"Мы все Победою сильны"

Автор: Лутфулина Алсу Анваровна
Должность: преподаватель иностранного языка
Учебное заведение: АНО СПО Бирский кооперативный техникум
Населённый пункт: г.Бирск, Республика Башкортостан
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Мы все Победою сильны"
Дата публикации: 28.10.2015







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Мы все Победою сильны… сценарий театрализованного представления 9 Мая ВЕДУЩИЙ: Друзья! К каким бы славным датам не приближали нас года, Весны, рожденной в 45-м, мир не забудет никогда! ВЕДУЩАЯ: Ровно 70 лет назад в весенний день 7 мая 1945 года был подписан предварительный протокол капитуляции фашистской Германии. 8 мая в Берлине состоялось подписание окончательного акта безоговорочной капитуляции. Германия признала себя побежденной. Так наступил Великий День Победы! ВЕДУЩИЙ: Памяти павших, памяти вечно молодых солдат и офицеров, оставшихся на фронтах Великой Отечественной войны, посвящается. ВЕДУЩАЯ: Славным ветеранам Великой Отечественной войны, победившим, подарившим миру жизнь и счастье – посвящается! ВЕДУЩИЙ: Поколению, вступившему в жизнь. Тем, кому сегодня 17. Тем, кто не знает, что такое война посвящается. Чтобы помнили… Чтобы поняли… ВЕДУЩАЯ:22 июня…Этот день вечно будет отбрасывать нашу память к 1941 году… ВЕДУЩИЙ: Июнь …клонился к вечеру закат. И белой ночи разливалось море. И раздавался звонкий смех ребят, Не знающих, не ведающих горя.
Юноша 1:
Внимание! Исторический момент, запомните 21 июня 1941 года. Школа №1 города Бирска, наш 10 «А»
Девушка 1:
Нас 24 человека: 10 девочек, 14 мальчиков.
Юноша 2:
Мы молоды и счастливы…
Девушка 2:
Мы мечтаем о подвигах, о славе, верим в своё высокое предназначение на этой земле…
Девушка 3:
Мы мечтаем через пять лет стать геологами, учителями, врачами…
Девушка 1:
Я мечтаю стать учителем
Юноша 2:
Я мечтаю приносить добро людям.
Девушка 1:
Я мечтаю о любви.
Юноша 3:
Я мечтаю…
Девушка 4:
Я мечтаю…
ВЕДУЩАЯ: В тот день они ещё смеялись, Любили зелень и огни. Ни голос скрипок, ни рояли Им не пророчили войны. ВЕДУЩИЙ:Такою всё дышало тишиной, Что вся земля ещё спала, казалось. Кто знал, что между миром и войной Всего каких-то пять минут осталось! …
Звучит голос Левитана, объявляющего о начале войны, звучит песня

«Священная война», выпускники выстраиваются в колону по 4 человека,

надевают гимнастёрки и маршируют через всю сцену, уходят за кулисы
ВЕДУЩАЯ: Ранним, солнечным утром в июне, В час, когда пробуждалась страна. Прозвучало впервые для юных Это страшное слово «война». Юноша 4: Ухожу. Вернусь ли я не знаю, Вернусь, встречу ли когда- нибудь тебя. Ухожу туда, где умирают молча, ненавидя и любя. Ухожу, будь верной мне в тревоге, Чего ж еще тебе скажу, Нелегки солдатские дороги, Вот и все, родная, ухожу. (песня «На позиции девушка провожала бойца») ВЕДУЩИЙ: С первых дней войны в военкоматы пошли добровольцы. ВЕДУЩАЯ: В годы войны из Бирского района ушли сотни коммунистов, комсомольцев, беспартийных бойцов. (песня «Тучи в голубом») (выходят юноши и девушки в гимнастерках, под минусовку «10 наш десантный батальон»)
Юноша 1
Что мы пережили, расскажет историк, Был сон наш тревожен, и хлеб наш был горек. Да что там! Сравнения вовек не найти, Чтоб путь описать, где пришлось нам пройти.
Девушка 1:
Нет, не думали мы о наградах, О медалях своих, орденах, Понимали, сражаться надо, Защищая Отчизну в боях.

Юноша 2:
И мерой нас, какой ни мерьте, Как не оценивайте нас, Мы здесь в глаза глядели смерти, И мы не отводили глаз!
Девушка 2:
И в свинцовой пурге и метели, Отражая атаки врага, В то суровое время хотели, Чтобы не было войн никогда!
Юноша 3:
Мы под танки бросались с гранатой, Каждый делал на совесть, что мог, Потому что мы просто солдаты, Выполняли солдатский свой долг.
Девушка 3:
Ах, сколько было за войну атак, Успешных, а, подчас, врагом отбитых, На выжженных огнём полях, И нашей кровью те поля политы.
Юноша 4:
Нет, Родина, ты мне не приказала, Но я твой выбор понял по глазам, Там, у плаката, в сумерках вокзала, Идти на подвиг вызвался я сам ВЕДУЩАЯ: В годы Великой Отечественной войны поэты , актеры и музыканты внесли, без преувеличения, внесли огромный вклад в Великую Победу. Деятели литературы и искусства вместе с армией и народом прошли долгими и трудными дорогами той страшной войны. ВЕДУЩИЙ: Театры приезжали в части Красной Армии, на передовые позиции. Где только не игрались эти спектакли! Спектакли шли и на клубной сцене, и на платформах грузовых машин, и просто на большой поляне . ВЕДУЩАЯ: Десятки песен, появившиеся во время войны заучены наизусть, и до сих пор согревают наши души . Артисты изо дня в день, дающие концерты для измученных войной солдат, становились родными и любимыми на всю жизнь. (солдаты в гимнастерках расступаются, рассаживаются на ступеньках сцены, делая вид, что смотрят спектакль, артисты выходят) ВЕДУЩИЙ: Какая музыка была, Какая музыка играла Когда и души и тела Война проклятая терзала! (попурри из военных песен исполняет ансамбль преподавателей, кроме последнего куплета)
ВЕДУЩАЯ: (перед песней День Победы, ансамбль не уходит со сцены!) Пусть дни войны тянулись очень долго, Пусть быстро мчались мирные года. Победа под Москвой, под Курском и на Волге. История запомнит навсегда. Пусть вы сейчас отцы и деды, виски посеребрила старина, Вовек Вам не забыть весну Победы, Тот день, когда закончилась война! (ансамбль исполняет песню День Победы) (ведущие выходят, держа маленьких детей за руку) (музыка «От героев былых времен», минус, фон) ВЕДУЩИЙ: Давно умолк войны набат, Цветут цветы в родном краю. Но будет вечно спать солдат, Что смертью храбрых пал в бою. ВЕДУЩАЯ: Он сохранил тебе и мне, И человечеству всему. Покой и счастье мирных детей За это жизнь отдал свою. Алексей:Мы учимся сегодня, чтобы завтра строить, Чтоб небосвод был вечно голубой. Алла: Но не забудем никогда героев, Что ради жизни шли на смертный бой! (Выдрин Алексей песня «Мой дед уходил на войну») ВЕДУЩАЯ:Остановись, время! Замри и оглянись в прошлое. Оглянись на тех, кто в камне с высоты своих памятников смотрит на нас. ВЕДУЩИЙ:Оглянись на тех, чьи имена высечены у подножия обелисков. На тех, кто отдал за нас с тобой самое дорогое, что имел – весну, счастье и жизнь, которая только-только начиналась. ВЕДУЩАЯ: Пылает днём и ночью пламя И озаряет шар земной, Не утихает наша память О тех, кто был убит войной. ВЕДУЩИЙ: Десятки лет легли меж нами, Ушла в историю война. Мы в сердце вечными словами Погибших пишем имена. ВЕДУЩАЯ:Неугасима память поколений И память тех, кого так свято чтим, Давайте, люди, встанем на мгновенье И в скорби постоим и помолчим.
(Звучит метроном, идёт минута молчания-30 секунд) (под музыку «Поклонимся великим тем годам» (минус) выходит группа студентов и преподавателей)
Девушка1:
В этом огромном, безумном мире есть крошечная точка – мы! Мы – поколение, которое называет себя будущим!
Девушка 2:
Мы – поколение, ставшее свидетелем рождения ХХI века!
Девушка 3:
Мы – поколение, во имя которого отдали свои жизни миллионы наших дедов и прадедов!
Юноша 1:
Мы – будущие защитники Отечества, помним о цене Великой Победы
Каратаева Р.Р.:
Память о павших неподвластна времени. Она предупреждает, тревожит нас! Мы вновь и вновь вспоминаем о минувшей войне не потому, что жаждем мести за прошлое, а потому, что беспокоимся о будущем.
Искандаров А.Р.:
Мы много лет спокойно смотрим сны, А вас – и рядовых, и полководцев – Несправедливо мало остаётся, Товарищи, участники войны.
Девушка 4:
Пока нам не хватает тишины, Пока тревожно светятся заставы – Мы будем жить по-вашему уставу, Товарищи участники войны.
Шабай С.А.:
Мы помним, чтим поклоном низким Всех, кто войну не пережил, И тех, ушедших в обелиски, И тех, кто вовсе без могил.
Зинова Р.Р:
Десятки лет легли меж нами, Ушла в историю война. Мы в сердце вечными словами Погибших пишем имена.
Каратаева Р.Р.:
У нас, до этих дней доживших, О прошлом память не умрёт: Пока мы чтим за Родину погибших, Дотоль бессмертен наш народ! (Песня) На втором куплете песни все участники концерта выходят, в руках шары.