"Дисграфия у младших школьников"

Автор: Киселева Татьяна Владимировна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ СОШ №21
Населённый пункт: город Воронеж
Наименование материала: статья
Тема: "Дисграфия у младших школьников"
Дата публикации: 03.06.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Дисграфия у младших школьников
О том, что у ребенка есть проблемы с письмом, то есть дисграфия, родители и учителя узнают только при обучении письму, то есть в первом классе. Дисграфия — это специфическое нарушение письма, когда ребенок пишет слова с фонетическими ошибками, путает и переставляет местами буквы и слоги, добавляет лишние буквы, пропускает нужные, пишет несколько слов слитно. По ошибке дисграфию можно принять просто за незнание грамматических правил, однако проблема кроется глубже. Сравните написание слова "предложение": "бретлошение" и "придложение". В этом примере отчетливо видна разница между простым незнанием правильного написания (правила) и дисграфией. При этом почерк таких детей часто бывает неразборчивым, неровным. При письме ребенок проявляет много усилий, но пишет очень медленно. Если такой ребенок обучается в классе с обычными детьми, то может испытывать серьезные переживания из-за своих ошибок, медлительности, недовольства учителя. В речи ребенок с дисграфией часто не может строить длинные предложения, предпочитает отмалчиваться или говорить кратко. Из-за этого возникают проблемы в общении со сверстниками, ребенок часто замыкается в себе. Часто дисграфия проявляется вместе с дислексией — частичным специфическим нарушением процесса чтения. Причины этого нарушения могут быть самыми разными: от родовых травм, инфекций и генетики до запущенности в воспитании. При проблемах в работе головного мозга дисграфия чаще всего сопровождается сопутствующими заболеваниями, о которых уже может быть известно родителям. Ребенок, у которого выявлена дисграфия, не может писать без ошибок, потому что у него нарушена работа речевого, слухового и зрительного и двигательного анализаторов, ребенок не может обрабатывать информацию (синтез и анализ). Дисграфия — это не приговор, с этим можно жить, но родители и педагоги должны помочь ребенку преодолеть этот недуг. При определенных усилиях, как со стороны родителей, специалистов, так и самого ребенка дисграфию можно скорректировать и вылечить
.
Чтобы преодолеть нарушения письма, речи и чтения могут потребоваться месяцы и годы систематических занятий. Но эти труды будут вознаграждены: ребенок сможет полноценно обучаться в школе. Для этого разработано множество методик и упражнений.
Чем можно помочь ребенку дома? Первое – не ругать и не критиковать. Второе – грамотно организовать регулярные занятия. Чтобы младшему школьнику было интересно заниматься дома, занятия должны быть не более 10-15 минут и проходить в игровой форме. Упражнения для занятий дома: 1.Выкладывание буквы из счетных палочек или спичек, фиксируя внимание на том, в какую сторону направлена буква, где расположены её элементы, в каком количестве. 2. Игра «Угадай букву». Ребенок закрывает глаза, взрослый рисует ему на ладошке букву. Задача ребенка – угадать эту букву. Можно поменяться ролями. 3. Лепка буквы из пластилина. 4. Игра «Буква сломалась». Определить недостающие элементы буквы и вылечить её. 5. Выкладывание буквы крупой, семенами, мозаикой, изготовление из проволоки. Эти задания помогут запомнить образ буквы. 6. Игра «Я знаю пять слов на букву...». Ребенок придумывает пять слов, которые начинаются с заданной буквы. В этой игре можно использовать мяч – называем слово, ударяем мячом об пол. 7. Реконструкция буквы. Например: из буквы П можно сделать букву Н или И, передвинув одну палочку. 8. Поиск заданной буквы в печатном тексте. Взять любую детскую книгу, попросить ребенка найти букву и обвести её в кружок или подчеркнуть. В конце задания можно посчитать, сколько букв встретилось, и проанализировать, в какой части слова она находится (в начале, в середине, в конце). Ежедневные занятия с ребенком в игровой и занимательной форме в течение нескольких месяцев обязательно принесут результат.