"Женщина и война"

Автор: Чертюк Надежда Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГБУ ЦССВ "Каховские ромашки"
Населённый пункт: город Москва
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: "Женщина и война"
Дата публикации: 08.06.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Сценарий воспитательского часа на тему:

«ЖЕНЩИНА И ВОЙНА»
Автор работы: Чертюк Н.Н. – воспитатель ГБУ ЦССВ «Каховские ромашки», г. Москва
ЦЕЛЬ:
воспитание у детей любви к Родине, чувство гордости за свою Родину, свой народ.
ЗАДАЧИ:
 Воспитывать у подрастающего поколения чувство патриотизма и уважительного отношения, благодарности к женщинам защитникам Отечества.  Расширять исторический кругозор у детей с позиции патриотизма.  Развивать познавательный интерес к истории страны.
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ:
 Символика вечного огня  Плакаты  Компьютер и проектор, экран  Слайды на тему «Женщина и война»  Диски с военными песнями  Фильм «А зори здесь тихие»  Оформление стенда  Цветы, воздушные шарики  Фотосъемка
l.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ.

Звучит песня «Священная война» (музыка А.Александрова, сл. В.Лебедева – Кумача)
Ведущие:

МИР….. ЖИЗНЬ….. ВОЙНА….
- Как часто история ставила эти слова рядом, вселяя в сердца миллионов, то надежду и уверенность, то боль и тревогу. - Особенно беспощадно, жестоко война своим огненным смерчем проходит по судьбам женщин и детей. Женщина, дарующая жизнь, не может не жаждать мира на Земле. - Во все времена матери, жены, сестры были едины в своем призыве: «Бросьте оружие! Нет войне! Женщина всегда была защитницей своих детей и своего Отечества, она становилась добровольной участницей войны, выполняя свой гражданский долг, помогая раненым и больным. - Так было и в годы Великой Отечественной войны. Женщины наравне с мужчинами воевали на фронте, и все тяготы жизни и труда взваливали на свои плечи в тылу. Они терпели все, но ни на минуту не сомневались в победе! - Тысячи и десятки тысяч, кто добровольно, кто по мобилизации или комсомольскому призыву уходили женщины и девушки на войну. За время войны на фронт добровольцами ушли 800 тысяч женщин. - Они, как мужчины, носили керзовые сапоги, тяжелые шинели, спали на снегу, умирали от пуль и осколков. - «Сестрички, сестрички»,- так ласково называли солдаты санинструкторов. Это они оберегали их, жертвуя своей жизнью, прикрывая от немецких пуль. Это сестрички выносили с поля боя сотни тысяч бойцов.
ll.

ЖЕНЩИНЫ – ГЕРОИ ВОЙНЫ.

Дети:
- Екатерина Васильевна Буданова ( 1916 – 1943гг.) – Герой Российской Федерации (1993г., посмертно), летчик – истребитель, лейтенант. Работала слесарем на авиационном заводе в Филях (Машиностраительный завод имени М.В.Хрунчева). Обучалась в аэроклубе Осоавиахима в Кунцеве. Воевала пилотом, была командиром звена, старшим летчиком авиаполка, которым командовала Герой Советского Союза М.М. Раскова, на различных фронтах. Уничтожила несколько самолетов врага, погибла в воздушном бою с превосходящими силами противника в районе Донецка. В 1962 году одна из улиц в районе Кунцево названа именем Екатерины Будановой.
-
Мария Григорьевна Порываева (1923 – 1942гг.) партизанка – разведчица. Добровольно ушла защищать столицу и была зачислена в специальную партизанскую группу. Отважная девушка, восемь раз ходила в тыл врага. При выполнении очередного задания 1942 году в Псковской области по доносу предателя была схвачена и казнена гитлеровцаи. Во время казни вырвала из рук фашистского офицера автомат и застрелила его. В 1962 году ее именем названа Домниковская улица в Красносельском районе В 1990г. Улица была преобразована в проспект и получила новое имя. В 2001 году часть этого проспекта вновь стала носить имя Маши Порываевой.
-
Алия Нурмухамбетова Молдагулова (1925 – 1944гг.)

Герой Советского Союза (1944г., посмертно), снайпер. Училась в Москве, с 1942 года в рядах Советской Армии. В 1943 году окончила Центральную женскую школу снайперской подготовки и с 1943 года в действующей армии, снайпер 54-й отдельной стрелковой бригады на 2-м Прибалтийском фронте. За первые два месяца уничтожила несколько десятков фашистов. 14 января 1944года в бою за деревню Казачиха Псковской области увлекла в атаку бойцов, в атаке была сражена пулей. В 1970 году ее именем названа вновь образованная улица в районе Вешняки.
-
Наталья Венедиктовна Ковшова (1920 – 1942г.)

Герой Советского Союза (1943г., посмертно), боец – снайпер. Жила и училась в Москве, в районе Очаково. С началом
Великой Отечественной войны стрелок – снайпер 528 стрелкового полка (северо – западный фронт). Вместе со своей подругой Марией Поливановой в боях у деревни Суток (Новгородская область) уничтожила около 300 гитлеровцев. В своем последнем бою девушки были окружены. Не желая попасть в плен, подпустили гитлеровцев в плотную к окопу и последними двумя гранатами подорвали себя и более десятков фашистов. В 1965 году именем Наташи Ковшовой была названа улица в районе Очаково.
-
Татьяна Петровна Макарова (1920 – 1944гг.)

Герой Советского Союза (1945г., посмертно), летчик, гвардии лейтенант. Родилась и училась в Москве. В Советской Армии с 1941 года, после окончания в 1942 году Энгельской военной авиационной школы пилотов на фронте, командир звена 46-го гв. Таманского полка ночных бомбардировщиков. Воевала на Северном Кавказе, Кубане, Таманском и Крымском полуостровах, в Беларуссии и Восточной Пруссии. Совершила более 600 боевых вылетов, погибла в ночь на 25 августа 1944г. в горящем самолете. В 1960 году ее именем названа Болотная улица. В 1994 году улице было возвращено прежнее название. Улица Татьяны Макаровой вновь появилась в 2005 году в районе Косино – Ухтомский.
Ведущие:
- Женский подвиг на войне – свидетельство единства людей перед лицом опасности, доказательство преступной бессмысленной войны. - Женщина на войне – это целый мир, содержащий в себе такие ценности, как достоинство, честь, мужество. Готовность к самопожертвованию, чувство долга и стремление к справедливости. - Женщинам, которые в трудный час смогли сделать такое тяжкое, мужское дело и не потеряли своей женственности, посвящены многие романы, повести, стихи.
Дети:
1. Мне казалось. Что она несмелая Тяжело девчонке быть солдатом, Но однажды утром она первая На врага рванула с автоматом. 2. Я только раз видела рукопашный, Раз – наяву и сотни раз во сне… Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. 3. Маленькие девочки на большой войне Вы отдали честно долг своей стране В гимнастерке выцветшей, в грязных сапогах Вы несли победу на своих плечах. 4. Весь под ногами шар земной Живу. Дышу. Пою. Но в памяти всегда со мной Погибшие в бою. Пусть всех имен не назову, Нет кровнее родни. Не потому ли я живу, что умерли они.
Ведущие:
- В повести Б.Васильева старшина Васков мучается мыслью, что после войны спросят их солдат, дети о том, почему они их мам от пуль не уберегли, со смертью оженили. И не находят ответа.

lll. ЛИТЕРАТУРНО – МУЗЫКАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ «А ЗОРИ ЗДЕСЬ

ТИХИЕ»
На экране показываются кадры из фильма «А зори здесь тихие» (дети: старшина Васьков и пять девушек: Рита, Галя, Соня, Женя, Лиза) - Старшина Васьков : В лесу обнаружены немцы в количестве двух человек. Нам поручено их, перехватить. Идем, на двое суток, так надо запастись патронами – по пять обойм, взять провиант – сухой паек. Направляемся на Вопь – озеро. Ежели немцы железкой пойдут, им озеро не миновать, а пути короткого они не знают, значить, мы раньше придем. Готовы? - Рита: Готовы. - Васьков. Головной дозор, шагом марш! Песню запевай! - Девушки исполняют песню «Катюша»: - Васьков. Привал, отдыхайте! - Галя. Качается рожь несжатая. Шагают бойцы по ней Шагаем и мы – девчата. Похожие на парней. - Соня. Нет, это горят не хаты – То юность моя в огне… Идут по войне девчата. Похожие на парней. - Женя. Да хватит, девочки, что вы загрустили? А помните танцы? - Рита. Довоенные? Фокстрот «Рио-Рита…» - Соня. А я вальс, любила. Как мы танцевали… Ах, предвоенный старый вальс! И в сумерках круженья пар, Касанье рук, сиянье глаз, Полет, любви прекрасный дар. (Девочки танцуют под музыку «Майский вальс» - Лиза. Июнь 41-го года, Заря пеленает сады Под куполом синего свода Девчонка сидит у воды. - Галя. В березовой роще кукушка Колдует, укрывшись в листву. Скажи мне, лесная подружка, А сколько я лет проживу? - Соня. Молчит непутевая птица. Лишь ветер листву шевелит. Течет колдовская водица, К себе, наклонится, велит. - Рита. Дымит, бормоча полусонно, Заросший травой окоем. Спокойно прозрачное лоно,
Но нет отражения в нем. - Старшина Васьков под гитару исполняет песню «Кукушка»(Виктора Цоя) - Рита. Тихо. Немцы. - Соня. Их не двое. - Галя. Шестнадцать. - Лиза. А они совсем как люди. - Женя. Как страшно убивать людей. - Васьков. Вне закона они. Человека ведь одно от животного отделяет: понимание, что человек он. А коли, нет понимания этого – зверь, лютый зверь, страшнее страшного. И тогда ничего по отношению к нему не существует – ни человечности, ни жалости, ни пощады. Бить надо. Бить, пока в логово не уползет. И там бить, покуда не вспомнит, что человеком был, покуда не поймет этого. - Звучит музыка песни «Последний бой» (поют все участники) - Васьков: Пятеро их было, всего пятеро девчат, и не прошли фашисты.
IV. Заключение:

- Дети:
«Я люблю эту жизнь» Я люблю этот мир! Я люблю эту жизнь! И ее я хочу До конца всю прожить! Это здорово так Жить без зла, без тревог, Но к несчастью, людской Существует порок. Жизнь прекраснейший дар. Его нужно ценить. Не губить и не злить, И конечно, любить! Но, к несчастью, конец Наступает, всегда. Убегают часы, убегают года. Как жаль, что не смог Все доделать дела, Но ужасней всего, То, что злоба жива, В жизни нужно прощать И не злиться весь век, И тогда будет счастлив Любой человек. Ну, а если ты сделал Хоть каплю добра, То оно же тебе Возвратится всегда. Я люблю этот мир! Я люблю эту жизнь! И ее я хочу До конца всю прожить! Дети исполняют песню «Пусть всегда будет солнце» (музыка А.Острровского, сл.Л.Ошанина)
Солнечный круг, небо вокруг Это рисунок мальчишки Нарисовал он на листке И подписал в уголке Пусть всегда будет солнце, Пусть всегда будет небо Пусть всегда будет мама Пусть всегда буду я Слышишь солдат, видишь солдат Люди пугаются взрывов Тысяча глаз в небо глядят Губы упрямо твердят Пусть всегда будет солнце, Пусть всегда будет небо Пусть всегда будет мама Пусть всегда буду я