"Азбука нравственности"

Автор: Любакова Елена Петровна
Должность: учитель
Учебное заведение: МБОУ СОШ №30
Населённый пункт: город Воронеж
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Азбука нравственности"
Дата публикации: 13.06.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

АЗБУКА НРАВСТВЕННОСТИ ЦЕЛИ: дать возможность поработать над осмыслением понятий любовь, дружба, честь, благородство...; включить всех учащихся в обсуждение, побудить высказывать свою точку зрения. Дать возможность выразить мысли вслух.
ЗАНЯТИЕ 1

Авторитет
- лицо, пользующееся влиянием, уважением, доверием, (привести пример, где мы встречаемся с влиянием авторитета) Когда двое спорят о чём-либо, они часто ссылаются на мнение третьего, обоими признанного. Этот третий для них - авторитет, есть понятие «третейский судья». Когда двое не могут прийти к согласию, они договариваются, чтобы их рассудил кто-то третий, беспристрастный. Со словом «авторитет» связано немало выражений: укрепить авторитет, подорвать авторитет, использовать авторитет, свергнуть авторитет, поддаться авторитету, пренебречь авторитетом.... (Что означают эти выражения? Какая картинка может их иллюстрировать). Классный руководитель считается с избранным старостой, и тем самым укрепляет его авторитет. Очень сложно поднять авторитет человека, который его растерял: плохо учился, неважно себя вёл, плохо, если вам стараются навязать авторитет человека, который этого не заслуживает.
Благородство
- способность жертвовать личными интересами в пользу других, поступать честно, открыто, смело. Это когда ты делаешь добро незаметно, не ради признания и наград «Он поступил благородно» - говорим мы, когда .... (привести примеры
благородных поступков)
В годы войны тысячи людей отдавали свои сбережения на строительство танков и самолётов, чтобы приблизить победу, если бы они этого не сделали, их никто бы не упрекнул.
Верность
- постоянство в отношениях, взглядах, чувствах, привычках, данных обязательств. (Какой пример верности вы можете привести?). Нарушение верности приводит к измене. Понятие верности существует и у некоторых животных (у каких?).
Гордость
- чувство собственного достоинства, самоуважение; чувство удовлетворения, вызванное осознанием достигнутых успехов, превосходства. Не путать с заносчивостью, зазнайством. Чем отличаются эти понятия?
Долг
- обязанность перед кем-либо, чем-либо. Ты должен!!! Эти слова мы слышим с раннего детства. (Привести пример). Порой, даже став взрослыми, мы сохраняем неприязнь ко многому из того, что определяется словами «должен», «обязан». (Какие обязанности в вашем возрасте, когда вырастите?).
Инициатива
- умение самостоятельно предпринять что-либо в нужный момент. В какой момент надо проявлять инициативу? Что означает понятие «инициатива наказуема»?
Любознательность
- стремление к приобретению новых знаний. Любознательность является прямым продолжением любопытства, но не служит
его
синонимом. Любопытство может проявляться в ерунде: соседка по парте написала записку, а что там? Классный руководитель говорил со старостой - а о чём они? Но если человек проявляет своё любопытство в одном направлении, подчиняя его стоящей, не мелкой цели то про такого человека говорят: любознателен. Любознательный человек может часами наблюдать за повадками зверя он не пройдёт мимо нового прибора, не пропустит незнакомое слово, не заглянув в словарь. Очень важно при этом иметь хорошую память, важно тренировать её. А хорошая память плюс любознательность - это уже эрудиция (обилие у человека знаний). Учёные считают, что большинство людей имеют «нормальное человеческое недоразвитие». Значит, мы имеем массу неиспользованных возможностей. Развивайте свои способности!!!
Малодушие
- слабость воли.
ОСТАНЬСЯ ПРОСТ, БЕСЕДУЯ С ЦАРЯМИ,

ОСТАНЬСЯ ЧЕСТЕН, ГОВОРЯ С ТОЛПОЙ;

БУДЬ ПРЯМ И ТВЁРД С ВРАГАМИ И ДРУЗЬЯМИ,

ПУСТЬ ВСЕ В СВОЙ ЧАС СЧИТАЮТСЯ С ТОБОЙ;

НАПОЛНИ СМЫСЛОМ КАЖДОЕ МГНОВЕНЬЕ,

ЧАСОВ И ДНЕЙ НЕУМОЛИМЫЙ БЕГ -

ТОГДА ВЕСЬ МИР ТЫ ПРИМЕШЬ КАК ВЛАДЕНЬЕ,

ТОГДА, МОЙ СЫН, ТЫ БУДЕШЬ ЧЕЛОВЕК!

Дом. зад. : 1. Написать, как вы понимаете слова: ДРУЖБА, ЛЮБОВЬ, МЕЧТА,

ДОБРОТА, СЧАСТЬЕ.
2.Изобразить одно из пройденных понятий.


ЗАНЯТИЕ 2
Вы проделали большую домашнюю работу, молодцы! Кто-то сам сформулировал понятия, кто-то искал ответы в книгах, но каждый задумался, а что для вас значат эти понятия: Любовь, Дружба, Счастье.
Доброта
(цитаты из ваших сочинений) - человек хорошо относится ко всем людям; всех любит; делать хорошие поступки; черта характера (присутствует у каждого); забота о старших и младших; душевное состояние , когда хочется предложить свою помощь тем э кто в ней нуждается; добро побеждает зло. А давайте поспорим о таких высказываниях: всегда одобряет чужие поступки, человек всё разрешает; никого не обижать. Доброта - отзывчивость, дружеское отношение к людям. Добро - антипод зла. Всю свою жизнь человек познаёт, что такое хорошо и что такое плохо. В течение жизни надо понять, что за всё, что тебе делают хорошего, надо платить добром. Мысль Горького; «добро должно быть с кулаками», т. е, сильным. Доброта - признак силы, а не слабости. Сильный человек проявляет большую доброту, а слабый человек бывает добреньким на словах и, как правило, бездейственным в поступках.
Дружба
(цитаты из сочинений) - доверие между людьми; помощь в трудную минуту; согласие между людьми; настоящий друг не бросит; взаимоподдержка; уважение к кому-либо; дружба бывает не настоящая. Дружба – взаимная расположенность, привязанность друг к другу, основанная на взаимном доверии, преданности, общих интересах, идеях, целях. Дружба связывает и целые коллективы. В XIX веке Жуковский писал слово «Дружба» с большой буквы. Истинных друзей у человека мало, потому, что настоящая дружба строго избирательна и много сил надо отдать друзьям. Много друзей у того, кто пользуется друзьями из собственной выгоды: чем больше друзей, тем больше выгоды?! Друзья бывают не по душе, а по делу (временные). Лучший друг - это старый друг, проверенный. Лучшие друзья - это родители. Иметь друга - великое благо и это благо не подает на нас с неба, ради дружбы надо трудиться. Хочешь иметь друга - будь им!
Мечта
(цитаты из ваших сочинений) - то ? что хочешь получить; заветное желание; воображаемое исполнение желаний; мечтать может любой человек. А вот что сказано о мечте в различных книгах. Мечта – желание, стремление: то , что создано воображением, фантазией.
Мечта редко бывает на всю жизнь.,. Одни мечты осуществляются, другие теряют свою Актуальность. (Привести примеры). Каждому возрасту даны свои мечты. Представьте себе свою мечту, что с ней станет через 10, 20 лет? Осуществить свои мечты - это и есть счастье. Писарев Д.: «Шутить с мечтой опасно, разбитая мечта может стать несчастьем на всю жизнь».
Счастье
(цитаты из сочинений) - человек считает, что для жизни у него всё есть; это радость; когда тебя понимают, любят; это мирное небо над головой; сбывшиеся желания; когда человеку хорошо. Счастье - состояние полного удовлетворения жизнью, чувство высшей радости. Достижимо ли это состояние, или оно всего-навсего мечта? Сколько людей, столько и представлений о счастье. Счастье зависит не только от материальных благ, но и от здоровья, душевного состояния. Счастье невозможно приобрести, ни за какие богатства.
Любовь
(цитаты из ваших сочинений) - люди нравятся друг другу, не сомневаются; забота о ком-либо; взаимная симпатия; в семье между мужчиной и женщиной; проявление тёплых чувств (к маме, папе); привязанность (к животным); любовь животных к хозяину; возвышенное чувство. «Том получил столько подзатыльников и поцелуев за этот день» смотря по настроению тети Полли, сколько прежде не получал за целый год; он и сам бы не мог сказать, в чем больше выражалась любовь к нему и благодарность богу — в подзатыльниках или в поцелуях»,
Любовь - чувство глубокой привязанности, преданности, основанное на признании высокого значения, достоинства; чувство, вытекающее из отношений близкого родства, дружбы; чувство горячей сердечной склонности, влечение к лицу другого пола.
Самолюбие
- чувство собственного достоинства, обычно сочетается с повышенной чувствительностью к мнению о себе окружающих. Самолюбие надо воспитывать, чтобы оно стало поддержкой, а не наказанием, силой, а не слабостью, (Больное самолюбие).