"Поклонимся великим тем годам"

Автор: Парастаева Татьяна Николаевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МОУ "СОШ № 5 г. Пугачёва Саратовской области"
Населённый пункт: г. Пугачёв
Наименование материала: Сценарий внеклассного мероприятия
Тема: "Поклонимся великим тем годам"
Дата публикации: 08.06.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

1
Учитель начальных классов

МОУ СОШ № 5 г. Пугачёва

Парастаева Т.Н.

Сценарий внеклассного мероприятия

«Поклонимся великим тем годам».

Цель занятия:
воспитание исторической грамотности и чувства патриотизма у подрастающего поколения, формирование чувства сопричастности с происходившими историческими событиями в годы войны.
Методические указания:
 Сценарий приурочен к празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне.  Для проведения мероприятия используются следующие методические приёмы: o литературно-музыкальная композиция; o мультимедийная презентация (показ слайдов) o фрагменты фильмов.
Ход мероприятия.

Слайд 1.
«Не забыто время огневое, народный подвиг в нашем сердце жив».
Слайд 2.

Ведущий.
В мае отмечается светлый и радостный праздник. ….. лет назад закончилась война с немецким фашизмом. Мы с благодарностью вспоминаем наших славных воинов – защитников, отстоявших мир в жестокой битве. Солдатам, матросам, лейтенантам, капитанам, генералам, маршалам мы обязаны тем, что живём сейчас под мирным чистым небом. Вечная слава им!
Слайд 3.

1-ый ученик
. Тот самый длинный день в году,
2 С его безоблачной погодой Нам выдал общую беду На всех, на все четыре года.
Слайд 4.

2-ой ученик.
Она такой вдавила след И стольких на земь положила, Что двадцать, тридцать, сорок лет Живым не верится, что живы.
Слайд 5.

3-ий ученик
. Они накинулись, неистовы, Могильным холодом грозя, Но есть такое слово «Выстоять!» Когда и выстоять нельзя. И есть душа, она всё вытерпит. И есть земля, она одна, Большая, добрая, сердитая, Как кровь – тепла и солона.
Слайд 6.

4-ый ученик.
Там, куда бы ни сделал ты шаг Видишь след жесточайших атак. И от вида пробоин рваных Чуешь боль не заживающей раны, А из тихих прибрежных кустов Явно слышится клятва: «Готов за тебя до конца я стоять
3 Мой народ, моя Родина Мать!»
Слайд 7.

Звучит мелодия «Эх, дороги».

Ведущий.
Когда в наш дом пришла огромная беда, советский народ не дрогнул, не согнулся под ударами первых неудач и страданий. С первого дня войны он твёрдо верил в грядущую Победу. В солдатской шинели, в рабочей спецовке он сделал всё, чтобы приблизить этот долгожданный день. Тяжелы были солдатские дороги.
Слайд 8.

1-ый ученик.
Безусому лейтенанту, Прощаясь, сказал комбат: «За Родину, не за награду, Запомни, ни шагу назад». И знал молодой комвзвода, Что будут стоять бойцы Несметным фашистским ордам Они не дадут пройти.
Слайд 9.

2-ой ученик.
Дождались они наступленья, Пришедших на помощь частей И бился враг в иступленьи, Метался средь тысяч огней. И встретился вновь комбатом Безусый лейтенант. Молча стояли рядом – Ведь взвод не вернёшь назад.
4
Слайд 10, 11.

3-ый ученик.
Командир наш испытанный бледен, Неужели мы здесь не пройдём? Вражий дот на дороге к победе Косит русские цепи огнём. Не подняться в огне пулемётов, Но Матросов рванулся вперёд, Прямо к чёрному вражьему доту Друг – товарищ бесстрашно ползёт Вражьи пули свистят на откосах Лютой злобой к герою полны, Но уже комсомолец Матросов Поднялся у бетонной стены, И рванувшись в атаку за другом, В это миг услыхали друзья, Что свинцовая кончилась буря, Огневая замолкла струя. Это трепетом сердца живого Наш Матросов закрыл пулемёт, Никогда своего рядового Не забудет советский народ!
Слайд 12.

Ведущий.
Сколько юных, бесстрашных героев воспитала родная страна. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Они учились, помогали старшим, играли. Но пришла война. И на их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод. Дети не согнулись под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Дети наравне со взрослыми выращивали урожай,
5 трудились на фабриках и заводах, в госпиталя помогали ухаживать за ранеными, готовили подарки на фронт. Особое мужество проявили дети в городах и сёлах, занятых фашистами. Они были ловкими разведчиками, связными. Даже враг признавал отвагу ребят.
Ученик.
Не щадя себя в огне войны, Не жалея сил во имя Родины, Были настоящими героями! Дети героической страны Были настоящими героями!
Рассказы о детях - героях.

Слайд 13.

1-ый ученик.
Севастополь сражается. Вместе с бойцами участвует в боях Валера Волков. В одном из боёв фашистские танки стремились прорваться к морю. Когда появились первые три вражеские машины, Валерий выскочил вперёд и метнул связку гранат. Атака гитлеровцев была сломлена. Валера погиб в этом бою.
Слайд 14.

2-ой ученик.
Белоруссия. Юный патриот Марат Казей сражается вместе с партизанами. Он был смелым и находчивым разведчиком. Однажды, когда партизаны выполняли очередное задание, они попали в засаду. Юный патриот отстреливался, пока не кончились патроны. Когда фашисты подошли совсем близко, Марат поднялся с гранатой и подорвал врагов и себя.
Слайд 15.

3-ий ученик.
Когда немецкие оккупанты ворвались в Шепетовку, Валя Котик вместе с друзьями собирал оружие, боеприпасы, расклеивал листовки. Валя участвовал во многих боевых операциях. Подрывал эшелоны и цистерны с горючим, минировал пути и уничтожал линии связи. Валя Котик погиб весной 1944 года как герой.
Слайд 16.

4-ый ученик.
Лёня Голиков вместе со взрослыми участвовал в сложных и опасных операциях в Новгородских лесах. Был в жизни Лёни бой, который
6 он вёл один на один с фашистом. Однажды Лёня находился в засаде и увидел немецкую легковую машину. Лёня метнул в неё гранату, а когда дым рассеялся, увидел убегавшего немца. Лёня выстрелил, забрал документы, которые оказались очень секретными и важными. В январе 1943 года Лёня погиб смертью храбрых.
Слайд 17.

Ведущий.
Стране, фронту нужен был хлеб. Люди самоотверженно трудились, выращивая его. «На станции остановился эшелон с военными. Командир, увидев женщин, несущих на своих плечах мешки с хлебом, выстроил у вагона бойцов и сказал: «Смотрите, солдаты, и запоминайте лица этих женщин. Спасибо вам, дорогие женщины, за ваш труд, за ваш подвиг! Земной поклон вам от всех бойцов и командиров!» И низко поклонился колхозникам полковник».
Слайд 18.

Ученик.
Был хлеб всегда в почёте на Руси – Её просторов главное богатство, Его ты хочешь цену знать? Спроси, Тебе ответить могут ленинградцы!
Слайд 19.

Ведущий.
История борьбы и сопротивления ленинградцев – образец стойкости человеческого духа. Им выпала страшная доля. 900 дней люди жили в условиях блокады. В это время рабочие и инженеры получали 250 граммов хлеба, а остальные жители – 125 граммов хлеба. Он состоял из муки низшего качества, мякины, отрубей, жмыха, целлюлозы, обойной пыли. (Образец хлеба). И всё- таки этот хлеб помог ленинградцам не только выстоять, но и победить.
Слайд 20.

Звучит «Реквием» Моцарта.

Слайд 21.

Ведущий.
641803 ленинградца умерли во время блокады от голода.
Слайд 22.

7 Во всём мире известна печальная история 11-летней школьницы Тани Савичевой. В музее истории Ленинграда её дневник. В нём есть короткие трагические строки:
Ученик.
«Женя умерла 28 декабря в 12 часов утра 1941 года. Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 года Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942 года. Лёня умер 17 марта в 5 часов утра 1942 года Дядя Лёша умер 10 мая в 4 часа дня 1942 года. Мама 13 мая в 7 часов 30 минут утра 1942 года.» Савичевы умерли все. Осталась одна Таня.
Ведущий.
Умирающую Таню удалось вывезти вместе с детским домом в посёлок Шатки Горьковской области. Но истощённая голодом девочка умерла.
Слайд 22.

1-ый ученик
. Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда Об этом не забудем!
Слайд 24.

2-ой ученик.
Победой кончилась война, Те годы позади. Горят медали, ордена У многих на груди. Кто носит орден боевой, За подвиги в бою. А кто – за подвиг трудовой В своём родном краю.
8
Слайд 25.

3-ий ученик
. Не забыто время огневое, Народный подвиг в нашем сердце жив И ветераны служат нам примером – У них мы учимся отчизной дорожить!
Слайд 26.

4-ый ученик.
Поём о мужестве солдат, Что в землю полегли. Поём, как много лет назад Страну и мир спасли.
Слайд 27.

5-ый ученик
. Ты за нас воевал, ты за нас жизнь отдал, Чей-то сын, иль отец, или брат. Помним мы о тебе, о тебе говорим И поём, непокорный солдат. Мы приходим к тебе и приносим цветы- Скромный дар от российских ребят. Мы клянёмся тебе край родной так любить, Как любил непокорный солдат!
Слайд 28.

Ведущий
. Свято чтит весь наш народ память о тех, кто отстоял мир. Возведено сотни памятников, мемориалов, зажжены Вечные огни, созданы тысячи музеев.
Слайд 29.

Дети исполняют песню «Вечный огонь» сл. Д.Чибисова, муз.

А.Филиппенко.

9 1. Над могилой в тихом парке Расцвели тюльпаны ярко. Вечно тут огонь горит, Тут солдат советский спит. 2. Мы склонились низко-низко У подножья обелиска, Наш венок расцвёл на нём Жарким пламенным огнём. 3. Мир солдаты защищали, Жизнь они за нас отдали. Сохраним в сердцах своих Память вечную о них!
Слайд 30.

1-ый ученик.
Памятник пугачёвцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны установлен 9 мая 1975 года. В мраморном пьедестале памятника заложена капсула с именами погибших воинов. У подножия памятника зажжён Вечный огонь.
Слайд 31.

2-ой ученик.
9 мая 1984 года в нашем городе открыта Аллея Героев Советского Союза. Пугачёвская земля дала в годы войны 13 героев: А.С.Данилов, В.И.Прохоров, С.В.Пушкарёв, С.М.Синьков, С.А.Андрющенко получили это звание за форсирование Днепра. П.Ф.Еромасов совершил 60 боевых вылетов, В.К.Ерошкин- разведчик, получил это звание, когда ему было чуть больше 18-ти лет. И.И.Лободин геройски и умело командовал полком. Бесстрашные подвиги совершили Е.К.Лютиков, И.М.Хрущёв, М.А.Михуткин, Ф.В.Кочергин, Т.Г.Мазур, И.В.Доронин.
Слайд 32.

3-ий ученик.
Победа в войне – это победа и тружеников советского тыла… Объединенные единой волей, единым порывом, рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщины, коммунисты и комсомольцы, оказались способными совершить подвиг, равного которому ещё не знала история. 7 мая 2010 года в Пугачеве в Сквере Победы состоялось торжественное открытие стелы в честь тружеников тыла.
Слайд 33.

10
Ведущий.
Во дворе нашей школы установлен памятник воинам 5-ой окружной школы снайперов. Все торжественные линейки в школе начинаются к возложению к нему цветов.
Слайд 34.

1-ый ученик.
За всё, что есть сейчас у нас, За каждый наш счастливый час, Спасибо доблестным солдатам, Что отстояли мир когда-то!
Слайд 35.

2-ой ученик.
Мир – это главное слово на свете, Мир очень нужен нашей планете. Мир нужен взрослым, Мир нужен детям!
Слайд 36.

3-ий ученик
. Нет! Заявляем мы войне, Всем злым и грозным силам. Должна трава зелёной быть, А небо – синим-синим! Нам нужен разноцветный мир И все мы будем рады, Когда исчезнут на земле Все пули и снаряды!
Ведущий.
Бессмертные мужество и стойкость в борьбе с фашистскими захватчиками проявили воины на полях сражений. Трудовые подвиги совершали женщины, старики, дети в тылу, следуя лозунгу «Всё для фронта, всё для победы!» Народы всего мира с восхищением, уважением и
11 благодарностью относятся к советским солдатам, которые спасли мир от фашизма. -Наш священный долг сохранить память о подвигах, которые совершили наши деды и прадеды.
Слайд 37.
Давайте же будем гордиться тем, что живём в стране, победившей фашизм! Майский праздник- День Победы, Отмечает вся страна. Надевают наши деды Боевые ордена. Их с утра зовёт дорога На торжественный парад, И задумчиво с порога Вслед им бабушки глядят.