"Подростковая девиация в современной России"

Автор: Смолянинова Мария Константиновна
Должность: преподаватель социальных наук
Учебное заведение: ФГБОУ ВО "Амурский государственный университет"
Населённый пункт: г.Благовещенск
Наименование материала: Статья
Тема: "Подростковая девиация в современной России"
Дата публикации: 26.07.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Подростковая девиация в современной России

Аннотация:
В статье рассматриваются воздействие социально- экономической обстановки РФ 2016 года на проблемы подростковой девиации, влияниена здоровья будущего поколения и здоровья общества в целом. На базе проделанного исследования подростковой девиации сформулированы советы по ее профилактике.
Ключевые слова:
Дети, подростки, общество, девиантность, здоровье, профилактика. Начавшийся не так давно экономический кризис в России – это та самая реальность, в которой нам придётся жить как минимум еще пару лет. Наложенные санкции, упавшие цены на нефть, присоединение Крыма, обвал курса рубля, поднятая ставка ЦБ лишила малые и крупные предприятия денег. Трудное финансовое состояние очень сильно влияет на повышение количества подростковой девиации. Фактически негативные финансовые обстоятельства принуждают старших уделять завышенное внимание вопросу заработков и финансовой обеспеченности семей, подростки лишены участия и влияния собственных родителей. Проживая с родителями, дети начинают прогуливать школу бесцельно проводя время на улице, начинают занимаются бродяжничеством, воровством, попрошайничеством, приобщаются к употреблению спиртных напитков, наркотических и токсических средств, проституции. Часто у таких детей со временем связь с семьей оказывается полностью атрофированной. Реальную угрозу нравственному здоровью детей создают: отсутствие должного ухода, пренебрежение к интересам и потребностям развивающейся личности в семье, впоследствии это может нанести ущерб здоровью общества в целом. Таким образом, перегруженность родителей в связи с экономическим кризисом РФ является одной из важнейших причин детской безнадзорности.
Как правило, более подвержены угрозе кризиса семьи работники бюджетных секторов экономики, компаний, удерживающих выплату заработной платы, и семьи безработных. Так же предпосылкой подростковой девиации являются разводы родителей, которые травмируя нервную систему подростка, порождают у него желание к минимизации общения с родителями. Разрушение устойчивости семейных нормобворачиваться для подростковутратойуверенности в защищенности и несокрушимости семьи, что отрицательносказывается на их социально-психологическом самочувствие. Негативноедействие на социализацию подростков проявляют СМИ, освещающие пороки современного общества. Отрицательное влияние на формирование личности оказывают модификации репертуара детских и подростковых театров и кино. В молодежной среде идеализируются худшие образцызарубежной культуры. Дополнительным причиной, происхождения подростковой девиации считается разрушение гос. инфраструктуры социализации и общественного воспитания подростков в отсутствии формирования новейшей действенной структуры социализации и досуга подростков в современных условиях. Значительно сократилось количество, выросла платность и понизилась доступность детских дошкольных учреждений, детских санаториев, домов детского творчества, театров, музеев, домов культуры, спортивных учреждений, детских секций и кружков учреждений семейного досуга, учреждений летнего отдыха, средних учебных заведений. Предоставленные себе подросткичасто становятся жертвами сексуальных правонарушений, оказываются вовлеченными в противоправную активность. Их жизнь подергается опасности. Некоторые подростки девиантного поведения являются сиротами или воспитывались в семьях-алкоголиков, наркоманов и т.д., подверглись побоям, им пришлось приспособиться или уйти из дома. Предпосылки подростковой девиации могут быть различными, итог один– дети вынуждены месяцами и годами
существовать на вокзалах и в подвалах, не имея нормального питания, не получая образования и воспитания. Основным курсом в борьбе с подростковой девиацией обязана стать профилактика семейного неблагополучия, предупреждение самого факта отсутствия попечения, надзора и должного содержания со стороны родителей либо законных представителей. К не достигшим совершеннолетия, в отношении которых организуется система ранней профилактики девиации с предложением общественно- психиатрической поддержки, относятся дети, оставшиеся без попечения родителей сообразно последующим, характеризуемым Законодательством, факторам: – смерть родителей; – лишение родительских прав; – ограничение родителей в родительских правах; – признание родителей недееспособными; – отказ родителей взять собственных детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты; – уклонение родителей от обучения детей или охраны их прав и интересов (ст.121.Семейный кодекс РФ). К подросткам девиантного поведения, в отношении которых обязана проводиться функциональная профилактическая работа, надлежит еще отнести последующие группы: – дети, родители которых признаны недееспособными; – дети с проявлением педагогической запущенности; – дети, у которых не сформированы нужные общественные навыки; – дети с признаками телесных истязаний; признаками острого либо хронического стресса; – дети с задержками и искажениями психического, личностного развития; – дети из неполных, многодетных и неблагополучных семей.
Ранняя профилактика девиации не достигших совершеннолетия обязана включать: 1. Неотложные меры, связанные с экстренным изъятием детей и подростков, лишившихся родительского попечения, из экстремальной ситуации; 2. Долгосрочные меры, нацеленные на оздоровление угрожающей здоровью и психофизическому благополучию ребенка обстановки; 3. Долгосрочные реабилитационные и коррекционные мероприятия нацеленные на восстановление соматического и психического здоровья пострадавших детей, оставшихся без попечения родителей. Ранняя профилактика девиации должна быть комплексной предоставлять меры социальной и правовой защиты, социально- психиатрической помощи и реабилитации.