"Воспитание интернационализма через знакомство с кухней народов мира"

Автор: Горохова Ольга Валерьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат (VIII вида) № 28
Населённый пункт: Республика Саха (Якутия) город Якутск
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Воспитание интернационализма через знакомство с кухней народов мира"
Дата публикации: 17.08.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Проект «Кухня народов мира»


Горохова Ольга Валерьевна, воспитатель С(К)ОШ-И № 28 (VIII вида) города Якутска Республики Саха (Якутия) Цель: Воспитание толерантности и интернационализма через приобщение к культуре и кухне народов мира 1. Задачи: воспитание чувства уважения друг к другу, интереса к обычаям, традициям и обогащение представлений о культуре разных народов; 2. формирование толерантного отношения воспитанников между собой, способствовать развитию у детей самосознания, которое помогает ребятам увидеть себя и других такими, какие они есть на самом деле 3. Закладывание основ духовно-нравственной личности с активной жизненной позицией и с творческим потенциалом, способной к самосовершенствованию, к гармоничному взаимодействию с другими людьми 4. Привитие навыков и интереса в приготовлении национальных блюд 1.Организационный момент. Актуальность У каждого народа есть своя особенная национальная кухня. И в каждой такой кухне можно найти особенности культуры народа, передаваемые из поколения в поколения. А толерантность предполагает не только понимание, но и принятие того факта, что окружающий мир и населяющие его народы очень разнообразны. При этом каждый этнос уникален и неповторим. Если человек знает чужую культуру, он с уважением относится к ней. Срок реализации проекта: 1 год Участники проекта: воспитанники 1 семейной группы
Необходимые материалы
: планы-конспекты о культуре народов мира; презентации, рецепты приготовления блюд, ингредиенты для приготовления. Предполагаемый продукт проекта: видеоролик, презентация готовых национальных блюд, книга рецептов Этапы

Подготовительный

(сентябрь-

ноябрь2015г.)

Основной

(январь- май 2016г.)

Заключительный

(май 2016г)
- постановка целей, определение актуальности и значимости проекта; - подбор методической литературы для реализации проекта - подбор наглядно- дидактического материала - ознакомление детей с культурой народа - Проведение бесед - просмотр презентации по приготовлению национального блюда - инструктаж по ТБ и ПБ - приготовление блюда - видеоролик - обсуждение и анализ результатов проекта - Презентация национальных блюд - Распространение опыта Я знаю, что вы любите путешествовать, так вот сегодня наш классный час пройдет в виде путешествия по странам, чтобы узнать как в разных странах питаются люди. Ну что в путь? Чтобы узнать в какую страну мы отправимся первоначально, необходимо ответить на следующие вопросы? 1. Эта страна известна всему миру как «Цветочное королевство» 2. Эта страна – родина мороженного. Именно из этой страны в Европу рецепт холодного лакомства привез Марк Поло. 3. Самая многочисленная страна, еще ее называют поднебесной. Вы уже догадались о какой стране идет речь? (ответы детей).
Это страна Китай. Блюда китайской кухни известны во всех странах мира. Многие не знают, что единой традиционной кухни в Китае нет. В каждом городе и провинций Китая есть свои секреты приготовления любого блюда. Удивительная особенность китайской национальной кухни – это умелое сочетание абсолютно разнообразных продуктов. Главным блюдом Китая считается рис, хотя его не редко заменяют лапшой, приготовленной на пару. Основная роль риса в Китае – это дополнение к любому блюду. Рис может быть как рассыпчатым (дань), так и жидким (дамичжоу). Все приемы пищи в Китае начинают с зеленого несладкого чая. Это чаепитие называют «гунфу-ча», оно является для китайцев своего рода ритуалом. Завтрак в Китае начинается рано, и в основном состоит из рисового отвара, в который добавляют овощи, мясо. Обед у китайцев проходит в 12 часов дня. Ужинают в Китае – до семи часов вечера. Сначала подаются холодные закуски, а потом горячие блюда. Знаменитое китайское блюдо – утка по-пекински – готовится почти сутки. Основной вкус, китайской кухни, кисло-сладкий. Чаще всего у китайцев жаренные блюда, редко встречаются варенные. Китайские блюда считаются полезными, вкусными, и даже лечебными. Почти во всех блюдах присутствует множество пряных трав и приправ, которые являются еще и лекарственными. В Китае считается, что пища людям дается небом, поэтому китайцы не знают что такое "перекусить". Любая трапеза всегда расценивается как момент приобщения к культуре нации. Так, на праздничном обеде подают до 40 разнообразных блюд, при этом каждый, получает палочки и пиалу с пресным вареным рисом. Центр стола украшают общие блюда. В начале трапезы пьют зеленый чай, без сахара и молока, затем подают пиалы с закусками, чаще всего это нарезанные мелкими кусочками рыба, печень, мясо или овощи. Едят китайцы, медленно и по чуть-чуть. Гостю в знак уважения принято подкладывать в мисочку угощение своими палочками. Потом переходят к рису с соусом. И в заключении подносят бульон и снова чай. Сервировка стола играет важную роль в китайской кухни: цветовая гамма должна быть ровной (часто бело-синяя), не должно быть резких цветовых контрастов. А блюда состоят из нарезанных продуктов, образуя в целом удивительные фигурки цветов, фруктов, и даже пейзажи.
Еще дна особенность китайской кухни - кажущаяся несовместимость вкусов и ароматов. Примеры блюд разнообразны и многочисленны: "говядина с фруктовым вкусом", "свинина с ароматом рыбы", кисло-сладкие огурцы и т.д. Правильно приготовленная рыба не может иметь вкуса рыбы, иначе непонятно, зачем с ней что-то делали. Следующая страна в которую мы попали носит название которое мы узнаем отгадав ребус ,, , , , Конечно, это Индия. Индия – страна с непонятной, загадочной и экзотической культурой. Для индусов пища священна. Индийской кухне присущи блюда их овощей и бобов. Очень много традиционных специй, такая как приправа карри. Своеобразие индийской кухни заключается в сложности культуры и религиозных убеждений индусов. Кухня Индии насыщена как острыми блюдами, так и блюдами с нежным вкусом. Индийцы в качестве специй используют травы, корни растений, семена и кору деревьев. Всем известные - имбирь, корица, кориандр и тмин, мята, шафран родом из Индии. Основные составляющие индийской кухни – это рис, бобы и пшеница. Пухи ,чапахи, роти – это лепёшки из муки различных злаков ( ячмень, овес, пшеница). Они заменяют индусам привычный нам хлеб. В Индийской кухне есть свой плов (пулао) - из риса с овощами. Из риса так же можно приготовить десерт. В мороженое (кулфи) традиционно добавляется ваниль, розовая вода и дробленые орехи. Индусам запрещено религией употреблять говядину, так как в Индии священным животным является корова. Разнообразны в Индии блюда из овощей: овощное рагу- сабджи, жаренная зелень - шак , фаршированные овощи с орехами и йогуртом.
Так как Индия является религиозной страной, в кухне существуют и священные блюда, отношение к которым у индусов особое. Топлёное масло -гхи , используется для приготовления как повседневной, так и религиозной пищи. В почете у индусов панир - прессованный творог, и дахи, курд – простокваша. Мясные блюда готовят только из козлятины и баранины. Для утоления жажды в Индии пьют кокосовое молоко, манговый сок, нимбу пани (смесь сока лайма и воды), ласси (взбитый дахи, подслащенный сахаром). Любимым напитком индусов считается чай с молоком со специями. Обычно пища подается на подносах или на банановых листьях. Трапеза в Индии называется – тхали. У индусов принято есть руками, и только правой, она считается достойной приема пищи. Отправляемся дальше эта страна богата загадками отгадав которую вы узнаете где мы сейчас побываем: Это-загадочная страна Песками зыбучими полна Пирамиды, сфинксы, миражи Что за страна подскажи? Это страна Египет. В египетской кухне большое множество блюд, которые можно считать национальными. Основное блюдо - тахина, пюре из протертого кунжута с растительным маслом с добавлением белого тмина. Тахину подают в самом начале обеда, в нее макают лепешку. После тахины едят салат, а потом горячие блюда: фул медамес блюдо из бобов; тарб – телячий желудок наполненный мясом; махалиль - подкрашенные свеклой, перченные и соленые лук-шалот, куски моркови, оливки. Истинно национальный египетский напиток – каркадэ. Его делают из цветков суданской розы. Получается кисловатый бордовый напиток, напоминающий гранатовый сок. Завтрак в Египте состоит из двух главных блюд: фуля и феляфилей (или таамэя). Фуль - это вареные бобы в кисловатом соусе, со специями и зеленью, с добавлением овощей. Филяфили - это котлетки из бобов. К этому подается соус техина , в который макают хлеб-эйш, салат из свежих овощей. В будние дни обедают не очень плотно. Самое известное блюдо – кошар ( фасоль,
чечевица и бобы, смешанные с обжаренным луком). Основной упор в своем рационе египтяне делают на ужин. На десерт подается выпечка, пропитанная медовым сиропом и посыпанная дробленым орехом. 4.Физкультминутка . Устали? Тогда отправляемся на карнавал (физпауза под песню Дон Омара) Страна карнавалов – конечно же Бразилия. В Бразилии у жителей каждого региона есть свои кулинарные секреты и особенности приготовления пищи. Страна богата экзотическими фруктами, рыбой. К экзотическим блюдам можно отнести такие как: тушеная черепаха, паста с креветками, мясо, высушенное на солнце, омары с кокосовым орехом. Знамениты блюда из аллигаторов. Менее экзотичное, но не менее вкусное блюдо — филейная часть свинины “ломбо де порко”, обжаренная на сковороде. Одно блюдо объединяет всех бразильцев “фейжоада”- из фасоли, капусты, муки маниоки, апельсинов, нескольких сортов мяса, и острого соуса из перца. Рецепт блюда придумали рабы, и готовится уже несколько веков. И, конечно же, бразильское кофе. Бразильцы пьют кофе целыми днями, а процедура приготовления приравнивается к ритуалу. Следующая страна известна всему миру своими чайными плантациями. Эта страна Англия. Национальная кухня Великобритании очень разнообразна. Каждая часть Фирменные блюда Англии разнообразны. Чай – традиционный напиток в национальной кухни Великобритании. Англичане предпочитают только натуральный вкус, поэтому они стараются не употреблять соусы и специи, которые по их мнению только перебивают истинный вкус и аромат приготовленного блюда. Среди англичан распространено вегетарианство кушают только свежие овощи и фрукты, отдают предпочтения овсянке и салатам. Обычный прием пищи англичанина выглядит следующим образом: завтрак (чай или кофе, овсяная каша с молоком, яичница), ланч (сэндвич, кофе,
паштеты и горячие бутерброды), традиционный пятичасовой чай (чай, булочки с кремом, кекс) и ужин (дичь, овощной суп-пюре , овощи). Десерт англичан – пунш, коктейли, мороженое, глинтвейн и кофе. Основные блюда Англии – пудинги, уэльский ягненок, рыба в любом виде, сливки,сыры, заливной угорь, мясо краба. На этом наше путешествие заканчивается. 5.Рефлексия Дети вам понравилось путешествие? Что интересного, нового вы узнали? О питании, в каких странах вы бы хотели еще узнать?