вы ощущаете то же самое? Дайте ответ на каждый вопрос, обводя цифру в соответствующей колонке.
Категории вопросов

Всегда

Часто

Не очень

часто

Редко

Никогда
А Я курю для того, чтобы не дать себе расслабиться
5

4

3

2

1
Б Частичное удовольствие от курения я получаю еще до закуривания, разминая сигарету. В Курение доставляет мне удовольствие и позволяет расслабиться. Г Я закуриваю сигарету, когда выхожу из себя, сержусь на что- либо. Д Когда у меня кончаются сигареты, мне кажется невыносимым время, пока я их не достану. Е Я закуриваю автоматически, не замечая этого. Ж Я курю, чтобы стимулировать, поднять тонус. З Частичное удовольствие мне доставляет сам процесс закуривания. И Курение доставляет мне удовольствие. К Я закуриваю сигарету, когда я расстроен чем – то. Л Я очень хорошо ощущаю те моменты, когда не курю. М Я закуриваю новую сигарету, не замечая, что предыдущая еще не догорела в пепельнице. Н Я закуриваю, чтобы "подстегнуть'' себя. О Когда я курю, удовольствие я получаю, выпуская дым и наблюдая за ним. П Я хочу закурить, когда удобно устроился и расслабился. Р Я закуриваю, когда чувствую себя подавленным и хочу забыть обо всех неприятностях. С Если я некоторое время не курил, меня начинает мучить чувство голода по сигарете. Т Обнаружив у себя во рту сигарету, я
не могу вспомнить, когда я закурил ее. Тип курительного поведения определяется суммой баллов на следующие утверждения: А+Ж+Н = Стимуляция; Г+К+Р = Поддержка; Б +З +О = "Игра" с сигаретой; Д+Л+С = Жажда; В +И +П = Расслабление; Е+М+Т = Рефлекс. Сумма баллов 11 и более указывает на то, что вы курите именно по этой причине. Сумма баллов от 7 до 11 говорит о том, что это в некоторой степени может быть причиной курения. Сумма меньше 7 – данный тип курения для вас не характерен. Согласно анкете выделяют следующие типы курительного поведения: 1-й тип – «Стимуляция». Курящий верит, что сигарета обладает стимулирующим действием: взбадривает, снимает усталость. Курят, когда работа не ладится. У курящих с данным типом отмечается высокая степень психологической зависимости от никотина. У них часто отмечаются симптомы астении и вегето-сосудистой дистонии. 2-й тип – «Игра с сигаретой». Человек как бы «играет» в курение. Ему важны «курительные» аксессуары: зажигалки, пепельницы, сорт сигарет. Нередко он стремится выпускать дым на свой манер. В основном курят в ситуациях общения, «за компанию». Курят мало, обычно 2-3 сигареты в день. 3-й тип – «Расслабление». Курят только в комфортных условиях. С помощью курения человек получает «дополнительное удовольствие» от отдыха. Бросают курить долго, много раз возвращаясь к курению. 4-й тип – «Поддержка». Этот тип курения связан с ситуациями волнения, эмоционального напряжения, дискомфорта. Курят, чтобы сдержать гнев, преодолеть застенчивость, собраться с духом, разобраться в неприятной ситуации. Относятся к курению как к средству, снижающему эмоциональное напряжение. 5-й тип – «Жажда». Данный тип курения обусловлен физической привязанностью к табаку. Человек закуривает, когда снижается концентрация никотина в крови. Курит в любой ситуации, вопреки запретам. 6-й тип – «Рефлекс». Курящие данного типа не только не осознают причин своего курения, но часто не замечают сам факт курения. Курят автоматически, человек может не знать, сколько выкуривает в день, курит много, 35 и более сигарет в сутки. Курят чаще за работой, чем в часы отдыха; чем интенсивнее работа, тем чаще в руке сигарета.

Заключительное слово учителя:
Во всех цивилизованных странах в последние годы усердно пропагандируют отказ от курения. Курильщиков не желают брать на работу. Одним словом, не модно сегодня гробить здоровье! Не так уж бестолково наше молодое поколение, как ругают его придирчивые предки. С 1998 года процент курящих подростков в возрасте12-14 лет снизился с 10% до 4%, а в возрасте 15-17 лет - с 21% до 11%. В целом подростки стали меньше курить на 5%, но снижение произошло в основном не за счет тех, кто бросил курить, а за счет тех, кто не приобщился. А о чувствах человека, оставившего эту дурную привычку, прекрасно сказал В. Маяковский в стихотворении "Я счастлив!" Граждане, у меня огромная радость. Разулыбьте сочувственные лица. Мне обязательно поделиться надо, Cтихами хотя бы поделиться. Я сегодня дышу как слон, Походка моя легка, и ночь Пронеслась, как чудесный сон, Без единого кашля и плевка... Я стал определенный Весельчак и остряк - Ну просто - душа общества- Граждане, вы утомились от ожиданья, Готовы корить и крыть. Не волнуйтесь, сообщаю: Граждане, я Сегодня - бросил курить. Желаю всем курильщикам испытать такое чувство.
Подведение итога классного часа.