"Я люблю свой город"

Автор: Насырова Ляйсан Айдаровна
Должность: учитель английского языка
Учебное заведение: МБОУ СОШ им.Р.Гареева
Населённый пункт: Янаул
Наименование материала: Конспект открытого классного часа
Тема: "Я люблю свой город"
Дата публикации: 23.09.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Классный час “Я люблю свой город”

Цели:
систематизировать знания ребят о городе Янаул; познакомить с историей города, интересными фактами; воспитывать чувство гордости за свой край. План
I. Танец 5а класс под музыку Янаул.

II.
Много есть на свете всяких государств и земель, но одна у человека родная мать, одна у него Родина. Если скажут слово – Родина, Сразу в памяти встает Старый дом, в саду смородина, Толстый тополь у ворот Иль степь, от маков красная, Золотая целина… Родина бывает разная, Но у всех она одна! Наша малая родина – это Янаул. О ней мы говорим с большой любовью! Янаул, мой Янаул! Я так люблю тебя хоть ты и не велик – Хоть нет здесь небоскребов, нет метро, Зато здесь все родное, все мое! Я люблю тебя, мой Янаул, А как же быть иначе Ведь родилась, расту я здесь!
Города, как и люди, имеют свои судьбы. Интересна и своеобразна судьба города Янаула. Несмотря на то, что Янаул – сравнительно небольшой населенный пункт и в России мало, кому известен, у этого города очень древняя и богатая история. Янаул возник в XVI-XVII веках. Однако историю свою он начал не с города, а c небольшой деревни. На месте нынешнего города стояли две захудалые деревушки – Янаул (теперь улица Кирова) и Иванаево (улица Худайбердина). Между ними были леса, посевные поля, непроходимые болота. В русских документах за 1770е годы деревня Янаул называется Новой. Местное население называло свой поселок Янаул, поэтому в историю населенный пункт вошел именно под этим названием. Первые упоминания о деревне можно встретить в документации 1750 года. К концу XVIII века в деревне было не менее тридцати домов, в которых проживало около двухсот человек. В Янауле мирно уживались представители различных национальностей. Здесь жили и татары, и башкиры, и марийцы, и удмурты. Они вместе боролись против наполеоновской армии, защищая свою общую родину. До 1866 года территория, на которой расположен Янаул, относилась к Урман- Горейской и Уранской волостям. Затем границы волостей были пересмотрены. В результате появились Кызылъярская и Янаульская волости. Центром последней становится Янаул. С каждым годом численность населения в деревне Янаул увеличивалось. В 1870 году в деревне числилось 459 жителей, а в 1896 году – 517 жителей. XX век неузнаваемо изменил облик и саму суть Янаула. В 1912 году началось строительство железной дороги Казань-Екатеринбург, а в 1916 году по ней прошли первые паровозы. Была основана станция Янаул, которая стала одной из крупных на Горьковской железной дороге. Глубокие перемены произошли после событий 1917 года. Годы индустриализации привели к бурному развитию промышленности, и в 1938
году Янаул стал рабочим поселком. В 1964 году в поселке Красный Холм недалеко от Янаула было открыто Нефтеперерабатывающее управление, переехавшее в 1965 году в Янаул. C этого момента началась история современного города. Были построены новые дома, объекты культурного, социального и бытового назначения. И с июня 1991 года Янаул получил статус города. Люблю свой город Янаул, Рожденный на заре мелодией дождя, Люблю свой город Янаул, Мечтою окрыленный о счастье навсегда. Горжусь успехами твоими Я сын твой и моя семья Мой город молодеет, не стареет Он в сердце каждого из нас не зря. Горжусь тобой, мой Янаул! Живу успехами твоими, Людей, что здесь живут люблю За то, что создали такое. Живу, надеюсь и стремлюсь Полезным быть среди людей Внести свой вклад трудом своим Хочу для радости людей.
Мечтаю, знаю, будешь ты Прекрасным городом Надежды Зеленым, ярким, молодым С людьми прекрасными такими! Янаул является родиной многих известных ученых, военных, врачей, художников, поэтов и певцов. Одним из таких является наш выпускник Радик Гареев, именем которого названа наша школа.
Песня “Гори, гори моя звезда”

Янаул
В тихий дальний Янаул Я однажды заглянул. Говорил он: Я – аул. Только, видно, обманул, Потому что Янаул – Это город, не аул. В сине небо протянул Руки кранов Янаул. В тучи дыма окунул Трубы фабрик Янаул. Я расстегиваю ворот И с улыбкой говорю: - Здравствуй, что ли, новый город! Я стихи тебе дарю. Молодой ты и рассветный,
Все еще по сельски светлый, Только с разницей одной: Что теперь не в сельсовете, А решают в горсовете Перспективный облик твой. Ты меня не обманул, Дальний город Янаул, Чтобы слышала страна, Как звучит твоя струна. Г. Янаул расположен в центральной части района, расстояние до столицы республики Башкортостан г. Уфы – 232 км. Внешняя связь осуществляется железнодорожным и автомобильным транспортом. Так сегодня выглядит новое здание вокзала, открытого в 1999 году. Сегодня г. Янаул развивается и растет. В городе функционируют 5 общеобразовательных и 16 дошкольных учреждений, коррекционная школа-интернат, ДЮСШ, Школа искусств, Станция юных техников, Дом пионеров и школьников, в которых занимаются многие наши ученики. (выступление). Имеются хорошие условия для отдыха и досуга населения: действует районный дворец культуры, центральная больница, стадион “Юность”, бассейн, лыжная трасса, спортивные залы и подростковые клубы. Широко развита сеть здравоохранения. Янаул! Ты красивый, зеленый! Твои улицы словно леса. И стоят под зелеными кронами Небольшие уютные дома. С каждым днем растет и благоустраивается город, сносятся старые дома, появляются новые современные здания. (видео).
В традицию вошло ежегодное проведение Дня города. Тысячи Янаульцев и гостей города собираются на главной площади, чтобы отпраздновать этот замечательный праздник. Любят Янаульцы свой город и участвуют в благоустройстве своих домов, улиц, дворов. Ежегодно администрация города проводит конкурс “На лучший цветник” среди предприятий, организаций, учреждений. Одним из любимых уголков отдыха Янаульцев - в городском парке культуры и отдыха. В знойный летний день приятно здесь отдохнуть у фонтана, подышать свежим воздухом. Помнят и чтят янаульцы своих земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Бережно и с любовью ухаживают за монументом боевой и трудовой славы, за памятником воинам- афганцам. Здесь всегда красиво, чисто, уютно, благоухают цветы.
Янаул – наш дом!
Ребята! Оглянитесь-ка вокруг, Башкирии природа так прекрасна! Но ей нужна забота наших рук, Чтоб красота ее вовек не гасла. Люди, люди! Помните! Мы все здесь живем! Башкортостан – наша Родина, Янаул – наш дом! Давайте заботиться дружно о нем, Тогда от невзгод нашу землю спасем, И будет родной Янаул процветать, А мы его в наших стихах прославлять!
Песня про Янаул.