"Мордочка, хвост и четыре ноги"

Автор: Полянская Наталья Федоровна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МОУ "Стрелецкая СОШ Белгородского района Белгородской области имени Героя Советского Союза А. Е. Черникова"
Населённый пункт: с. Стрелецкое, Белгородская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Мордочка, хвост и четыре ноги"
Дата публикации: 11.09.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

МОУ «Стрелецкая СОШ Белгородского района Белгородской области имени Героя Советского Союза А. Е. Черникова
»

Праздничное мероприятие,

посвященное Дню кошек в России

«Мордочка, хвост и четыре

ноги»

Учитель начальных классов Полянская Н.Ф.


Цель:
создать радостную и интересную атмосферу для восприятия и участия детей в праздничном мероприятии.
Задачи:

-
познакомить детей с краткой историей происхождения и жизнью кошки в различных странах; - расширить знания детей о породах кошек, о их жизни и повадках, об отношениях человека и кошки; - развивать творческие способности детей; - воспитывать любовь к животным и заботливое отношение к ним.
Оборудование:
ноутбук и проектор; выставка детских рисунков на тему «Наши любимцы», красочная афиша праздника.
Приложение
: презентация.
Участники:
дети и их кошки
Ход мероприятия

1.

Ведущий:
Дорогие гости! Мы рады приветствовать вас на нашем празднике. 1 марта в России отмечается день кошек. И это не случайно. Поднимите руку у кого дома есть кошка. Вот видите, как вас много. Ребята из 3а класса провели опрос о том, каких домашних животных любят ученики нашей школы. Перед вами результат опроса на диаграмме: Всего опрошенных – 57 человек; Любимое животное кошка – 33 человека Собака – 20 человек; Прочие животные – 4 человека. Итак, мы начинаем разговор о кошке.
2.

История происхождения кошки (презентация).
Слайд 2. Приручение Первые одомашненные кошки появились в Нубии на северо-востоке Африки. Из нубии кошка попала в государство фараонов – Древний Египет. И пришлась ко двору. Т. к. именно кошки смогли спасти зерно в закромах египтян от полчищ грызунов. До нас дошло изображение из камня кошки с ошейником - знаком принадлежности хозяину.
Слайд 3. По всей долине Нила домашняя кошка пользовалась огромной любовью, уважением и привилегиями. Благодаря своему загадочному ночному образу жизни, редкой плодовитости и светящимся в темноте глазам, кошка была объявлена священным животным. Из Египта кошка не сразу попала в другие страны, потому что вывоз кошек был запрещен и за него налагались большие штрафы. Слайд 4. В Европе в средние века кошку преследовали, т.к. считали, что в ней поселился дьявол. Особенно не везло черным котам: полагали. Что они приносят в дот несчастье Слайды 5-6 . На Руси ценились хозяйственные качества кошки. За украденную кошку штраф был как за вола. Сейчас почти в каждом доме в русских селениях обитает кошка Слайд 7. В Австрии кошке, прослужившей на охране складов несколько лет, положена пожизненная пенсия, выдаваемая молоком, мясом и бульоном. В Англии кошки, используемые для охраны продовольственных складов, находились на казенном довольствии, как и кошки, сохраняющие от мышей книги и другие реликвии Британского музея. Слайд 8. Коты расправляются с крысами. Впервые это сделал кот Ричарда Уиттингтона (трижды мэр Лондона). Существует памятник коту Уиттингтона. Слайды 9-16. Что умеет кошка (повадки) Слайды17-23. Породы кошек. Слайд 24. Правильно воспитанная кошка не причиняет хозяину неприятных хлопот, а в тяжелые минуты жизни поможет снять нервное напряжение, избавит от стресса, отвлечет от грустных мыслей и повседневных забот. Слайд 25. Чем любят заниматься кошки. Слайды 26-27. Кошки в литературе Слайд 28. Кошки заслуживают того , чтобы люди были им благодарны и всю жизнь заботились о них.
Ведущий
: Друзья, на нашем празднике присутствуют особые гости. Встречайте: ребята и их пушистые питомцы.
3.

Представление кошек гостям их хозяевами.


Ведущий:
Мы продолжаем знакомиться с загадочными существами на свете, мяукающими и мурлыкающими. А четвероногих друзей впереди ждет вкусный конкурс.
4.

В. Приходько «Про кошку»

1 ученик: 2 ученик:
Что вы знаете про кошку? И погладить Все, наверно понемножку. Разрешает, Кошка первой входит в дом И работать И живет подолгу в нем, не мешает, То мяучит, то играет, Половицей То куда-то удирает. Не скрипит. Исчезает далеко, А ложится за подушку, А когда придет обратно, Что-то нежное на ушко То из блюдца аккуратно Скажет шёпотом Пьет сырое молоко. И спит.
3 ученик: 4 ученик:
Видеть кошку на окошке А на морде, Я всегда, ребята, рад. Как антенны, Для мурлыканья у кошки Установлены усы. Есть особый аппарат! Чует кошка дух мышиный Он работает прекрасно- В сумрак ввинчивает взгляд. Это всем на свете ясно,- Точно фары Но, к несчастью детворы, У машины Разбирать его опасно: У неё глаза горят Когти кошкины остры. Выдвигаются мгновенно - Только ноги уноси!..
5 ученик: 6 ученик:
Уступаю ей дорогу, Кошка бегает с азартом Повстречавши у ворот. За катушкою полдня Если хочет - пусть пройдёт. А сама Вдруг возьмёт В родстве с гепардом, Да на подмогу Льву могучему родня! Братца тигра позовёт? Тем, кто с кошкой Вдруг из парка или сквера, Добр и мягок, Со двора, из-за угла, Может кошка Выйдет чёрная пантера, Другом стать Скажет: -Мура, как дела? Но обидчику, Вдруг придут её проведать Однако, Дядя барс и тётя рысь, Может кошка сдачи дать!
Сядут вместе пообедать... Тут уж точно берегись!
Ведущий:
Что правда. То правда: кошка – свободолюбивое животное. Её не стоит принуждать делать то, чего она не хочет. А если она захочет, чтобы вы её погладили, приласкали, то она придет к вам сама, поверьте.
5.

Сценка: «Кошка».
А. Гришин
Мальчик:
Говорит мне тихо кошка:
Кошка:
Пожалей меня немножко!
Мальчик:
Не пойму я кошку эту: я ей тычу в рот конфету, Я под самый кошкин нос… лучший свой значок поднес. Я обнял ее за шею: Вот как я тебя жалею! Ну чего ты хочешь, кошка? Говорит она:
Кошка
: Немножко, хоть немножко пожалей- Отпусти меня скорей!
Ведущий:
Ребята, а вы знаете далеких и близких родственников нашей кошки? - Угадайте, кто это?
6.

Загадки о кошачьих.

1.
У мышиной норы Лежат крючья остры. И повисли, горя, Два зеленых фонаря. (
Кот)

2.
Вся мохнатенькая, Сама усатенькая, Днем спит И сказки говорит, А ночью бродит, На охоту ходит.
(Кошка)

3.
Милый зверь в лесу живет, И рычит, а не поет. Из кошачьих происходит, Страх на всех она наводит. Грациозна и хитра,
И опасна, и умна. Если видишь ее, брысь! Дети, это наша…(
Рысь!

4.
Большой, грациозный, Живет в зоопарке, Двухцветная шерсть, Огромная лапа, Рычит постоянно, и слышно вокруг, Хоть кошкой считается наш этот друг.
(Тигр)

5.
У него большая грива: И – пушиста и – красива! Какая миленькая киска… Подходят дети к клетке близко, К ней тянут руки, осмелев, Но, осторожно – это …
(Лев)

6.
Уж очень вид у них чудной: У папы – локоны волной, А мама ходит стриженой. На что она обижена
? (Львица)

7.
Цвет у этой крупной кошки И не белый, и не серый! -Ночью темной на дорожку Вышла черная...
(Пантера)

8.
Отворилась тихо дверь И зашел усатый зверь. Лег у печки, жмурясь сладко, И умылся мягкой лапкой
(Кот)

9.
Этот зверь бежит так быстро, Что догнать его — никак. Но свою добычу шустро Догоняет просто так
! (Гепард)

10.
Когда он в клетке, то приятен, На шкуре много чёрных пятен. Он хищный зверь, хотя немножко, Как лев и тигр, похож на кошку.
(Леопард)


11.
Что за зверь со мной играет? Не мычит, не ржет, не лает, Нападает на клубки, Прячет в лапки коготки! (
Котёнок)

12.
Громко он рычит всегда, Для добычи он – беда. Он прыгуч, бегун отличный, И размеров также он приличных. Черный с рыжим точно знаем, И его не напугаем. Не приемлет глупых игр, Дети, это страшный…(
Тигр!)

Ведущий:
Кошки – замечательные артисты. Мы хотим, чтобы вы убедились в этом сами.
7.

«Сумеречный вальс»
(Дети исполняют танец под песню «Кошки ночью танцевали», муз. Н. Соловьёва, сл. М. Протасова.
Ведущий
: Конечно, этот кошачий вальс – фантазия наших девочек. Но у нас в России есть замечательный человек. Его по праву считают «профессором кошачьих наук». Это народный артист России Юрий Дмитриевич Куклачев. Он уже много лет дрессирует своих любимиц кошек и очень многое может рассказать о них. Вот что Юрий Дмитриевич написал в своей книге «Килька, Стрелка, Ромашка и клоун Юрашка»: « Кошка – самое удивительное животное, которое я когда-либо встречал в жизни, очень гордое и независимое». Кошки очень трудно поддаются дрессировке. Только безмерная любовь, доброта и огромное терпение помогли замечательному артисту сделать невожможное. Давайте восмотрим фрагмент его выступления
8.

Видеозапись выступления Ю. Д. Куклачева.

Ведущий:
Теперь послушайте несколько интересных фактов из жизни кошек.  Средняя продолжительность жизни кошек около 20 лет. Чемпионом среди долгожителей оказалась кошка из США по кличке Пусс, которая прожила 36 лет.  Обычно у кошки рождается 3-5 котят. Кошка по имени Колокольчик из Южной Африки родила 14 котят-близнецов.  А вот кошка Минни из Англии за 6 лет убила 12480 крыс.
- Предлагаем вашему вниманию инсценировку стихотворения М. Яснова «Кисуня и Крысуля»
8. Михаил Яснов. «Кисуня и Крысуля» (инсценирование)
Безоблачным утром, К тому же, В начале июня, Ужасная поза, На теплом крылечке Не так ли? Лежала Кисуня. В ней гордости нет, Скучала, Дорогая, Зевала Ни капли! Да лапу лизала. Пора вам запомнить, А мимо Кисуни На улице нужно Крысуня бежала. Красиво лежать!.." Сказала Крысуня: Безоблачным утром "Ах, что за манеры! В начале июня Скажите, На теплом крылечке Ну кто ж так зевает Лежала Кисуня. Без меры? Зевала, скучала, Пора вам запомнить, Тихонько урчала, Пора вам понять, Внутри у Кисуни Что лапою нужно Крысуля молчала. Свой рот прикрывать! К тому же, Какая Привычка дурная — Облизывать лапы, Покоя не зная? Пора вам запомнить, Пора вам понять: На лапах — микробы, Нельзя их лизать!
9 Пословицы, поговорки, приметы о кошках

Ведущий:
Ребята, а вы знаете пословицы и поговорки о кошках. 1) Кошки грызутся – мышкам раздолье. 2) Лакома кошка до рыбки, да в воду лезть не хочет. 3) Для мышки и кошка зверь. 4) Давно кошка умылась, а гостей нет. 5) Кошка на порог, а мышка в уголок.
6) Ночью все кошки серы.
Ведущий:
Есть приметы, связанные с кошками: На Руси издавна бытовал обычай: первой в новый дом хозяин впускал кошку: она олицетворяла домашний уют, "намывала" гостей. - Кошка лежит вверх брюшком - к теплу; - Кошка клубком свернулась - к морозу; - Трехцветная кошка приносит счастье, бережет дом от пожара.) - Черная кошка дорогу перебежит… впрочем, мы в это не верим.
10. Песня «Черный кот».
Автор текста: Танич М. Композитор): Саульский Ю. Жил да был чёрный кот за углом. И кота ненавидел весь дом. Только песня совсем не о том, Как не ладили люди с котом. Говорят, не повезёт, Если чёрный кот дорогу перейдёт. А пока наоборот Только чёрному коту и не везёт. Целый день во дворе суета, Прогоняют с дороги кота. Только песня совсем не о том, Как охотился двор за котом. Говорят, не повезёт, Если чёрный кот дорогу перейдёт. А пока наоборот Только чёрному коту и не везёт. Даже с кошкой своей за версту Приходилось встречаться коту. Только песня совсем не о том, Как мурлыкала кошка с котом. Говорят, не повезёт, Если чёрный кот дорогу перейдёт. А пока наоборот Только чёрному коту и не везёт. Бедный кот от усов до хвоста Был черней, чем сама чернота. Да и песенка, в общем, о том, Как обидно быть чёрным котом. Говорят, не повезёт, Если чёрный кот дорогу перейдёт.
А пока наоборот Только чёрному коту и не везёт. Говорят, не повезёт, Если чёрный кот дорогу перейдёт. А пока наоборот Только чёрному коту и не везёт. Только чёрному коту и не везёт. Только чёрному коту и не везёт
11 Стихотворение Б.Заходера «Сказочка»
В чистом поле, в белом поле Было все белым-бело, Потому что это поле Белым снегом замело. И стоял в том белом поле Белоснежно-белый дом, С белой крышей, с белой дверью, С беломраморным крыльцом. Потолок был белый-белый, Белизною пол блистал, Было много белых лестниц, Белых комнат, белых зал. И в белейшем в мире зале Спал без горя и забот, Спал на белом одеяле Совершенно черный кот. Был он черен, словно ворон, От усов и до хвоста. Сверху черен, снизу черен... Весь - сплошная чернота!
Ведущий:
А полосатые кошки вам нравятся?
12.

Стихотворение Новеллы Матвеевой

«Она умеет превращаться»
Смотри!
Полосатая кошка На тумбе сидит, как матрёшка! Но спрыгнет – и ходит, как щука, Рассердится – прямо гадюка! Свернётся – покажется шапкой, Растянется – выглядит тряпкой… Похожа на всех понемножку. А изредка – даже… на кошку! Вероятно, труднее всего Превратиться в себя самого.
13.

Конкурс «Кот - обжора».
(Кто быстрее съест сосиску) Награждение кошек сувенирными медальками.
Ведущий:
герои нашего праздника отлично потрудились. Как отрадно видеть, когда дети ладят со своими питомцами. К сожалению, бывает, что дети берут себе маленьких котят, но плохо ухаживают за ними. А родители порой ругают не своих детей, а этих котят. Помните слова Маленького принца :
«Мы в ответе за

тех, кого приручили»

14.

Стихотворение Г. Мельниковой
Все мяукал котенок Во дворе под кустом. Все хотелось котенку, Чтоб позвал кто- то в дом. Вдруг с куста одинокий Прошуршал желтый лист. Показалось котенку, Что позвали: «Кис-кис!» Замирая от счастья, Он помчался на зов, Только дверь оказалась Заперта на засов.
Ведущий:
Грустное стихотворение, правда? Вот поэтому пусть никогда не случится так, чтобы ваш питомец потерял кров и остался одинок. Не забывайте заботиться о своих пушистых красавцах. Любите их, а они всегда будут отвечать вам взаимностью. Но, если вам очень хочется завести котенка и вы готовы за ним ухаживать, то хочется пожелать. Чтобы ваша мечта сбылась, как у нашей Вики Чехуновой.

15.

Стихотворение ученицы 3а класса Чехуновой Виктории
У кого есть в доме кошка, Вам завидую немножко. Сильно кошек я люблю, Но никак не заведу. Кошка хорошая, милая, Кошка прекрасная. красивая! Я хочу себе породу, Называется мейн-кун. Эта кошечка большая, Но ведь милая такая! Я кошек уважаю, Никогда не обижаю.
16.

Стихотворение Б. Заходера

«Мордочка , хвост и четыре ноги»
Едва мы чуть-чуть обогнали мартышку, К высотам прогресса направив шаги, - За нами сейчас же помчались вприпрыжку Мордочка, хвост и четыре ноги. Порою с пути нам случается сбиться (Кругом темнота, и не видно ни зги), Но нам не дадут насовсем заблудиться - Мордочка, хвост и четыре ноги! Пусть в чаще свирепые хищники воют - Тебе не страшны никакие враги. - Не бойся, мы рядом! - тебя успокоят Мордочка, хвост и четыре ноги. А если порою тоска тебя гложет (Бывает такая тоска, хоть беги), Поверь, что никто тебе так не поможет, Как мордочка, хвост и четыре ноги. Маленечко мяса, маленечко каши... (Короче - влезать не придется в долги!) Матрасик в углу...
И вот они - наши: Мордочка, хвост и четыре ноги! В заключении споем все вместе песенку самого доброго кота на свете – песенку кота Леопольда
16. Песня «Если Добрый Ты

»
Из мультфильма «День рождения кота Леопольда»
.
Композитор: Савельев Б. Автор слов: Хайт А. Дождик босиком по земле прошёл, Клёны по плечам хлопал, Если ясный день - это хорошо, А когда наоборот - плохо. Если ясный день - это хорошо, А когда наоборот - плохо. Слышно как звенят в небе высоко Солнечных лучей струны, Если добрый ты, то всегда легко, А когда наоборот - трудно. Если добрый ты, то всегда легко, А когда наоборот - трудно. С каждым поделись радостью своей, Рассыпая смех звучно, Если песни петь, с ними веселей, А когда наоборот - скучно. Если песни петь, с ними веселей, А когда наоборот - скучно.