"Микробы вокруг нас"

Автор: Тулегенова Светлана Мухитовна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "Началовская СОШ"
Населённый пункт: Астраханская область, Приволжский район, село Началово
Наименование материала: Исследовательская работа
Тема: "Микробы вокруг нас"
Дата публикации: 03.06.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

МИКРОБЫ ВОКРУГ НАС ВЫПОЛНИЛ: УЧЕНИК 1 «Б» КЛАССА ДАВЛЕТОВ ТИМУР РУКОВОДИТЕЛЬ: УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ТУЛЕГЕНОВА С.М.
Мойте руки перед едой! Не грызите ногти! Ешьте только чистые фрукты и овощи!
Кто же они такие – микробы, которые играют такую важную роль в нашей жизни, но остаются невидимыми для нас?
Гипотеза: ознакомление с микробами поможет оценить их пользу и вред. Цель: познакомиться с микробами, их местами обитания и узнать, какое влияние микробы оказывают на жизнь человека. Задачи: 1. Изучить историческую литературу, связанную с изучением микроорганизмов; 2. Ознакомиться с теоретическими аспектами темы; 3. Найти способы защиты от болезнетворных бактерий; 4. Рассмотреть действие микробов в домашних условиях.
Крупный вклад в науку о микробах внес известный французский ученый Луи Пастер. Одним из основоположников мировой и отечественной микробиологии был Илья Ильич Мечников.
Разнообразные одноклеточные организмы относят к микроорганизмам. Величина микробов настолько мала, что их измеряют тысячными и даже миллионными долями миллиметра. Микробы можно рассмотреть только с помощью микроскопа
В окружающей нас среде — воздухе, почве, воде — находится множество микроорганизмов, откуда они попадают на предметы, одежду, на руки, в пищу.
• Мама купила свежее коровье молоко. • Часть молока вскипятили. • Мы разлили его по стаканам и подписали (указали: дату и время начала опыта, кипяченое или пастеризованное, место проведения) • Поставили несколько стаканов на стол, остальные в холодильник
1. Я начал наблюдать за молоком. Поставил в холодильник два стакана с молоком в одном стакане кипяченое, в другом пастеризованное. На стол я тоже поставил два стакана с молоком кипяченое и пастеризованное. 2. На второй день скисло пастеризованное молоко на столе. 3. На следующий день скисло на столе кипяченое молоко. 4. Затем скисло пастеризованное молоко в холодильнике на 7 день На девятый день опыта скисло кипяченое молоко в холодильнике.
Делаем выводы : дольше хранится кипяченое молоко в холодильнике. Быстрее скисло пастеризованное молоко. Мы увидели, как действуют молочные микроорганизмы .
Итак, несмотря на миллиарды окружающих нас недружественных микробов, быть здоровым очень просто! • Просто надо заниматься закаливанием организма. • Заниматься физкультурой и спортом. • Правильно питаться. • Соблюдать правила гигиены всегда и везде. • Вести здоровый образ жизни. • Быть оптимистом по жизни.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!