Презентация "Поэты Южного Урала"

Автор: Кандрашова Светлана Сергеевна
Должность: психолог
Учебное заведение: МДОУ № 31
Населённый пункт: г.Копейск, Челябинская обл.
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Презентация "Поэты Южного Урала"
Дата публикации: 18.09.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Поэты Южного Урала Кандрашова Светлана Сергеевна Педагог-психолог МДОУ № 31
Шагалеев Рамазан Нургалеевич

Шагалеев Рамазан Нургалиевич
(1 февраля 1935 года — 20 февраля 2010 года) — башкирский поэт, музыкант. Заслуженный работник культуры РСФСР (1989). Член Союза писателей СССР (1986).
Шагалеев Рамазан Нургалиевич родился 1 февраля 1935 года в с. Муслюмово Челябинской области в многодетной семье сельского хлебопека. Рамазан был третьим из шести детей . Печататься начал в 1958 в газетах и журналах, поэтических сборниках и альманахах Уфы и Челябинска. В 1962—1982 годах руководил литературным объединением в Челябинске. Его первый сборник стихов «Откровенно говоря» в переводе на русский язык вышел в 1973 году.


Рамазан Шагалеев
– не только поэт, но и композитор. Именно поэтому его стихи такие музыкальные, их хочется петь. И многие из стихов Шагалеева действительно стали песнями !
Писал Рамазан Нургалиевич на башкирском языке и для взрослых, и для детей. Шагалеев очень любил культуру своего народа, он много лет руководил башкирским и татарским ансамблем песни и танца «Айгуль». Много сил Рамазан Шагалеев отдавал литературному объединению, которое создал вместе со своими единомышленниками .

В школу вновь проспал

Ильдар

Д
ружно в школу на рассвете Из подъездов вышли дети, Все за парты сесть успели, А Ильдар ещё в постели. Стыдно даже вслух сказать: Опоздал, проспал опять!...
Василий Николаевич Кузнецов .
Василий Николаевич Кузнецов родился 29 января по старому стилю (10 февраля – по новому), умер 1 июля 1953 года от тяжёлой болезни. Похоронен на Митрофановском кладбище Челябинска
Василий Николаевич Кузнецов родился в крестьянской семье в селе Каратабан Челябинской области (Еткульский район). Окончил сельскую начальную школу. Во время Первой мировой войны был военным фельдшером. В 1933 г. приехал на строительство Челябинского тракторного завода. Здесь начал писать стихи. Первые стихи Василия Николаевича были напечатаны в сборнике произведений рабочих ЧТЗ "Первые звенья" (1935).
В 1937 г. В. С. Кузнецов написал для своего маленького сына Глеба веселую сказку "Базар". Она была в том же году напечатана в Челябинске и скоро сделала имя Кузнецова очень известным, определила его путь как детского поэта.
Базар Утром однажды, В день выходной, Кот Федот Со своей женой – Кошкой Матрешкой – На базар собрались За фруктами, За продуктами, За картошкой. Кот Федот – Корзинку на руку, Кошку Матрешку – Под руку - Пошли…
После войны в Челябинске вышли в свет сборники стихотворений Кузнецова "В добрый час" (1948), "Здравствуй, школа!" (1951) и др. В 1955 г. в Москве (Детгиз) была издана книга стихов "Три автобуса веселых". "В добрый час" был отмечен на республиканском конкурсе на лучшую книгу для детей. Стихи В. Н. Кузнецова печатались в челябинской периодике. С 1949 г. В. Н. Кузнецов был принят в Союз писателей СССР.

Преображенская Лидия

Александровна


Преображенская Лидия

Александровна
(27 марта 1908 – 1990) - первая детская поэтесса Южного Урала.

День рождения Лидии Александровны

Преображенской всегда отмечается в

Челябинске во время Недели детской

книги.
И это не случайно. Вся ее жизнь была отдана детям, детской литературе. Сейчас ее книги не переиздаются, но имя Лидии Александровны не забыто.
Родилась Лидия Александровна в Пермской области, в маленьком старом уральском городке Кунгуре
.
В 1938 году Лидия Александровна начинает работу в детской газете “Ленинские искры” г. Челябинск. Работала на областном радио, в детской библиотеке, в Доме художественного воспитания детей и конечно писала детские книжки.
В 1977 году в Москве в издательстве "Малыш" вышла книга Л. Преображенской "Пусть заблудится ветрище", в которую вошли лучшие стихи поэта о родной природе. В ней собрано немало хороших стихов, к примеру, таких, как "Сурок": Пусть мороз трещит суровый Темной ночью, ясным днем. Спит сурок в норе глубокой Зимним, долгим, крепким сном. Потому и говорится, Коль мальчишке крепко спится: "Спит сегодня мой сынок Крепко-крепко, как сурок".

Мустафин Камиль

Ахмамадиевич


Мустафин Камиль

Ахмамадиевич

-
родился 26 ноября 1932 г. в городе Зеленодольске Татарской АССР.
Математик, кандидат физико-математических наук (1995), лауреат Государственной премии СССР (1991). Член СП СССР (1981), СПР (1987). По окончании Казанского государственного университета (1956) сотрудник НИИ-1011 (ныне РФЯЦ-ВНИИТФ им. акад. Е. Забабахина, Снежинск). Был инженером, старшим инженером, старшим научным сотрудником.
С 1956 г. пишет стихи на татарском и русском языках. Публиковался в журналах «Юность», «Огонек», «Смена», «Советский воин», «Урал», «Уральский следопыт», в альманахах издательств «Молодая гвардия», «Поэзия» и «Родники»; в периодических изданиях Казани: «Казан утлары» («Огни Казани»), «Ялкын» («Пламя»), «Чаян» («Скорпион») и Челябинска.
Произведения К. Мустафина вошли в «Татарскую детскую антологию», 2-томную «Антологию татарской поэзии», «Антологию поэзии закрытых городов», 2-томное «Избранное» ж. «Юность».

Салям Галимович Галимов


Салям Галимович

Галимов
(псевд.
Салям Г.
, башк . Сәләм Ғалим улы Ғәлимов, 1911 —1939) — башкирский поэт и публицист.
Галимов Салям родился 18 января 1911 года в деревне Тягишево Челябинского уезда Оренбургской губернии (ныне Сосновского района Челябинской области). В 1928—1930 гг. работал учителем в Аргаяшской школе Челябинской области. В 1930—1932 гг. являлся литературным сотрудником газеты «Кызыл Башкортостан» (ныне «Башкортостан»).
В 1937 году окончил Башкирский государственный педагогически й институт имени К. А. Тимирязева . В 1937—1938 гг. — научный сотрудник Башкирского научно-исследовательского ин ститута языка и литературы .
Салям Галимович начал печататься с 1929 года. В 1932 году был опубликован первый сборник стихов «Тревога». В 1935 году написана поэма «Три песни» («Өс йыр»), в 1936 году — «Шункар» («Шоңҡар»), 1939 году — «Дитя» («Бала»). В стихотворении «Утро республики» («Республика иртәhе», 1935) создал лирический портрет Башкортостана Перевел на башкирский язык произведения А С. Пушкина («Цыганы», «Сказка о золотом петушке»), М. А. Светлова («Гренада»), М. Ильина «Который час? Рассказы о времени»