Викторина "В мире химии"

Автор: Грецова Елена Васильевна
Должность: преподаватель химии
Учебное заведение: ГАПОУ КК "Лабинский аграрный техникум"
Населённый пункт: город Лабинск, Краснодарский край
Наименование материала: Методическая разработка внеклассного мероприятия
Тема: Викторина "В мире химии"
Дата публикации: 27.08.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края ГАПОУ КК ЛАТ
ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ
ВИКТОРИНА
«В МИРЕ ХИМИИ»
Подготовил и провел: - преподаватель химии Елена Васильевна Грецова 2016 г.

Викторина «В мире химии»

Цели мероприятия:
Развивающие:  развивать познавательный интерес учащихся к предмету, обобщить, закрепить знания о химических элементах, по теме: "Периодический закон и периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева”;  используя межпредметные связи, способствовать развитию творческих способностей и познавательного интереса; Обучающие:  продолжить обучение по периодической системе;  расширить словарный запас учащихся; Воспитательные:  воспитывать патриотические чувства и гражданскую гордость за своих соотечественников, самостоятельность, трудолюбие;  способность работать в коллективе;
Эпиграф:
Химия – это область чудес, в ней скрыто счастье человечества, величайшие завоевания разума будут сделаны именно в этой области. (М. Горький)
Афоризмы:
Посев научный взойдет для жатвы народной (Д. Менделеев) Периодическому закону будущее не грозит разрушением, а только надстройки и развитие обещает. (Д. Менделеев) …И каждый знак ее взлелеяв, Суровым гением своим, Поведал миру Менделеев В природе понятое им… (А. Чивилихин)

1.

Химические загадки.
Зачитываются стихи-загадки о химических элементах Стихи-загадки: 1. А это что за элемент? В нем изменений нет, Ты измени в нем только ударенье Построишь ты сооруженье. (платина) 2. При Менделееве последним в системе элементов был, Недавно стал он не последним и исключительным прослыл, Он от того стал знаменитым, что в нем цепной распад И оказался вдруг открытым так, как долго в ядрах скрытый склад (уран) 3. Река на Украине есть, Долин ее не перечесть, В ней одного лишь слога нет, Чтоб получился элемент (Радон) 4. Он яркой звездой загорается, Белый и легкий металл, Он в 13 клетке таблицы Почетное место занял (алюминий) 5. Рассеян по земле он повсюду, Немного есть его в морской воде Рассказывать не буду, как обнаружен он везде, Летучий, темный, кристалличный Он мало растворим в воде, Раствор спиртовый столь типичный В аптеке встретится везде (Йод)
6. Тяжелый, жидкий и пахучий, подвижен, сильно ядовит Удушлив и весьма летучий сквозь поры пробки он летит В солях почти везде бесцветен, Есть в Сакском озере в Крыму, Лечебным действием замечен и всем известен потому. (Бром) 7. Белы его соединения, в воде бывает иногда, Не вызывает то сомненья, что это жесткая вода В Финляндии и на Урале цветные карбонаты есть его, А белоснежные в Карраре Таким в дворцах, большая честь. (Кальций) 8. Хранят обычно в керосине И бегает он по воде Отныне знай – в свободном виде В при роде нет его нигде. В солях открыть его возможно, Желтеет пламя от него И получить из соли можно Как Деви, получил его. (Натрий) 9. Он режется ножом, В воде газует, выделяя водород И, исчезая в весе, В растворе щелочь образует, Горит лиловым в кислороде, Находят лишь в соединениях И в нем нуждаются растения. (Калий) 10. В воде обычно он хранится, Свет излучает в темноте, Искать в природе лучше не трудитесь, Свободным нет его нигде, Воспламеняться сам он может, К тому же сильно ядовит,
Так отвечай без промедленья, Коль в пятой группе он стоит (Фосфор) 11. Он нужен всем, когда лишь связан, А вяжется с большим трудом, Весь мир живых существ обязан Ему растительным белком. Распространен во всех трех царствах, Освобождается в огне, Есть он и в красках, и в лекарствах, Он нужен в мире и в войне (Азот) 12. В солях бесцветен, безопасен, полезен Безусловно всем Становится весьма опасен, когда свободен, И совсем тогда он ядовит, окрашен, Может слаться по земле. Удушлив, казался страшен, как первый газ Из отравляющих веществ. (Хлор) 13. Достоин газ тот удивленья, Его применяют сейчас Для резки металлов и сталеваренья, И в доменных разных печах, Ведет его летчик в небесные дали, Подводник с собою берет, Вы верно уже догадались, Что газ этот (Кислород) 14. Он тверд, тяжел и тугоплавок И сталь прекрасную дает, А от небольших его добавок, Ржаветь она перестает Его валентность, нет сомненья, Бывает шесть лишь иногда А у его соединений окраска разная всегда (хром)
15. Бесчисленны его соединения, какие образует он В них происходят изменения, которым имя легион Он в чистом виде – черный, мрачный, не плавкий и едва горит Бывает как кристалл прозрачный, в котором блещет солнца луч. (Углерод) 16. Везде в нашей жизни привычный, Металл тот сопутствует нам, На вид он блестящий и в общем обычный, Активный и мягкий металл, Он в войнах нашел примененье И в сельском хозяйстве, в быту. Металлом войны, преступленья Я этот металл назову. (Железо) 17. Ослепительным пламенем ярким Как звездочка, чудо горит, Металл тот и белый и легкий В двенадцатой клетке стоит Он в сплавах легчайших, нашел примененье Как стойкий и легкий металл, И в деле самолетостроения Он видное место занял. (Магний) 18. Прославлен всеми именами Металл испытанный огнем, Манил к себе людей веками, Алхимик жил мечтой о нем! Но как кумир он свергнут нами, Уж блеск его нас не манит Ведь хорошо мы знаем с вами Не все так ценно, что блестит. (Золото) 19. Заменит букву "й” на "я” Увидишь дивные поля, Узнаешь чудную страну Скажите элемент мне, ну? (Индий)
20. Едва ли знаете свободным тот элемент, Который здесь мы обсуждаем! Однако помните, он весь, скрывается от наших взоров В стекле, песке и хрустале! И без сомненья, вы найдете его повсюду на Земле! (Кремний) 21. Давно известна человеку, Она тягуча и красна, Еще по бронзовому веку Знакома в сплавах всем она, С горячей серной кислотою дает нам синий купорос! (Медь)
2.Блиц-турнир
1. Вертикальный столбец периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева это …(группа) 2. Горизонтальный ряд химических элементов таблице Д.И. Менделеева, начинающийся щелочным металлом и заканчивающийся инертным газом называется …(период) 3. Число энергетических уровней в атоме элемента соответствует … (номеру периода) 4. Элементарные частицы, вращающиеся по своим орбитам вокруг ядра … (электроны) 5. Элементы, у которых происходит заполнение d – орбитали относятся к … (d - элементам) 6. Порядковый номер химического элемента названного в честь Д.И. Менделеева … (101) 7. Элемент, занимающий одновременно две клетки периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева … (водород) 8. Элементарные частицы, входящие в состав ядра атома и определяющие его заряд …(протоны) 9. Нейтральные элементарные частицы, входящие в состав ядра атома … (нейтроны)

3. Будь внимателен!
1. Три буквы плода треугольного, две буквы от стола, от школьного, «П» между этими фрагментами… все вместе – столбик с элементами! (группа) 2. Птичий мех, но не пух, и без букв последних двух, плюс раствор для смазки ссадин, что сажают дети за день; вместе – ряд горизонтальный получаем моментально. (период) 3. Я не горюю, а горю, и воду вам я подарю, пусть будет дождь, и снег, и град – я напоить природу рад. (водород)
4. Я коварный поджигатель все огня хотите – нате! Я всесильный окислитель (если только дров дадите). (кислород) 5. Я светоносный элемент. Я спичку вам зажгу в момент. Сожгут меня – и под водой Оксид мой станет кислотой. (фосфор) 6. Предупреждаю вас заранее: Я непригоден для дыхания! Но все как будто бы не слышат И постоянно мною дышат. (азот) 7. У меня дурная слава: я – известная отрава. Даже имя говорит, Что я страшно ядовит. (мышьяк)
8. Я самый твердый по шкале, тверже не бывает, и твердость всех других веществ по той шкале сверяют. (углерод в аллотропной модификации алмаза)
4.

Подведение итогов!