Урок по повести А.Закруткина "Матерь человеческая"

Автор: Жупеева Елена Павловна
Должность: учитель русского языка
Учебное заведение: МБОУ "СОШ №1 им. Белинского"
Населённый пункт: Красноярский край,гп Северо-Енисейский
Наименование материала: Методическая разрабютка
Тема: Урок по повести А.Закруткина "Матерь человеческая"
Дата публикации: 02.08.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Конспект урока по литературе. Учитель: Жупеева Елена Павловна МБОУ «СОШ 1 им. Е.С.Белинского». Красноярский край. Северо-Енисейский район. Гп. Северо-Енисейский.
Технология развития критического мышления на уроке литературы в 7-м классе.

Модуль урока по теме: В.А.Закруткин. "Матерь человеческая" (фрагмент из

повести)

Название:
В.А.Закруткин. "Матерь человеческая" (фрагмент из повести)
Учебный предмет:
литература
Уровень образования школьников:
урок предназначен для 7 класса, уровень класса – выше среднего.
Форма учебной работы:
классно-урочная.
Оборудование:
мультимедийный проектор, компьютер
Организация работы:
коллективная, групповая
Цели урока:
 1. Подвести к осознанию того, что у поверженного врага есть право на гуманное обращение даже в том случае, если его противники охвачены желанием отомстить;  2. Способствовать развитию мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение работать с информацией, анализировать различные ситуации (учебные и жизненные), умение принимать взвешенные решения, способность к разумному рефлективному творческому мышлению).
Задачи урока:
 1. Дать возможность каждому ученику реализовать себя, получая положительные эмоции от процесса обучения, а также - конструировать свое собственное знание. (Известно: ценным является знание, добытое своим трудом).  2. Воспитание социальной ответственности. (Для этого весь учебный процесс целесообразно тесно увязать с конкретными жизненными задачами и проблемами, с которыми дети сталкиваются в повседневности).
ХОД УРОКА

I.



На стадии вызова
обращаюсь к личному опыту, который поможет подготовить учащихся к личностному восприятию произведения: 
Были ли в вашей жизни моменты, когда вами владело чувство ненависти?

Вспомните, какие чувства вы испытывали в состоянии ненависти?

Не было ли у вас желания простить, понять человека, который вас обидел?
Прогнозирование по названию.
- Фрагмент из повести "Матерь человеческая". Как вы думаете, о чём отрывок?
Данный приём повышает не только интерес к чтению, но и акцентирует внимание на такой детали, как название. Краткий рассказ об авторе.
Закруткин Виталий Александрович
родился на станции Кочетковская - на - Дону, Ростовской области. В 1932 году Виталий экстерном окончил Благовещенский педагогический институт. Преподавал в Новгородском учительском институте им. М.Н. Покровского В 1936 году В. Закруткин защитил кандидатскую диссертацию о романтических поэмах А.С. Пушкина. В этом же году он получил назначение на должность заведующего кафедрой русской литературы Ростовского педагогического института. Виталий Александрович был лично знаком с А. Серафимовичем, М. Шолоховым. Закруткин готовился к защите докторской диссертации о творчестве Л.Н.Толстого. Но война круто изменила планы Закруткина. Он отправляется на фронт военным корреспондентом. По живым впечатлениям от боев им была написана
книга фронтовых рассказов и очерков "На переднем плане". В. Закруткин - автор рассказа "Подсолнух", повести "Матерь человеческая". В.А. Закруткин был похоронен во дворе собственного дома, ставшего музеем. В его честь назван теплоход. Сегодня мы будем читать фрагмент из повести В. Закруткина "Матерь человеческая", но читать не как обычно, а с остановками.
II. Работа с художественным текстом
. В данной части урока реализуется схема "вызов - осмысление - размышление".
Учащиеся получают следующий алгоритм работы:

- чтение текста от "остановки до остановки";

- вопрос - прогноз по поводу развития сюжетной линии в отрывке;

- ответ - предположение, его обоснование.
Итак, читаем текст (работа ведется только индивидуально).
"Матерь человеческая"
Мария сквозь слёзы осмотрела двор и вспомнила: погреб! Там она сможет укрыться от дождя и снега, от зимних холодов, от вражеских пуль и снарядов, там в погребе можно жить… Погреб был цел. Мария протянула руку, чтобы поднять тяжёлую крышку, но её испугало поведение собаки. Дружок завертелся вокруг погреба, принюхиваясь к земле, потом остановился. Шерсть на его спине встала дыбом. Оскалив острые клыки, он угрожающе заворчал. (
Первая остановка)

- Чем можно объяснить такое поведение собаки?
Сжимая в руке вилы, Мария откинула крышку лаза и отпрянула. На земляном полу погреба сидел живой немецкий солдат. Немец был бледный, измождённый, с тонкой мальчишеской шеей, он был ранен. В какое-то неуловимое мгновение Мария заметила, что немец испугался её, и поняла, что он безоружен. Наклонившись над лазом, она молча смотрела на немца. Он не спускал с неё светло- голубых, расширенных от ужаса глаз. Губы его дрожали, кривились в жалком подобии улыбки, но, скованный страхом, он не произносил ни одного слова. На вид ему было не больше семнадцати лет. Всё выдавало в раненом немце мальчишку, желторотого, лопоухого, объятого ужасом недоростка. Ненависть и горячая, слепая злоба захлестнули Марию, сдавили сердце, тошнотой прихлынули к горлу.
(Вторая остановка)

- Как вы думаете, почему Мария испытывает злобу и ненависть?

- Попробуйте передать чувства героини через цветовую палитру. Какие цвета будут

доминировать?
Алый туман застил ей глаза, и в этом негустом тумане она увидела безмолвную толпу хуторян, и раскачивающегося на тополевой ветке Ивана, и босые ноги повисшей на тополе Фени, и чёрную удавку на детской шее Васятки, и их, палачей-фашистов. Теперь здесь, в её, Марьином , погребе, лежал один из них, полураздавленный, недобитый гадёныш. Мария ещё ниже склонилась над лазом. Держак остро отточенных вил сжала так, что побелели пальцы. Хрипло сказала, не слыша собственного голоса: - Чего будем делать? Скажи мне одно: где мой муж Ваня и сыночек Васёнка? И ещё скажи мне: за что удавили Феню и девочку Саню за что убили? Молчишь? Молчи, молчи… Она повернулась, спустила ноги в лаз, постояла на первой ступеньке лестницы… Постояла на второй, глаз не сводя с немца и сжимая в руках вилы… Медленно спускалась она в погреб, каждая ступенька (их было девять) приближала её к тому неотвратимому, что она должна была совершить во имя высшей справедливости, которая сейчас в её горячем сознании укладывались в знакомые с детства слова: "Смертию смерть поправ…"
(Третья остановка)

- Какое желание овладело Марией?

- Какова проблема фрагмента повести?

Вот и последняя ступенька. Мария остановилась. Сделала ещё один шаг вперёд, мальчишка-немец шевельнулся. Он хотел отодвинуться, втиснуться в угол, уползти в темноту, но обмякшее, бессильное тело не слушалось его. Уже в то мгновение, когда голова Марии показалась в открытом люке погреба, он по выражению её лица почувствовал, что его ожидает смерть. Три острия карающих вил с каждой секундой приближали его конец. Мария высоко подняла вилы, слегка отвернулась, чтобы не видеть то страшное, что должна была сделать, и… Как поступит Мария: подчинится жажде мщенья и вступит в "порочный круг" или сможет побороть это разрушительное желание? в это мгновение услышала тихий, сдавленный крик, который показался ей громом: -Мама! Ма-а-ма!.. Слабый крик множеством раскалённых ножей впился в грудь Марии, пронзил её сердце, а короткое слово "мама" заставило содрогнуться от нестерпимой боли. Мария выронила вилы, ноги её подкосились. Она упала на колени и, прежде чем потерять сознание, близко-близко увидела светло-голубые, мокрые от слёз мальчишеские глаза…
(Четвёртая остановка)

- Что, по вашему мнению, заставило Марию отказаться от мести?
Очнулась она от прикосновения влажных рук раненого. Захлёбываясь от рыданий, он гладил её ладонь и говорил что-то на своём языке, которого Мария не знала. Но по выражению его лица, по движению пальцев она поняла, что немец говорил о себе: о том, что он никого не убивал, что его мать такая же, как Мария, крестьянка, а отец недавно погиб под городом Смоленском, что он сам, едва закончив школу, был мобилизован и отправлен на фронт, что ни в одном бою ни разу не был, только подвозил солдатам пищу. Мария молча плакала. Смерть мужа и сына, угон хуторян и гибель хутора, мученические дни и ночи на кукурузном поле - всё, что она пережила в тяжком своём одиночестве, надломило её, и ей хотелось выплакать своё горе, рассказать о нём живому человеку, первому, кого она встретила за все последние дни. И хотя этот человек был одет в серую, ненавистную форму врага, но он был тяжело ранен, к тому же оказался совсем мальчишкой и - видно по всему - не мог быть убийцей. И Мария ужаснулась тому, что ещё несколько минут назад, держа в руках острые вилы и слепо подчиняясь охватившему её чувству злобы и мести, могла сама убить его. Ведь только святое слово "мама", та мольба, которую вложил этот несчастный мальчик в свой тихий, захлёбывающийся крик, спасли его.
(Пятая остановка)

- Как будут меняться в связи с этим ощущения героини?
Осторожным прикосновением пальцев Мария расстегнула окровавленную сорочку немца, слегка надорвала её, обнажила узкую грудь. На груди, с правой стороны увидела две продолговатые раны, затянутые запёкшейся кровью. Так же осторожно стащила мундир, повернула раненого на бок, осмотрела спину. На спине была только одна рана, и Мария поняла, что второй осколок бомбы не вышел, засел где-то в груди. Сложив руку так, словно держала в ней стакан, и поднеся её ко рту, спросила: - Ты небось пить хочешь? Немец закивал головой. Подожди, - сказала Мария, - я подою корову, напою тебя молоком. Воды на хуторе нет. Бережно неся миску с молоком, Мария спустилась в погреб. Присела рядом с немцем на корточки и, поддерживая рукой его горячий затылок, напоила молоком. Не выпуская её руку, раненый всхлипнул, закрыл глаза и стал засыпать…Она вспомнила, что на лугу, возле лесной опушки, должны стоять копёшки не свезённого хуторянами сена. Решила сходить туда, принести охапку сена и постелить умирающему немцу.- Что мне с тобой делать? - качая головой, спросила Мария. - Как тебе помочь? Где я найду доктора, когда кругом только смерть и разорение? Вернер Брахт - так звали немца - молчал и слабо, страдальчески улыбался. Боясь, что он умрёт ночью, в полной темноте, Мария растопила на костре немного конского жира, свернула из тряпки тонкий фитилёк, засветила светильник, поставила его в углу погреба.
Трепетный огонёк еле освещал измождённое мальчишеское лицо немца. Он долго смотрел на огонёк немигающими глазами, потом протянул к Марии руки и сказал, как в первую минуту их встречи :- Мама! Мама! И Мария поняла,
(Шестая остановка)

- Как вы думаете, что поняла Мария?
Что она - последний человек, которого обречённый на смерть немец видит в своей жизни, что в эти горькие и торжественные часы его прощания с жизнью в ней, в Марии, заключено всё, что ещё связывает его с людьми, - мать, отец, небо, солнце, родная немецкая земля, весь огромный и прекрасный мир. И его протянутые к ней худые, грязные руки, и полный мольбы и отчаяния угасающий взгляд - Мария и это поняла - выражают надежду, что она в силах отстоять его уходящую жизнь, отогнать смерть… Обхватив руками колени, Мария неподвижно сидела у изголовья Вернера Брахта, не выпуская из рук его холодеющие руки. Заметив в щели неплотно закрытого люка, что взошло солнце, она осторожно поднялась, погасила светильник, открыла люк. Свежий, прохладный ветер хлынул в погреб, шевельнул на бессильно откинутой голове умирающего белокурые волосы.
(Седьмая остановка)

- Как, по-вашему, будут развиваться события дальше? Почему?

(На этой стадии используется приём "дерево предсказаний")
Мария поднялась по ступенькам, остановилась на последней. Торжествующий мир сиял осенней красотой: светило неяркое солнце, по голубому небу, редея, лениво рассеиваясь, плыли лёгкие облака. Над головой Марии медлительно, с волнующим гортанным криком пролетела на юг стая гусей. А совсем рядом, внизу, в полутёмном углу погреба умирал человек, почти мальчик, по имени Вернер Брахт, умирал бесцельно, глупо, посланный на смерть в угоду свирепым и жадным правителям его страны, которых он никогда не видел и не хотел видеть и в угоду которым, ещё не живший, не знавший любви и ненависти, сейчас отдавал свою молодую жизнь…Вернер Брахт умер перед полуднем, Мария закрыла ему глаза, пригладила ладонью растрёпанные волосы, положила руку на холодеющий лоб…Она посидела немного. Вытерла слёзы, подумала о том, что жизнь берёт своё, что ей надо жить, что надо вынести покойника из погреба, этой тёмной, угрюмой норы, уготованной ей судьбой, чтобы потом всё обладить и приготовить к зиме жалкое своё жильё… -
Какова же проблема фрагмента из повести "Матерь человеческая"? Если мнение

изменилось, что повлияло на изменение?

Вывод: Листая страницы повести, сопереживая Марии, разделяя страх Вернера

Брахта, мы понимаем, что война - страшная катастрофа, которая несёт смерть. Но

даже во время войны человек может побороть в себе желание отомстить и оказать

помощь безоружному, страдающему человеку, который больше не представляет

реальную угрозу.

III.
Стадия рефлексии - завершающая стадия урока в режиме технологии критического мышления. На стадии рефлексии проводится групповая творческая работа. Задания группам:
Группа 1.
Эссе по впечатлениям от рассказа.
Группа 2.
Сочинение - рассуждение об идее произведения. Группа 3. Покажите этот рассказ при помощи цвета. Докажите, почему это так.
Группа 4.
Напишите, как вы относитесь к первоначальному, мгновенно возникшему решению Марии "убить убийцу" "во имя высшей справедливости".
Выполнив задание, группы знакомят класс с результатом.