Родительское собрание "Профилактика употребления курительных (ароматических) смесей"

Автор: Мохирева Галина Григорьевна
Должность: социальный педагог
Учебное заведение: МБОУ "Мужевская СОШ имени Н.В. Архангельского"
Населённый пункт: с.Мужи, Шурышкарский район, ЯНАО
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Родительское собрание "Профилактика употребления курительных (ароматических) смесей"
Дата публикации: 16.06.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Общешкольное родительское собрание «Профилактика употребления курительных

(ароматических) смесей»

Цель:
информирование родителей о последствиях употребления курительных (ароматических) смесях, формирование у родителей негативного отношения к употреблению курительных (ароматических) смесей.
Задачи:
1.повышение педагогической культуры родителей; 2. пополнение арсенала их знаний по вопросам профилактики зависимостей от психоактивных веществ;
Ход собрания:
Здравствуйте, уважаемые родители! Сегодня мы хотели бы поговорить с вами о популярной в последнее время в среде наших детей «моде» на употребление курительных (ароматических) смесей. Тема нашей встречи выбрана не случайно. В настоящее время в России распространяются новые виды психоактивных веществ - курительные смеси, содержащие в своем составе один из новых видов наркотиков (модификации синтетического каннабиноида). В декабре 2014 года государственная дума России приняла законопроект, который поставил точку в деле о запрете курительных смесей, а так же компонентов входящих в их состав. На сегодняшний день одной из самых узнаваемых курительных смесей является, так называемый «спайс». На слэнге это может звучать так - план, дживик, спайс, микс, трава, зелень, книга, палыч, пластик, вишня, шоколад, россыпь, дым, зеленый флаг, ляпка, плюха и т.д.). Употребление Спайса стало сегодня серьезной проблемой. Давайте попробуем вместе рассмотреть эту проблему, чтобы такая беда никогда не пришла в ваш дом и не коснулась ваших детей
Что же такое «спайс»?

Определение в интернете:
Spice (курительная смесь) — марка травяной смеси, продающейся в магазинах под видом благовония, а в Интернете — под видом травяной курительной смеси.
Определение по законодательству:
Spice («спайс») - бренд травяных курительных смесей, обладающих психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны. В молодежной среде сегодня активно культивируется миф, что «спайс» – аналог марихуаны, но менее вредный по своим эффектам. Однако это лишь плод трудов пропаганды наркодилеров. Все курительные смеси содержат различные синтетические добавки, которые во много раз активнее психоактивных веществ натуральных растительных препаратов, что только увеличивает вероятность токсических эффектов. Синтетические добавки поступают в Россию в виде реагента (концентрата), похожего на обычную соду. Его разводят разными способами и наносят (опрыскивают) на «основу». Чаще всего, «основа» – обычная аптечная ромашка. Может быть «мать и мачеха» или любая аптечная трава. Иногда для вязкости готовую основу перемешивают в миксере с черносливом или табаком для кальянов.
Слайд
Уже готовые курительные смеси фасуются в разноцветные пакетики размером 5 на 7,5 см. и массой около 3 грамм или в пластиковые пакетики-клиперы. Потребителю внушаются мнимые лекарственные свойства препарата: релаксация, повышение жизненного тонуса, антидепрессивное воздействие. В России наиболее активными потребителями курительных смесей сегодня является молодежь в возрасте от 16 до 25 лет. Но известны уже случаи употребления этих наркотиков детьми 10-12 лет. Причем есть особенность сегодняшнего потребления: если раньше подросток пробовал наркотики тайно, один, то сегодня – в группах. Ребенок общается и начинает потреблять наркотик в дозах,
принятых в группе, – не понемножку, а сразу, как все. Поэтому часто возникают случаи тяжелого отравления.
Слайд
Как правило, молодые потребители приобретают уже готовый наркотик. Употребляют путем курения через различные трубки, самокрутки. Иногда сжигают их в аромолампе, и тогда все присутствующие в помещении имеют возможность испытать галлюциногенное воздействие ароматного дыма. Действие наркотика может длиться от 20 минут до нескольких часов.
Слайд
Нередко опытные потребители миксов курят через пипетку, жестяную банку или бутылку: все эти способы – наследие курильщиков марихуаны и гашиша. Один из самых распространенных способов употребления - маленькая пластиковая бутылочка с дыркой. Трубочки, через которые курят, как правило, держат при себе и от них очень плохо пахнет. Иногда, прежде чем зайти домой, подросток оставляет такую трубочку в подъезде (в щитке). !! В 99% случаев употреблять курительные смеси начинают те, кто уже курит сигареты.
Слайд

Приобретение курительных смесей
Как уже говорилось, покупают смеси через интернет или у распространителей. Как правило, подросток заходит на известные сайты, торгующие наркотиками, набирая в поисковике несколько ключевых слов, получает контакт, списывается через скайп или «аську», делает заказ. Ему тут же сообщают номер счета, он оплачивает через терминалы, и ему говорят, где забрать спрятанные наркотики. На слэнге – «поднять закладку», «найти клад». Те же самые действия можно осуществлять «ВКонтакте», в «Одноклассниках» и других социальных сетях.
Слайд
Зачастую информацию считывают со стен домов, когда видят определенные надписи: легал, микс, курёха, план и др. и номер «аськи» и телефон. Для того чтобы понять, что ребенок покупает наркотики, достаточно проверить его переписку в телефоне или компьютере, они как правило ее не стирают. После употребления курительных смесей в течение нескольких дней и дольше человек испытывает упадок общего физического состояния, расконцентрацию внимания, апатию, нарушение сна, перепады настроения (из крайности в крайность). Такой же опьяняющий эффект имеют другие токсические средства: бензин, пятновыводители, клей. Опьянение имеет свои особенности у разных летучих ароматических веществ. Так при опьянении от паров бензина сперва возникает раздражение верхних дыхательных путей, затем происходит покраснение лица и глазных склер, расширяются зрачки. Нарушается координация движений, речь становится неразборчивой. Опьянение парами пятновыводителей также имеет свои особенности. Эйфория выражена очень ярко – лицо расплывается в блаженной улыбке, ребенок начинает громко хохотать. При продолжительном вдыхании появляются ощущения, которые называются «глюками». Для ингаляции паров клея (наибольшую «популярность» с 80-х годов приобрел клей «Момент») используют целлофановые мешки. Раньше их натягивали на голову целиком. После многочисленных смертельных случаев асфискии, дети стали прикладывать мешок к лицу, чтобы при достижении выраженного опьянения его уронить. Помимо эйфории наиболее характерным является наплыв галлюцинаторных зрительных образов («мультиков»).
Слайд

Косвенные признаки употребления смесей и других наркотиков:
 подросток начинает пропускать уроки  снижается успеваемость
 вообще перестает ходить в школу  все время врет  появляются друзья, о которых не рассказывает  при разговоре с ними по телефону уходит в другую комнату или говорит, что перезвонит позже  появляется раздражительность, доходящая до ярости, уходит от любых серьезных разговоров, уходит от контакта с родителями, отключает телефон  думает долго  имеет неопрятный внешний вид  постоянно просит деньги, залезает в долги, начинает тащить из дома  при постоянном употреблении становится очевидной деградация  теряет чувство реальности, развивается паранойя Употребление курительных смесей, также как и других психоактивных веществ, влечет за собой как медицинские, так и социально-психологические и правовые последствия. Поэтому сегодня мы предлагаем составить диалог с представителями учреждений системы профилактики, в котором сможем выяснить реальное состояние дел в отношении данной проблемы и определить способы защиты наших детей от новой волны наркоагрессии. Выступление инспектора ГПДН ОВД . Выступление врача-педиатра.
Медицинские последствия употребления курительных смесей:
Уважаемые родители! Давайте поговорим о том, почему наши дети при вступлении в подростковый возраст попадают в так называемую «зону риска» употребления различных психоактивных веществ. Выступление педагога-психолога.
Выделяют шесть стадий формирования зависимости:
1. начало приема Спайса; 2. эксперименты со Спайсом в поисках наиболее «подходящей» курительной смеси; 3. поиск единомышленников по употреблению среди друзей и знакомых; 4. систематическое употребление, когда возникает привыкание и человек уже не может прожить ни дня без Спайса; 5. употребление спайса в больших дозах, в этот период начинаются проблемы в школе, в семье, наркотик порабощает человека; 6. патологическое пристрастие к Спайсу, когда человек полностью теряет контроль над ситуацией. 7. Тяжелая степень зависимости лечится в стационаре.
Слайд

Как организовать родителям профилактику, основанную на принципе

«Не навреди!»?
Можно смело утверждать, что преобладающей моделью профилактики в большинстве случаев остается модель «запугивания», которая показывает свою несостоятельность в случае с подростковой аудиторией. Если дети дошкольного и младшего школьного возраста еще могут впечатляться пугающей информацией о последствиях алкоголизма, наркомании и табакокурения, то подростки: 1) Обладают возрастным негативизмом и протестными реакциями, когда любое «нет» перерастает в «да» под влиянием желания противостоять ограничениям. 2) Приобрели «иммунитет от пугалок» со стороны взрослых, поскольку получали от них в раннем детстве угрозы от «бабаек» до «никогда больше не пойдешь на улицу», которые не сбывались.
3) Не верят информации, получаемой от взрослых, которая часто подается в категоричной форме («все наркоманы быстро умирают» - а у него есть знакомый, который является наркоманом уже 14 лет, и рок-звезды не стесняются говорить в интервью, что «это было, но я соскочил»; «курение смертельно» - а он видит вокруг сотни курильщиков, которых трудно принять за самоубийц; «алкоголь исключительно вреден» - а в интернете он находит информацию о пользе красного вина и пр.). Таким образом, у подростков появляется мнение, что взрослые преувеличивают, что взгляды взрослых устарели, не соответствуют действительности и т.д. 4) Личностная ценность здоровья у детей и подростков ещ ё недостаточно сформирована, они еще не осознают здоровье как обязательное условие для достижения жизненного успеха, самореализации, не могут прогнозировать возможные последствия своего поведения для здоровья. Если взрослые воспринимают знания о болезнях, страданиях и т.п. вполне предметно, как знакомые с несчастьями своей или чужой жизни, то для детей все это пока - нечто отвлеченное и далекое. 5) У детей и подростков "страшное" может вызывать повышенный интерес, быть привлекательным.
Следовательно, должна использоваться не «модель запугивания», а другие известные модели:
- «валеологическая» (формирование ценностного отношения к своему здоровью), - «поведенческая» (формирование навыков безопасного поведения в ситуациях риска), - «личностно-ориентированная», позволяющая снизить риск зависимости за счет развития личностных свойств и качеств.
Слайд
Учеными выявлены личностные характеристики, позволяющие противостоять зависимости:  адекватная самооценка,  мотивация достижения успеха,  высокий уровень стрессоустойчивости,  оптимизм,  чувство юмора,  уверенность в себе,  ответственность,  критичность,  способность отстаивать свою точку зрения;  умения: различать ситуации опасности, сказать «нет», справляться с плохим настроением, находить решения проблем. Слайд
Что делать?
Если Вы обнаружили у Вашего ребенка признаки употребления курительной смеси, не нужно бросаться к ребенку с расспросами, не пробовал ли он курительные смеси, это может лишь пробудить интерес чада к опасной «дури», о которой он до этого не знал или не придавал ей значения. Просто нужно внимательнее следить за подростком, его физическим состоянием, настроением, искренне интересоваться его времяпрепровождением и окружением. Если это случилось лишь раз, Вам нужно просто поговорить с Вашим ребенком. Будьте заботливыми, любящими, но покажите свое неодобрение. Приведите основания необходимости отказа от употребления: - что употребление курительных смесей может повлиять на здоровье; - что это незаконно и может привести к конфликту с законом. - что Ваши знакомые (или родственники), имеющие опыт употребления ПАВ, расплатились тем-то и тем-то (если, конечно, такие случаи имеются).
Если же проблема уже стоит остро, то необходимо обратиться к врачу-наркологу за соответствующим лечением. И чем раньше оно начнется, тем лучше для ребенка.
заключение.
Уважаемые родители! Сегодня мы с вами в открытом диалоге с представителями учреждений системы профилактики смогли убедиться, что, не смотря на проводимые в области профилактические мероприятия, наши дети по-прежнему остаются в зоне риска по вовлечению их в употребление наркотических средств. Несмотря на запрет употребления, приобретения, хранения, распространения и сбыта курительных смесей, содержащих наркотические и психотропные вещества, ситуация в обществе остается очень напряженной. Наркотики постоянно модифицируются, синтезируются все новые виды психотропных веществ, воздействие которых на организм человека кратно увеличивается. Я призываю родителей быть более внимательными к интересам и поведению детей, максимально защитить их от воздействия сомнительной рекламы. Считаю необходимым родителям совместно с педагогами разъяснить детям последствия употребления психоактивных веществ.