"Моя будущая профессия "

Автор: Урякина Ольга Павловна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МАОУ СОШ №27
Населённый пункт: г. Томск
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Моя будущая профессия "
Дата публикации: 30.08.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

«Моя будущая профессия» Все мы с детства мечтаем, кем стать: то космонавтом, то эстрадной звездой, то более просто - агрономом или бухгалтером. После окончания школы перед нами открывается множество дорог. Это и техникумы, и институты, и университеты. Да,не простое дело - выбрать какую профессию из существующих. Некоторые следует примеру родителей, другие же не могут решить и после окончания школы. Мне кажется, очень важно не изменить своей мечты, и тогда любая работа будет и легкой, и радостной. Окончив школу, человек должен сделать самый ответственный в своей жизни шаг – выбрать профессию. Профессия – это осознанно избранное русло, в которое ты будешь вкладывать много сил и времени. Очень важно, чтобы способности и черты характера соответствовали твоему виду деятельности. Есть интересное высказывание: «Найди то, что тебе нравится делать, и всю жизнь не работай». Из него следует, что работа, профессия и призвание должны быть одним и тем же, в противном случае, ни одна из них не будет приносить ни радости, ни материального достатка.
1)
Знаете ли вы, сколько в мире сегодня насчитывается профессий? (ответы учащихся) Учитель: В 17 в на Руси было всего 200 разных профессий. Теперь только в промышленности и строительстве насчитывается 3 тыс. А ведь это не считая сельского хозяйства, транспорта, сферы обслуживания. Специалисты утверждают, что сейчас в мире существует более 40 тыс. различных профессий и специальностей. Давайте назовём хотя бы 30 профессий, не повторяясь.
2)
Можете назвать профессии, которые возникли в древности? (ответы учащихся) Учитель: врач, парикмахер, доносчик, водолаз, носильщик, гимнасиарх (обучение и воспитание молодёжи). В нашем списке самых древних профессий находится номенклатурщик. Совершенно удивительная профессия, которая немыслима в наше время. Номенклатурщик — это человек, в чьи обязанности входило запоминать разнообразные события и имена, чтобы в нужный момент выдать их своему «нанимателю Одной из самых древних профессий на земле является работорговец. Пока существовало рабство, существовали и люди, которые умели и хотели делать на этом деньги. Приобретать новых слуг богатые люди любили, и отбоя в клиентах у представителей этой профессии не наблюдалось. Парикмахер, без сомнения, является одной из самых древних профессий в мире. Едва успев слезть с пальм (а может быть, даже и раньше), люди принялись украшать себя в соответствии с собственными представлениями о привлекательности. А значит, появились специальные люди, которые сделали это делом своей жизни. Кому как не зубному врачу считаться носителем самой древней профессии? Признайтесь, наверняка многие из вас не любят посещать стоматолога. А то и пренебрегают правилом «раз в полгода — на осмотр». И это в наше просвещённое время, когда больно во время лечения почти не бывает! Представьте только, что творилось в древние времена.Следующий в списке древнейших профессий на земле — винодел. И конечно, существовали люди, для которых это стало способом заработать себе на жизнь. Дегустатор — древняя профессия с риском для жизни. В древности эта профессия предполагала несколько иной круг обязанностей, нежели в наши дни. В обязанности таких людей входило пробовать еду императора до самого правителя. И с одной стороны, это, конечно, было совсем не плохо для дегустатора, ведь питались императоры весьма изысканно и плотно. Гребец — профессия, которая доставалась рабам. И надо сказать, работа была крайне непростой: сутками люди находились в лодках, принужденные заниматься крайне тяжёлым физическим трудом. Специально приставленные к ним люди следили за тем, чтобы гребцы хорошо выполняли свою работу.
Ну и последним в нашем списке древних профессий мы расположили доносчика. «Кто владеет информацией — тот владеет миром». Эту мудрость древние знали хорошо. Так, например, многие доносчики просто шпионили за соседями и доносили всё, что могло представлять интерес для властей. За такие «услуги» платили очень хорошие деньги, поэтому естественно предположить, что многие стремились занять эту должность. Что ж, многие древние профессии нам, людям XXI века, кажутся дикостью и нонсенсом. Естественно, сейчас никто не мечтает стать гребцом или номенклатурщиком. Мир изменился, и мы грезим о других вещах и с другими вещами сталкиваемся в реальной жизни. И наверное, это к лучшему! Потому что мы можем сами выбирать, кем нам работать, и имеем все возможности реализовать себя в выбранной сфере.
4

)
Какие профессии сегодня наиболее популярны? Знаете ? Назовите. На трудовом рынке России уже сегодня. Среди новых профессий 21 века, безусловно, внимания заслуживают сфера инфобизнеса как одна из наиболее перспективных. С глобальным развитием интернет — технологий, качественная информация стала дорогим удовольствием. Сейчас можно с уверенностью говорить, что она стала ценнее денег. Обсудим новые актуальные профессии, которые возникли на просторах интернета 21 века, составив их топ-список.  Копирайтер. Это человек, который пишет на заказ тексты различного характера: рекламные тексты, сценарии, слоганы.  Контент-менеджер. Это человек, который наполняет сайты материалами (контентом): статьями, новостями, фотографиями. В его обязанности входит координация работы копирайтеров, модераторов и других специалистов, работающих на сайте. Это тяжелая и ответственная работа  Веб-дизайнер. Это человек, который занимается разработкой дизайна сайтов. Здесь нужно одновременно проявлять как творчество, так и технические навыки работы с разными программами  Вебмастер. Это специализация довольно широкого профиля, в которую входит администрирование, поддержка, обновление сайта. Такой человек может создать сайт сам, заменив веб-дизайнера и программиста. Он может быть владельцем сайта, созданного своими же руками  *Интернет-коуч. Это человек, который занимается консультированием или обучением людей «он- лайн». Единственно условие – вы должны быть реальным специалистом в какой-то области знаний. Будучи психологом, вы можете консультировать людей по «Skype». Этот список можно дополнить рядом других, не менее важных и востребованных профессий 21 века в России и во всем мире:  Трейдер – организатор внешней и внутренней торговли;  Риэлтер – специалист по работе с недвижимостью;  Андеррайтер – специалист по страхованию;  PR менеджер – специалист, занимающийся разработкой имиджа организации;  Специалист бэк-офиса – занимается оформлением документации компании;
 Промоутер – специалист по продвижению товара или услуги;  Мерчендайзер – занимается продвижением продукции;Маркетолог – изучает и формирует спрос на услуги и товары;  Декларант – специалист по работе на таможне;  Интервьюер – проводит социологические опросы и социальные исследования;  SEO-специалист — занимается продвижением сайтов во всемирной паутине. Будьте во всеоружии к 2030 году. В ближайшие годы наш мир потерпит значительные изменения , которые коснутся всех сфер деятельности человека 21 века. Британские исследователи предложили востребованные профессии, которые появятся в ближайшем будущем. По их подсчетам, к 2030 году следующие профессии станут реальностью:  Специалист по созданию искусственных органов;  Фермеры, использующие генные технологии;  Космические архитекторы и пилоты;  Специалист по изменению климата;  Специалисты по разработке альтернативного транспорта;  Психологи и социальные работники в социальных сетях;  Специалисты по утилизации информации;  Хирург, специализирующийся на увеличении памяти;  Специалист по научной этике;  Консультант для пожилых людей;  Специалист по карантину;  Брокеры банка времени. 5) Кем вы хотите стать, кем видите себя в будущем?(ответы учащихся). В XXI веке очень популярны профессии, связанные с экономикой, юриспруденцией, общественно-политической деятельностью.
6)
Чем вы руководствуетесь при выборе именно этой будущей профессии? (ответы учащихся). С чего начинается выбор профессии? Разговор о профессии начинается с самого детства. Уже у маленьких детей спрашивают: «Кем ты хочешь стать в будущем?» Дети отвечают на этот вопрос по-разному: кто-то говорит, что хочет стать врачом, кто-то - учителем, мальчишкам нравятся летчики, космонавты, а кто-то даже отвечает, что желает стать Президентом. Стоит отметить, что даже игры, в которые играют дети, отражают интересы детей, где они или лечат кого-то, или что-то строят, готовят и так далее. У кого-то и осуществляются детские мечты, а кто-то много раз меняет свое мнение по поводу того или иного вида деятельности.

.
Проблема выбора профессии. Будущая профессия является основным звеном для осуществления нормальной жизнедеятельности человека. Поэтому очень важно выбирать профессию именно ту, где можно проявить себя с хорошей стороны, быть нужным для общества. Проблема выбора состоит в том, что на данный момент существует огромное количество профессий, среди которых нужно выбрать лишь одну. Внешние факторы подразумевают место профессии на рынке труда, заработную плату, мнение и отношение окружающих к данному виду деятельности. Особую роль играет престиж профессии. Внутренние факторы подразумевают способности самого человека, который стоит перед выбором, кем стать. Немаловажную роль имеет финансовое положение, так как при поступлении сложно попасть на бюджетную форму обучения. Что же касается мнения окружающих, в том числе родителей, то это, безусловно, важный момент при выборе профессии, но не самый важный. Не стоит ставить планку выше своих возможностей. Не стоит окунаться с головой в медицину, если химия и биология являются сложными и непонятными предметами. Хороший программист не получится из того, кто не дружит с математикой и информатикой. Для профориентации важна адекватная оценка ваших способностей в той или иной сфере деятельности. Кто-то «вдруг» начинает грезить о карьере дизайнера, но, увы, рисует более чем посредственно, и эрудиции в вопросе - ноль. Это несерьезно. А вот если за спиной - успешная учеба в художественной школе, и художественный вкус уже оценен наградами, тогда шанс преуспеть в деле-мечте реален. Работа должна доставлять удовольствие и быть интересной для самого работника не только с ее материальной стороны, но и содержания. Вопросом выбора будущей профессии задаётся каждый человек. Кто-то еще до школы решает стать моряком или хирургом и затем целенаправленно идет к своей мечте. А кто-то мучается сомнениями и в 18 лет. И здесь главное вовремя вспомнить мудрость, изреченную классиком: «Все работы хороши, выбирай на вкус!» Будущая профессия должна приносить радость. Чтобы, отправляясь на работу, не испытывать чувство тягости, нужно любить то дело, которым выпало заниматься. 1