"Сын Тихого Дона. Материалы к биографии М. А. Шолохова"

Автор: Понимаш Галина Борисовна
Должность: преподаватель русского языка и литературы
Учебное заведение: ГБПОУ РО "РКМиА"
Населённый пункт: Ростов-на-Дону
Наименование материала: презентация
Тема: "Сын Тихого Дона. Материалы к биографии М. А. Шолохова"
Дата публикации: 22.06.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


110 лет со дня рождения Михаила Шолохова






Начало

пути
В автобиографии 1931 года Шолохов пишет об этом периоде своей жизни: «Гонялся за бандами, властвовавшими на Дону до 1922 года, а банды гонялись за нами. Все шло как положено».
.


 Страница шолоховской рукописи






 Две первые книги романа были написаны за два с половиной года, третья была напечатана в 1929 – 32 годах. Четвертую книгу романа Шолохов публикует только в 1940 году.
 Во время работы над «Тихим Доном» в стране проводилась коллективизация. Шолохов, выполняя социальный заказ, пишет роман «Поднятая целина»

Великая Отечественная война становится для Шолохова страшным испытанием и трагедией. В 1942 году при бомбежке Вешенской был разрушен шолоховский дом, погибла мать, почти полностью был уничтожен архив


Тестовое изображение (16:9)
Проверка

фактора

сжатия
(должно выглядеть круглым)
16x9

4x3

 Третий роман Шолохова был задуман в трех частях, но окончена была только первая книга романа (1949 год)




В лауреатском диплом Шолохова сказано, что премия вручается «в знак признания художественной силы и честности, которые он проявил в своей донской эпопее об исторических фазах жизни русского народа»




Загадочное и странное молчание писателя в последние десятилетия сочеталось с его активной общественной деятельностью: Шолохов много раз избирался депутатом советских органов, партийных и писательских съездов. Еще больше времени он отводит любимым занятиям: охоте, рыбной ловле, коллекционированию машин
Михаил Шолохов

в 60 – 90 годы

 Шолохов всегда был страстным охотником и рыболовом









 В станице Вешенской работают три музея Шолохова, в которых бережно сохраняются личные вещи Шолохова, воссоздается эпоха, в которую он жил и работал.



Герои, созданные М. Шолоховым, узнаваемы и любимы. Многим из них в Ростовской области поставлены памятники: Григорию Мелехову и Аксинье, Деду Щукарю, Нахаленку, Андрею Соколову.

Презентацию подготовила преподаватель русского языка и литературы Понимаш Г.Б.