"Активные формы работы с педагогами по освоению ФГОС ДО"

Автор: Непряхина Екатерина Эдуардовна
Должность: старший воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад № 2 "Гнездышко"
Населённый пункт: Нижегородская область, город Бор
Наименование материала: семинар-практикум
Тема: "Активные формы работы с педагогами по освоению ФГОС ДО"
Дата публикации: 26.08.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Название: Активные формы работы с педагогами по освоению ФГОС ДО

Семинар-практикум для воспитателей ДОУ «Педагогика общения и

сотрудничества»

Цель:
— Развитие, формирование и коррекция профессиональных качеств направленных на сотрудничество. — Способствовать развитию рефлексии. — Ознакомить воспитателей с идеей сотрудничества. — Предложить педагогам практические материалы, способствующие развитию определенных качеств для налаживания сотрудничества между дошкольниками.
Сценарный план
1.
Организационный этап
По середине зала лежит веревка. Педагоги стоят шеренгой, предлагается перейти на другую сторону тем : — кто в семье первый ребенок; — у кого в детстве был велосипед; — кто любит петь; — у кого карие глаза; — у кого есть дочь (сын); — кто любит кофе; Мы все разные, но рядом с нами всегда есть люди, с которыми мы можем найти общие интересы. А сейчас мы разделимся на две группы необычным способом. Встаньте в круг, закройте глаза. Теперь, с закрытыми глазами, двигайтесь по залу и прижимайтесь друг к другу спинами. Если Вы почувствуете, что Вам комфортно, уютно стоять с человеком спина к спине, то прекратите поиски партнера. Откройте глаза и посмотрите кто этот человек, возможно, что этот выбор Вас удивит. Один педагог из пары войдет в состав одной группы, другой педагог в состав другой группы.
2 Игровой этап

Задание 1 «Рисование»

Цель:
Дать педагогам почувствовать, как сложно достичь своей цели, действуя в паре без договоренности. Оценить себя в сложившейся ситуации. Педагоги делятся на две группы, каждой группе дается задание так, чтобы об этом не знала другая группа. Задание первой группе – нарисовать мышку. Задание второй группе – нарисовать домик. При этом оговаривается, что «на столе будет лежать один карандаш и один лист бумаги, но, не смотря на это, Вы должны выполнить свое задание, даже если вам будет мешать партнер». Затем педагоги садятся за столы парами — один с команды «Мышка», другой с команды «Домик». Ведущий дает команду начать выполнять задание.

Резюме
Как часто в жизни мы, идя к своей цели, пренебрегаем желаниями и стремлениями другого человека? Когда у нас что то не получается или возникает конфликт, мы виним других и оправдываем себя. А может надо просто поговорить и договориться о совместных действиях. Тогда и результат наших действий будет положительным, появится удовлетворенность и взаимоуважение. Мы, педагоги, должны быть особенно осторожными и чуткими, потому что соприкасаемся с нежными детскими душами.
Задание 2 «Пройди над пропастью»

Цель:
Показать, как важно уметь просит, принимать и оказывать помощь и поддержку. Оценить себя в сложившейся ситуации. Участники выстраиваются в плотную шеренгу – они имитируют скалы. Перед ними, предельно близко от носков ног кладется лента или веревка – это узкая тропа над пропастью. Каждый из участников, начиная с первого, должен пройти по тропе над пропастью и не упасть в нее, встать в конце шеренги. (При этом, каждый передвигается, как считает удобным – хватается за «скалы», вытесняет ноги участников, ища место опоры, кто то движется спиной к «скале». Имитирующие скалы тоже ведут себя по разному – кто то старается помочь, поддерживает идущего, кто то отпихивает и оказывает сопротивление).
Резюме
Что вы почувствовали, коллеги? Поддержку или сопротивление, испытали ли вы желание помочь или были равнодушны к путнику? Все мы разные, но каждый из нас когда то нуждается в помощи, а она не всегда приходит сама. Ее надо уметь найти – прямо за ней обратиться. Если человек замечает, что вы нуждаетесь в помощи, и предлагает ее сам, ее надо уметь принять. Этому нужно учиться самим и формировать чувство взаимопомощи у детей.
Задание 3 «Сила слова»

Цель:
Показать влияние слова на человека. Расширить понимание того, что речь, будучи средством выражения, является и средством воздействия. Предложить участникам переосмыслить значение собственных мыслей, оформляющихся словами. Участникам раздаются записки со словами «сила», «слабость» и предлагают прочитать их про себя, представить то, что связано с этим словом, «погрузится» в смысл слова в течение 1-2 минут. Затем участники закрывают глаза, продолжая «погружение» и вытягивают одну руку перед собой. Участников предупреждают о том, что чтобы не происходило, они должны оставаться в состоянии «погружения» в смысл написанного слова. Ведущий пытается опустить руку участника и по сопротивлению руки узнает с каким словом записка ему досталась. («сила» – рука сопротивляется, «слабость» — рука свободно или с наименьшим сопротивлением опускается).
Резюме

Слово это великая сила. Будучи средством выражения, речь является вместе с тем средством воздействия. Функция воздействия в человеческой речи одна из первичных, наиболее основных ее функций. Человек говорит для того, чтобы воздействовать, если не непосредственно на поведение, то на мысли или чувства, на сознание других людей. То, что говорит человек, действует и на его сознание. Если из нашей речи исчезнут слова «не могу», «не буду», «не умею», многое изменится к лучшему. На самом деле мы всемогущи. Это всегда необходимо учитывать при общении с детьми – педагог должен уметь убедить неуверенных, робких ребят в их превосходных возможностях. 3.
Содержательный этап
В системе
дошкольного образования
России за последние годы произошли большие изменения, которые повысили требования к личностному и профессиональному развитию педагога. Дошкольные организации вступают в период глубоких качественных изменений. В новом ФГОС ДО изменены содержание и структура образования в целом. Целью образования становится не накопление конкретных знаний и отдельных умений, а формирование универсальной учебной деятельности и на их основе усвоения базовых знаний, а главное – умения самостоятельно обновлять и совершенствовать свое образование в соответствии с условиями быстро меняющего мира.
Таким образом, современный дошкольник не только должен усваивать

определенный объем знаний, но и учиться сотрудничать, планировать

свою деятельность, оценивать результаты работы, работать с разными

видами информации, свободно высказываться в устной и письменной

форме, осознавать и понимать различия между людьми и культурами,

понимать ценность такого различия и многое другое.
И сегодня мы с вами еще раз обратимся к вопросам педагогики сотрудничества, реализация которой в образовательном процессе ДОО становиться еще более актуальным психолого-педагогическим условием в связи с введением ФГОС ДО. Давайте определим, какая тема сегодня у нас была доминирующей. В первом задании каждый из вас старался достичь своей цели, не договариваясь с партнером, это оказалось сделать сложно. Во втором задании Вам необходимо было помогать коллегам и просить их о помощи – не у всех это получилось. В третьем задании вы на себе испытали силу слова, а значит и мыслей. Умение договариваться, оказывать и просить помощи, речевое общение и коммуникативная компетентность – все это является компонентами понятия «сотрудничество». Сотрудничество – стремление человека к согласованной, слаженной работе с людьми, психологическое равноправие, открытость, уважительное отношение к различиям во мнениях и подходах в решении проблем совместной деятельности.
Проблемы педагогики сотрудничества затрагивались в работах таких педагогов и психологов как Ш.А Амонашвили, В.В.Давыдов, А.В.Петровский, Л.С. Выгодский. Педагогика сотрудничества рассматривалась ими как перспективное направление развития дошкольного и школьного образования и нашла отражение в современной Концепции дошкольного воспитания, разработанной лабораторией ВНИК «Школа» и НИИ дошкольного воспитания. Основные идеи педагогики сотрудничества: — Сделать ребенка добровольным и заинтересованным соратником, единомышленником учителей, воспитателей, родителей в своем же воспитании, образовании, обучении, становлении, равноправным участником педагогического процесса, заботливым и ответственным за результаты этого процесса. — Изменение условий и сущности усвоения знаний – переход от репродуктивных методов обучения на поисковые, творческие, осуществляющиеся в совместной деятельности педагога и ребенка. — Применение эффективных форм взаимодействия педагога и ребенка в учебном процессе. Сотрудничество не отменяет управления со стороны педагога, но оно делает его иным: одностороннее управление как взаимодействие учителя на ученика (субъекта на объект управления) сменяется взаимным воздействием, при котором в качестве субъекта управления выступает не только учитель, но и ученик, более того, в роли объекта воздействия со стороны ученика оказывается учитель. Переход на личностно – ориентированную педагогику. — Педагогика сотрудничества предполагает создание атмосферы радости и оптимизма как необходимого элемента процесса обучения, развития и воспитания. Конкуренция и сотрудничество – это два полюса, между которыми протекает жизнь, как дошкольника, так и взрослого. Между тем, результаты международного сравнения школьников показали, что «учащиеся, склонные работать в условиях конкуренции, добиваются больших результатов, чем те, кто ее избегает. Аналогичным образом обстоит дело с теми, кто склонен к сотрудничеству». Поэтому эти две стратегии (конкуренция и сотрудничество) следует рассматривать как взаимодополняющие и необходимые для воспитания гармоничной, успешной личности. Дети, воспитанные на сотрудничестве, благожелательности и успехе, имеют гораздо больше шансов приобрести сильное самосознание, точно так, как дети, выращенные на сбалансированном питании, имеют больше шансов стать сильными и здоровыми. Общение и совместная деятельность – та основа, на которой строится вся жизнь детей. Культивирование общения в группах детского сада является одной из важнейших целей и в то же время основным средством воспитания и обучения. Постоянное взаимодействие детей друг с другом является самым ценным в дошкольной жизни. Важной задачей педагога следует признать организацию сотрудничества между детьми. Этому может способствовать:
— отказ от постоянной и жесткой иерархии отношений, сотрудничество как существенный элемент отношений; — выход воспитателя из роли наставника и освоение роли организатора групповой деятельности; — переход к «непедагогическим» формам образовательного общения: а) Развитие общего и взаимного интереса участников общения (воспитанников); б) Отсутствие дидактичности (поучения); в) Творческий характер общения (как задача воспитателя); — признание особой роли групповых и парных занятий как форм самостоятельной деятельности. Чтобы воспитатель мог на практике реализовать принципы равенства – диалогизма, соразвития, свободы, сосуществования, сотрудничества, единства и принятия, он сам должен иметь такой опыт переживания, проживания.
Литература:
Ильин Г.Л. Проблемы педагогики сотрудничества. Управление ДОУ № 3, 2006 г. Сваталова Т.А. Педагогика общения. Воспитатель ДОУ № 6, 2007 г. Утенков Л. Н. Игры сотрудничества. Воспитатель ДОУ №1, 2008 г. Дубина Л. Развитие у детей коммуникативных способностей. Дошкольное воспитание № 10, 2005
Приложение 1

Тренинг для детей 4-7 лет

Игры сотрудничества
Игры сотрудничества – это с одной стороны, веселая, методически простая, занимательная форма работы с детьми, с другой – калейдоскоп игр, которая очерчивает вполне определенную педагогическую позицию. Вот ее ключевые принципы: 1. Радость и удовольствие – факторы, наилучшим образом формирующие физические органы. 2. Развитие ребенка совершается в процессе его активного взаимодействия с окружающими, в момент напряжения его физических и духовных сил в процессе сотрудничества со сверстниками и взрослыми. 3. Воспитание, развитие, становление ребенка идет только с помощью деятельности, которую он принимает душой и сердцем. В играх сотрудничества все побеждают и никто не проигрывает. Дети играют друг с другом, а не соперничают. Эти игры уничтожают боязнь неудачи и поражения, утверждают уверенность ребенка в самом себе. Игры без соперничества предназначены как для работы с детьми, которые не имеют проблем, так и для тех детей, в силу своих личностных особенностей
испытывающих сложности при общении со сверстниками и взрослыми. Участвуя в таких играх ребенок замечает, что его «Я» в союзе с другими «Я» получает высокое удовлетворение. При помощи игр сотрудничества дети учатся участию и помощи другим, заботе о чувствах других. Игроки в таких играх должны помогать друг другу. Сотрудничая как одно целое, — каждый игрок является частью этого целого со своей долей участия. Такое чувство причастности прямо связанно с повышением самооценки, превращает отрицательные эмоции в положительные.
Игровой тренинг

Цель
: Формировать у дошкольников качества необходимые для сотрудничества со сверстниками и взрослыми посредством подвижных игр.
Организационный момент. Массаж «Черепаха»
Дети стоят друг за другом и делают впереди стоящему массаж. Шла купаться черепаха, Поглаживание с поворотом. Выпучив глаза от страха. Шла купаться черепаха, И кусала всех от страха. Кусь! Кусь! Кусь! Куь! Пощипывание. Нигого я не боюсь! Кусь! Кусь! Кусь! Куь! Я со страхом поборюсь! Черепаха Рура Круговое растирание ладонями В озеро нырнула! С вечера нырнула Постукивание И пропала…э-эй, э-эй, э-эй! Черепаха Рура, Постукивание кулачками Выгляни скорей! Только тишина в ответ, Поглаживание Больше Руры с нами нет. Черепаха уплыла, Вода прекрасная была. При проведении игр воспитатель поясняет детям что они должны чувствовать друг друга, быть внимательными к сверстникам, действовать сообща, оказывать другому поддержку и помощь.
«Музыкальные обручи сотрудничества»
Это отличное занятие для детей для ознакомления с идеей сотрудничества. Обручи являются структурой, в которой могут играть двое и более детей, поэтому обручи – очень эффективное средство развития начал сотрудничества у трех и четырехлеток. Для начала группа разделяется на пары, стоящие каждая внутри своего круга (обруча). Каждый ребенок держит свою часть обруча (обычно у пояса или у плеч). Под музыку дети бегают по залу, не выходя из обруча. Чтобы это уметь сделать, оба ребенка должны двигаться в одном направлении и с одной
скоростью. При каждой остановке музыки дети из двух обручей объединяются, складывая свои обручи вместе и встав внутрь них. Это продолжается до тех пор, пока как можно большее количество детей не оберется вместе и не соединит свои обручи в одном круге.
«Большая черепаха»
Группа из 7 – 8 человек встает на четвереньки под большим «черепашьим панцирем» и пытается заставить черепаху двигаться в одном направлении. В качестве панциря используется гимнастический мат, хотя им может быть большой лист картона или одеяло, брезент или матрас – все, что угодно, из подручного материала. Это игра на коллективное ползание в одном направлении. Детям доставляет радость заставлять черепаху переползать через гору или полосу препятствий, не теряя при этом панциря.
«Баланс с надувными мячами»
В этой игре двое детей пытаются удержать между собой один надувной мячик или шарик, не используя рук. Они могут попытаться удержать мяч разными способами (голова к голове, бок к боку, животик к животику, спина к спине и т.д.) и попробовать передвигаться по залу, удерживая мяч. Дети, которые удерживают мяч лбами могут попробовать нагнуться и дотронуться руками до пальцев ног, присесть на корточки и т.д. Они так же могут попытаться пройти сквозь висящий обруч или по полосе препятствий. Для разнообразия можно удерживать два — три мяча.
Приложение 2

Тренинг для детей старшего дошкольного возраста

Сотрудничество

Цель:
Учить сотрудничать, слушать и слышать, обмениваться информацией, действовать в паре. Воспитывать доверие друг к другу, чувство ответственности за другого.
«Я не должен»
Воспитатель заранее готовит сюжетные картинки, связанные с приемлемыми и неприемлемыми взаимоотношениями ( в системе взрослый – ребенок, ребенок – ребенок, ребенок – окружающий мир), и шаблон «Я не должен» (например, изображение знака « — ») Три пара детей отбирают те картинки, которые изображают ситуации неприемлемыми во взаимоотношениях между людьми (первая пара), между человеком и природой (вторая пара), человеком и предметным миром (третья пара), объясняют свой выбор.
«Поводырь»
В группе разложены и расставлены предметы – препятствия (стулья, кубики, обручи и т.д.). Дети распределяются по парам: ведущий – ведомый. Ведомый
повязывает на глаза повязку, ведущий ведет его, рассказывая как двигаться, например: «Переступи через кубик», «Здесь стул, обойдем его». Затем дети меняются ролями.
«Связующая нить»
Дети сидят в кругу и передают друг другу клубок ниток, так чтобы все взялись за нить. Передача клубка сопровождается высказываниями о том, что дети чувствуют, что они хотят для себя и могут пожелать другим. Когда клубок вернется к взрослому, дети натягивают нить и закрывают глаза, представляя, что они составляют одно целое, что каждый из них важен и значим в этом целом.
«Сделай открытку»
Воспитатель заранее готовит элементы аппликации, например: рыбки в аквариуме, фрукты в корзинке, грибы на полянке. Пара детей должны вместе разложить элементы аппликации на листе бумаги и распределив обязанности приклеить каждый элемент. Когда аппликации будут готовы, каждая пара дарит другой паре свою открытку.
Название: Активные формы работы с педагогами по освоению ФГОС ДО

Семинар-практикум для воспитателей ДОУ «Педагогика общения и

сотрудничества»