"Летние опасности"

Автор: Рамазанова Арифа Тарлановна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МА ДОУ ДС №10 "Березка"
Населённый пункт: город Радужный,Тюменская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Летние опасности"
Дата публикации: 16.08.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Летние опасности
Наконец-то лето – время отдыха, прогулок на свежем воздухе, купания в речке и прочих удовольствий! Но как часто летом наших малышей подстерегают опасности, связанные именно с издержками летних жарких денечков. Главное – знать врага в лицо и предупредить нежелательные происшествия. Сделать это можно и тогда лето останется в памяти, как счастливая пора.
Солнечный удар
Эта напасть может приключиться с любым ребенком, если он слишком много гуляет под палящими лучами солнца без должной защиты. Солнечный удар возникает из-за перегрева головы прямыми солнечными лучами. Кровеносные сосуды расширяются, кровь приливает к мозгу, развивается небольшой отек. Первые признаки удара – покраснение лица, сильная головная боль, слабость. Затем у ребенка может закружиться голова, его станет тошнить. В тяжелых случаях, если взрослые вовремя не отреагировали на первые симптомы – ребенок может потерять сознание. Нередко впоследствии появляется рвота и поднимается температура. Что делать: немедленно перенести ребенка в тень или прохладное помещение. Уложите ребенка на спину, так чтобы голова была повыше, расстегните одежку. Оботрите все тело холодной водой, на лоб положите холодный компресс. Побольше воды в качестве питья и дайте в дополнение 1/3 стакана воды с 15-20 каплями валерьянки. Если дыхание слабое, то стоит дать осторожненько понюхать ватку, смоченную нашатырем. Больше на улицу не выходить. Чтобы такого не случилось: не отпускайте ребенка гулять в жаркую безветренную погоду, особенно в период с 12 до 16 часов. На голове всегда должен быть головной убор. Почаще находитесь в тени и не гуляйте по солнцепеку.
Тепловой удар
Вызывается перегревом тела. Грозит детишкам, мамы которых излишне боятся свежего ветерка и одевают младенцев не по погоде. Фланелевый чепчик, теплая рубашка и ползунки, да еще кофта в тридцатиградусную жару – прямой путь к тепловому удару. Также к нему может привести «недышащая» одежда.Причем случиться он может с ребенком и в помещении. Признаки – вялость, усталость, головная боль, капризность, плач, покраснение лица, повышение температуры. В тяжелых случаях появляется понос, рвота, потеря сознания. Что делать: меры те же, что и при солнечном ударе. Чтобы такого не случилось: Помните, дети перегреваются быстро. Одевайте малышей по погоде.

Укусы ос и пчел.
Некоторые дети очень плохо переносят укусы этих насекомых. На месте укуса появляется ранка с торчащим жалом, краснота и отек. При чувствительности к пчелиному яду может появиться аллергическая реакция: повышение температуры, головная боль, рвота, крапивница, снижение давления, в редких случаях – шок. Что делать: удалить жало, наложить примочки из нашатырного спирта или разбавленной водки с водой, перекиси водорода. Дать выпить стакан горячего сладкого чая. Для профилактики - антигистаминное средство.
Инородные тела носа
Летом малыши часто засовывают себе в нос в качестве эксперимента цветочки, камешки, ягоды, орехи и прочую ерунду в нос. Что делать: Не впадайте в панику, иначе ребенок испугается и вдохнет предмет глубже. Можно справиться самостоятельно, зажав пальцем свободную ноздрю, попросить ребенка вдохнуть ртом и выдохнуть с силой через нос. Имеет смысл, если малышу есть 4-5 лет и он понимает, что означает дышать ртом или носом. До 4 лет – даже не пытайтесь - ребенок ничего не поймет и ситуация усугубится. Не предпринимайте попыток вытащить предмет самостоятельно – вызывайте скорую, идите в травмпункт или ближайшую поликлинику, если вы в другом городе. Чтобы такого не случилось : Не разрешайте детям играть орешками и монетками, ни в коем случае не поддавайтесь на капризы и не давайте орешки и камешки для игры сами. Внимательно следите, чем дите занято.
Инородные тела уха
Часто летом в ухо залетают насекомые – мошки, мухи, жучки. Появляется неприятное чувство сверления и ползания. Что делать : Заполните слуховой проход жидкостью – маслом, спиртом, водой и заставьте ребенка полежать на здоровом ухе. Насекомое погибнет. Пусть малыш еще немножко полежит, после того, как неприятные ощущения пройдут. Потом пусть встанет – часто с жидкостью мошка вытекает. Если этого не произошло – идите к отоларингологу: если в ухе останется мертвое насекомое, это приведет к гнойному отиту.

Перекупался
Летом очень легко простудиться на пляже. Чаще всего страдают уши, горло, нос. Ребенок поплавал, понырял, инфекция попала в ухо. Если жидкость застоится –возможно развитие воспаления уха –отита. Появляется боль в ушах, температура, выделения из уха. От долгого пребывания в воде может наступить переохлаждение организма и развиться простуда. Чтобы такого не случилось: Не разрешайте ребенку – даже школьнику – находиться в воде «до посинения»: оптимальное время купания 15-20 минут, редко полчаса. Далее ребенок должен отдыхать на бережке, греться под солнышком – но не на прямых лучах. Лучше всего обтереть его полотенцем и переодеть в сухую одежду. В противном случае, особенно у девочек, может развиться цистит. Из ушей обязательно надо вытрясти воду и вытереть платочком насухо слуховой наружный проход.
Расстройства кишечника
Частый случай на отдыхе. Если ребенок жалуется на боль в центре живота, часто бегает в туалет, у него развился понос, слабость - скорее всего, он подцепил кишечную инфекцию. При инфекции в животе явственно слышатся булькания и прочие посторонние шумы. В случае отравления некачественной пищей возможна рвота. Что делать: Дайте ребенку полтаблетки но-шпы, с тем, чтобы исключить подозрение на аппендицит. Если боль прошла на время, то это точно не он. Тогда дайте смекту и ограничьте в еде: в этот день ничего не есть, кроме сухого печенья и сухарей (не из киоска!). Никаких кефирчиков, соков, молочка и прочего – это ухудшит ситуацию. Пусть пьет много воды. Если на следующий день ситуация ухудшилась – вызывайте врача. Чтобы такого не случилось: Никогда не разрешайте ребенку есть с немытыми руками, брать еду у посторонних лиц – особенно в поездах и прочих общественных местах. Не покупайте еду на пляжах – особенно всякие пирожки с начинками. Вы уверены в том, что они были испечены только что и пекли их с чистыми руками?!
Соблюдайте эти нехитрые правила,

и лето доставит вам только радость!

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад №10 «Березка» Консультации для родителей
Летние опасности
Рамазанова А.Т., воспитатель г. Радужный