"Наука о здоровье" (Система здоровья К.Ниши)

Автор: Буртовой Александр Александрович
Должность: учитель физической культуры
Учебное заведение: МОУ СШ №134"Дарование"
Населённый пункт: г. Волгоград
Наименование материала: Конспект
Тема: "Наука о здоровье" (Система здоровья К.Ниши)
Дата публикации: 08.07.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Открытый урок 11 класс

Тема: «Наука о здоровье» (Система здоровья К.Ниши)

Учитель физического воспитания Буртовой А.А.

Что такое хорошее здоровье?
Обладать хорошим здоровьем, по мнению Ниши, означает никогда не иметь дискомфорта, а если он появиться-распрощаться с ним навсегда и никогда больше не подвергаться его нашествию. Каждый человек обязан иметь хорошее здоровье всю свою жизнь. Мало того, человек потенциально обладает таким здоровьем. Здоровье зависит от гармонии или равновесия между конфликтующими, противоположными силами организма: движение и покой, действие и противодействие, кислотность и щелочь, тепло и холод, поглощение и выделение и т.д. которые постоянно действуют в системе организма. Если бы не было целительных сил природы, организму было бы невозможно поддерживать равновесие между этими враждующими проявлениями жизнедеятельности. Если целительные силы природы выйдут из строя, равновесие между конфликтующими силами нарушится. Нарушится гармония между теплом и холодом, между сном и бодрствованием, между кислотно-щелочным равновесием, солями, витаминами, работой пищеварительных и очистительных органов, разрушится вся система. Наступит дисбаланс. П оэтому каждый человек должен заботиться о том, чтобы целительные силы его организма были мощными в течении всей его жизни. Медицина придает особое значение борьбе с болезнями, выпуская большое разнообразие лекарств, но эти лекарства не только не ликвидируют болезни, но еще больше плодят их. Единственной наукой о здоровье( а не болезнях) является система здоровья Ниши. Только ее можно назвать разумной. Потому что всякая наука обобщает опыт человечества, анализирует его, экспериментально проверяет и выводит закон, преступать который безнаказанно не имеет права никто. НАКАЗАНИЕ-БОРЛЕЗНЬ. Система здоровья Ниши дает нам наказ-это ясное понимание того, что такое болезнь и как не допустить ее появления.
Что такое болезнь?
Кацудзо Ниши провозглашает совершенно удивительную, парадоксальную мысль:
Болезни, как таковой нет, а есть ее симптомы , признаки.

Достаточно мудрая природа наделяет каждого человека потенциальной способностью приводить в порядок любые неполадки, которые могут случиться в его системе. То, что мы часто называем «болезнь», есть проявление целительных сил природы. Эти силы нужны организму. Они устраняют любые нарушения в системах организма человека. Поэтому глупо считать болезнь заклятым врагом. В известном смысле она является добрым началом лечения. Если понять эту новую идею о болезни, то можно сделать первый шаг к здоровью, так как страх сеет семена болезни, а невежество-незнание, непонимание, является основой всех болезней. Различные расстройства не означают так называемую болезнь. Это временное разногласие между двумя конфликтующими силами, которые естественным образом стремятся поддерживать равновесие между силами, находящимися в организме в постоянном состоянии оппозиции. Главный двигатель крови расположен не в сердце, а в капиллярах, и пока современная медицина не откажется от традиционного взгляда на сердце, она не в состоянии будет разгадать эту так называемую тайну и никогда не сможет предотвратить тяжелый урон, который наносят человеку сердечнососудистые болезни. Ниши утверждает, что сердце является контрольным резервуаром или регулятором потока крови, а двигатель крови заложен в самих капиллярах. Длина капилляров взрослого человека достигаем 100000 км., длина почечных каналов 60км., размер всех капилляров, открытых и распластанных на поверхности составляет 600кв.м. поверхность легочных альвеол составляем почти 8000кв.м.
Гломус
- скопление мельчайших артерий вен( специализированный орган- артериовенозной анастомоз, предоставляющий собой пучок нервных и сосудистых волокон в мышечной ткани.
Гломус
-запасной, обходной путь, по которому кровь проходит из артерий в вены без привычного прохождения через капилляры.
ГЛАВНЫЕ ФАКТОРЫ ЗДОРОВЬЯ

1.

СОСТОЯНИЕ КОЖИ 25%

2.

КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ 25% 100%

3.

СОСТОЯНИЕ КОНЧНОСТЕЙ 25%

4.

СОСТОЯНИЕ ПСИХИКИ 25%
Система здоровья Ниши подтверждает основную мысль, что оздоравливать и лечит можно лишь весь организм в целом, а не по частям и отдельным органам, как это делают различные системы, предлагающие или одну только диетологию, или лечение дыханием, или водолечением, или лечебную гимнастику, или биоэнергетику.
Это и побудило К.Ниши создать такую систему здоровья, которая предусмотрела согласованную работу всех указанных выше факторов одновременно.
ПРАВИЛА ЗДОРОВЬЯ
1. ТВЕРДАЯ, РОВНАЯ ПОСТЕЛЬ 2. ТВЕРДАЯ ПОДУШКА 3. УПРАЖНЕНИЕ «ЗОЛОТАЯ РЫБКА» 4. УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ КАПИЛЛЯРОВ 5. УПРАЖНЕНИЕ «СМЫКАНИЕ СТОП И ЛАДОНЕЙ» 6. УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ СПИНЫ И ЖИВОТА Система здоровья К.Ниши ставит перед собой и моральную задачу- сделать людей более гармоничными, здоровыми, талантливыми и высокоморальными. В этих упражнениях заложено все, что по отдельности преподается в разных учениях о дыхании, движении, физической культуре, гимнастике, массаже, водолечении, питании, мануальной терапии.