"Оренбург- мой край родной"

Автор: Антоневич Елена Юрьевна
Должность: музыкальный руководитель
Учебное заведение: МДОБУ №125
Населённый пункт: г.Оренбург
Наименование материала: конспект развлечения
Тема: "Оренбург- мой край родной"
Дата публикации: 16.06.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


"Оренбург – мой край родной"

Цель:
развивать познавательный интерес к своей Родине, к своей малой родине – г. Оренбургу.
Задачи:
1.знакомство с достопримечательностями г.Оренбурга, их функциональном предназначении, о символическом значении цветов и образов; 2. воспитывать у учащихся уважительное отношение к символам государства и города, патриотические чувства, формировать чувство гордости за свой город. 3.учить бережному отношению к историческому наследию и традициям народов России.
Ход мероприятия
Сегодня мы будем говорить о Родине, о нашей малой родине – городе, в котором живём. Что значит: Родина моя? Ты спросишь. Я отвечу: Сначала тропочкой земля Бежит тебе навстречу. Потом тебя поманит сад Душистой веткой каждой. Потом увидишь стройный ряд Домов многоэтажных. Потом пшеничные поля От края и до края. Все это – Родина твоя, Земля твоя родная. Чем старше станешь и сильней, Тем больше пред тобой Она заманчивых путей Доверчиво раскроет. Оренбург — прекрасный город с большой историей, первозданной природой и интересными местами.
Оренбург – это областной центр с более чем полумиллионным населением. На сегодняшний день - это не просто город, куда люди ездят в туристическую поездку, но также и место, где можно хорошо отдохнуть, ведь в Оренбурге очень много разнообразных мест развлечений. Оренбург - это прекрасная земля, где в степях растет пушистый ковыль, там и тут яркими пятнами вырываются из плотного ковра травы звезды полевых цветов. Можно бродить босиком, валяться в траве и просто дышать, чтобы получить огромное удовольствие от соприкосновения с природой. Леса Оренбурга уходят в такую высь, что, кажется, макушки деревьев скрыты за облаками. Стволы деревьев необъятны, а на затененных местах деревьев скрываются огромные бабочки и ночные мотыльки. По обеим сторонам оренбургских рек Урала и Сакмары расположено много пляжей - песочных, галечных и просто покрытых зеленью. (Звучит песня «Мой Оренбург») О красоте Оренбургского края воспевается в песнях местных композиторов. Один из Оренбургских композиторов это, Александр Иосифович Зельцер - дипломант областного конкурса авторов оренбургской песни. Мелодии его песен нежны и красивы, лиричны и проникновенны, в них чувствуется гордость за родные бескрайние оренбургские степи, теплота и любовь к родным местам. Несомненно, что человек, написавший их, горячо любит свой край.
Зельцер А.И.Старина Урал: сборник песен Оренбург, 2013. - 35 с. "Старина Урал" - так называется новый сборник песен оренбургского композитора Александра Зельцера. Очередной, шестой по счету, он посвящен, как и предыдущие, теме малой родины. В него вошли и песни, опубликованные ранее, и новые произведения. Наш земляк вновь берет в соавторы не только местных поэтов - Евдокию Горбанскую, Михаила Трутнева, Александра Возняка, Валентина Кривцуна, но и Виктора Бокова, Андрея Дементьева, Роберта Рождественского, Александра Блока. Есть песни и на собственные стихи композитора. Каждое утро, по дороге в детский сад, я обратила внимание, что наш город превратился в яркое «солнышко». Разноцветное убранство цепляет взгляд и заставляет улыбнуться даже спешащих на работу. За последние пять лет цветоводство вышло на новый уровень развития. С каждым годом город покупаем и выращиваем всё больше новых видов семян, разбиваем более изысканные цветники, устанавливаем новые композиции из камня и металла.
И сейчас мы поиграем.
Игра «Собери цветы»
(на полу лежат три вида цветов, вызывается три ребёнка, каждый из них должен собрать один вид цветов.) А для того чтобы цветы лучше цвели их опыляют насекомые и к нам прилетели две бабочки.
Игра «Поймай бабочку»
(группа делится на две команды, в каждой команде стоит взрослый и крутит вокруг себя бабочку на верёвочке. Задача детей поймать её.) Мы продолжаем путешествовать по нашему городу, перед нами цирк. Цирк в Оренбурге представлен труппой талантливых артистов, программы которой считаются одними из лучших в России. Вместе с тем Оренбургский цирк – это также просторное здание, где местные жители могут посмотреть самые зрелищные и невероятные выступления оренбургских и приезжих артистов.
Кого мы можем встретить в цирке? (ответы детей) Мы сейчас превратимся в животных.
Физминутка- Зверобика.
С самого основания города Оренбург был многонациональным. Это не случайно, так как Оренбургскую область окружают такие регионы как: Челябинская область, Республика Башкортостан и Самарская область, а на юге и востоке - Казахстан. Оренбургская область – приграничный регион. Здесь проживают представители 119 национальностей. Поэтому удивительно бы было, если бы в городе Оренбурге не был создан такой уникальный проект под названием "Национальная деревня". В июле 2007 года в Оренбурге состоялось открытие национально-культурного комплекса "Национальная деревня". "Национальная деревня" - парк-музей, в котором представлены русское, украинское, татарское, казахское, башкирское, мордовское, чувашское, белорусское, армянское и немецкое национальные подворья. В каждом из них открытие музея истории, культуры и быта, библиотеки, кафе национальных блюд. Мы совершили короткое путешествие по городу Оренбургу. А сколько ещё интересных мест нас ждёт. Любите свой город, уважайте друг друга, и наш город станет ещё красивее и богаче.
Я