Собирание материала к сочинению по картине. Описание как тип речи. Сочинение-описание по картине Е.Б. Романовой "Дом окнами в поле"

Автор: Коломиец Елена Николаевна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МОУ СОШ пос. МИС
Населённый пункт: Московская область городской округ Подольск посёлок МИС
Наименование материала: методическая разработка урока
Тема: Собирание материала к сочинению по картине. Описание как тип речи. Сочинение-описание по картине Е.Б. Романовой "Дом окнами в поле"
Дата публикации: 22.08.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Собирание материала к сочинению по картине. Описание как тип речи.

Сочинение-описание по картине Е.Б. Романовой «Дом окнами в поле»

(6-7 классы)


Цель урока: формирование у школьников умения собирать и систематизировать материал к сочинению. Задачи урока: Образовательные: 1) направить работу творческой мысли детей на постижение замысла художницы, создать на уроке атмосферу погружения в мир полотен Е. Романовой; 2) учить ребят вдумчивому чтению, пониманию и анализу искусствоведческого текста; 3) подготовить учащихся к сочинению по впечатлениям на основе описания картины. Развивающие: 1) развивать творческое воображение детей через приобщение их к прекрасным произведениям советских живописцев; 2) учить детей быть наблюдательными, зоркими и проницательными; 3) развивать устную и письменную речь учащихся, обогатить их лексикон словами, помогающими передать внутренний мир художника и его полотен. Воспитательные: 1) прививать детям умение видеть и беречь красоту окружающего нас мира, чувствовать свою ответственность за всё живое; 2) воспитывать в ребятах любовь к родному краю, к своей малой родине; 3) расширить кругозор учащихся, обогатить их внутренний мир знакомством с творчеством Е.Б. Романовой. Оборудование: репродукции картины Е.Б. Романовой «Дом окнами в поле», искусствоведческий текст Е.Н. Колокольцева (или, если имеется в школе, книга: Колокольцев Е.Н. Развитие речи. Русский язык и литература: Репродукции картин. 5 – 7 кл.: Учебно-наглядное пособие для учащихся общеобразоват. учреждений. – М.: Дрофа, 2003.)
Ход урока

Вступительное слово учителя


Ребята, цель нашего занятия – совершенствовать своё умение собирать материал к сочинению. Это умение необходимо при написании любых сочинений, не только по картине, но именно использование произведений живописи очень помогает его формированию. Так как совсем недавно закончилось лето, то и наиболее созвучной нашим нынешним впечатлениям будет картина, отражающая это время года. Я надеюсь, что занятие по картине Е.Б. Романовой поможет вам вспомнить счастливые летние дни и написать сочинение по впечатлениям, в основу которого и лягут ваши воспоминания. Обсуждение картины принято начинать с рассказа о художнике. Давайте и мы не будем отступать от этой хорошей традиции и прочитаем искусствоведческий текст, который подготовил для нас Евгений Николаевич Колокольцев.
«Картины художницы Елены Борисовны Романовой (род. в 1944 г.) наполнены поэтическим чувством, трепетной жизненностью. Они словно написаны для того, чтобы сделать человека богаче, а его жизнь – интереснее. Они заставляют зрителя по-новому взглянуть на то, что его окружает, глубже познать радость бытия. Вот небольшая акварельная работа художницы – «Натюрморт с земляникой»: букетик из веточек земляники в прозрачном стакане, банка с ароматными лесными плодами, тарелка, наполненная молоком и красными ягодами. Свежесть и чистота красок… Всё это с детства так знакомо! Но акварель художницы заставляет нас вновь припомнить летние дни, ощутить духовитый запах земляники, пережить незабываемые минуты общения с природой. На картине Е.Б. Романовой
«Дом окнами в поле»
природа и человек показаны в единстве. Обратив внимание на угловатую фигуру мальчишки- подростка, искусствовед невольно отметил: «…так хорошо упасть в ещё не кошенную траву и думать и мечтать, глядя в высокое, словно выцветшее от солнца небо». Представляет интерес и «Автопортрет в красном свитере», высоко оценённый художественной критикой. Автопортрет – это всегда исповедь, всегда оценка собственной личности. Фигура художницы занимает всю вертикаль холста. Красивое, открытое лицо, глаза доверчиво смотрят на зрителя; тонкие, длинные пальцы, привыкшие держать кисть. Романова написала себя на фоне городского пейзажа, который создают типовые жилые дома, сооружение с колоннами, одинокие деревья. Но этот уголок городского пейзажа оживлён изображением людей. Вот группа будущих художников с мольбертами и подрамниками, вот женщина, продающая цветы, а неподалёку от неё компания беседующих молодых людей. Лирический фон «Автопортрета в красном свитере» несёт утверждающее начало: это мир, открытый художнице, это источник её вдохновения».
Беседа по искусствоведческому тексту
1. На какие особенности творческого метода художницы обращает наше внимание автор текста? (Картины Е.Б. Романовой наполнены, по словам автора, «трепетной жизненностью». Это значит, что они близки нашей жизни, на них запечатлено то, с чем мы сроднились душой. Но часто наши глаза заволакивает туман будничной суеты, и сквозь него труднее разглядеть красоту окружающего мира. Вот картины Е.Б. Романовой и помогают людям вновь увидеть эту красоту, «глубже познать радость бытия».) 2. Что даёт автору текста основание сделать такое заключение: «Лирический фон «Автопортрета в красном свитере» несёт утверждающее начало: это мир, открытый художнице, это источник её вдохновения»? (Е.Б. Романова написала себя на фоне городского пейзажа: типовые жилые дома, одинокие деревья. Но уголок городского пейзажа оживлён изображением людей. В общении с людьми рождаются новые замыслы, к людям обращено творчество художницы.)
3. Давайте выпишем из первого абзаца ключевые слова и словосочетания, которые выражают тему текста. («Поэтическое чувство», «трепетная жизненность», «богаче», «интереснее», «по-новому взглянуть», «глубже познать радость бытия», «свежесть и чистота красок», «с детства так знакомо», «вновь припомнить», «ощутить», «пережить минуты общения с природой».) 4. Тексту, который мы прочитали, не хватает только названия. А давайте попробуем сами его озаглавить. («Творчество, обращённое к людям», «Дарить радость новых открытий», «Простое счастье Е.Б. Романовой».) А теперь обратимся к картине Е.Б. Романовой «Дом окнами в поле».
Беседа по картине
1. Какой мир открывает художница зрителю в своём произведении? (Это мир гармонии природы и человека. Это мир, где, выходя из дома, ты ступаешь на тёплую, живую, дышащую землю, где ничто не закрывает от тебя голубого простора небес, где, никого не стесняясь, ты можешь упасть в густую, мягкую, духовитую траву и, убаюканный ласковой мелодией кузнечиков, заснуть, воображая себя казаком, остановившимся на привал в степи. А если захочешь, пойти в лес за грибами и за ягодами, или на речку, или вместе с пастухом и деревенским стадом на выгон, или на огород помогать бабушке полоть огурцы или капусту, или в луга с дедушкой косить сладкий клевер и люцерну, а потом метать стога, чтобы зимой было у коровы с телёнком и у коз сладкое и питательное сено. И всё это возможно только в деревне, подальше от шумных больших городов, в глуши русских селений.) 2. О чём же эта картина? Какова её тема? (Тема этой картины – лето, та его пора, о которой мы говорим: «Лето в самом разгаре». А на дворе, скорее всего, июль – самый жаркий месяц, когда солнце в небе без огня горит. «Июль – краса лета, серёдка цвета», – говорят в народе.) 3. А теперь давайте более внимательно посмотрим на то, что изобразила художница на своей картине. (Это вид, открывающийся из распахнутого окна деревенского дома. Часть оконной створки с чисто вымытым стеклом, белый подоконник, на нём ваза с букетом полевых цветов. На среднем плане картины изображён подросток, лежащий в густой, ещё не кошенной траве. Тёмный силуэт густой кудрявой ивы и падающая от дерева плотная, почти чёрная тень занимают почти весь средний план картины. На дальнем плане картины нашим глазам открывается прекрасная панорама полей и лесов, тянущихся до самого горизонта.) 4. Какое настроение сообщает картине фигура подростка, лежащего в траве? О чём можно думать и мечтать в летний тёплый день, когда воздух густ от аромата цветов и трав? (Подростковый возраст ещё называют переходным. Это период, когда мальчик или девочка переходят от детства к юношеству. Это время, когда
кипучая энергия детства стремится вылиться во что-то доброе, истинно великое, полезное. Настроение восторженности, чистоты, наивности, доверия и открытости миру сообщает картине фигура подростка. А мечтать в летний тёплый день, наверное, можно о том, о чём мечтают все подростки: о крепкой дружбе, которую так ценили герои романов А. Дюма и Р. Джованьоли, о захватывающих приключениях, подобных приключениям героев Ч. Диккенса, Ж. Верна, Р.-Л. Стивенсона, о дальних плаваниях, об отважной морской жизни, которой жили Фернан Магеллан, Васко да Гама, Джеймс Кук, И.Ф. Крузенштерн, Ф.Ф. Беллинсгаузен, Фритьоф Нансен и другие выдающиеся мореплаватели, о подвигах, подобных подвигам героев-«челюскинцев», «папанинцев» на льдине и членов экипажа под руководством В.П. Чкалова.) 5. Что изображено на переднем плане картины? Какие полевые цветы и травы, составившие букет, вам известны? (В вазе брусничного цвета, сделанной из толстого прозрачного стекла, стоит букет полевых цветов. Здесь фиолетово-розовая душица, белые зонтики дягиля, малиново-красные звёздочки гвоздики. Доверчиво и удивлённо распахнули свои глазки в обрамлении длинных ресничек цветки ромашки-поповника. А вот эти сиреневые пушистые и очень душистые цветы – короставник. Склонили головки тёмно-фиолетовые колокольчики. Выше всех, словно устремившись к небу, поднимаются столбик тимофеевки и метёлочка пырея. Весь букет, наверное, издаёт чудесный медовый запах, который вместе со свежим ветром вливается в комнату.) 6. Как вы думаете, кто собрал этот букет? (Может быть, букет собрали те люди, которые очень ждали приезда этого мальчика: его бабушка, или тётя, или сестра, или знакомые ребята. И они поставили букет полевых цветов на окне его комнаты.) 7. Что ещё радует глаз зрителя, который, подчиняясь воле художницы, рассматривает панораму, открывшуюся из окна? (Голубоватый массив леса вдали, острые верхушки елей…Небо, ясное, лазурное, переливается нежно-голубым, бирюзовым, лиловым оттенками. Там, где поднимается солнце, оно залито светлой, сверкающей желтизной. Солнечные лучи льются на поля, тоже светлые, зеленовато-жёлтые. Скорее всего, они засеяны какими-то травами. На холме вдали мы видим несколько построек, но они не похожи на жилые дома. Может быть, это коровники, свинарники, птичники – одним словом, помещения, где живут колхозные скот и птица. Дом, из которого открывается вид на поля, и самые отдалённые постройки расположены на двух холмах, склоны которых спускаются в небольшую низину, где, наверное, протекает речка. О близости воды говорят густые тёмно-зелёные шапки ив, раскиданные по склону, и сочная изумрудно- зелёная шёлковая травка, в изобилии получающая влагу и защищённая от палящего солнца тенистыми шатрами деревьев. Через речку, наверное, построен мост, потому что вверх по холму поднимается и исчезает на горизонте просёлочная дорога. Вдоль неё стоят телеграфные столбы, от которых ложатся на землю длинные тени. По тому, какие длинные тени
отбрасывают все предметы, и по насыщенному, прозрачному и чистому голубому цвету неба мы можем сделать предположение, что на картине показано утро.)
Собирание рабочих материалов к сочинению
А теперь запишем рабочие материалы, которые помогут вам написать сочинение. Общее впечатление о картине: родная и такая знакомая сердцу природа, веет покоем и тишиной, ясное июльское утро, ласковый ветерок, стрекочут кузнечики, шум косилок, душистое сено, смех и крики ребятишек, нежный свист ласточек в вышине. Фигура подростка: худенькая, угловатая, нескладная, прикрывая лицо от солнца, ощущение неги и блаженства. Букет цветов: ваза брусничного цвета, недавно сорванные цветы, фиолетово-розовая душица, белые зонтики дягиля, полевая гвоздика, доверчивые глазки ромашки-поповника, душистый короставник, тёмно- фиолетовые колокольчики, подарок самых близких людей. Панорама, открывающаяся из окна: ясное лазурное небо, залитые золотыми лучами солнца луга и поля, красные крыши построек на холме, небольшая речка в низине, густые тёмно-зелёные шапки ив, шёлковая травка, просёлочная дорога, тянущаяся до самого горизонта.
Подведение итогов. Название картины


У нас остался невыясненным один вопрос: «Почему художница Е.Б. Романова назвала свою картину «Дом окнами в поле»? Какой смысл она вложила в это название?» (Слушаем ответы ребят.) Спасибо вам, ребята, за ответы. Помните, мы начинали занятие с чтения текста о Е.Б. Романовой. В нём были такие слова: «Они (картины художницы. – Е.К.) заставляют зрителя по-новому взглянуть на то, что его окружает, глубже познать радость бытия». Мне кажется, замысел художницы таков: не надо искать счастья где-то далеко, оно – рядом: достаточно только посмотреть в окно или выйти на природу, набрать букет полевых цветов или просто полюбоваться на них, внимательно рассмотреть то живое, что тебя окружает. Такие мгновения гармонии надолго сохраняются в душе человека, порой на всю жизнь: О счастье мы всегда лишь вспоминаем. А счастье всюду. Может быть, оно Вот этот сад осенний за сараем И чистый воздух, льющийся в окно. Картина Е.Б. Романовой рассказывает нам о таком простом счастье.
Объяснение домашнего задания

Ребята, домашнее задание сегодня содержит элемент выбора. Вы можете написать сочинение-описание по картине Е.Б. Романовой «Дом окнами в поле». Но у меня есть большая надежда, что наше сегодняшнее занятие напомнило вам о том, что и у вас есть «свои родные, милые места». Напишите в своём сочинении о том месте, где вы были особенно счастливы, куда опять стремитесь душой. Расскажите, чем вам запомнилось это место, какие впечатления остались. Озаглавьте своё сочинение самостоятельно.
Литература


1. Колокольцев Е.Н. Развитие речи. Русский язык и литература: Репродукции картин. 5 – 7 кл.: Учебно-наглядное пособие для учащихся общеобразоват. учреждений. – М.: Дрофа, 2003. 2. Ходякова Л.А. Сочинение по картине в 6-м классе: Метод. пособие / Л.А. Ходякова, Е.В. Кабанова; Под ред. проф. Л.А. Ходяковой. – М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2004.